Фильм Рэй смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Рэй смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Рэй

8-07-2019, 15:20
История жизни великого американского музыканта Рэя Чарльза. Нищее детство, потеря брата, ранняя слепота, наркотики, женщины, 12 детей, борьба с расизмом, а также незаурядный талант, блестящая карьера и настоящая революция в музыке.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Тейлор Хэкфорд приобрёл права на создание фильма о Рэе Чарльзе ещё в 1987 году.

Много лет Тейлор Хэкфорд не мог найти студию, которая согласилась бы финансировать производство. В конце концов после нескольких успешных кинопостановок режиссер смог осуществить этот проект как независимый фильм.
Долгое время само название фильма у меня ассоциировалось с бенефисом Джейми Фокса и Оскаром за эту конкретную роль слепого музыканта. И не обязательно видеть живые выступления культового в США Рэя Чарльза, чтобы оценить актерскую отдачу Фокса в этом образе. Ему предстояло предать не только своеобразные повадки слепого человека, но и причуды творческой личности, а после и наркозависимого. Во многом именно на главном герое и держится интерес ко всему происходящему, ведь не перестаешь подмечать интересные находки создателей фильма и актера-исполнителя.

Перед нами музыкальный байопик, охватывающей сорок лет из жизни одного из самых известных музыкантов XX века, причем речь не только о Соединенных штатах. От бедного мальчика из Джорджии, ослепшего в семилетнем возрасте, до культовой личности, музыкой которой заслушивались миллионы людей. Справедливости ради, стоит отметить, что музыка играет важнейшую формирующую роль. Поэтому если для вас эта тема и конкретные жанры, в которых прославился Чарльз, что-то далекое, что львиная доля интереса будет утрачена. Так произошло и со мной, ведь я пытался сконцентрироваться на главном герое, как личности. В этом смысле его величие соседствовало с падением в личной жизни и пристрастием к тяжелым наркотикам.

Стоит отметить примерное качество постановки с акцентом на воссоздание специфической барной атмосферы 1950-1960-х годов. Большую часть времени мы проведем в звукозаписывающих студиях и ресторанах, за фортепиано которых проходило становление звезды Рэя. Важное значение в картине, особенно в первой четверти, уделено теме расовой сегрегации, ведь главный герой был выходцем из консервативного южного штата Джорджия. При всех достоинствах картина показалась мне неизбежно затянутой и местами повторяющей саму себя раз за разом. Не хватает творческого разнообразия, хотя как минимум один раз посмотреть этот фильм стоит, особенно поклонникам биографических драм.


Слепая легенда!

'Hit The Road Jack» - песня, которую знают все. Вокал с надрывом, отлично подобраные слова и ритмичная музыка - всё это подарило миру шедевр, но мало кто знает, каким образом он был исполнен изначально. Женскую партию в этой композиции исполняла любовница Рэя, которая именно до репетиции этой песни сообщила ему о том, что беременна. Откуда же ее страсть и динамика? От эмоций, которые они оба получили в тот момент. Злоба... эту песню сделала именно она.

Don`t care if you do «cause it`s understood
you ain`t got no money you just ain`t no good.

«Unchain My Heart» - эту песню в дальнейшем перепоет Джо Кокер, и наверное многие современники предполагают, что это творение его пера. Но нет, эта композиция была написана Рэем, пока он находился в тюрьме и отбывал срок за употребление и хранение наркотиков.

Unchain my heart, baby let me go
Unchain my heart, «cause you don`t love me no more
Ev`ry time I call you on the phone
Some fella tells me that you`re not at home so
Unchain my heart, oh please, please set me free

«Mess Around» - тональность G, страйком с первого раза.
«I Got a Woman» - песня, которую перепевали сотни тысяч раз. Ее Рэй посвятил женщине всей жизни - Би. Произведение, которое вызвало бурные споры и негодования религиозных американцев.
«Georgia On My Mind» - нынешний гимн Джорджии.

178 минут действительно правдивой истории о слепом человеке, который смог произвести фурор не только в музыке.

P.S. Поразительное чувство после просмотра. Как будто только что прикоснулась к легенде.


