» » Фильм Хрусталь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Хрусталь

20-06-2019, 11:43
90-е годы. Творческая девушка диджей Веля из Минска мечтает уехать в Америку. Из-за ошибки в поддельной справке на визу она оказывается в незнакомой семье небольшого городка. Пока приютившие ее люди заняты приготовлением к свадьбе, она собирается во что бы то ни стало добиться исполнения своей «хрустальной мечты».
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм «Хрусталь» снят целиком в Беларуси – в Минске и на территории хрустального завода в Борисове. Одной из локаций стал минский Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура, где собрана большая коллекция памятников советской эпохи. К воссозданию времени авторы фильма подошли с особой тщательностью: например, практически вся одежда героев и предметы реквизита были найдены в минских секонд-хендах и на блошиных рынках.
Любить Родину - это карма?

Хрусталь - «кино-притча», «кино-воспоминание». Воспоминание девушки, которая уехала из страны в 90-ые и, там, за океаном, отучившись на режиссера, вернулась. Вернулась затем, чтобы отдать дань уважения тому времени, тому быту и одновременно, чтобы рассказать миру свою историю. «Смотрите, я там задыхалась, меня там ущемляли и не давали раскрыться. Но я смогла сбежать, реализовать себя. И теперь я вернулась, чтобы заявить о существовании белорусского кинематографа». Но такое ли это кино белорусское? И получилось ли у человека, которого не было в стране больше 20ти лет, душевно рассказать про быт и менталитет белорусского народа в 90ые? И про 90ые ли вообще это кино? Crystal swan - лейтмотив этого фильма. Почему же не хрустальный аист? Нечто хрупкое и изящное, но одновременно красивое и возвышенное, и такое родное, белорусское. Хрусталь, который старательно и бережно вырезает и ограняет на заводах простой белорусский народ. И который с наклейкой «made in France», говорят, можно дорого продать за границей. Нужен ли он кому-нибудь? Его продают на каждом шагу, он пылиться на наших антресолях, но каждый день рабочие идут на завод и изготавливают все новые и новые бокалы, вазы, салатницы и даже люстры. И ими же потом получают зарплату. Все нормально. Все по кругу и «по плану». Это ли не наша, современная, Беларусь? Метафоричны также сцены конвеерного производства бокалов и прохождения работницами день за днём пропускного пункта. Эти сцены никак не двигают сюжет, они необязательны, факультативны. И в этом их притчевость. В этом и в том, что сняты они не в 90-тых, а здесь и сейчас, на заводе в Борисове. Ничего не меняется. Все тот же круговорот, он затягивает героев, он затягивает и нас зрителей.

Ключевым моментом истории является то, что в ней нет положительных героев. А кто же есть? Есть главная героиня, которая «задыхается» на родине. Ей так хочется сбежать, что уже не важно как, не важно что нет у неё перспектив ни здесь, ни там. И плана, что делать, когда побег удастся, тоже нет. Лишь упрямое убеждение «тут - плохо, там - хорошо». И лучше не задумываться, что она всего лишь девушка в ярких колготках, начитавшаяся журналов о свободе за океаном и презрительно отвергающая любые strong conection. Есть бывалый парень из деревни, сначала его «опустили» в армии, а теперь он убеждённо доказывает, что жестокость и грязь вокруг это и есть «настоящая» жизнь. Сперва унижают тебя, потом унижаешь ты. И так по кругу... Есть мать, работница в музея, где раз за разом крутят перед скучающими школьниками фильмы о войне. Мумификация прошлого. «Жить нужно на Родине. Вот для вас это просто слова, а для меня Беларусь это наша карма, если хотите знать... Это, если хотите, практика духовная любить свою родину каждый день», - говорит мать главной героини. Только вот жить так она не хочет, не потому ли убегает она от реальной жизни в ежедневные мантры, медитации и эзотерику. Это «если хотите» когнитивный диссонанс. Есть бесконечные тётушки, которые наготовят много просто потому что «так принято», вечно причитают, бегают и суетятся, все на одно лицо, на один характер. Есть глава семейства из Хрустального, стоящий на балконе с сигаретой. Сторонний наблюдатель. Не способный (нежелающий) предпринять что-нибудь. Смирившийся, опустивший руки, никем и ничем не интересующийся. Заживо похороненный человек.

Ну, теперь-то вы видите, что действие происходит не в 90-е и не в Хрустальном, как могло бы показаться. Всё это Безвременье и Безместье, или Всевременье и Повсеместность. Такой Хрустальный сможешь найти отъехав всего за 15-20 км от Минска. И если вы и обнаружите какие-то перемены то только в декорациях. Все истории происходящие тут, лишь ритуальная имитация круговорота жизни.

