Фильм Скрытое смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Скрытое смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Скрытое

8-07-2019, 15:21
Литературный критик Джордж получает по почте коробку. Он раскрывает ее и обнаруживает видеопленки, где записаны фрагменты жизни его самого и его семьи.

Постепенно эти кадры наводят Джорджа на мысль, что отправитель странной посылки неплохо его знает. Он начинает тревожиться. Но полиция отказывается действовать, пока Джорджу ничто не угрожает. Кто отправитель посылки и какую цель он преследует?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Режиссёр Михаэль Ханеке отказался от использования закадровой музыки в этом фильме.
Бинош: обещания и реальность. Скрытое

Ханеке в своей привычной манере практически на пустом месте закручивает заурядную историю о бытовом насилии. Комиксовая эстетика скучной семьи в очередной раз выдает комплексы самого творца. Иррациональный конфликт выглядит таким же занятным парадоксом, как и гоголевский «Нос». Переживания совершенно скучного и серого буржуа низводятся до его фактической истерии в которую он впадает когда ему приходится охранять тот мрачный и пустой мирок, в котором он живет. И ведь никто не заставлял его угрожать приятелю из далекого прошлого. Никто не заставлял и врать. И бегать от юноши, желающего посмотреть в глаза, также никто не заставлял.

Вот и получается, что наш герой на деле оказывается таким бестолковым конформистом, что даже жена похоже иногда удивляется тому, какой он нескладный человек. И получается, что уютный европейский мир в считанные секунды становится адом. Внутренние пружины разлетаются и цепь не слишком-то значительных событий вызывает полное фиаско всей системы. Весь вопрос не в том, что его «грызут» переживания из детства. Анонимные видеозаписи, угрозы - все уходит на девятый план после его истерик. В решающие моменты он так часто ошибается и ведет себя за гранью обычной вежливости, что так и хочется задаться простым вопросом - «кто же перед нами?».

Истеричные, фальшивые, картонные Отей и Бинош предстают тут Арлекинами, злобными шутами, фиглярствующими на фоне собранного Ханеке социального пунша. Он ведь свел воедино весь букет стрессоров нашего поколения (ну, разумеется, в призме своего постижения реальности): увольнения, забастовки, миграция, многополярность, самоубийства, болезни, старость. Многочисленные застывающие планы скучной и совершенно неинформативной обыденной жизни выглядят некрофилически холодными постаментами. Однако весь вопрос в другом - зачем? Форма ведь совсем неидеальна, и по правде говоря, во многом заимствована из линчевского «Шоссе в никуда». Ну а подтекст совсем не нов. Поставьте рядом тот же «Свинарник» Пазолини или его же «Теорему». Кто будет круче?

Вот и получается абсурдным тот пафос, с которым Ханеке вещает нам секреты Полишинеля. Не менее абсурдным выглядит и работа Жюльетт Бинош. Все дело в том, что и для нее, и для Ханеке это вполне проходная работа. Работа техничная и нарочито серьезная, но в сущности, пустая.


Квартира, камера и нож

Образцово-показательная европейская семья. Немолодой, но обеспеченный муж работает ведущим дискуссионного ток-шоу, жена проводит первую половину будних дней в издательстве, а возраст сына наводит на мысль, что его рождение - больше вынужденный устоями, чем необходимый семье шаг. Стук в дверь одним ежедневно повторяющимся тусклым утром и кассета, обернутая листом бумаги с изображенным на ней бессмысленным рисунком, едва ли могли нарушить наверняка приевшийся за долгие годы образ жизни. Но непритязательные с первого взгляда вещи не просто нарушили - перевернули его с ног на голову, оставив в дураках всех, кому был хоть сколько-нибудь небезразличен исход заочного противостояния глубоко зарытых в человеческой душе двух версий давно забытой истории.

Фактически «Скрытое» состоит из сотен внутренних конфликтов, угадать или увидеть которые зрителю предстоит лишь через замочные скважины детской памяти и детской же наивности одного, условимся, пятидесятилетнего гражданина, старающегося всеми силами вытеснить прошлое из настоящего, забыть, задвинуть шторы и погрузиться в удивительный мир снов. К несчастью, кошмаров. Здесь будут слезы, неловкое молчание и гости. Эти сторонние наблюдатели, зеваки и... судьи. Их слово - вердикт, их осуждающие взгляды - моральные кодексы. Они избегают разговоров на неудобные темы, предлагают оставить главных героев конфликта в одиночестве, но в то же время всегда готовы часами утешать. Особенно мужчины. Особенно чужих жен.

