Фильм Персонаж смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Персонаж смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Персонаж

10-07-2019, 14:07
Фильм повествует о жизни Гарольда Крика, налогового инспектора. Гарольд ведёт чрезвычайно монотонную жизнь - встаёт и ложится спать в одно и то же время и даже считает движения зубной щетки, когда чистит зубы. Совершенно неожиданно он начинает слышать голос, который комментирует его действия. Гарольд обращается за помощью к психиатру, но диагноз шизофрения его не устраивает - он понимает, что с ним происходит нечто другое. Психиатр рекомендует Гарольду обратиться к специалисту в области литературы. Джулс Хилберт - профессор литературы - пытается помочь Гарольду...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Яблоко в зубах Гарольда Крика - отсылка к картине бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта «Сын человеческий».

Фамилии всех персонажей - это фамилии известных ученых, художников, математиков, инженеров, философов и т. д. В частности, фамилия главного героя (Крик) совпадает с фамилией одного из ученых, открывших структуру ДНК, фамилия писательницы - Эйфель, фамилия анархистки-кондитерши - Паскаль и т. д.
А что, если мы герои чьего-то воображения?..

Фильм мне понравился. Сюжет необычный и очень интересный - мужчина начинает слышать женский голос. И причём, женщина, обладающая этим голосом, знает всё о прошлом, настоящем и даже (!) будущем нашего персонажа. Ясное дело, что не всякому человеку такое вмешательство в жизнь понравится. Гарольд решает выяснить, что это за голос и почему он вдруг появился. Для этого надо найти его обладательницу, что не так просто... Дальше разворачиваются различные комедийные события, а также Гарольд встречает спутницу своей жизни, с которой они очень разные.

Уилл Феррелл играл с одним и тем же выражением лица - будто у него болит живот, а возможно и не живот, а всё вместе взятое. Но, тем не менее, с ролью он справился. После этого фильма о нём, как об актёре, можно говорить серьёзно.

Дастин Хоффман - просто великолепнейший актёр. Тут от него не требовалось много усилий, но он всё равно выложился на полную, как и в любом другом фильме, хоть и роль его была второстепенная.

Мэгги Джилленхол - очень, очень хорошая игра в начале фильма, когда она была в роли безумной кондитерши. В конце фильма она немного сбавила уверенность и стала играть средне.

Музыкальное оформление мне понравилось, оно пропитывало фильм особой красочностью. Вообще, сам по себе фильм был снят очень красиво, все сцены были проиграны очень чётко. Также, нельзя не сказать о работе сценариста Зака Хелма - он тоже вполне хорошо постарался, мне понравились диалоги между персонажами. Зак - вообще удивительный человек, благодаря фильму «Лавка чудес» он позволил взглянуть на мир с другой стороны.

Конец фильма очень добрый, хотелось расплакаться, но нельзя - это же комедия... В итоге, ставлю высокую оценку за хорошую игру актёров, необычный сюжет и за Зака Хелма, сыгравшего немалую роль в создании этого фильма.


А что, если мы герои чьего-то воображения?..

Скажу честно, я не особо придирчив при выставлении оценок тому или иному фильму. Каждый раз, когда я идее в кино или смотрю фильмы дома, я стараюсь находить в каждом из них что-то свежее, что-то, чего не видел на экранах ранее. Таков уж закон: зрителя необходимо постоянно удивлять. И это задача, которая с каждым годом становится все сложнее и сложнее, в то время как зритель - все более требовательным. Уже прошло то время, когда можно было удивить просто хорошими спецэффектами. Спецэффекты стали нормой. Мы уже практически забыли то чувство, которое испытывали при просмотре «Парка юрского периода» или оригинальной трилогии «Звездных войн».

Но кино, как и все остальное в этом мире, подвержено эволюции. И в данный момент технический прогресс в этой области прыгнул выше своей головы. Хорошие качественные спецэффекты воспринимаются как должное, плохие критикуются. Приходят и уходят различные киноформаты, как и меняются носители. Качество стало одной из главных составляющих хорошего кино.

Тем не менее, не пропадает внимание зрителей к старым лентам. Помните эти шумы - зачастую черно-белого изображения и звук со скрипами? Казалось бы, все это идет вразрез с тем, что мы ценим сейчас. Но картины старых мастеров кинематографа переиздаются ежегодно, ретроспективы и фестивальные показы приходят чуть ли не в каждый кинотеатр. В чем же причина?