Возвращаясь к вопросу, белорусское ли это кино? Ведь мы все же отличаемся от других постсоветских стран. У нас есть и свой менталитет и уникальная культура. Приятно, что эта уникальность прослеживается в «Хрустале». Но вместе с тем, слухая «трасянку» от русских актеров, понимаешь, что чисто с белорусским режиссером даже при таланте не произошло бы такого триумфального дебюта. Как ни крути, в итоге, это все равно американское кино, которое принято крутить на всяких там «Санденсах», демонстрирующая в очередной раз (уже не нам, а им (американцам), как тут все плохо и грустно. Зато для нас, абстрагируясь от безысходности происходящего, приятно видеть и комаровку в 90ых, знакомые пейзажи, тарелки на антресоли «как у бабушки стоят». Пускай и они увидят.


Любить Родину - это карма?

«Хрусталь» - прекраснейшая драма от белорусского режиссера-дебютанта Дарьи Жук, которая придется по душе всем любителям авторской драмы о человеческой сущности. Для режиссера это первый полнометражный фильм, но сразу стоит сказать, что картина была высоко отмечена мировыми критиками, что благоприятно повлияло на дальнейшую судьбу проекта. Белорусский оскаровский комитет впервые за 22 года выдвинул картину на соискание Оскара. Сама режиссер с 16 лет живет в США и всю жизнь увлекается кино. После получения профильного образования Дарья со своими короткометражными работами выиграла целый ряд грантов и престижных наград. Её фильмы показывались на многих международных фестивалях, занимая первые места.

Что касается фильма «Хрусталь», то сценарий был написан Хельгой Ландауэр, американкой русского происхождения с вгиковским образованием. Она успешный начинающий автор, чьи картины были представлены на многих международных фестивалях. Если говорить об операторе-постановщике, то картину сняла тоже набирающая обороты бразильская девушка-оператор Каролина Коста, чью недавнюю работу вы можно наблюдать в фильме «Взрослые игры». Зато сам фильм был полностью снят в Беларуси. По сюжету события фильма происходят в начале 90-ых. Согласно официальной информации, к воссозданию того времени авторы фильма подошли с особой тщательностью: например, практически вся одежда героев и предметы реквизита были найдены в минских секонд-хендах и на блошиных рынках.

Фильм рассказывает нам о молодой девушке, которая делает все возможное, чтобы покинуть страну. Она подает в американское посольство необходимые документы, но, к сожалению, допускает ошибку, указав неверный номер телефона. Оказавшись в затруднительном положении, девушка, недолго думая, отправляется по адресу, по которому зарегистрирован указанный номер. Она приезжает в небольшой городок деревенского типа и просит жильцов квартиры предоставить ей возможность в течении нескольких дней находиться у них в помещении для ожидания звонка. И все бы ничего, да только семья в это время готовится к свадьбе, а сам жених уже успел положил глаз на красивую незнакомку.

Сразу стоит отметить, что, несмотря на серость бытия, картинка смотрится яркой и насыщенной. Образы и одежда главной героини, а также её друга-наркомана полны цветовым разнообразием. Авторы по возможности старались показать все имеющиеся отличия у вроде бы одинаковых людей из одной страны, но в то же время с разными взглядами, стремлениями и мечтой. И чтобы подчеркнуть эту разницу режиссер отчетливо прописывает особенность того или иного персонажа. Каждый герой по своему индивидуален, оригинален и неповторим, что особо приятно во время просмотра, так как перед глазами отсутствует малейшая вторичность в представленных образах. Серую массу зритель может наблюдать лишь на заднем плане в качестве актеров массовых сцен, которые олицетворяют безжизненное существо с отсутствием хоть какой-то жизни в глазах. Также стоит отметить, что каждый герой строго придерживается определенных взглядов, за которые он или она готовы вступить в полемику с любым несогласным, отталкиваясь от своего собственного понимания настоящей жизни. Так или иначе главная героиня сталкивается с людьми, которые постоянно норовят учить ее жизни, объясняя те или иные позиции, которые к тому времени или уже потеряны, или просто позабыты. Все это становится неподъемным грузом, который замедляет ее ход к поставленной цели. Хотя при всей любви к Родине, девушка, к сожалению, просто не видит себя в этой стране. Она рвется покорять горизонты и познать неизведанное, но даже родная мать, словно через силу заставляет дочь любить свою отчизну, приводя конкретные объяснения своей точки зрения, с которыми, я уверен, многие согласятся.

