Фильм Пять препятствий смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Пять препятствий смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Пять препятствий

8-07-2019, 15:22
В 1967 году Йорген Лет снял короткометражный фильм «Совершенный человек». В 2000 году Ларс фон Триер предложил ему снять вместе пять римейков этой картины. Каждый раз Триер ставил перед Летом препятствия, заставляя того переосмысливать сюжет и характеры персонажей оригинального фильма.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Правила Игры

«5 препятствий» Ларса фон Триера - документальный фильм о том, ака именитый режиссер предлагает Йоргену Лету сделать римейк его собственного фильма «Совершенный человек» пять раз, но каждый раз выполняя особые условия - то ему не разрешается использовать декорации, то необходимо сделать весь фильм анимационным. Выдвигая свои требования, фон Триер больше походит на диктатора, чем на коллегу-режиссера. Йоргену Лету, преодолевая эти препятствия, каждый раз приходится переосмысливать свою старую работу и важные аспекты, затронутые в ней.

Фильм иллюстрирует процесс создания шедевра, раз за разом, несмотря на трудности. У Йоргена каждый раз получается нам по новому показать свою картину, хотя, когда он только приступает к выполнению очередного задания, снова и снова ему кажется, что это невозможно.

«Пять препятствий» в очередной раз доказывают нам гений Ларса фон Триера. Он показывает, что кинорежиссер понимает не только важность умения нарушать правила, но и преимущества которые они могут дать. Фильм показывает, как решения, которые принимает режиссер в процессе создания, влияют на конечный результат.

Картина фон Триера - Великолепный документальный фильм для тех, кто заинтересован в процессе создания кино. Он показывает множество аспектов создания кинокартин, а так же, что все сложности, кажущиеся непреодолимыми сначала, можно обойти и даже извлечь из них выгоду.


Два нападающих

«Пять препятствий» - экспериментальное кино 2003 года режиссера Ларса фон Триера. В 1967 году датский режиссер Йорген Лет снял короткометражный фильм «Совершенный человек», который повествует, главным образом, об основных аспектах поведения человека, которые так волнуют и интересуют Йоргена Лет. Документальный фильм «Пять препятствий» выглядит как пять ремейков «Совершенного человека», в каждом из которых персонажи должны преодолевать определенное Триером препятствие.

Йорген Лет, получив полную свободу в реализации каждого фильма, ограниченного каким - либо условием, выбился в итоге в первостатейные звезды. По моему мнению, каждый ремейк - это своеобразное искусство, которое многое может объяснить неискушенному зрителю, но в то же время ко многому обязывает и самого создателя.

Как и полагается артхаусному кино Йоргена Лет, камера подчеркнуто сохраняет эмоциональную дистанцию. Паузы у Йоргена Лет говорят больше слов, неторопливые эпизоды и прерывистые постановки то и дело прерываются лишними, на мой взгляд, деталями. Для солидности показаны кадры диалога Триера с Йорганом, смысл их сотрудничества, хитрую уловки Триера над Йорганом.

Незамысловатая цель всего фильма - пройти путь от совершенства к «человеку». На мой взгляд, фильм - это некая игра, игра, которая показывает проблему между совершенным и человеческим, потому что все люди далеко не совершенны. По мнению Йоргена Лет, кто такой совершенный человек!?» Мы так говорим, когда модем сделать то, что мы говорим» - подчеркивает он. И Ларс фон Триер даже сам заключает: «Не интересно, контроль определяет все. Пусть вещи выходят из под контроля»

Они оба нападающие. Ларс дает очень противоречивые сложные задания для съемок каждого ремейка, а Йорген их выполняет, но при этом в третьей постановке фильма он все таки нарушает правила: Йорген Лет воспринял условия Ларса творчески и интерпретировал в свободное действие. В итоге становится понятно, что Йорген Лет постоянно чувствует себя черепахой, опрокинуть на спину. А Триер чувствует себя на коне:' Люди, которым подставляют подножки должны выглядеть разбитыми ?»

В заключение «фильм- игра» закончился полной разгадкой хитрого замысла Ларса. Разгадкой оказалось наказание Йоргена Лет за его фильмографическую деятельность, наказание за то, каков он есть. Йорген Лет:' Мои фильмы - блеф, Ларс, мое убежище. Спасибо, что наказал так красиво»


«Сегодня я пережил опыт, который, надеюсь, пойму через несколько дней...»

«Пять препятствий» - это поединок двух личностей. Это фильм о фильме, вернее о фильмах.

«Совершенный человек» Йоргена Лета - некий абстракционизм, и на этот абстракционизм еще нужно создать ремейки, которые, к тому же, должны быть заключены в определенные рамки, которые придумал Ларс фон Триер. Задачка еще та, скажу я вам. Но Йоргену Лету она оказалась под силу. Он справился, без сомнений.

Лично мне больше всего понравились Брюссель и - ооо! - анимация.

Просто идеальная документальная лента не только для тех, кто интересуется процессом создания кино, но и для тех, кто считает, что жесткие рамки не способны пробудить вдохновение.

P.S. Небольшое пояснение к заголовку: просмотрев антологию фильмов Триера, поняла, что в полной мере смысл его творений доходит до меня лишь через несколько дней... Внимание, вопрос: мне просто нужно время, чтобы «дотумкать» или...я «Совершенный человек»?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Пять препятствий" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up