» » Фильм Турецкий гамбит смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Турецкий гамбит

8-07-2019, 15:21
Титулярный советник Эраст Фандорин участвует в русско-турецкой войне. Будучи сербским волонтером, Эраст Петрович знакомится с очаровательной барышней - Варварой Суворовой. Девушка направляется в расположение русских войск, чтобы повидаться со своим женихом. Именно с ее помощью Фандорину удастся распутать сложное дело о шпионаже.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Бориса Акунина «Турецкий гамбит» (1998).

Французский актер Дидье Бьенэмэ, сыгравший корреспондента д`Эврэ, так и не увидел премьеру фильма. Актер скоропостижно скончался 7 августа 2004 года. Несчастье случилось во время семейного ужина в Тарн-и-Гаронн - у него остановилось сердце.
«Анвар-эфенди»

Затрудняюсь оценить историческую ценность данного проекта, т. к. основан он на реальных событиях, но большая часть сюжета - фантазия Чхартишвили, не имеющая под собой ни малейшего документального основания. Об этом можно посмотреть любопытное предисловие к телевизионной версии снятое им совместно с Парфеновым. Собственно, телевизионную версию я и рекомендую смотреть, т. к. именно она является изначальной задумкой режиссёра, а не обрезанная под кинотеатры копия.

По сравнению с первой частью значительно возрос уровень технического качества. К сожалению, мне так и не удалось найти данный мини-сериал в достойном разрешении, но и в плохом заметны потрясающие природные съёмки и впечатляющий уровень массовки. С т. з. режиссуры, воссоздания антуража тех лет, грима, военной атмосферы и т. п. моментов претензий здесь быть не может, снято действительно качественно. Джаник Файзиев заслуживает аплодисменты за этот фильм, а для российского кинематографа это весьма и весьма позитивный прецедент, который стоило бы развивать.

К актёрам у меня, в принципе, особых претензий нет, равно как и к сюжету. Да, не все попадают в образ, несколько мест относительно книги изменили, а реальная история и вовсе взята лишь как некий фундамент, но всё это мелочи, которые не портят удовольствия от просмотра. Если смотреть общую картину, то получилось хорошо, а рекомендовать к ознакомлению знакомым совершенно не стыдно. Однако есть три небольшие детали, которые сильно меня раздражали во время просмотра и за каждую них я скину-таки по одному баллу.

Во-первых, гомосексуалисты-проститутки в русской армии тех времён быть, теоретически, могли, но это точно не та тема, которую мы должны показывать в исторических фильмах о наших солдатах. Во-вторых, Егор Бероев - это не Фандорин, он скорее похож на узбекского строителя здесь, чем на гениального русского офицера; впрочем, допускаю, что это сугубо субъективное восприятие. В-третьих, и это главная проблема, на мой взгляд, образ Варвары откровенно невыносим. Демонстративный феминизм сводится к образу damsel in distress, напрочь убивая весь свой шарм, так в придачу к этому она ещё и связана сюжетом с невыразительным и даже жалким персонажем. Конкурентами которого, хочу заметить, являются бравые офицеры, иностранный журналист и даже легендарный Белый генерал.


«Анвар-эфенди»

Давно хотела оставить свой комментарий, но все никак не решалась. Меня действительно переполняли разные мысли и чувства. Признаюсь честно, мое первое впечатление от «Турецкого гамбита» было не самым хорошим. При всей красоте декораций, съемок, костюмов и т. д. фильму, на мой взгляд, чего-то не хватало. И я никак не могла понять, чего. Не могу не признать, что я, любительница Акунина и Фандорина, ожидала полного повторения книги на экране. В действительности все оказалось совсем по-другому: был изменен не только сюжет, но и характеры главных героев. Но, видимо, смотреть фильм, зная все до мелочей, неинтересно. И если уж Акунин сам пошел на изменение сценария и главных персонажей, значит в этом есть свой особый смысл.

Потом я сама поймала себя на мысли, что я предвзято отношусь к фильму и зря сравниваю его с книгой. Ведь литература и кинематограф - различны по своей сути и выполняют разные функции. Депрессивный, молчаливый, замкнутый Фандорин из 2-го детектива Акунина интересен читателям, знающим предшествовавшие этому состоянию события и ожидающим развития образа в следующих произведениях. Но такой Фандорин не был бы интересен зрителям, пришедшим в кинотеатр на 2 часа и за это короткое время впитавшим весь этот калейдоскоп действий! Я долго не могла смириться с изменениями, произошедшими в образе Фандорина, но затем поняла, что это к лучшему. То же самое я поняла и в отношении Вари, например. Что касается Егора Бероева, он - очень хороший актер, но, к сожалению, для меня он так и не стал тем Фандориным, возникшим в моем сознании во время прочтения книг.