Невидимый свет

Сценарий фильма был прочтен Рэем Чарльзом. В финальных кадрах мы видим самого музыканта. Картина была закончена еще при его жизни, и незримое присутствие этой сложной личности ощущается не только благодаря таланту Джейми Фокса, в рамках внутрифильмовой реальности. Можно, вероятно, расценивать это как одобрение свыше. Фильм назван просто «Рэй», и лаконичность имени, взятого вместо витиеватого утомительного сочетания, кажется куда более выразительной. Воплощенная на пленке биография в очередной раз доказывает, что жизнь способна закручивать события и преподносить интриги ничуть не хуже, чем это сделало бы воображение писателя.

Жизнь человека полна ошибок и побед, она сумбурна и непредсказуема. Основываясь на ее данных, трудно вычертить график, четко направленный снизу вверх - или наоборот, - чтобы подчеркнуть одну важнейшую идею, донести одну ключевую мысль, вынесенную автором из чужого жизнеописания. Да и точка, где график этот оборвется, не однозначно будет точкой взлета или падения. Так и в фильме Хэкфорда, с одной стороны. Несколько сюжетообразующих линий существуют параллельно и развиваются каждая в своем темпе. С другой стороны, все они объединены темами возрастающей популярности Рэя и его опасного увлечения наркотиками. Так они оказываются тесно сплетенными, а затем разрешаются - каждая в свою сторону. Любовная интрижка с Марджи, приправленная остротой наркотического кайфа, оканчивается ее смертью. Семейный конфликт развивается по нарастающей и достигает кульминации в сцене ссоры Деллы и Рэя, после которой он оказывается в клинике. Пребывание в клинике - переломный момент, требующий не просто осмысленного отказа и жестоких физических страданий, но и переосмысления себя самого. Вкрапления детских воспоминаний, одновременно дающих силы бороться и причиняющих боль, в итоге перестают тревожить Рэя. Он получает прощение и освобождается от нее.

Фильм отчасти можно сравнить с калейдоскопом: конкретные фрагменты жизни, представленные вниманию зрителя, подчас совсем малы. Их очень много. Стремительно сменяют друг друга равнины юга, захудалые мюзик-холлы и гигантские концертные залы. Мигание огней и афиш сливается перед глазами, создавая неповторимую атмосферу кочевой концертной жизни. Но главная роль в ее создании принадлежит, конечно, музыке, которая практически не смолкает на протяжении всей картины. Это то, что заставляет Рэя Чарльза жить и дает ему духовную силу наряду с наказами матери: «Стань свободным человеком!», «Не позволяй себя сломать!» В то же время фильм предельно ориентирован на внутреннее состояние Рэя, тонко подчеркивает переживаемые им эмоции, нагнетая напряжение в сценах иррационального страха перед несуществующей водой или неестественного нервического возбуждения во время концерта, передаваемого судорожными рывками камеры. Так же чутко отзывается она на взгляд слепнущего ребенка, медленно размывая знакомые предметы, погружая их в дымку.

Что касается актерского состава - можно сказать, он живет в заданных условиях. Все убедительны, близки и понятны, но лавры следует отдать все же Джейми Фоксу, создавшему образ, почти неотличимый от оригинала, одинаково убедительно хохочущему и рыдающему от горя. Благодаря ему отчетливо видишь человека - далеко не идеального, болезненно самолюбивого, в чем-то легкомысленного и даже бессознательно жестокого, но и раскаивающегося в своих ошибках, любящего, а главное - одержимого своим призванием и потому столь притягательного для других.

Пожалуй, в финале можно было бы отказаться от традиционного перечисления «остаточных» фактов жизни, но все остальное было на своем месте. Чуть-чуть сентиментальности, связанной с детскими воспоминаниями, и капля пафоса в встрече с умершими родными, происходящей в воображении Рэя, немного претенциозны. И в то же время они поэтичны. Цветные бутылки, раскачивающиеся на ветру, и щемящая тоскливость бедных равнин и лачуг - ведь именно этот мир ушедшего и потому прекрасного прошлого воспитал Человека, вдохнул в него музыку и дал шанс подняться на вершину.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Рэй" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up