Что не говори, но в этом фильме прекрасно всё, начиная от деталей одежды и грима, и заканчивая техническими особенностями постановки. На протяжении фильма постоянно играют различные музыкальные треки, динамика происходящий событий идет без торможений и явных провисаний. Все события увлекают зрителя с первых минут повествования, что уже достойно уважения, ведь не каждый авторский фильм способен похвастаться нечто подобным. А про актерский состав так вообще хочется высказаться отдельно и по максимуму, но если в двух словах, то это было потрясающе во всех отношениях и по-настоящему талантливо. С первых кадров сюжетного развития и до финального эпизода зритель будет поистине впечатлён атмосферой разнообразия человеческого общества.

Конечно, многие осуждают фильм за очередную попытку очернения простого народа, которому и так нелегко, а его то и дело постоянно очерняют, делая из него непросыхаемое быдло. В каком-то смысле я понимаю негатив и поступающую критику, но в то же время необходимо осознавать, что даже если у тебя нет за спиной ни гроша, это не дает никому повода вести себя как конченное чмо, быть мерзавцем и жалким трусом. К сожалению, с ушедшей эпохой СССР исчезли не только общенациональные политические стремления, но и самые простые явления, как, например, уважение, доброта и любовь. На их место встали другие более жесткие и конкретные понятия, где уже нет места даже для элементарной улыбки. Увы, но современное общество практически разучилось улыбаться, наши сердца очерственнели и теперь даже не можем найти немного времени, чтобы просто поговорить по душам со своими близкими и родными.

В общем, несмотря на все претензии и непонимание со стороны некоторых зрителей, данная картина однозначно заслуживает внимания. Её нужно смотреть, обсуждать и рекомендовать другим. Это хорошее кино для всех ценителей авторского кинематографа. Принятого просмотра.


Поразительный хрусталь

Дух 90-ых. Наверно, культовый «Брат» Балабанова настолько въелся в душу нашему народу, поскольку ему удалось показать и передать те самые настроения того периода с предельной частностью и понятностью. Дать героя, рождённого тем временем, решающего проблемы, тем временем создаваемым. Вспомнить иную ленту, так точно передающую ощущение 90-ых, сразу трудно. Теперь же с гордостью при подобном разговоре можно будет упоминать и «Хрусталь» Дарьи Жук, которой удалось ухватить дух того времени ничуть не хуже.

В принципе, «Хрусталь» показывает и смотрит на постсоветское пространство 90-ых с такой же честностью и прямотой: вечные рынки и люди, торгующие на каждом углу, живущие в тесных комнатках, где хочется что-то изменить. Вот девушка Веля, работающая диджеем в ночном клубе, явно не хочет задерживаться в таком обиталище надолго, когда люди рядом не понимают, а так желанная свобода самовыражения вечно кем-то ограничивается и осуждается каким-нибудь язвительным замечанием про Мальвину. Потому неудивительно, что хочет Веля большего; уехать куда-то за море, в дышащую свободой Америку, где даже родители, прежде чем войти, стучатся в дверь. И место у Вели есть конкретное - Чикаго, родина горячо любимой хаус-музыки, которая здесь же, на просторах Родины, существовать может только в закрытых клубах или наушниках, скрывающих от мира вокруг. Для своей мечты Веле нужно получить визу, но сделать это, если пройти бесконечные очереди, не так уж легко: нужна справка с места работы с необходимой характеристикой. На дворе 90-ые, потому идёт Веля на рынок искать способ как обмануть посольство. В итоге целеустремлённая девушка из-за маленькой оплошности будет вынуждена отправиться из Минска вглубь провинции со звучным названием Хрустальный, где мечты о светлом и свободном будут вынуждены столкнуться с куда более суровым настоящим.