В общем, я поняла одно: фильм и книга «Турецкий гамбит» - разные произведения искусства, в которых затронута одна тема. По крайней мере, для меня это именно так. Сравнивать их между собой не имеет смысла. Фильм «Турецкий гамбит» - это история без продолжения, книга - это один из десяти детективов о сыщике Фандорине.

Можно долго рассуждать о том, понравился фильм или нет. В конце концов, сколько людей - столько и мнений. Но нельзя не сказать, что фильм снят очень хорошо (костюмы, декорации, а какая музыка!), видно, что создатели фильма не пожалели времени и сил. Да и многочисленные спецэффекты я не считаю лишними. Все сделано качественно, красиво, как и должно быть! Мне очень понравилось и то, что фильм снят с юмором, так свойственным русским!

Тем не менее, возводить фильм в ранг эталона и идеала я бы не стала. Но это хорошее начало, и нельзя не заметить, что он послужит хорошим примером для последующих кинокартин, которые будут снимать в России. Фильмы, подобные «Турецкому гамбиту», вселяют в меня надежду на то, что мы еще получим «Оскара» или «Пальмовую ветвь» за вклад в мировой кинематограф!


«Меня зовут Турецкий. Смешное имя для англичанина, я знаю...» Большой куш.

Ставлю фильму 6 баллов из 10, потому что объективно он на большее тянет с трудом, но не смотря на это мне фильм даже неожиданно понравился, потому что по сравнению с тем, что РФ сейчас выплёвывает на местный кинорынок... И понравилось несомненно больше «Дозоров...', возможно потому, что на них я чего-то там возлагал...

В общем, «...гамбит». В первую очередь хочется отметить отменную работу актёров, наших ветеранов, да и подрастающие уже не дают повода для отчаяния. Прямо хочется сравнить их с голливудскими гигантами, и крикнуть им туда, что у нас в закромах тоже кое что есть. Но ведь и правда, ведь могут же и наши, когда захотят! Очень неожиданно порадовал Певцов, которого раньше я знал только по шварцнеггероподобным ролям из боевиков ('Остановка по требованию» не в счёт). Ну а про остальных даже расписывать не буду, настолько они хороши. Все молодцы. Давненько такого не было. Единственное - на роль главного злодея, которого я разумеется за[спойлер], взяли не того, кого надо было. Тот кого взяли, тоже на протяжении основного фильма хорош, но... Тоже и характеры, которые проработаны, какие-то лучше, какие-то хуже, но по сравнению с тем, что сейчас происходит у нас... Ну ладно.

Так же не непонравился неспешный, совсем недетективный и почти приключенческий ни к чему не обязывающий сюжет. Собственно, его там, как такового и нет, только пространное повествование. Но в этом он во многом выигрывает у первоисточника, автора которого сейчас к счастью никто уже не помнит.

Ну а теперь о плохом. Первое, лишнее - спецэффекты. По-моему достаточно было кодаковской плёнки для жёлтых-прежёлтых подсолнухов и синих-пресиних мундиров. Компьютерная графика здесь исключительно для мебели. Чтобы только была, как дань ещё не ушедшей дозоровской моде. Экономили на настоящих ж/д вагонах и повозках с лошадьми, но зато сколько-то там процентов экранного времени отдано под растерзание никакущей, но необычайно дорогой по тем временам комп. графики.

Второе - хотя это можно было отнести к первому, но всё же: клиповая блокбастерная манера съёмки. Абсолютно лишняя. По моему здесь следовало бы более отойти в сторону классических советских «историчек». А то жиденькие баталии в полтора компьютерных землекопа на эпос ну уж совсем не тянут. Да и вообще.

Ну и наконец, картина немного затянута. Совсем чуть-чуть. И если убрать ни к чему не обязывающие, если не бессмысленные компьютерные реверансы, то плотность душевности и собственно кинематографа на погонный метр плёнки возросла бы.

В общем, получилось довольно весёленькое жизненное кинишко, которое в принципе даже можно посмотреть, чтобы поверить, что не всё ещё в российском кинематографе так плачевно, как оно есть на самом деле.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Турецкий гамбит" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up