Фильм 2046 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм 2046 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

2046

8-07-2019, 15:23
Писатель думал, что пишет о будущем, а на самом деле писал о прошлом. В его книге загадочный поезд время от времени отправляется в 2046 год, где его пассажиры хотят найти утраченное прошлое. Считалось, что в 2046 никогда ничего не меняется. Но никто не знал этого наверняка, потому что оттуда никто не возвращался. Кроме одного человека.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Изначально «2046» задумывался как история наемного убийцы в Бангкоке. Киллера должен был сыграть популярный японец Такуя Кимура, а сюжетные перипетии завершились бы в гостиничном номере 2046.

Производство фильма было свернуто на время эпидемии атипичной пневмонии в марте 2003.
Дрейфующие тени

У Вонга Кар-Вая всё живописно: влюблённость, прикосновение, разлука. Даже время - нещадное, неумолимое, неистовое - красиво ускользает с былыми грёзами, как поезд, мчащийся куда-то за горизонт, оставляя после себя пылинки воспоминаний, которых не сумели смыть непрекращающиеся дожди. Неторопливые ноты «Любовного настроения» перетекают в грустную, но в то же время утончённую музыку «2046», где главный герой, ранее наслаждавшийся настоящим и грезивший о будущем, теперь уже следует за прошлым, как непоседливый мальчишка, безуспешно гоняющийся за голубями, который непременно растеряется, если нагонит их, поскольку смысл непосредственно в бегстве, во временном отрыве от наскучивших реалий, тогда как прежняя тропа всегда будет ждать родного путника, хоть он и симультанно старается не выпасть из жизненного ритма. Публицист Чоу Мо-Ван, впрочем, давно не мальчишка, хотя когда-то по-юношески безоглядно влюбился в замужнюю женщину, которую не в силах отпустить спустя несколько лет, даже допуская мысль, что она его, возможно, никогда и не любила. После пребывания в Сингапуре, он вновь возвращается в Гонконг - город, наполненный ностальгией и осенней грустью, но вместе с тем шумный, бурлящий, головокружительный, где Чоу благодаря писательскому труду со временем становится успешным джентльменом. С прилизанной и гладко зачёсанной причёской, одетый в шикарный костюм, он галантен и тактичен - настоящий дамский угодник, прожигающий жизнь, словно на непрерывных вечеринках у Гэтсби. Обаятельный ловелас останавливается в отеле, где хочет снять комнату 2046, которая нуждается в ремонте, в связи с чем приходится селиться в соседний номер. Число желаемой комнаты напоминает ему о прошлом, к которому он инстинктивно тянется, а вследствие этого начинает писать фантастический роман, где люди с помощью безостановочного необычного поезда стремятся попасть в сокровенный 2046 год, чтобы вернуть утраченное. Говорят, там ничего не меняется, хотя никто не знает наверняка, так ли это, потому что уехавшие туда никогда не возвращаются.

Кинолента гонконгского постановщика напоминает разбросанные части мозаики, что с трудом собираются в единое целое, однако каждый элемент, тем не менее, скрупулёзно прорисован, каждая деталь тонко очерчена. Получившаяся картина найдёт место среди утративших, обречённых, но по-прежнему продолжающих мечтать - страстно, неистово, пылко, даже если мечты разбились вдребезги, оставив пустоту. Не обретя покой в горестных реалиях, сочетающих подчас красочные очертания, Чоу Мо-Ван выстраивает иной мир, в надежде отыскать там свою прошлую любовь. Какая-то его часть невозвратимо удаляется туда, тогда как другая находит спасение в сексе, ищет в каждой встречной ту самую, пытается сложить её черты из разных женщин: движение губ, томность взгляда, грацию тела, нежность и изящество стиля. Но игра не вечна: новые женщины прельщают, искушают, совращают, но прежнее упоение не вызывают. Погружаясь в свою книгу, автор думает о том, что рассказывает о мужчинах и женщинах, ищущих любви, и готовых на всё, чтобы попасть в 2046 год, но на самом деле пишет о себе, о той, о них самих, которые не нашли счастья в тленном мире, но имеют шанс в футуристической подлунной. Смесь бульварной эротики и фантастики составляют также люди из реальной жизни: владелец отеля, всевозможные дамы, постояльцы номера 2046. Вставки из иллюзорного мира книги в фильме перемежаются со сценами из реальной жизни и воспоминаниями самого Чоу, голос за кадром же - дихотомия главного героя и персонажа романа, который съездил в заветный год, но единственный, кто предпочёл вернуться, так как желал измениться. Бегство в прошлое - лишь прикрытие слабости, эскапизм проявляет неспособность к рациональному принятию неминуемых перемен, тогда как возврат - факт неизбежности выбора между прошлым, будущим и настоящим. Фантастический антураж также обрамляет историю о метаниях одного мужчины между женщинами, и футуризм в фильме во многом декоративный, так как если убрать элементы будущего - в сухом остатке будет притча о муках любви.