Вероятно, обращая огромную долю внимания на обертку, мы все-таки не перестаем ценить в фильме главное: его содержание.

И «Персонаж» именно один из таких фильмов, где вы практически не увидите ничего, что бы характеризовало современное популярное кино. Все отдано сценарию и актерскому исполнению.

Прежде всего, это фильм о человеке, и в центре внимания - человек. Подчеркнем: обычный человек. Как мы с вами. Жизнь персонажа представляет собой заколдованный круг: работа-дом-сон. И все точно по графику. Этот человек просто не может стать героем книги или фильма, потому что мы ждем чего-то невероятного, думаем о том, чем нас могут удивить или развлечь герои тех фильмов, которые мы смотрим, тех книг, которым мы отдаем наше время.

И вот тут обнаруживает себя первая находка молодого автора сценария, Зака Хельма(дебютная картина в качестве сценариста, режиссерским дебютом Зака стала сказка «Лавка чудес»): может ли героем фильма стать абсолютно статичный персонаж, которому нечего терять?

И ответ - да, может. Эта статика, монотонно показанная в начале фильма, призвана дать контраст, показать то, насколько выигрывает художественное кино, когда абсолютно статичный персонаж вдруг получает толчок к динамике.

И таким движущим элементом выступил голос. Голос автора преследует героя на протяжении всего фильма, не давая ему расслабиться, а герой в свою очередь пытается что-то изменить в своей жизни, и все это создает сюжетное напряжение: задумайтесь, - герой, которому было нечего терять, жизнь которого не представляла для него ценности, который мог умереть в любой момент, вдруг узнает о неминуемо приближающейся смерти и начинает цепляться за жизнь, насыщая ее, делая конец все более и более трагичным, неминуемым и значительным.

Постепенное, трогательное наполнение, раскрашивание серого существования персонажа: появление мимики на его лице, смена стиля одежды и отказ от галстука, отпуск впервые за много лет, появление более тесного общения с его единственным приятелем, исполнение детской мечты. И, наконец, любовь.

Великолепная игра актеров, Уилла Фаррела, Дастина Хоффмана, Мэгги Джиленхолл (такой вы ее еще не видели) является украшением этой немного фантастической, но в то же время весьма реалистичной истории. И музыка....

Помимо психологического и морального аспекта, фильм включает в себя довольно интересное исследование литературы и кино, как форм художественного самовыражения. По своей сути фильм является как бы расширением книги, которую создает писательница, и если книга - театр одного актера, фильм вводит дополнительных персонажей, которые помогают раскрыться основному. И параллели ясны. Автор книги стоит перед выбором, и автор фильма тоже: что важнее - сделать эффектную концовку или принести в без того жестокий мир еще один маленький лучик надежды на то, что все будет хорошо?

Я поставил именно такую оценку, потому что этот фильм не идеален. Нет. Не потому что это дебютная работа молодого, но - как показало время - талантливого сценариста, не потому что в нем что-то неправильно или что-то не совсем точно. Я сделал это, потому что фильм просто не может быть идеальным сам по себе. И персонажи фильма запросто вам это объяснят тогда, когда ответить на главный вопрос фильма придется и тебе, зритель.

Я забираю два балла, которые Зак Хельм отдал в концовке, приняв свое решение, но остаюсь благодарным ему за все те маленькие открытия, которые он сделал в этом фильме, как и за возможность еще один раз задуматься о том, что мы смотрим на экранах и что хотим видеть.

Фильм о фильмах. Тонко, интеллектуально, изящно. Отличный дебют. Браво!


Я не обязана сохранить жизнь герою. Убивать интересней.

Уважаемые зрители, а так же мои коллеги, что день ото дня строчат рецензии на фильмы. Я уверен, что среди вас есть начинающие писатели, которые хотят стать демиургами подстать Бредберри, Гаррисону, Толкиену и создавать миры, в которые хотелось бы верить и в которых хотелось бы очутиться. Но приходили ли к вам во снах герои произведений, что вы создали и задавали ли вопрос - «Почему я? За что мне уготована была такая судьба? Почему я должен был погибнуть аккурат в тот момент, когда моя жизнь начала налаживаться?» Если приходили и смотрели на вас с немым укором, то данный фильм не скажет вам ничего нового, а лишь подтвердит прописную истину о том что все что создано нашим воображением где-нибудь да существует. А если подобного опыта у вас еще не было, но вы все же хотите стать великим или не очень писателем, то данный фильм наглядно продемонстрирует, то с чем рано или поздно предстоит столкнуться любой творческой личности. Итак, это - «Персонаж».

