Фильм Усама смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Усама смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Усама

8-07-2019, 15:22
О временах правления талибов в Афганистане, когда женщина не могла выйти на улицу без сопровождения мужчины. Бедная вдова, не имея средств к существованию, вынуждена переодеть свою дочь мальчиком, чтобы та могла работать.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В съёмках участвовали непрофессиональные актёры - жители лагерей беженцев.

Фильм финансировался республикой Иран (25 тыс. долларов)и иранским режиссёром Мохсеном Макхмальбафом (22 тыс. долларов).
Фильм получился недоработанным, слишком констатирующим, что женщинам там рядом с талибами не очень хорошо мы с вами итак знаем, да и вообще много еще чего знаем. Он должен был не описывать, а поднимать проблему - этого нет, нам всего лишь рассказывают историю девочки, которая должна зарабатывать хотя бы на хлеб на всю семью. Для этого она должна стать мальчиком по крайней мере внешне. История, конечно, отчасти интересная и актуальная конкретно для Афганистана, но у нее плохая выразительность, она не заставляет страдать и сопереживать, это связано с плохим погружением в жизнь, в сотояние страны и общества, конкретно в каждого героя. Сюжет вышел незаконченным, толком не успеваешь проникнуться атмосферой, не хватает ситуаций, думаю режиссер не в полной мере изучил тему и показал только основные особенности жизни и поведения и, кроме этого, сделал это поверхностно.

Никакой жестокости талибов не показано, страдания главных героев для зрителя почти ничего не будут значить, разве что особо чувствительных, тема не раскрыта, художественных образов недостаточно, эмоциональная составляющая не позволяет даже волноваться за всех отдувающуюся девочку. Так что гордость этой картины - это натуралистичноть страны и немного героев, но натуралистичность этническая, но не образов, то есть персонажи не выражены в полной мере.


«Усама» - это история маленькой девочки в неприветливом мире и первый фильм, снятый об Афганистане времен падения режима талибов. Он вышел в 2003 году и завоевал ряд премий на международных фестивалях, в том числе и «Золотой глобус» за лучшую иностранную картину.

В фильме показан Афганистан эпохи правления Талибана, когда женщинам не разрешалось выходить на улицу без сопровождения родственника-мужчины, и они не имели возможности работать вне дома. Чтобы хоть как-то выжить без кормильца, вдова вынуждена переодеть свою 12-летнюю дочь в одежду мальчика и пристроить ее на работу в лавку. Девочка, которой дали имя Усама, не знает, как вести себя в мечети во время молитвы, не умеет совершать религиозное омовение, чем вызывает подозрения окружающих. В обществе с жестко регламентированными устоями нелегко быть и мальчиком.

Вскоре всех ребят забирают в талибское медресе, где учат не только читать Коран, но и обращаться с оружием. Переодетая девочка буквально парализована от ужаса, как, впрочем, и весь окружающий ее город. Одни лишь мальчишки не унывают, не обращая никакого внимания на близкую перспективу стать воинами Аллаха. Тем сложнее приходится среди них Усаме - она не принимает участия в шумных мальчишеских играх и не смотрит зачарованно на оружие. Девочка живет в вечном страхе перед разоблачением, за которым, по законам ислама, следует неминуемая смерть.

Режиссер отлично передает атмосферу повседневного страха и молчаливой безысходности, в которой жили афганцы при власти талибов. Забивание женщин камнями, постоянные проверки и обыски - все это подается просто и обыденно, без аффекта и излишнего натурализма. Ведь даже в таких условиях люди пытались оставаться людьми. В картине нет явной пропаганды, пафосных заявлений о террористическом режиме талибов, нарочито жестоких сцен, призванных подчеркнуть бесчеловечность и бессердечность религиозных фанатиков.

Тем не менее, сразу после премьеры фильм привлек внимание не только критиков, но и политиков, которые не преминули использовать его в своих целях. А вот чего не отнять у «Усамы» - так это искренней игры непрофессиональных актеров и строгого «документального» стиля, перенятого, очевидно, у родственного иранского кинематографа.


«Девочка может стать мальчиком, если пройдет под радугой»

Грустный и тяжелый фильм Усама, в котором переплелись сразу несколько острых проблем, как репей, прилипших друг к другу: мизогиния и принижение женщины как человека в глазах общества; вопрос о месте религии и степени религиозности людей; проблема несправедливости, бедности, жестокости.

«Как хотелось бы иметь сына, а не дочь, сынок помогал бы мне по работе» - говорит пожилая мать своей дочери, находясь в полном отчаянии. В семье не осталось ни одного мужчины, и что страшно - ведь это лишь одна семья, но она не единственная, и что же делать женщинам, оставшимся одним, если талибы не задумываясь убьют их, если увидят на улицах, а зарабатывать на хлеб женщина не могла? Находишься в нервном напряжении, когда просто чувствуешь этот животный страх бедных девушек, боящихся пройти по улице.

Усама - так назвала мать свою дочь, когда постригла ее и одела, как мальчика. Меня поразили несколько моментов, связанных с ее дальнейшей судьбой: первое, это дружба с Эспанди - это, наверное, был один из немногих действительно приятных моментов, когда в его глазах можно было увидеть реальную заботу и желание помочь. А вторым мне хотелось бы выделить, как мне кажется, кульминационный момент - Усама, «залезший» на дерево. Именно об этом я задумывался еще тогда, когда в детстве смотрел мультик «Мулан» - какова же несправедливость, что девушка вынуждена притвориться мужчиной, чтобы получить возможность доказать, что она на что-то способна. Так вот когда Усама «залез» на дерево я почувствовал эту силу духа, эти размытые рамки между полами, ведь это действительно не должно быть важно, какого человек пола: гораздо важнее то, как он распоряжается своими возможностями. Девочка забралась на дерево выше любого мальчишки, на несколько секунд почувствовав свободу и ощутив веру в себя.

Что меня задело до глубины души - это «праведный суд». Начиная с того, что женщину осудили за богохульство, в то время как мужчинам было наплевать на то, что нет даже свидетеля... А заканчивая «милосердием» судьи, отдавшего Усаму замуж за пожилого господина. Мне сложно расценить ситуацию в целом, но по тому, что я увидел, мне кажется, что это был не лучший человек, судя по слезам других женщин, живущих у него. Не хочется даже думать, что он мог делать с еще морально неокрепшей девочкой, не старше и десяти лет на вид. «Выбери себе замок»... Фраза добившая меня. Это точно так же, как предложить человеку выбрать, какой смертью он хочет умереть. Пустая видимость справедливости.

Этот фильм оказался для меня пугающе неожиданным. У меня нет однозначного мнения по поводу исламской религии или какой-либо другой, но успокаивает лишь то, что все-таки по мере развития общества, законы становятся более либеральными и надеюсь, что того, что я здесь увидел, больше никогда не повторится.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Усама" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up