С первых же минут «Хрусталь» обволакивает своим стильным обаянием, по духу напоминая гервиговскую «Леди Бёрд». Ведь на первом месте здесь понятное и узнаваемое желание выбраться из оков привычного, где личность, мечтающая о чём-то большем, никак не может продолжать спокойно быть собой. От того, например, и возникают конфликты с мамой, непонимающей как можно с Родины уехать. Для неё, погружённую в привычное прошлое, закреплённое в музейных рамках, совершенно не ясно, чем же хороша эта ваша Америка. Продолжая очищать чакры, общий язык с Велей ей, очевидно, найти сложно. Не поймёт Велю и парень-наркоман, которому от жизни многого и не надо. В отличие от Эвелины он уверен, что изменится его существование после большой вечеринки. А если не выйдет, то что уж страшного, не сильно и хотелось. И от такого окружения неудивительно, что за заветной визой Веля будет готова отправиться в самую далёкую глубинку. Конечно, сама Веля в исполнении чудесной Алины Насибуллиной не видится образцом для подражания. Она не стесняется соврать и способна утащить из дома пару вещей, чтобы подзаработать, но при этом всём назвать её плохим человеком трудно. Личность со своими широкими мечтами сталкивается с окружающей стагнацией, где мало кто принимает тебя собой, а вокруг ничего не радует. Даже несмотря на конфликты с мамой, боль от её случайно подслушанного разговора будет тяжёлым ударом. Убежать от всего этого хочется все сильнее, но вместо побега от действительности Веля лишь только погружается в её суровость с головой.

Поразительно тонко Жук удаётся перейти от тёплого обаяния и лёгкости повествования к жестокой драме жизни, которую, без сомнений, кому-то захочется даже назвать чернухой. Однако будет это несправедливо: «Хрусталь» не сгущает натужно краски, выставляя напоказ самые плохие качества - он лишь демонстрирует узнаваемые образы людей и узнаваемую жизнь, которая вовсе не привязана к определенному временному периоду. Абстрагируясь от парадоксального обаяния 90-ых, так красиво ухваченного режиссёром, можно увидеть, что люди, существующие тогда, вполне себе могут быть найдены и сейчас. Настроения и характеры, поведение и поступки остаются те же, меняются лишь детали и декорации вокруг. От того после просмотра «Хрусталь», несмотря на всю свою лёгкость, ощущается достаточно тяжело и даже неприятно. Неунывающая весь фильм Веля продолжает оставаться такой же, кажется, всегда. Даже когда грубая реальность готова сломить Велю, полностью уничтожив её изнутри, она продолжает надеяться и жить своей целью. Но Жук, невзирая на где-то юморной настрой своей ленты, обращается со своей, несомненно, любимой героиней ещё более сурово, вполне готовясь вогнать зрителя у экрана в настоящую депрессию. Но в последнюю минуту одумывается, потому оставляет надежду на хорошее будущее, если не для Вели, то для простого паренька, который, благодаря героине, сможет решиться изменить свою судьбу. А может наладится всё и для обоих, ответа нет. Есть лишь дорога вперёд, в которой неизвестно ничего.

«Хрусталь» - большое и чуткое кино о многом. Это не просто столкновение города и провинции, конфликт поколений, столкновение мечтаний с жестокой действительностью или же обыгрываемая тема женской доли в условиях силы и её имеющих. «Хрусталь» - это кино, в общем-то, о вневременных людях определённого периода. Понятный и узнаваемый бытовой юмор совмещается с таким же, к сожалению, узнаваемым рутинным укладом и поведением, будь то драка на свадьбе, про которую за стаканчиком водки тут же забывают, или же монотонный день на заводе. Здесь личность, мечтающая о чем-то, сталкивается с людьми этого уклада в лице Степана, мечтаний у которых, кажется, нет. Есть лишь желание быть сейчас и быть сильнее. Для подобных персонажей, живущих по единственному закону силы, не сильно важно, чего хочет кто-то рядом. Потому и невеста Степана будет молчаливой, чтобы дальнейшая семейная жизнь была попроще, а сам он, так кичась своей силой, будет трусливо пытаться скрыть свою выбитую чернилами слабость. В мире, где обитает Степан, мечтание о светлом, кажется, не хочет существовать: здесь важнее глушить рыбу динамитом для праздничного стола, нежели задумываться о чём-то ещё. Потому чертовски грустно слушать слова простого милицейского, у которого за Родину, страдающую от подобных людей, очень уж болит душа. Несомненно, в этой жизни, где проще промолчать и ничего не сделать, стоя в нескольких метрах у двери, не существуют только лишь люди неприятные. Вовсе нет, наоборот. При серости бытия самые яркие, хрустальные лебеди, заметны куда сильнее. Но при всей своей красоте хрусталь, даже знаменитый белорусский, вещь очень хрупкая. И куда более очевидно, что всегда найдётся кто-то, желающий его разбить. Но вот в чём дело: хрусталь вполне может и даже должен удар этот выдержать, пускай и оставшись с очевидной трещиной внутри. А потому самое важное - продолжать двигаться вперед и следовать себе и мечте, ведь будет совершенно неправильно взять самый поразительной красоты хрусталь и убрать его с глаз долой.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Хрусталь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up