Гарольд Крик самый обычный и ничем непримечательный человек. Такие как Гарольд Крик именуются людьми-невидимками просто потому что о них нечего сказать. Вот только так может показаться среднестатистическому индивидууму, в то время как Анна Эйффел не простой человек. Она - писательница. И не просто писательница, а она человек, который пишет историю Гарольда Крика, человека который существует не только в воображение известной писательницы, но так же и в нашем мире. Но самое необычное в этой ситуации то что Гарольд Крик слышит в своей голове голос Анны, которая во всех подробностях описывает ничем не примечательную жизнь банковского служащего и равнодушно заявляет что вскоре Гарольду предстоит умереть. Естественно Гарольда подобный расклад не устраивает (А кого бы он устроил?) и он начинает искать выход из этой непростой ситуации.

Звучит как минимум любопытно, но все равно создается ощущение, что «Персонаж» является своего рода котом в мешке, от которого не знаешь чего ожидать, то ли он издаст предсмертный хрип, толи начнет выплясывать румбу. Во всяком случае, именно такие мысли посещали вашего покорного, когда он только садился за просмотр. К счастью кинокартине удалось меня приятно удивить, и диск с фильмом отправился не в свободный полет до ближайшей мусорки, а занял свое почетное место рядом с лучшими представителями жанра. С чего вдруг такие восторженные речи о фильме имеющий оценку чуть выше среднего, и который даже не попал в топ лучших фильмов? Ответ, как обычно, чуть ниже.

Так вот в данной картине представлены самые обычные люди, со своими тараканами в голове, мечтами и надеждами в сердце и одиночеством написанном на их лицах. Перед нами предстает безусловно трагедия, вот только целью этой трагедии было не вызвать у зрителя сильные эмоции вперемешку со слезами, а заставить задуматься. Задуматься о том, что каждый наш день может оказаться последним и что надо брать от жизни все, но вместо этого мы предпочитаем укрыться от самих себя за работой и множеством мелочей, раз за разом откладывая поездку к морю. Мы раз за разом отгоняем от себя детскую мечту, о том кем мы хотели стать. Отталкиваем, потому что считаем, что если жизнь сложилась так, а не иначе, то и не стоит пытаться что-то изменить, а надо лишь плыть по течению. И Гарольд был таким же ровно до тех пор пока не услышал голос у себя в голове и не попытался, что-то изменить в своей жизни. Он пытается сделать что-то, что ему не свойственно, к примеру, наконец-то спросить приятеля по работе, а чего бы хотел он сам? Ну или исполнить наконец-то свою детскую мечту и научиться играть на гитаре? А может быть признаться красивой девушке в любви? Почему бы и нет! Ведь срок нашей жизни ограничен, а в случае с Гарольдом Криком его часы отсчитывают последние минуты, так что надо брать от жизни все!

А что же Анна Эйффел? Ведь она так же играет не последнюю роль в повествовании? А это несчастная женщина на которую давят люди из издательства требуя новую книгу, на нее давит то что муза капризничает и не желает приходить, а так же то что помимо работы у Анны нет больше ничего. И естественно ее жизнь из-за этого рушиться. Я бы мог подробно расписать психологический портрет несчастной женщины, а так же то обстоятельство что она проецирует все свои проблемы на Гарольде Крике, но к сожалению рецензия не резиновая, поэтому ограничусь лишь тем, что Анна Эйффел - несчастный человек, который медленно но верно начинает терять смысл жизни, но при этом в ее душе еще осталось место для простой человеческой доброты. И это прекрасно.

Так же мне хотелось бы поговорить и о Дастине Хоффмане, чей герой является одновременно как суровым критиком, так и сторонним наблюдателем, а от того можно провести параллельную линию между ним и самим зрителем. Хотело бы поговорить и о прекрасной девушке из закусочной, которая предпочитала не плыть по течению, а сама выбирать свой путь и этим она подкупает не только главного героя картины, но и зрителя. Хотелось бы сказать и о том, что в этом фильме наглядно демонстрируется как незначительные мелочи, такие как наручные часы, способны кардинально изменить жизнь человека. Мне о многом хотелось бы поговорить, но будет куда проще и лучше если вы посмотрите этот фильм самостоятельно и кто знает, может быть он заставит вас задуматься о собственной жизни?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Персонаж" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up