» » Фильм Заяц над бездной смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Заяц над бездной

9-07-2019, 13:18
В прошлом веке, в семьдесят первом году жили-были в Молдавии Первый и Второй Секретари Коммунистической партии, и Второй был главнее Первого, потому что дружил с Царем всего Советского Союза Леонидом Брежневым.

Когда вся республика готовилась к встрече этого самого Брежнева, музыкант Лаутар наконец решился попросить у цыганского Барона руки его дочери Анны. Да разве отдаст Барон свою любимую дочь за простого, нищего музыканта?.. Отдаст, коли подарить невесте ЗИЛ Брежнева, а сам Генеральный Секретарь станет сватом.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съёмки начались в мае 2005 года и продолжались около двух месяцев на улицах старого Кишинёва и в курортном предместье столицы Молдовы Вадул-луй-Водэ, а также в посёлке на берегу Днестра Голерканы.
Заяц освобожденный.

Сюжет сюжетом. По ходу дела про него забываешь. Цепляют, скорее, актеры. Каждая роль в фильме - главная, эпизодических здесь нет, и дело даже в актерском переигрывании. «Достучаться до небес» помните? Что-то неумолимо роднит эти два фильма. А полногрудую медсестру помните оттуда? А девушку с челкой и жвачкой в магазине, где Руди выбирает пиджак? А помните, случайно, почему вы их помните? Казалось бы, с чего бы их всех вдруг помнить, когда они появляются на экране на считанные секунды, произносят пару-тройку фраз (а то и вообще молчат, выражаясь мимикой) и благополучно растворяются в сюжете. А потому что сюжета без них нет. Пара главных ролей красной нитью - это еще не сюжет, это рельсы, чтобы случайно не соскальзывать с общего понимания происходящего, когда по-быстрому сбегаешь к холодильнику во время просмотра. Каждая роль в «Зайце» полнокровна и исчерпывающа, от долготы гласных до положения пальцев. Официантка Дойна, винодел Аркаша, мелкие эпизоды с главными актерами - перечислять можно десятками, и всё это остается в памяти визуально, и пересматриваешь потом на Youtube кусочек под настроение, и лезешь в гугл, выяснить, снималась ли Дойна еще где ('как не снималась?! да как же можно!»).

А после этого лукавые люди берут и восклицают, «да мы же что-то похоже видели у N !», и в каждой третьей рецензии сравнивают с Кустурицей. Как бы даже в качестве комплимента: мол, сам Кустурица, главный цыганолог мирового синематографа, будет вами доволен за подражание, сейчас нагнется и за ушком почешет. Где тут Кустурица, не понимаю и понимать не хочу. Он сложный какой-то, он шумный, он местами мрачный до брутальности. Сравните «молдавский хоккей» с футбольным матчем из «Жизнь как чудо». Балканская вакханалия с резней и развратом против милой поздне-советской комедии. Если снять в стиле Кустурице, цыгане выглядели бы цыганами, а советская партноменклатура выглядела бы еще хуже цыган. А так и те, и другие - яркие проникновенные душки. А так теплый мягкий, как последний день августа, расслабляющий как запотевший глиняный кувшинчик пуркарского, сочный фильм. И никому в данную минуту важно, был ли Брежнев настолько свойским парнем с фирменным сталинским юморком, уставшим от лицезрения самого себя на плакатах и барельефах, или, там, могут ли цыганские конокрады (если им хорошо заплатить) выкрасть английскую королеву в качестве невесты, или еще что. Не в реализме суть.

Суть в том, что вот они все перед вами: самый лучший кино-Брежнев (в жизни его таким не найдете), самые лучшие цыгане, уж на что никогда не симпатизировал, особенно их музыке - а тут даже основной саундтрек в плейлист пришлось добавить, Газаров, после которого цыганских баронов, играть бессмысленно, хэппи-энд со светлой грустью, южное застолье, небо, поле, свобода, любовь, та, что, как положено, сильнее смерти и бюджетных соображений - вам чего-то еще не хватает для счастья, скажите?


Так сошлись звезды?

Рыбников. Алексей Рыбников. А ведь на протяжении всего фильма был уверен, что - Дога. Не дал бы слушать эту музыку Морриконе. Пусть не знает, что есть равные ему.

Сюжет. Есть ли он? Или фильм соткан из притч и обычаев? «Обычай» - именно это слово так часто звучит... но звучит обыденно, ненавязчиво. Оттого и показуха с артистами, хоккеем и шаром не кажется вопиющей: обычай! Лаутар, крадущий «ЗиЛ» - не вор. Обычай такой. Водитель, на глазах Генсека сливающий бензин, вызывает лишь улыбку. Обычай...

Непохожий внешне на «дорогого Леонида Ильича» (заметим, в фильме, если не ошибаюсь, ни разу не прозвучала фамилия Брежнев) Ступка - фантастически сыгранная роль! Ведь видно - он даже не старался быть похожим! Он просто жил жизнью человека, каким сам себе его нарисовал, каким увидел! Оттого и искренность образа, и абсолютное отсутствие поиска каких-то исторических параллелей! Какие параллели в сказке, красивой сказке о принцах и принцессах? О принцах и принцессах из таких разных сословий, - а кино их сблизило и переплело...

