Фильм Морпехи смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Морпехи смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Морпехи

Оригинальное название: Jarhead
Год выпуска: 2005
IMDB: 7.00
Бюджет: $72 000 000
Сборы в мире: + $34 131 718 = $96 789 938
Режиссер: Сэм Мендес
Оператор: Роджер Дикинс
Композитор: Томас Ньюман
Монтаж: Уолтер Мёрч

Морпехи

9-07-2019, 13:14
Действие картины разворачивается во время войны в Персидском заливе. Морской пехотинец Энтони Суоффорд - потомственный военный. После курса подготовки в специальном лагере его отправляют на Ближний Восток, где идут военные действия. Со снайперской винтовкой в руках и с тяжелым рюкзаком за плечами ему предстоит проделать нелегкий путь по пустыне, где нет спасения от невыносимой жары и иракских солдат, которые в любую минуту могут появиться на горизонте.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по книге Энтони Суоффорда «Морпехи: Хроники морских пехотинцев времён войны в Заливе и прочих битв» (Jarhead: A Marine's Chronicle of the Gulf War and Other Battles, 2003).

У Сержанта Сайкса, сыгранного Джейми Фоксом, изначально на затылке была татуировка в виде пантеры. Фокс сохранил её для награждений за роль в картине «Рэй». Сэм Мэндес всё-таки решил убрать татуировку при обработке отснятого материала, посчитав, что с пантерой на затылке персонаж получился слишком «хардкорным».
История:

Человек много лет стреляет из карабина, он идет на войну, а потом возвращается домой и понимает - что бы он ни делал в жизни: строил дом, любил женщин или менял подгузники сыну, он всегда остается морпехом... и все другие морпехи, убивающие и умирающие - всегда будут мной. Мы все еще в пустыне.

Я очень сожалею, что не посмотрела этого фильма на большом экране. Это, наверное, прозвучит до неприличия жестоко и мерзко, но... война - это так красиво. Вы видели войну без смерти? Не буквально, хотя бы на экране. Нет? Тогда посмотрите этот фильм. Человек родился, чтобы воевать, взял в руки оружие, стал снайпером, улетел в Кувейт... и вернулся, не произведя ни единого выстрела... Не знаю, что хуже - сойти с ума, убивая и мучаясь угрызениями совести или сойти с ума от нерастраченной ярости...

Как вы думаете, для чего нужна война? Вот сейчас я напишу, что для развлечения, и найдутся те, кто назовет меня глупой и в лучшем случае покрутит у виска пальцем. Некоторые вспомнят о знакомых и близких, которые воевали и пострадали, другие, как я, например, скажут, что жили в войне некоторое время, и обвинят, что жизнь меня ничему так и не научила... Допустим, я все это выслушаю и, допустим, я соглашусь... Допустим. А я еще допущу, что это Голливуд и правда заменяется с уродливой на красивую. И что внутри армии нет соперничества между морпехами и ВВС, что самолеты не обстреливают своих же, лишь потому, что они опоздали на войну и теперь десть свою ярость им некуда. Нет, ничего такого не бывает. Это вымысел сценаристов... И война - это всегда страшно.

Правда... И все-таки, пустыня, окутанная ночью и огнем, когда с небес течет нефтяной дождь, потому, что иракцы поджигают скважины - это до безумия красиво.

«Это кровь земли», сказал герой Гилленхаала. Да, она льется с неба, разъедает кожу и ослепляет, она мстит, потому, что люди бомбами вскрывают ее кожу - землю. Каждый взрыв - нарыв на ее теле... И испуганная, потерявшаяся лошадь, вся с ног до головы утопающая в нефти и не понимающая что происходит, оглушенная взрывами и повстречавшаяся на пути солдата - это ее лицо. Солдат стоит перед ней и не знает что сказать, только и остается сил, чтобы сказать - «прости меня... Я обещаю...» А что «обещаю»? Да ничего... Ничего не изменится. Мы будем убивать друг друга и за кровь земли будем платить своей же кровью. Свобода? Независимость? Черта с два... Все войны начинались во имя власти и ради денег. Мы сами своим словам не верим. И она не поверила. И она - эта лошадь, вся испачканная в нефти, исчезает в ночной пустыне, так и не дослушав обещание солдата.


Искрометная смелость

Снимать сегодня кино о военных конфликтах второй половины ХХ века, да ещё помимо чистого экшена попробовать внедрить туда идею и смысл, не так уж и просто. Сэм Мендес за плечами которого успех и признание взялся за тему, в которой преуспеть достаточно сложно - Американские войны. На этой почве было снято много картин, а главное, сколько признанных шедевров как «Full Metal Jacket», «Platoon» и др., поэтому сделать что-то новое, и при этом удачное, нечто похожее на вызов режиссёра самому себе, что в случае Мендеса опять же - смело.

