Фильм Остров смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Остров смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Остров

9-07-2019, 13:15
Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство - расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но благодаря помощи монахов, проживающих в монастыре на острове, ему удается выжить.

Проходят годы. Старца Анатолия почитают за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает приехавшим сюда людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти и пока не знает, что скоро будет прощен...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фигурировавший в фильме в качестве главного места действия остров на самом деле снят на полуострове в поселке Рабочеостровск на побережье Белого моря в Карелии.
Кто-то тут написал, что этот фильм может понравиться только духовно незрелым людям. Конечно-конечно.

Больше всего раздражает, когда говорят за всех: «Если тебе понравилось, ты - дурак, который ничего лучше не видел... А я, вот, такой (такая) умная, вижу все недочеты, и вообще подобное фуфло мне не нравится».

Духовно-зрелым людям, не любящим банальности, должен нравиться фильм «Американский пирог» или, на крайняк, «Американский пирог-3». Да, это вот фильмы для «высокой публики», и по содержанию и по смыслу...
Я не считаю, что этот фильм затянут, поскольку сама монастырская жизнь затянутая и для мирских людей - скучная. То же касается и картинки.
«Остров» - пример того, как можно снять, не побоюсь этого слова, шедевр, безо всяких там красивых голых женщин с изумительной фигурой, безо всяких фишек в виде целующихся девчонок или «прикольных» подростков, помешанных на druds, sex and rock-n-roll.

Фильм кажется достоверным благодаря тонко подмеченным деталькам. К тому же, основан он на реальных событиях. Все актеры, даже обруганной Дюжев (хотя... почему - ДАЖЕ?) естественны в каждом кадре. Я не заметила фальши. С трудом верится, что где-то стояла камера, и всё это снимала.

Так же отмечу не только Петра Мамонова, но и Викторию Исакову. Казалось бы, второстепенная, нет, даже третьестепенная роль, но так запоминается. Исакова - актриса, умеющая очень естественно выражать свои эмоции, без излишнего надлома и фальши.

Конечно, этот фильм не для всех. Не потому, что все вокруг «незрелые, бездуховные» и т. п. Просто не каждому это интересно. У кого-то совсем другое видение мира, взгляд на религию. Кто-то вообще считает подобные картины скукой смертной... Что ж, мнение у каждого свое.

А я ставлю
10 из 10.


К религии равнодушна.

О фильме наслышана много, даже примерно знала сюжет, но посмотрела только сейчас.

Впечатлил. Задел за живое. Немного вогнал в ступор. Первые минут десять сидела абсолютно без единой мысли, только чувствовала что там в душе началась какая-то неразбериха.

В некоторых фильмах не стоит рассматривать по отдельности игру актеров, отдельные моменты, которые не ответствуют реальности или еще чему-либо, диалоги и т. п. Такие фильмы надо смотреть и воспринимать целостно, как отдельное музыкальное произведение, как шедевр написанный мастером, как фильм Павла Лунгина «Остров». В картине нет ничего лишнего, нет ни единого не нужного слова, взгляда, движения. Все гармонично и все взаимосвязано.

Думаю, что каждому из нас не помешало бы, хоть иногда, мысленно отправляться на свой остров, где мы могли бы попросить прощения у тех кого уже нет или просто остаться наедине с тем, кто мы есть на самом деле.

Смотреть всем - созревшим и не созревшим личностям. Каждый почерпнет что-то свое.

Достойная 10 баллов оценка.


«А какой я святой, мира нет в душе»

История мытарств и раскаяния. Это кино можно отнести к разряду «не для широкого зрителя», «актуальное», и к разряду «не для кинотеатра», тем более. Всё-таки по-моему, это очень личное кино, для которого не надо звать друзей и мило обсуждать кадр 37-й минуты. Это то кино, после которого вспоминаешь все нюансы, все детали картины, переосмысляешь и осознаешь, что хотел донести нам автор?

То, что отец Анатолий раскаивается это ясно, через эту нить и проложена вся картина. Но то, как он это делает...

Прихожане считают его святым, служители церкви сумасшедшим, а он не относится ни к одному, ни к другому. Мы не видим его жизни, до случившегося в начале картины, мы не знаем, насколько сильно изменил его этот случай. Но тем не менее, на протяжении фильма мы видим развитие главного героя. Его мольбы Богу становятся всё громче, всё больше он просит отпущения греха, предчувствуя свою скорую кончину. А выходки становятся более непонятными, неадекватными. Так, его неадекватность не может понять отец Иов, которого довольно убедительно сыграл Дмитрий Дюжев. Он «терпеть не может» или же по другому, завидует способностям и дару предвидения отца Анатолия. Но герою Дюжева не дано понять, каким душевным трудом ему это далось ('да какие у тебя могут быть грехи, отец Анатолий... всё ты шутишь»).

На мой взгляд, Лунгин возвращается к классике отечественного кино, к жанру фильм-притча, как у Тарковского. Основывается не на длинных диа-моно-логах, массовости действий, спецэффектах, а на душе Человека. Заглядывает внутрь, в самую глубину человеческих поступков и мыслей. О жизненном пути, который так или иначе может изменить случай.

В «Острове» мы наблюдаем монохром картины, с преобладанием белого (что тоже по задумке автора может являться знаком), и кадры бревён, гвоздей, камней и прочих неодушевленных предметов (24-я минута), так похожих на кадры иконы, воды, железа и т. д. из «Сталкера». Также, подобно фильмам А. Тарковского, мы практически не слышим музыки на протяжении всего фильма.

Подробнее о музыке. Она появляется только в финале картины, когда отец Анатолий преставился. Думаю, отсутствие её в начале и присутствие в конце, говорит об отпущенном грехе, о прощении и о конце душевных терзаний. Музыка невероятно повлияла эмоционально, вкупе с последними сценами не вызывает ничего кроме сдержанных слёз, и вздохе облегчения за главного героя.

Павел Мамонов невероятно тонко передал характер отца Анатолия; в один момент он «проказник», в другой сумасшедший старец, забирающий ребенка у матери. Его молитвы, голос вызывают волнения, даже лёгкое смятение в душе, словно ты сам причащаешься, раскаиваешься. Он именно вжился в роль; тяжкие думы отражены у него на лице, в движениях нет лишней суеты и скорости, наблюдать за ним более чем приятно.

История не о том, что какой то человек совершил и раскаялся, нет. И тем более, не об институте церкви. О личной, сокровенной части каждого из нас; о многогранности человеческой души, о мучениях длиной всю жизнь и прощении фразой «давно простил»...

Отдельно хочется отметить каждого члена актерского состава, гармонично и без сомнений.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Остров" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
шикарный фильм!!!!!!...
maksi06122
maksi06122
13 февраля 2020 11:42
up