Фильм Мандерлей смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Мандерлей смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мандерлей

Оригинальное название: Manderlay
Год выпуска: 2005
IMDB: 7.30
Жанр: драма
Бюджет: $14 200 000
Сборы в мире: + $526 540 = $604 918
Режиссер: Ларс фон Триер
Сценарист: Ларс фон Триер
Композитор: Йоахим Хольбек

Мандерлей

8-07-2019, 15:20
Через два месяца после описанных в «Догвилле» событий Грейс оказывается на плантации в Алабаме, где рабочие не знают, что рабство было отменено 70 лет назад...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Изначально предполагалось, что Николь Кидман, сыгравшая Грейс в фильме «Догвилль» (2003), исполнит эту роль и в двух других фильмах трилогии «США - Страна Возможностей». Однако в июле 2003 года Николь Кидман покинула проект, участие в котором вступило в противоречие с ее другими творческими планами.

В роли доктора Гектора первоначально начал сниматься американский актер Джон Райли, однако он в разгар съемок внезапно покинул проект.
Можно долго рассуждать на поставленные фильмом проблемы, однако никак нельзя не оценить художественную ценность картины. Если просмотр происходит спустя долгое время после просмотра «Догвилля», то отстранится от замены исполнительницы главной роли вполне возможно без ощущения дискомфорта. Однако сравнения в некоторые моменты избежать невозможно, хотя оно и не приводит к размышлениям о том, кто же всё-таки настоящая Грейс - Кидман или Даллас Ховард.

Да, трилогия у фон Триера не получилась, но в итоге есть двухчастная картина, объединённая общими вопросами. Их тематика отличается, однако эти две истории наталкивают на одинаковый вектор мышления. И хотя «Догвилль» и «Мандерлей» - части «американской трилогии», американский в них только актёрский состав.

Конечно, в первую очередь в «Мандерлее» разыгрывается пьеса о белых угнетателях (разбитых между собой на два лагеря: либеральные пропагандисты общечеловеческих ценностей и консервативные приверженцы старого порядка, плюс представленная гангстерами «правоохранительная» система) и угнетённой расе в определённый исторический момент. Однако универсальность вопросов и поиска ответов очевидна.


Не обременяйте нас свободой, или очередной шедевр Ларса

. Как правило, сиквелы даже самых успешных и кассовых фильмов не могут переплюнуть своего родителя. В арт-хаусе и того реже встречаются случаи, когда режиссёр не останавливается на одной ленте и переносит своих героев в новое произведение. Датчанин Ларс фон Триер рискнул, что ему весьма свойственно, и, как мне кажется, не прогадал. Его всеми признанный «Догвилль» (2003), великолепно стилизованный под театральное представление с примитивным реквизитом, через 2 года нашёл своё продолжение в произведении под названием «Мандерлей».

Сам фон Триер говорил, что его новое творение должно помирить Ку-Клукс-Клан и негров, так как и те, и другие после просмотра захотят прикончить режиссёра. Что ж, не знаю, как отреагировали на фильм ребята в белых капюшонах, но вот вторые точно не должны прийти в восторг после просмотра «Мандерлея». Очевидно, что датчанин продемонстрировал яркий пример тончайшей европейской иронии, едва уловимого изысканного расизма. Если вкратце пересказать сюжет, то это история о маленьком американском городке (сравнимом по размерам с пресловутым Догвиллем), который по прошествии семидесяти лет после отмены рабства продолжает эксплуатировать негров в качестве дешёвой рабочей силы. «Какое бесчестие! Эти рабовладельцы - позор Америки», - что-то вроде этого возмущённо воскликнула при виде городка уже знакомая нам Грэйс, идеальная девочка классического папы-американского гангстера 30-х. Она остаётся в этом городе, даёт неграм долгожданную свободу... А вот тут стоп! Долгожданную ли? Минута за минутой, кадр за кадром фон Триер мастерски и иногда в довольно комических ситуациях показывает зрителю беспомощность ныне свободных американцев - вчерашних беспомощных цветных, которые даже настоящих денег в руках никогда не держали. Идеалистка Грэйс буквально навязывает им свои демократические убеждения, ввинчивает долгожданную (долгожданную ли?) свободу в их огромные чёрные головы. Символично, что как и в Догвилле, Грэйс терпит поражение. «Мир может обойтись без Мандерлея...» Ларс фон Триер и в этом фильме показал кризисность того американского общества, пусть и сделал это совершенно другими инструментами. И дело не в неграх. Дело в том, что очень сложно различным этническим группам сосуществовать в пределах одного государства. Американцы эту проблему преодолели, хотя путь к равенству чёрных и белых был усеян десятками случаев кровопролития на почве расовой розни. Как мы видим, в штатах сейчас чёрный президент. Его критикуют, подчас очень жёстко, но критикуют вовсе не за то, что он чёрный.

Свобода... Долгожданная свобода... Может быть, через примерно такой же этап проходит молодое украинское общество, которое пока не может грамотно распорядиться своей долгожданной (тут я уверен, что ДОЛГОЖДАННОЙ!) свободой. Но американцы смогли, значит и мы сможем. «Если один может, значит, каждый может», - говаривал Джон Голсуорси.

А «Мандерлей» хорош. Хорош настолько, что может получить свободу от своего предшественника «Догвилля» и считаться самодостаточным произведением.


Не обременяйте нас свободой, или очередной шедевр Ларса

Не знаю чего я ожидал от продолжения «Догвиля», но «Мандерлей», безусловно хорош. Совсем другая история, которую, наверно, сложно будет пересмотреть второй раз. Та же псевдо бутафория. Те же морально устойчивые рассуждения о жизни, и существование американских граждан.

Та же тонкая мораль в конце истории, и всё та же гениальная указка Ларса Фон Триллера, под которую актёры, выворачивают свои лучшие актёрские способности. Всё более чем интересно. Не предсказуемо, и если честно, то не хочется много писать об этом фильме. Всем приятного просмотра, и конечно же терпения.

9 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мандерлей" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up