» » Фильм Великий рейд смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Великий рейд

Оригинальное название: The Great Raid
Год выпуска: 2005
Страна: США, Австралия
IMDB: 6.70
Бюджет: $80 000 000
Сборы в мире: + $593 874 = $10 761 247
Режиссер: Джон Дал
Композитор: Тревор Рэбин

Великий рейд

8-07-2019, 15:23
Январь 1945 года. Молодой рейнджер армии США, полковник Генри Муччи, на которого пал выбор главнокомандующего генерала МакАртура, должен отправиться на Филиппины, чтобы спасти 500 американских военнослужащих, заточенных в лагере смерти Кабанатуан.

Перед тем, как выполнить смертельно опасную миссию, полковнику и его подразделению - 6-му батальону рейнджеров - придется пройти жесточайший тренинг, который лишь немного уступает тому аду, который они увидят на Филиппинах...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Иногда чудо случается

«Ни одно событие кампании на Тихом океане не доставило мне такого удовлетворения, как освобождение военнопленных Кабанатуана. Это была блистательно успешная миссия» - такова была реакция генерала МакАртура на рейд, события которого легли в основу фильма «Великий рейд». Немногие фильмы подвигают меня написать рецензию. Но картина, которую я взялась посмотреть из-за безысходности, так как нечего было смотреть вечером в унылый дождливый вторник, после просмотра оставила неизгладимые впечатления, да такие, что эмоции решила оставить на бумаге.

В первую очередь, конечно, заинтересовало то, что картина снята на основе реальных событий. До этого никогда не слышала о Кабанатуане, особо не интересовалась военной историей. Казалось бы, почти незнакомые актеры, кроме нескольких лиц, которых периодически вижу в тех или иных фильмах, казалось бы, никакого мудреного сюжета, выдающейся актерской игры, но кино зацепило. Это действительно фильм не на один раз, фильм, который я буду с удовольствием пересматривать и переживать за благополучный исход дела, как и в первый раз.

Не поверите, но когда рейнджеры и партизаны Пахоты смотрели на часы, я тоже косилась на свои, и с нетерпением ждала, когда же пролетит самолет. В википедии есть отдельно абзац о том, какие маневры совершал американский летчик на «Черной вдове», чтобы солдаты могли ползком добраться до канавы, когда японцы следили за самолетом. Очень интересно. Там же говорится о том, что один из рейнджеров встретил среди освобождённых пленных в госпитале своего отца, который считался убитым в бою три года назад. Удивительно, почему об этом факте умолчали в этом замечательном фильме.

Военнопленные, бараки, жестокость японцев почти один в один как в фильме «Непокоренный», режиссером которого является моя любимая Анджелина Джоли, но при этом «Великий рейд», на мой взгляд, на несколько баллов выше творения Энджи. Хорошо, что в сюжете этого фильма вписана любовная история, до конца было интересно, спасется ли майор, как встретится с возлюбленной... До слез жалко филиппинских подпольщиков, чья рискованная деятельность предопределила их смерть. Жалко солдат, которые по велению руки японского начальника отправляются на казнь. Хотелось прибить Реда, который так подвел своих товарищей, надо было его оставить в живых, чтобы до конца жизни его мучила совесть.

Не вижу в этом фильме ура-патриотизма, пафоса. Это реальная история о том, как настоящие солдаты освобождают своих, не дав сгореть им заживо в бомбоубежище, история о том, что при грамотной расстановке сил и исполнении плана можно обойтись малыми жертвами, о том, что иногда чудо случается. Восхищаюсь мужеством полковника Муччи, капитана Принса, простых солдат, филиппинских партизан под руководством капитана Пахоты, браво актерам! Обязательно прочитаю первоисточник.

Взгляд настоящего капитана Принса в конце документальной хроники пронзил меня насквозь. Уж не знаю, я ли настолько впечатлительна или что, но я увидела в этом взгляде усталость, вину за гибель 2 своих людей, десятков партизан, что для такой операции совершенно удивительно, и, конечно же, удовлетворенность, чувство выполненного долга.


Иногда чудо случается

Фильм про американскую армию, про их личных героев, и про войну, которую они проиграли, но всё равно продолжают черпать сюжеты подобного рода, где в конце, вам обязательно расскажут про храбрость и доблесть сынов Америки.