События фильма разворачиваются на фоне первой войны США в Заливе начала 90-х. Группа молодых морских пехотинцев отправляется на Ближний Восток, чтобы свергнуть Саддама Хусейна и прогнать иракцев из Кувейта. Но увиденное и пережитое там, в песках Востока, не похоже на войну, которую так ярко представляли себе солдаты.

Оценивая фильм с одной стороны хочется стать адвокатам Сэма Мендеса, а с другой стороны прокурором. Адвокатам, потому, что смело; режиссёр не скрывает своё признание классики Вьетнамского синдрома, он пускает в ход занимательные образы, внедряет в фильм идею и своё представление о войнах нового американского поколения, всячески пытается сравнить их с солдатами воевавших в 60-х во Вьетнаме и спустя 20 с лишним лет - нарисовать портрет американского солдата, воюющего в Заливе.

Как прокурор, хочется поругать Мендеса за поп-трешовость некоторых персонажей, излишек некоторых сцен и диалогов, отсутствие единой канвы фильма и целостного настроения. Присутствие Джимми Фокса в фильме непонятно и добавляет ещё больше абсурдности к происходящему на экране. В итоге получается, что хочется хвалить и ругать одновременно. Так же, понятно желание режиссёра в герое Джилленхола изобразить некоего нового американского солдата - типичного и весьма распространенного. Но герой Джилленхола нечто среднее между тупоголовым техасцем и манхеттэнским интеллектуалом, что порой бросает зрителя в противоречие.

Множество огрехов всё же не убивают желание досмотреть фильм до конца. Интересные сцены с горящими нефтяными скважинами, ссылки к другим классическим лентам, а так же развязка и последние сцены фильма, где становится ясно, что же нам так долго пытался сказать Мендес. В итоге война без война, бой без оружия и попытка показать битву внутри каждого солдата, напоминает возню в стенах души и в коридорах разума. Работу Мендеса есть с чем сравнивать, от этого есть за что ругать, но после фильма остаются в голове финальные месседжы режиссёра, а значит, свою нишу фильм занять может, и, отбросив весь мусор, фильм не так уж и плох. Если Вьетнам - то это «Охотник на Оленей» Майкла Чимино и Doors, а если Ирак - то домашнее Порно и безмозглый RNB, ведь именно так всё трактует смелый Сэм Мендес.


Все войны разные и все войны похожи...

«Человек много лет стреляет из карабина. Он идет на войну, а потом сдает карабин на оружейный склад и думает, что покончил с оружием. Но неважно, что он делает: любит женщину, строит дом или меняет подгузники сына, - его руки помнят оружие...»

В этих словах - правда жизни. И совершенно неважно, пришлось ли убить многих или же не довелось не разу выстрелить во врага, - ужасы войны навсегда остаются в человеке, не давая забыть, через что он прошел...

Фильмы военной тематики редко обходятся без батальных сцен, и в большинстве картин акцент делается именно на них. Однако при этом недостаточно внимания уделяется солдатскому быту и полноте образов. В «Морпехах» мало действия (точнее, его практически нет), зато уделяется пристальное внимание психологии героев: формированию их взглядов, переосмыслению идеалов, срывам и проявлению стойкости характера. Каждый герой этого фильма - как на ладони. Зритель видит и понимает, как и чем живет тот или иной солдат, о чем думает, о чем мечтает, к чему стремится, чего боится, как относился к войне раньше и как относится сейчас...

У Сэма Мендеса получилось своего рода психологическое исследование природы человека, находящегося в состоянии стресса и постоянного напряжения физических и духовных сил. Порадовал качественной и сильной игрой Д. Джилленхол. Весьма хорош П. Сарсгаард.

Фильм оказался вялотекущим и где-то монотонным. Многим он покажется скучным. Однако это кино не о войне, как таковой, а о том, как она влияет на людей. С этой точки зрения, картина очень приличного качества, правдивая, глубокая и цельная. Отсутствие взрывов и перестрелок компенсируется четкой режиссурой, отличной игрой актеров, и тем, что редко в голливудском кино увидишь - демонстрацией неподготовленности, несостоятельности американских наемных солдат перед лицом реального врага. Они - не герои, а вчерашние студенты, автомеханики, разнорабочие или обычные бездельники, которые подписали контракты, веря в несокрушимую мощь своей страны и зная о войне лишь по сводкам новостей, да учебникам искаженной истории...

«Морпехи» не стали классикой и, скорее всего, не выдержат проверку временем, но эта кинолента, однозначно, достойна хотя бы одного просмотра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Морпехи" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up