«В старину, когда у людей были секреты, которыми они не хотели делиться, они взбирались на гору, находили дерево, делали в нём дупло и нашёптывали свой секрет дереву...» Фразу, произнесённую в «Любовном настроении», Кар-Вай повторяет в «2046» чуть ли не в каждом кадре, как мантру, подразумевая её также в разных подтекстах - и в затворничестве персонажей, и в уходе в ирреальный мир. Платоническая любовь из предыдущей картины перетекает в плотскую, а после в умирающую в неоновом свете, между мужчиной и женщиной-андроид. Мир будущего - место грёз, снов, роботов, симулякров - исход неутолённости и олицетворение заката человечества. Автор исступлённо разливается мыслью по страницам книг, но прошлое уже давно обратилось в прах времени, а поезд будущего метафорически несётся в тягостную бесконечность с оставшимися живыми людьми, тогда как андроиды на борту заменяют истинную сущность человека - когда не в кого влюбляться, а механическое тепло способно заменить плотское. С помощью футуристического мира режиссёр оттеняет погружение героев в себя, пресловутый поиск истоков бытия на фоне любовных ощущений, когда чувствам не приходится доверять ввиду их рефлекторной борьбы от отчаяния и одиночества, когда овладевает усталость и всё кругом начинает обременять, когда смешно, но улыбка медленно появляется на лице, когда хочется плакать, но слёзы текут лишь на следующий день. Каждый кадр у Вонга Кар-Вая нарочито эротичен, даже если приходится не мять простыни, а просто прикасаться друг к другу или молча смотреть в глаза. Влюблённость уходит и люди начинают одалживать друг друга, строить отношения, но обманываются в ожиданиях, проходя этот измученный круг вновь и вновь. Время само по себе становится наказанием: прошлое в будущем, будущее в прошлом - оксюморон. Единственное, что постоянно - чувство одиночества, с которым герои как островки в океане пустоты, как микрочастицы во время броуновского движения, как силуэты в театре теней. И «2046» - это не столь проза об утраченной любви или утопия о возможном счастье, сколь изречение о неумолимом чувстве пустоты, что отчаянно пытаемся заполнить, одалживая друг друга, чтобы затем на мгновенье раствориться.

Как сладкие воспоминания прошлого растворяются в густом сигаретном дыме...


Созерцание и раздумье...

Фильм смотреть стоит. Но очень неспешно и вдумчиво. Не будет лишним и бокал вина. Кино смело можно считать «авторским», а значит понравится оно не всем.

Картину можно назвать «созерцательной». Не нужно с самого начала пытаться понять смысл происходящего. Лучшая стратегия: наблюдение. Вашему вниманию предлагаются несколько героев, несколько историй и эпох. Каждая из историй - отрезок из жизни того или иного героя, с его воспоминаниями, чувствами и мыслями. Можно называть кинокартину фильмом - «рассуждение». Ведь основной акцент создатели сделали именно на них. Эмоции, вплетаемые в мысли, музыка, пробуждающая эмоции, мысли, которое зависают в невесомости.

Очень необычное настроение у фильма. С каждой минутой ностальгия по произведениям Ремарка только усиливалась. Но если у Ремарка герои - типичные представители «потерянного поколения» в бесконечном поиске своего места в мире и смысла жизни, здесь они просто живут. Они стремятся жить и быть счастливыми, ищут будущее или прошлое, но принимают себя такими, какие они есть. Каждый из них стремится «поймать мгновение» в своей жизни, кто-то обращается к своему прошлому, другие живут настоящим и одним моментом, третьи смотрят с надеждой в будущее. И кажется, будто никогда не «поздно», что эти рамки каждый ставит себе сам, заключая себя в тюрьму из собственных мыслей и переживаний. Некоторая меланхолия, обличенная в философию пронизывает всю картину. А музыка только добавляет «специй» сюжету. Реальность и быт сталкиваются с иллюзиями, превращают окружающий мир в хаос, упорядоченный неспешной мыслью и рассуждениями как о вечном, так и о личном. Маленькие жизни в рамках маленьких миров каждого.