Снято всё, наверное, больше для своего зрителя, и даже добавил бы под формат глубокого «патриотизма». Музыка, мне показалось знакомой, геройские реплики, наигранными, огромные взрывы, какими то, слишком огромными и ни кого не задеваемыми. Короче, это очередной фильм о войне и о том, как оказываются по настоящему воевали американские солдаты. Особым плюсом картины, является история любви - Медсестры и молодого маёра, которая больше всего и притягивает своей эмоциональной энергетикой, а всё остальное, так себе. Смотрите «Взвод» и «Цельнометаллическую Оболочку». .


На войне, как на войне

Фильм Джона Даля «Великий рейд», снятый по двум книгам, Уильяма Б. Брейера «Большой бросок на Кабанатуан: Спасение обреченных призраков Батаана и Корреджидора» и Хэмптона Сайдза «Солдаты-призраки».

Фильм снят на основе реальных событий, а именно история освобождения лагеря военнопленных в Кабанатуане, /в январе 1945 года/.

Американский режиссёр и сценарист Джон Даль, начинал ассистентом режиссёра, сейчас снимает и для кино, и для телевидения. Один из основоположников жанра неонуар, /почти то же, что нуар, только в цветном исполнении и снятое гораздо позже, чем нуар, после 70-х/. Для общего развития добавлю, ближе к нашему времени появился уже постнуар.

Поскольку фильм освещает малознакомые факты истории, /во всяком случае мы в школе этого точно не изучали/, позволю себе маленький пролог, /я расскажу только то, что вроде бы как в фильме есть но чего вроде бы, как и нет/.

В декабре 1941 года, как мы наверное все знаем Япония разбомбила американский военный лагерь Перл-Харбор, почти полностью уничтожив американский флот. После чего Америка высадила огромный десант на Филиппинах, под командованием генерала МакАртура 1942 году японская армия захватила Филиппины, генерал МакАртур бежал, американцы оставили свою армию без поддержки, не до того было и вся армия, /естественно только те солдаты, кто остались в живых после отчаянного сопротивления, во время битвы за Батаан/, попали в японский плен/. Далее был «Батаанский марш смерти позже ему расценили, как военное преступление, /почитай как-нибудь историю, так для себя, может чего интересное о нашем времени поймёшь/.

Большинство военнопленных, тех кто дошли /кстати там были и местные/ были размещены в лагере около города Кабанатуан.

А теперь перейдём к сюжету. Итак уже Январь 1945. В лагере Кабанатуан, большинство заключённых тяжело больны, но подвергаются всяческим физическим и моральным издевательствам, со стороны охраны лагеря. местные подпольщики помогают как могут. Один из заключённых майор Гибсон, /Джозеф Файнс/, тяжело болен. Медсестра Конни Нильсен, /Маргарет Утински/ влюблённая в него рискуя регулярно передаёт лекарства. Это одна сюжетная линия, романтическая.

Теперь другая линия, историчеко-героическая. Заметим, Кабанатуан, не единственный лагерь, чувствуя близкое поражение, японцы под командованием майора Нагаи, /Мотоки Кабаяси/, живьём сжигают пленных в бомбоубежище, другом лагере, в Папаван.

В лагере Кабанатуан тоже готовятся к ликвидации пленных, /уже приготовлен бензин, ждут только приказа/.

В фильме показан эпизод Второй мировой войны, известный как «Рейд на Кабанатуан». Тогда 120 рейнджеров Армии США под командованием Генри Муччи, /Беджамин Брэтт/, и местные партизаны совершили тридцатимильный марш бросок и освободили около 500 человек. В результате операции потери рейнджеров составили 2 человека, потери партизан около 60, /точная цифра до сих пор неизвестна/.

Что до фильма в общем плане. То, что фильм оказался «провальным», думаю настоящего киномана вряд ли оттолкнёт, просто не рыночный продукт, не однодневка, не одноразового пользования.

Идея фильма, не однажды повторенная, проста, солдат воюет за родину, а родина помнит за солдата. Конечно на войне не так всё просто и родина без размышления жертвует целыми армиями, во имя своих ошибок, а то и призрачных целей. Но согласись, не комильфо солдату в грязном, мокром окопе думать, о том что он всего лишь мелкая монета в играх сильных мира сего.

Я мог бы ещё кое чего добавить к сказанному, но боюсь лимит статьи не позволит.

Закончим на том, что война дело грязное, лишённое какой либо морали и романтики и снимать развлекательные фильмы о войне если не преступление, то уж точно безнравственно и пошло. Этот же фильм в категорию безнравственных и пошлых явно не входит. Так что, приятного просмотра, господа.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Великий рейд" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up