Фильм Тони Такитани смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тони Такитани смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тони Такитани

8-07-2019, 15:21
У Тони Такитани было одинокое детство. Одиночество было для него нормальным состоянием, так как его мать умерла молодой, а отца, проводившего все время со своим джаз-оркестром, никогда не было дома. В школе Тони изучал искусство, но хотя его рисунки были точны и полны деталей, им не хватало чувства. Тони привык быть самодостаточным и, похоже, считает эмоции чем-то алогичным и инфантильным.

После того, как он нашел свое истинное призвание в технической иллюстрации, он влюбляется в Эйко - одну из клиенток, которая помешана на высокой моде. В конечном счете, он женится на ней, и его жизнь меняется. Он ощущает биение пульса жизни и впервые понимает, что такое одиночество, и начинает его бояться. Но его беспокоит маниакальная страсть Эйко к одежде от знаменитых дизайнеров.

Когда он просит ее быть экономнее, последствия оказываются трагичными. Тони снова один, он сидит возле шкафа жены, глядя на столь дорогие ей модные платья - шепчущие призраки ее души. В конечном счете, Тони помещает в газете объявление о том, что ищет женщину идеальных пропорций...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм является экранизацией рассказа Харуки Мураками «Тони Такия» 1993 года.
Харуки на ТВ

Очень люблю творчество Харуки Мураками! Этот превосходный японский писатель завлекает в свои произведения своим особым колоритным стилем. Этот стиль передаётся во всех его произведениях, есть он и в этой экранизации. Скажу прямо - это не самое его лучшее произведение, тем не менее снято все как раз в стиле Харуки - плавная череда событий тесно переплетается с мыслями и чувствами главных героев. Всё очень плавно и непосредственно - но тем не менее на протяжении фильма не становится скучно. У меня осталось приятное ощущение просмотра этого фильма - некое ощущение лёгкости. Хочу посоветовать этот фильм всем любителям Мураками, а так же людям, которым просто хочется погрустить в одиночестве - фильм как раз об этом.

«Тони Такия теперь точно остался совершенно один» (Харуки Мураками)

«Тони Такитани» стал первой экранизацией Харуки Мураками. За основу японский режиссер Дзюн Итикава взял одноименный очень знаменитый рассказ о судьбе одинокого человека с американским именем Тони, который однажды повстречал девушку, помешанную на красивой одежде. Тони Такитани влюбился в нее и предложил выйти за него замуж. По окончании их недолгого брака, Тони Такитани стал еще более одиноким, только его одиночество материализовалось в залежах дизайнерской одежды, оставшейся после смерти жены.

Для Дзюна Итикавы «Тони Такитани» отнюдь не был первой экранизацией. К тому моменту он уже успел состояться как режиссер, и даже был известен в узких кругах. Будучи одного возраста с Харуки Мураками, Дзюн все же не был так известен, но решение снять фильм по мотивам рассказа культового писателя тотчас его вознесло. Харуки Мураками в принципе не любитель экранизаций собственных книг, и за долгие годы творческой деятельности он никому не продавал на них права. И фильм «Тони Такитани» стал событием.

На самом деле, экранизировать Харуки Мураками задача беспредельно сложная. Ясное дело, что эксперимент мало кому понравится, ведь каждый видит литературное произведение по-своему. Но книги Мураками к тому же и не насыщены сюжетными поворотами и диалогами. Обычно, это отдельно взятый отрезок жизни героя, его мысли, повседневные дела и случаи, которые кому-то могут показаться рядовыми, но для героя всегда несущие особый смысл. Недаром друг Мураками Джей Рубин, посвятивший его книгам монографию, назвал его литературный стиль «музыкой слов». И чтобы уловить этот джазовый стиль, Дзюн Итикава пустил закадровую голосовую дорожку, воспроизводящую текст рассказа. Ему показалось, что низкий голос рассказчика сможет воссоздать эффект отстранения и сохранить «прозрачность истории». Подобный прием достаточно спорен, и поначалу представляется неумением режиссера работать с текстом, ведь по сути он всего лишь накладывает на него картинки и меняет их одним и тем же приемом, когда камера заходит за какую-то вещь (шкаф) и выплывает в следующем кадре. Герои то и дело внезапно начинают говорить за рассказчика о себе в третьем лице, что вводит в недоумение. Цвета фильма скудны и тяготеют к сепии, а главный герой, актер Иссея Огату, на лицо стар даже в молодости. Но если вдуматься в смысл задачи, поставленной перед Дзюном Итикавой, то можно с уверенностью признать за ним право интерпретировать «Тони Такитани» так, а себе оставить право не делать оценок до самого конца, чтобы в итоге ответить на главный вопрос, а смог ли режиссер донести мысль Харуки Мураками (насколько мне известно, своих мыслей он не вкладывал).

