Фильм Парфюмер: История одного убийцы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Парфюмер: История одного убийцы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Парфюмер: История одного убийцы

Оригинальное название: Perfume: The Story of a Murderer
Год выпуска: 2006
IMDB: 7.50
Бюджет: $60 000 000
Сборы в мире: + $132 816 631 = $135 039 924
Режиссер: Том Тыквер
Оператор: Франк Грибе

Парфюмер: История одного убийцы

9-07-2019, 13:16
Жестокий, никогда не знавший любви, сирота Жан-Батист Гренуй настоящих успехов достиг лишь на одном поприще - среди парфюмеров ему никогда не было равных. По его духам сходит с ума весь высший свет, не подозревая о том, какой страшной ценой будет получен последний, идеальный аромат.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы» (Das Parfum. Die Geschichte eines Morders, 1985).

В режиссерское кресло «Парфюмера» могли попасть Тим Бёртон и Ридли Скотт.
Очень близкая к тексту экранизация, аккуратно перенесенные со страниц на экран всевозможные моменты, хоть сколь-нибудь значащие, неизбежно приводят к тому, что начинаешь сравнивать книгу и фильм.

Ну это по пословице - дай палец, откусит по локоть: не ожидаешь, что будет все по максимуму близко, через полчаса привыкаешь к неожиданному такому подарку судьбы, а через сорок минут начинаешь морщиться: и тут не так, и здесь наврали... Основное вранье для меня заключалось в характере главного героя, внешность уж так и быть, оставим на совести режиссера, хотел смазливой мордашкой вызвать побольше симпатий да жалости. Хотя режиссеру в сообразительности не откажешь: не хотелось бы на самом деле наблюдать два часа лицо, описанное Зюскиндом, страшновато как бы. Но коренные моменты в действиях Гренуя книжного, показывающие его истинное «я» - «я» хладнокровного экспериментатора и одержимого идеями о чем-то своем, великом, готовом ради этого пойти на все, в фильме жестко и решительно заменены моментами просветления и душевности: девушку со сливами он по неосторожности грохнул, он вовсе не хотел, да и вообще бедный мальчик только и жаждал, что любви хоть капельку.

С такими резкими финтами в характере и сам сюжет уже встает с ног на голову, и идея уже не та. По книге Зюскинда радоваться хотелось финальным событиям, а по фильму чуть ли не слезами разразиться приходится, мол, как же все несправедливо с гениями.
Но, надо отдать должное Тыкверу, кроме вышеописанных самовольных перевираний, ничего плохого он не сделал. А вполне мог бы, учитывая сложность исходного материала.

Понравилась красивая картинка, прежде всего, передача запахов: быстрая мешанина из нескольких кадров, бац, все предельно ясно, мозг регистрирует объект и представляет, о чем речь. Наиболее удачным такой прием лично для меня оказался в начале, при словах «Холодная вода, мокрые камни» и далее по тексту. Зацепило, обвела взглядом комнату на предмет названных объектов, была практически уверена, что они где-то рядом.

Саундтрек, видеоряд, игра актеров - все на уровне, все впечатляет и глаза с ушами, в принципе, радует. Показалось только, что переиграл всех, как ни странно, Хоффман, очень живо и естественно, что самое интересное, его образ тоже переврали, но очень удачно, получилось даже лучше, чем было изначально. Душевнее, пожалуй.

И последний момент на ту чашечку весов, где нарисован минус: неоправданно затянутая концовка. Пафоса получилось так много, что он просто выпал в осадок согласно законам химии, и никакого эффекта не произвел. Зевать, конечно, не тянуло, но мысли «Поскорей бы уже закончилось» успели меня посетить.

В целом: невероятно удачная экранизация неэкранизируемой книги, с маленькими элементами вольного гуляния в сторону. Красивое подтверждение того, что объять необъятное нельзя, а вот зацепить здоровенный кусище этого необъятного - вполне реально. Одним словом, браво.


Оригинальный портрет необычного убийцы

И, верно, дьявольская страсть
В душе вставала, словно пенье,
Что дар любви, цветок, увясть
Был брошен в книге преступленья.