Всякий, кто захочет посмотреть фильм, поймет его по-разному, ассоциируя страхи и переживания героев со своими собственными, проводя параллели и задумываясь о бытие в целом. Актеры прекрасно вжились в роли и создали неповторимые образы, неуловимые, в чем-то мимолетные, но безусловно «живые». И еще раз про музыку: она великолепна, пробуждает эмоции и держит в невесомости мысли.


Самый противоречивый фильм Вонга

Для меня, этим фильмом, Вонг Кар-Вай зло пошутил! Как-же не хотелось, чтобы он открывал мне тайну 2046! Видно глина рассыпалась от ветра и времени, и она вылетела из дупла старого дерева, куда поместил ее когда-то Вонг, и весь мир узнал о ней! Зачем он снял этот фильм. Лично я, не хотела все, что он здесь поведал - узнать. Фильмом 2046 он расставил все точки над «и», и не осталось больше в душе тех тонких, грустных, волнующих, светлых, в чем-то недоумевающих, иногда не понятных эмоций, мыслей и чувств от его несомненно кинематографических шедевров «Любовное настроение», «Чунгкингский экспресс» и возможно тех фильмов, которые я еще не успела увидеть. В 2046, главным героем является мистер Чоу, герой из «Любовного настроения», который в будущем стал писателем. И именно из 2046, я узнала мистера Чоу, настолько близко, насколько людям несвойственно так глубоко впускать в душу других. Он стал мне очень понятным и слишком обыкновенным, без своей тайны. Вонг Кар-Вай ничего ему не оставил. Ни единого шанса.

Наверно, Вонг сам страстно желал узнать будущее своих историй, оборачиваясь назад. Неужели он увидел их именно такими. Почему бы не дать им кусочек счастья? Или любовь, это истина, которая познается на расстоянии длиною в жизнь?

«Любовное настроение» - это поистине шедевр кинематографического искусства. У этого фильма есть неповторимая особенность, он оставляет в душе очень светлые чувства, несмотря на печальный конец и недоумение. Да, недоумение. Мне так хотелось ответить на вопрос, почему главные герои сделали свой выбор таким. Неужели они не могли быть счастливы вместе? И поэтому, когда я нашла мистера Чоу в 2046 вот таким, каким он был, мне не хотелось в это верить. Мне не хотелось верить в ту правду, которую предложил Кар-Вай. Мистер Чоу, с нотами огрубевшего циника, бесчувственно пользующимся женщинами, в поисках утраченного чувства и синдромом несбывшегося желания, который мечется в своем прошлом. Его тайна, перестала быть тайной. Кроме того, Вонг Кар-Вай так странно переплел историю героев «Чункгингского экспресса», ниточка которая витиевато просматривалась в 2046. Это несостоявшееся любовь между Фэй Вонг и мистером Чоу, или между японцем и Фэй.. Фэй, которая ускользнула от них в «Чунгкингском экспрессе».. истории, в целом, с мыслью о том, что с любовью надо угадать вовремя, плохо, когда своего человека встречаешь слишком рано или слишком поздно. Итог один - несостоявшаяся любовь «Любовного настроения», «Чунгкингского экспресса».

Как же это грустно. Грусть и печаль - это стихия Кар-Вая, которую он выворачивает наизнанку чувствами очищения, одухотворенности и счастья от пережитого. Даже грубые сцены и поступки 2046, выглядят на экране как оправдание собственного несчастья, которому сочувствуешь.

В любом случае, все мои претензии связаны только с сюжетом 2046. Остальное - волшебное, эстетическое и неземное наслаждение его произведениями, никуда не делалось. Его приемы, которые вызывают в душе бурю эмоций, остались по-прежнему. Он, как никто умеет передавать чувства без слов, искусно апеллируя предметами, на которые фокусируется его камера и на которые простой обыватель не всегда обратит внимание. Когда я смотрю фильмы Вонг Кар-Вая, у меня всегда складывается впечатление, что он последний романтик на земле.

Фильм 2046, я не могу оценить по предложенной шкале от одного до десяти. Этот фильм, для меня, вне рамок этой категории. Это связано с тем, что он оставил очень противоречивые чувства и ощущения в моей душе. Я не могу дать зеленый цвет ему ровно также как и красный, остается нейтральный, НО это совсем не то, что я чувствую. Я ни в коей мере не отношусь к этому фильму нейтрально, но правила таковы...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "2046" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up