Да и жены, к слову, совсем не промах. Только вот все в этой кутерьме странных видеозаписей и исполинской тишины будто забывают о детях. Те, в свою очередь, рискуя попасть под раздачу родителей в связи с накаленной докрасна атмосферы квартиры, все же надувают губы и отвергают материнские объятия. Он видел, и кому какое дело, что именно. Однако и ребенок здесь в роли не более чем катализатора, реагентами выступают два брата. Пускай они друг другу не родня, а былые обиды заставляют сердца колотиться в бешеном ритме, пускай даже один уверяет другого, что все было кончено сорок лет назад, их судьбы взаимосвязаны удивительно прочной, почти незаметной, но крайне необходимой нитью.

И вся эта богомерзкая ложь, тонны грубых высказываний и пустые угрозы - один большой страх. Кажется, даже не за жизнь родных, но за престиж. А тут и шоу поспевают закрыть, и благоверная все больше внимания уделяет внимания друзьям, и сын так тем более отстраняется все дальше и дальше. Бедный-бедный мальчик преклонного возраста, которого некому пожалеть, который не может пожаловаться маме, впервые остался наедине с по-настоящему серьезной проблемой. Но только решать ее он так и не собирается. Ведь проблемы никакой никогда не было, что вы. Давайте лучше посильнее натянем на себя одеяло и не позволим паршивой светящейся звезде нарушить наш покой. Давайте не выходить из комнат. И не двигать камеры.


Квартира, камера и нож

«Отношение с Другим на уровне нашей культуры есть осложнение нашего изначального отношения, никоим образом не случайное и основанное на внутренней диалектике отношения с Другим.» Эммануэль Левинас «Время и Другой»

Мы пьем снотворное, растим детей и занимаемся любовью под взглядами видеокамер.

Жизнь становится медиапроектом, где каждый зарегистрированный пользователь может поучаствовать путем простого голосования в твоем дне или ночи.

«Скрытое» Михаэля Ханеке продолжает парижскую линию, начатую в «Код неизвестен».

Мегаполис, где традиционные европейские ценности ассимилируются с привнесенной культурой Африки и Востока; где трудно быть уверенным в своей безопасности.

Этические нормы, борьба с аффектами, столь гармонично прижившиеся в западном мире, начинают давать сбои. Мультикультурность и равнодушие подтачивают целостностное общество, и в нем начинают работать другие законы.

Согласно Спинозе, самосохранение является основным мотивом страстей, но самосохранение изменяет свой характер, когда мы понимаем, что реальное и положительное в нас - это то, что объединяет нас с целым, а не то, что сохраняет видимость разделенности.

Объединения не происходит. Появляется новая этика - вместо этики, идущей от человека, возникают неуравновешенные и неравноценные отношения Я-Другой, выходя за пределы субъект-объектных отношений, представив субъект и объект лишь как границы интенционального мира, но не его содержание.

Жил- был литературный критик с женой и сыном. И все-бы хорошо, но появляется в их мирной жизни некто, кто мешает спать. Уютная жизнь вдруг оказывается под прицелом объектива, сопровождающие рисунки отсылают на много лет назад, жена спит с другом семьи, сын-подросток уходит из дома, и вообще, изо всех шкафов валятся скелеты. Собственное существование становится неразрывно связанным с существованием Другого, который поднимает этические вопросы на иной уровень. Возникающее чувство вины Жорж Лоран пытается прикрыть презумпцией невиновности, но это не освобождает его от ответственности перед собой.

Начинают работать идеи Достоевского: мы все виновны за все и перед всеми, и я виновен более других. Маджид, подозреваемый Лораном, режет себе глотку за эту ответственность, не будучи виновным ни перед кем. По словам Левинаса, отношения ответственности несимметричны: «я ответственен за Другого, не ожидая взаимности. Взаимность-его дело. Все держится на мне».

В зоне ответственности друг перед другом оказываются все основные герои фильма: Жорж-его жена-сын-мать-Маджид-его сын; Анна Лоран-ее муж-ее любовник-сын; Маджид-его сын-мать Лорана-Жорж Лоран ит. д.

До самого конца фильма не совсем ясно, кто скрывается по ту сторону объектива.

Назовем его медиатором отношений, ведь в ситуации разобщенности друг другу мы другие.

В финальной статичной сцене не сразу видно объединяющий момент - сыновья Европы и Африки о чем-то беседуют друг с другом. Куда поставить камеру?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Скрытое" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up