Николай Гумилёв

Роман Патрика Зюскинда действительно незаурядный и, как частенько говорят, с будущим. Автору удалось увязать воедино, казалось бы, несочетаемое: мистику и реализм, воздушно волшебное ощущение чуда и череду кровавых преступлений, обстоятельные рельефные и такие реалистичные подробности давно минувшей эпохи и разворачивающуюся в её антураже абсолютно нереальную историю, полную всякой чертовщины и странностей. Меня больше всего поразила именно эта череда противоречий и противопоставлений. Неземные ароматы чудесных духов и зловоние выгребных ям, холодная нерассуждающая ненависть и слепая любовь без оглядки. Зюскинд как в омут бросает читателя в свою вселенную запахов, изнанку мироздания, скрывающую все причины, все ответы, все кнопки и все рычаги. Ароматы правят миром, им равно подвластен огонь чувств и лёд разума, им под силу бросить империи и народы к ногам своего избранника-парфюмера, бога среди людей. Композитора-творца, единственного, кто способен из основы основ создать нечто доселе невиданное, потрясти мироздание, явить ошеломлённому человечеству подлинную красоту. Таких людей мы и называем гениями.

Я считаю, что экранизация от Тома Тыквера, которому я обязательно обращусь к его творчеству, удалась. И пусть кое-какие моменты не стали воплощать в экран, но все же - Тыквер прочувствовал это безумно волшебный мир, который приготовил из нескольких сортов писатель.

Перед нами герой, Жан-Батист Гренуй, тот самый, наделённый сверхчеловеческим талантом, равного которому ещё не видели небесные звёзды. И чему же посвящает наш герой свою жизнь и смерть? Он, способный открыть людям врата в новый мир, создать прежде несуществующее, коснуться сердца мира. Всего лишь жалкому воровству, подражанию, попытке не создать, но воссоздать, сымитировать. С самого начала Гренуй был ущербен, обделён природой, а вовсе не щедро одарён, как кажется сперва. Его уникальное обоняние, нечеловеческое везение и живучесть лишь компенсация, и близко не покрывающая изъяна. Способности любить. Гренуй не от этого мира, и окутывающий его дьявольский ореол несчастья и трагедий тому доказательством. Он обитатель своего собственно мира, вселенной волшебных пропитанных запахами замков в его голове. Вся его магия и всемогущество только там. Он смог воплотить в аромате любовь, преклонение, обожание, но так и не сумел прочувствовать их. Абстракции никогда не давались ему, рождённому для работы с вещественными объектами, которые можно понюхать. И вот, овеществив любовь, Гренуй всё равно ничего не понял, остался изгоем-одиночкой, чужаком. Наша любовь и наше солнце для него пустой звук, потому что в его душе нет места ни солнцу, ни любви. Не уверен, что у него вообще есть душа. Начал с ненависти и ею же окончил.

Неизменность, незыблемость, стагнация. Тёмная и сырая каменная штольня. И это творец?! Создатель, гений, бездонный колодец талантов и возможностей?! Нет и ещё раз нет. Но кто же он тогда, этот Гренуй?


Шикарно!

Я очень люблю сравнивать книги и поставленные по книгам фильмы. Редко происходит так, что фильм получается лучше книги. Поэтому когда стали снимать «Парфюмер» мне стало жутко интересно, что же получится? Почему доверили снимать Тыкверу для меня загадка. Но они не прогадали. Фильм получился замечательный и, не смотря на отступления от сюжета, лучше книги. На мой взгляд.

В книге Жан-Батист Гренуй худой парень с изуродованным болезнью лицом и с отсутствием собственного запаха и с феноменальным нюхом. Он одержим идеей создания своего личного запаха. Совершенного аромата. Ради этого он убивает много невинных девушек. Сначала ты его ненавидишь, но он в конце повествования вызывает симпатию. Даже сама не знаю почему, но когда читаешь, как его хотят казнить - жалость переполняет. На его убийства закрываешь глаза и думаешь, что так надо. Бен Уишоу идеальный выбор на эту роль! В начале фильма он вызывает отвращение, но потом чем-то заставляет себя любить, так же как и герой книги. Алан Рикман - заботливый отец, Дастин Хофман - невезучий парфюмер. Эти роли сыграны настоящими профессионалами.

Но есть один минус, который у меня засел в голове. Ярко рыжие, даже красные волосы Рейчел Херд-Вуд. На мой взгляд это перебор.

«Парфюмер» стоит смотреть и пересматривать. Отличный фильм!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Парфюмер: История одного убийцы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up