Фильм Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Оригинальное название: The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
Год выпуска: 2005
IMDB: 6.90
Бюджет: $180 000 000
Сборы в мире: + $453 302 158 = $745 013 115
Режиссер: Эндрю Адамсон

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

8-07-2019, 15:21
Четверых детей родители отправляют из Лондона в деревню, к старому профессору - другу семьи. В его доме дети обнаруживают таинственный платяной шкаф, посредством которого они попадают в сказочную страну Нарнию, где обитают фантастические люди, животные и существа.

Оказывается, что эта мирная страна находится под властью злой Колдуньи, из-за которой там - вечная зима. Дети должны помочь царю Аслану (Великому Льву, который много столетий назад основал Нарнию) победить Колдунью, разрушить заклинания и освободить жителей Нарнии...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа К. С. Льюиса «Лев, Колдунья и платяной шкаф» (The Lion, the Witch and the Wardrobe, 1950).

Несмотря на то, что данная картина стала лишь пробным камнем в экранизации новелл К. С. Льюиса, продюсеры заранее приобрели права на экранизацию всей серии, насчитывающей семь книг.
Сказка - ложь, да в ней намек...

Вы скажете, что это всего лишь типичная сказка о борьбе между добром и злом?

Что здесь мало крови, смертей и бросающих в дрожь убийц?

Однако ведь суть совсем не в этом.

Настолько тонко отражен библейский сюжет, заложенный в основу истории нарнийского мира. Настолько прекрасно показан нам сам мир. Даже скованный холодом и столетней зимой, он великолепен; его снега пушисты, деревья искрятся серебром, мягкие хлопья спадают на землю... «и даже каждая сосулька - это Нарния».

Но все же более глубоко мне бы хотелось рассмотреть Виновницу (именно с большой буквы) вечных холодов в стране - Белую Колдунью Джадис, последнюю императрицу Чарна. Я опасаюсь, что она преподнесет нам еще немало сюрпризов... Но как должны думать мы? И нужно ли нам вообще об этом думать? Можно было бы и не думать, не пригласи авторы фильма на роль этого существа Тильду Суинтон. В книге Льюиса обсуждаемый персонаж - проходной, хрестоматийный образ злодея. Точнее злодейки. Нечто среднее между Берутиэль и Снежной Королевой. Такая абстрактная персонификация мирового зла.

В прекрасном фильме Эндрю Адамсона замечательная актриса создала поистине гениальный образ, в своей целостности абсолютно совершенный. И, как всякое совершенство, чрезвычайно привлекательный. Позволю себе привести несколько кадров.

Ее внезапное милое кокетство с Эдмундом, угощаемым всякими сладостями. При всей прозрачности намерений, такие теплые человеческие выражения лица. Она смотрит на мальчика почти с любовью. Как это сказано у Льюиса? «Трудно было представить, что ведьма способна говорить таким сладким голосом». Это, правда, из «Племянника чародея», но все же про нее.

Бесконечная галерея ликов, полных царственного достоинства. Ну разве можно хотя бы краешком ума предположить, что она не настоящая королева? Жестокая, деспотичная, ледяная, но величественная и прекрасная...

Абсолютное превосходство над всеми воинами, в том числе над Эдмундом и Питером. Это не бой, а танец, игра кошки с мышкой. Джадис в своем кольчужном платье движется неотвратимо как шторм. Её не может остановить ни полоса огня, ни кентавр с огромным мечом, ни атака грифонов, ни Эдмунд, разбивающий магический жезл, ни Питер, Гроза Волков. Отточенные движения, изящный поворот, лёгкий взмах мечом и Верховный король летит на землю вверх тормашками. Боевое искусство за гранью реальности.

Даже в страшной сцене жертвоприношения она чудовищно прекрасна. Лоснящаяся от жара кожа, черное облачение, глаза без зрачков - два черных провала. Жуткая мистерия...

Иногда кажется, что в струящемся с экрана чаде факелов слышится запах ее пота, жар ее дыхания, крик ее страсти. Единственное, чего в ней нет - это холодности. Вот тут самая главная загвоздка. От Белой Колдуньи в виде Тильды Суинтон веет жаром, а не холодом. Это пифия, вакханка, а не снежная королева. Думается, что это не совсем то, чего хотел Льюис. Это выводит истории Льюиса из пределов детской. И задает нам целый ряд вопросов.


Какой огромный шкафище!

Из всех фильмов фентезийного жанра смотрел наверно сотую часть. Хроники Нарнии тот случай. Решил его посмотреть, нет, не из-за книг написанных, так как их не читал, и желания нет. И не из-за отзывов, в которых некоторые лестно отзываются о фильме. Я решил посмотреть кино, просто прочтя в названии фильма словосочетание «волшебный шкаф», прочел и подумал «интересно какой еще бред придумали». Бред оказался вполне даже сносным и иногда весьма даже хорошим.

Не буду петь оды истории, сюжету и всему прочему, так как не знаю книжной. А всего лишь опишу то что понравилось (учитывая то что книгу и настоящий сюжет знать не знаю, но думаю, что фильм приближен к «реальности»)

Во-первых. Понравились сами деть, красивые, харизматичные, немного слабо играющие но это пустяки. Особенно понравился персонаж мальчика Эдмонта, эдакий предатель подверженный легкому гнету со стороны старшего брата, решивший стать королем а своих родных произвести в слуги. Его роль на фоне остальных ребят была почти блистательна.

Во-вторых. Новая Зеландия, ну не сама она, а точнее ее пейзажи, красивая почти девственная природа служит великолепными декорациями фильму. Да и вообще в фильмах такого рода место проведения действа всегда красиво. (вспомнить хотя бы LOTR)

В-третьих. Бобры, муж и жена, всегда ждал их поподание в кадр, веселые зверьки со своими приколами на подобие: «сказал бы о гостях на пять минут раньше, ату посмотри на мою шубу». Особенно порадовал меня бобер муж в кольчуге, это вообще зодрово!!!

В-четвертых. Королева Нарнии, она же, как я понял, ведьма. Четкий, колоритный персонаж. Но в «золотом компасе» роль злодейки в образе Николь Кидман выглядит холоднее и привлекательнее, но хотя главная злодейка вряд ли должна быть привлекательной.

Вот что подметил во время просмотра, глупости, но все же:
- Дети ходят по лесу среди животных в ШУБАХ, ну не знаю, будь я на месте зверя, загрыз бы их всех на месте к чертовой матери как увидел.
- По пророчеству четыре ребенка освободят Наринию от ведьмы. Так чего она ждала, убила бы мальчонку, и сидела бы облизывала свой ледяной чай на палочке, то есть ложечке, но ведь нет, надо поискать приключения на свою ледяную попу. Короче хоть и понятно что так нельзя, мол это сказка, но все равно глупость.
- Искренне стало жаль детей, которые прожили после победы над ведьмой немало лет, а потом вернулись в дом теми же детьми.

Плюс заметил, что льва зовут Аслан, на нашем татарском языке слово лев звучит как Арслан, ну это такое маааленькое наблюдение.

А фильм как коммерческий проект, безусловно удался (с такими то сборами!). Даже хочу посмотреть продолжение.

p.s. А «Властелин колец», все равно лучше


Какой огромный шкафище!

Это мой самы любимый рассказ детства. Помню, как приятно читалось, и так не хотелось отрываться. Уверен, что фильм будет стоящий. Я обязательно схожу в кинотеатр, и всем советую...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up