Все же у Дзюна Итикавы получился прекрасный фильм. Красивая музыка и почти дословно воспроизведенный оригинальный текст, смогли облагородить фильм и сохранить авторские интонации. Тихое одиночество людей, странных и до боли близких. Замкнутый Тони Такитани, и его красивая стильная жена, не менее одинокая, чем он сам, но находящая свое спасение, способ заполнить неосязаемую пустоту, в одежде. Современная природа людей, определяющаяся через предметы, вернее прячущаяся за предметами роскоши, ведь мало кто так же, как Тони Такитани способны привыкнуть и чувствовать себя комфортно в одиночестве. И девушка, которая должна была заменить Эйко, носящая те же самые размеры, плачущая при виде огромного гардероба красивых вещей, но более целостная, что читается по ее последнему поступку, когда она отказывается от перчаток, подаренных знакомой женщиной. И Мураками, и Дзюн Итикава сумели передать отчужденность людей в городах на современном потребительском этапе развития. Эта тихая печальная история, произошедшая в Токио, в процессе съемки, благодаря Дзюну Итикаве сохранила оригинальное настроение и послевкусие. Режиссер здесь выступил в качестве иллюстратора, найдя в себе такт и талант оставить все как было, и максимально приблизить фильм к тексту. И возможно, это самый правильный подход, когда имеешь дело с произведениями, подобными «Тони Такия», маленькими урбанистическими шедеврами.


Одиночество сволочь

«Знаете, что я решил за те десять лет, что свободен? Счастье в неведении.» - Говорил один из членов экипажа человеческого коробля в известном фильме.

Возможно, примерно то же самое думал про себя Тони, глядя на многочисленные наряды, аккуратно висящие на плечиках в гардеробе. Ведь, не повстречав свою жену и внезапно не потеряв её насовсем, он так и жил бы себе, спокойно и тихо работая на дому, поедая салат, поливая кактус и делая пробежки по утрам.

Наверное, не многие люди могут подолгу жить без общения, в своём маленьком уголке укрывшись от всего мира, видя изо дня в день все те же «четыре стены». Но главный герой фильма - именно такой человек. И не сказать, что он сильно удручён таким образом жизни, или что он абсолютно счастлив, просто Тони так привык, и для него это нормальное состояние с самого детства. Одиночество присутствует в жизни каждого, у кого-то его больше, у кого-то меньше. Кто-то отчаянно борется с этим чувством или ситуацией, другие же получают от него удовольствие, почему нет? главное - не впадать в крайности. Однако, ближе к концу просмотра я поймал себя на мысли, что жить как Тони точно бы не хотел.

Думаю, с творчеством Харуки Мураками я знаком не многим больше других, кто заинтересован этим фильмом, поэтому здесь делать выводы буду скромно, тихо, про себя.

Фильм, скорее, для индивидуального просмотра. Я надел большие наушники, чтобы не отвлекаться на семейную ссору соседей, о чём нисколько не пожалел, насладившись прекрасной классической музыкой, сопровождающей весь фильм и предающей ему настроение.

Итак, «Тони Такитани» - фильм по произведению великого Харуки Мураками, рассказывающий об одиночестве, об осложнённой форме шопоголизма, о разнообразии человеческих отношений, о неизбежном одиночестве, о внимании к деталям и о виниловых пластинках, об одиночестве, в конце концов..
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тони Такитани" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up