Фильм Натянутая тетива смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Натянутая тетива смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Натянутая тетива

8-07-2019, 15:20
В море на барже живут 60-летний мужчина и 16-летняя девушка, которую он взял на воспитание еще ребенком. Она обладает таинственным даром предсказывать судьбу. Мужчина заботится о девушке: одевает, кормит, купает. Он безумно в нее влюблен и уверен, что это чувство взаимно, до свадьбы осталось несколько месяцев. Появление на барже молодого человека, в которого влюбляется девушка, разрушает размеренную жизнь героев...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Перемен...

Просмотр фильмов Ким Ки Дука сравним для меня с ударами по одному и тому же месту: удар-небольно, удар-больнее, удар-синяк и вот в какой-то момент понимаешь, что терпеть больше невозможно. Это удивительный режиссер, мастер символизма и иносказательности, приручивший тишину, вытаскивающий эмоции из зрителя медленно, планомерно и беспощадно, пока они не накрывают, наконец, с неожиданной силой.

«Натянутая тетива», как все творения Ки Дука, наполнен символизмом, который можно истолковать по-разному. Для кого-то будет просто фильм про старика и девочку, для кого-то он будет иметь политический подтекст. Я поняла его по-своему: все в жизни меняется, это неизбежно, время берет верх, меняются места...дорогие нам места, меняются сами люди, они приходят и уходят и больше никогда не возвращаются, на смену старому приходит новое, это естественный процесс, как бы старое не противилось. Надо уметь отпускать. Опускать будет больно, но так надо, когда это произойдет, станет легче, нельзя держаться за прошлое. Без сожаления, не оглядываясь, отдать честь старому и ступить в новое, неизвестное, возможно, пугающее, но манящее.

Именно так прозвучала идея для меня, я подумала о том, как зря я возвращаюсь, пусть не физически, но мысленно, туда и к тем, кого давно пора отпустить, и как я тоскую о местах, ставших другими и далекими. То ли из-за нахлынувших эмоций, то ли из-за надрывной музыки меня предательски задушили слезы, за что мастеру также спасибо: для человека, который больше года не мог заплакать, это был настоящий катарсис. Про музыку отдельно сказать хочется, она совершенно неземная, тонко и точно делает акценты, подчеркивает важность и силу момента, настолько пронзительно, что это рвет душу, хочется закричать «хватит, я больше не могу». Это настолько прекрасно, насколько невыносимо.

«Натянутая тетива» стала для меня очень личным фильмом и потому твердо закрепила за собой место одной из моих самых любимых картин Ки Ки Дука.


Удивительное

Еще одна философская притча от Ким Ки-Дука, которая поражает своей камерной красотой. Никаких тебе ярких-преярких красок, большого количества блеска и лоска. показана красота отдельных моментов, при помощи отдельных вещей: ленточек, тетивы лука, улыбки...

И в создании таких фильмов Ким Ки-Дук мастер. На экране не разворачивается эпического экшена, нет хитроумных интриг. Это как всегда история отдельно взятых людей, но оттого не менее важная. Их определения себя, определение своих желаний и совершение поступков «по совести». Ким Ки-Дук в «Натянутой тетиве» задается вопросом: можно ли поступить так, чтобы ситуация разрешилась для всех хорошо?


Песнь тетивы

«Натянутость обладает сильным и красивым звуком» (Ким Ки Дук).

История, похожая на красивую легенду, которая перенеслась из древнейших мифических времён в более близкое и понятное нам настоящее. С возрастом Ки Дук меняется внутренне, и претерпевают изменения стиль, форма и содержание его работ. Через жестокость, садизм и шокирующую реалистичность раннего периода к философско-религиозной притчевости, помещённой в созерцательную красоту природы, самых известных работ. А от них - к созданию мифоподобных современных легенд об удивительной энергии любви, способной стать силой, преобразующей человека. И если в «Пустом доме» изменение выступало в форме развития особых качеств, граничащих со сверхъестественными способностями, то в «Натянутой тетиве» трансформация коснулась глубинной сути человека (почти в соответствии с идеями древнеиндийской Тантры). Вплоть до утраты самой человеческой формы.

Синее море, высокое небо, яркое солнце. Старая баржа мирно покачивается на волнах. На борту истыканное стрелами изображение Будды. Яркие краски поблёкли, но приобрели некую трогательность. Уютные цветные диванчики на палубе, сидя на которых так приятно закидывать удочку. Хозяева баржи: дедушка и девушка, искренне привязанные друг к другу. Красивая старость и цветущая юность. Со стороны старика - смесь отеческих чувств с желаниями жениха. А со стороны девушки - благодарная любовь, соединённая с милосердием и состраданием. И всё идёт своим чередом до тех пор, пока не появляется некий миловидный юноша. И все планы старика растворяются в солёной морской воде, в которой слёз не видно. Из троих основных героев говорит один только юноша. Ведь он парень из цивилизованного общества. Он не умеет общаться по-другому. Старик и девушка бессловесность переняли у моря. Но их молчаливость способна поведать больше и выразительнее любых слов. Их взгляды передают десятки оттенков эмоций, а действия отражают ход мыслей. И благодаря скудности речи на первый план выходят иные средства выразительности: музыка, цвет, свет, игра актёров. Они создают атмосферу завораживающей красоты, вызывающей у зрителя то эстетическое состояние души, которое древние греки называли катарсис.

На первый взгляд, кажется, что сложно разобраться: где в фильме метафора, а где - правда жизни. Ключом ко всему служит лук и его интерпретация через символику буддизма. Это любовно ухоженное древнейшее человеческое оружие является фактически третьим жителем плавучего морского дома, одинаково искусно используемым как стариком, так и девушкой. Лук служит средством профилактики нахальства слишком много позволяющих себе клиентов и музыкальным инструментом, способным порождать пробирающую до глубины души мелодию. В то же время он - воплощение мистического способа извлечения ответов на любой вопрос в процессе экстремального гадания. Лук - верный друг, никогда не подводящий и способный вместе со стрелой передать мистический энергетический импульс. Ведь согласно буддийской символике лук есть отображение внутренней силы человека, посылающей стрелы эмоций. Это воплощение духовной энергии старика, неразрывно связанной с его чувствами к своей юной воспитаннице как со стрелой.

Это кино - современная легенда и искусство воплощения мысли в сочетании звука и кадра. Средство очищения духа, посредством внутреннего сопереживания героям и чувства сопричастности мистической красоте песни тетивы среди умиротворяющего плеска волн.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Натянутая тетива" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up