Грустно осознавать, что это блюдо - для тех, кому «40+». Зато для тех, кто помнит времена «железного занавеса» не как период октябрятских «звездочек», это красивый, легкий, грустный и искренний шедевр киноискусства.

«Подражание Кустурице»? Не смешите: это равные по силе вещи по схожим мотивам, о близких народах - и не более.

А еще порадовало то, что в картине раскрылись актеры, которых до этого знал как обычных «трудяг экрана»: Фурман, Ильин... Пересматривал «Заяц над бездной» много раз - но ни разу не заметил ни нотки фальши.

Однажды у успешного спортивного тренера 80-х спросили - как вам удалось создать на периферии СССР гандбольную команду, которая побеждала не только зарубежные клубы, но и сборную Союза? Он ответил: «Моя заслуга невелика. Просто в одно время в одном месте вдруг появился такой букет фантастически талантливых игроков. Наверное, так сошлись звезды».

Фильм Тиграна - из такой вот серии великолепных букетов.


Воспоминания о несуществующем прошлом

«Заяц над бездной» - что это? Анекдот, причта, альтернативная история?.. Мне кажется, что ближе всего к истине последний вариант. Это прошлая жизнь такая, какой все хотели бы ее помнить, да не получается. Это - мечта о несуществующем прошлом.

В этом фильме герои будто сошли со старых фотографий/картин прошлых лет. Только сошли не знаменитыми политическими деятелями, героями анекдотов, главами всяких совхозов и прочими непременными атрибутами СССР времен расцвета, а живыми людьми. Только живущими не совсем в Советском Союзе, а в некотором государстве, внешне очень этот самый СССР напоминающем, да только, по сути, совершенно другом. Абсолютно благополучном, где все люди счастливы, а проблемы кажутся или забавными, или такими обыденно-милыми, что проблемами их язык не поворачивается назвать.

В фильме присутствует и мистика, и юмор, и небылицы, и нелепые черты СССР, и разухабистость - жизнь. Цыганский табор своими яркими красками будто смывает потускневший образ самой страны и ее вождя и раскрашивает в свои цвета. Оказавшись в этом бесконечном танце, вождь сам становится его частью. И все, все становятся равными ему. Пожалуй, такого единения с простыми людьми, как здесь, он на протяжении всего фильма не испытывает. Здесь никто не пытается ему угодить, льстить... Лизоблюды остаются за пределами табора. Здесь проблемы иные и понятия о жизни - тоже. Здесь почитают воров, но не всяких, здесь блюдут забавные, на первый взгляд, традиции...И все это позволяет сохранять цыганам целостность, которой порой так не хватает целому государству, ну или району, как показано в это фильме.

Предположения же героев о том, куда исчез вождь, похожи на анекдоты в стиле каких-нибудь «Особенностей национальной охоты». И отношение к Брежневу со стороны его окружения и со стороны цыган - разное. Окружение относится к нему как к наделенному властью ребенку. Цыгане - как к главному во всей стране, а, значит, равному самому цыганскому барону. Лучшим в данном случае оказывается почувствовать себя свободным и счастливым вместе с цыганами, нежели закованным в рамки власти с представителями района.

Любовная линия здесь является такой озорной, веселой, молодой... Молодой и искренний полуцыган, все понимающий буквально, старающийся сделать все для своей любви, не видящий очевидного...Или видящий, но пытающийся что-то делать, пусть это и бесполезно, просто чтобы что-то делать, а вдруг получится?... И его любимая: озорная и веселая цыганка Анна. Интересно, что эта героиня за весь фильм произносит всего несколько слов, однако ее характер очевиден. Молодая, но уже чарующая девушка, обладающая некоей цыганской силой. Озорная, любящая забавляться с поклонником, как с котенком. Желающая наслаждаться своей над ним властью. Но внешне - наивная и глупая еще девчонка. Лера Ланская совершенно правильно сыграла свою героиню, дав ей ту энергию молодости, которой и должна обладать настоящая цыганка. Пусть героиня легкая, милая, не испытывающая душевных терзаний. Она получилась такой, какой и должна быть в этой счастливой сказке-притче.

Появление английской королевы в фильме окончательно уверяет нас в нереальности происходящего. Может, это сон автора? Я предпочитаю думать, как уже писала выше, что это мечта о несуществующем прошлом. О таком прошлом, каким его хотели бы помнить. На месте этой королевы могла быть любая другая женщина. Этот образ показывает лишь, что анекдотичный Брежнев тоже способен любить. А то, что объект любви так недоступен, лишь подчеркивает разудалость цыганского народа, не видящего препятствий. Такая безграничная свобода, где все по плечу. Было бы за что бороться. А как победить, всегда можно придумать.

Фильм получился очень легким, добрым, веселым. В нем все благополучно, а каждый отдельно взятый персонаж - живой. Некая абсурдность происходящего мила, она подчеркивает мнение том, что все это - мечта и утопия. Пусть на мгновение, пусть на миг, позволяющая вспомнить то, чего никогда не было, и порадоваться этому воспоминанию. А название...Зайцы над бездной - это мы, зрители. На миг почувствовавшие себя свободными и счастливыми вместе с героями фильма. И в следующую минуту вернувшиеся в прежнюю жизнь с ее рамками и ограничениями.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Заяц над бездной" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up