Фильм Изгнание смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Изгнание смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Изгнание

10-07-2019, 14:07
«Изгнание». Назвав так свой второй фильм, режиссер Андрей Звягинцев вновь выбрал объектом творческого изучения одно из самых интересных и сложных, хотя и самое очевидное и характерное из людских состояний - семью. Но если в «Возвращении» внимание режиссера и зрителя было сосредоточено на отце и сыновьях, то в «Изгнании» протагонистами являются муж и жена, мужчина и женщина.

Драматизм человеческой ситуации. Природа любви. Измена. Необходимость выбора. Непонимание. Смерть. Озарение... Все эти общие слова, обретая форму конкретного действия, материализуясь в героях и обстоятельствах, становятся пронзительными фактами существования - как на уровне быта, так и на уровне бытия.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Рабочее название фильма - «Запах камня» - в процессе съемок было заменено на «Изгнание», которое, по мнению авторов, наиболее точно выражает философскую концепцию фильма.

Когда было решено пригласить на пробы актрису Шведского королевского театра Марию Бонневи, возникла сложность: по контракту с театром Мария должна была ближайший год играть в новом спектакле, премьера которого уже была анонсирована. «Когда мы стали искать способ, как сделать так, чтобы Мария смогла участвовать в съемках, мне сказали: этот вопрос тебе придется решать с премьер-министром», - вспоминает продюсер Дмитрий Лесневский. По шведским законам спектакль не может быть отменен, если на него продан хотя бы один билет. Лесневский предложил директору театра выкупить билеты на все спектакли с участием Марии Бонневи. Но, к сожалению, хотя до премьеры оставалось еще несколько месяцев, 5 билетов было уже продано. И все же решение было найдено: чтобы дождаться Марию, съемки фильма пришлось перенести почти на год.
Конечно, Звягинцев - не Тарковский. Но взял у Тарковского воду. А вы уверены, что Тарковский эту воду сам придумал? А может он тоже у кого-то ее спер? Может мы просто не видели этого самого первого фильма с водой, отсюда, из-за печки советской? Ой, вспомнил! Александр Довженко. «Земля». Яблоки под дождем и в лужах. Ура, вода - наша, родная! И так далее, можно пройтись по всем аргументам тех, кто увидел сходство. Вот так разберите любой фильм по кусочкам и получатся у вас примерно одинаковые кучи строительного мусора. И обратно их не соберет даже тот же самый режиссер. Все равно, что-то другое получится. Или не получится, потому что за ним еще кое-Кто сверху наблюдает и разрешения выдает.

А что же такое символизирует это дерево, упорно появляющееся в центре экрана? А ни черта оно не символизирует. Ни сейчас, ни миллион лет назад, когда оно точно так же шелестело себе на ветру, наблюдая за первобытным человеком. А человек разглядывал свои какашки и подбирал к ним соответствующий вербальный символ «кю». Ну, зачем мне эти символы искать в фильме, если фильм меня как раз освобождает от этой шелухи, от неудачных символов, которые увеличиваются в геометрической прогрессии, превращаясь в самодостаточную постмодернистскую свалку. Освобождает, потому что мне в эту минуту не интересно, на сколько метров оно уходит вглубь корнями и что на нем растет - яблоки или дыни. Я просто смотрю на это дерево и мне хочется посидеть в его тени и почувствовать единство с миром, потому что я - такая же совершенная частичка этого мира, как и оно.

Первый тезис фильма. Человек! Остановись и посмотри вокруг, как все хорошо и гармонично устроено. Подумай и найди место здесь для себя, одинокого пазла, которому дали свободу выбора и разрешили немножко изменять общую картинку.

Второе. Нельзя ничего разрушать! Убитый тобой нерожденный ребенок (на любом сроке беременности, идиот!) потянет целую цепь разрушений и смертей, которая накроет тебя самого. Таким образом мир защищается, убивая не только тебя - первую раковую клетку, но и все слабые клетки, к которым ты прикоснулся. На всякий случай, для подстраховки.

Третье. Бог милосерден и любит тебя, потому что ты - его часть. (Кому не нравится слово «Бог», замените его на «мир», «природу» или «термодинамическую систему»). И пока ты еще не до конца уничтожил в себе Любовь, Он будет еще давать и давать тебе шансы что-то исправить, оставляя пока в живых тебя и остальных твоих детей, которых ты не успел убить.

Четвертое. У тебя есть то, чего нет у зверей и деревьев - Слово. Это величайшее средство, чтобы растить Любовь. Любовь - это тяжелая, иногда изнурительная работа, но она того стоит. Разговаривай со своей женой и со своими детьми! Каждый день поливай эти цветы! Иначе они засохнут и пропадут без тебя.

Вот об этом фильм Звягинцева. По моему скромному мнению. Хотя вполне вероятно, что Сароян имел в виду что-то другое.


В сокровищницу мирового искусства

Фильм тронул до глубины души. Прогремел как гром среди ясного неба. Лично мне он даже не показался затянутым, тем более начиная с завязки сюжета. Возникло сопереживание, было время задуматься, заглянуть в себя. С приближением к кульминации, во время неторопливых немых кадров голова была полна мыслей. Мыслей о сжигающей изнутри ревности и всепрощающей любви. Мыслей о пропасти непонимания между мужчиной и женщиной. И когда я слышу критические отзывы в духе «фильм бессмысленный, пустой», вспоминаются слова: «они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют». Это художественное произведение, а не пересказ истории из жизни. Там где возмущенный критик видит вопиющую нерациональность, можно усмотреть выразительное средство, призванное донести простую идею. Простую идею о добре и любви. Высказанная словами, она суха и безжизненна, автор же доносит ее до нас, воздействуя на наши чувства и эмоции. Он делает это со всей искренностью, а непонимающая толпа забрасывает его камнями - история стара как мир.

Эгоистическое Затмение

«Изгнание» - картина порабощающая с самых первых кадров. Индустриальный город, дождь, пронзительная музыка, ощущение тотальной отчужденности и чувство необратимой трагедии. Именно так и начинается, один из лучших фильмов в истории, засасывая в свой мир зрителя и не отпуская его до финального аккорда.

Андрей Звягинцев затрагивает самую важную тему в жизни многих людей, тему - Любви.

Зрительскому взору предстают два любящих человека. Алекс и Вера. Мужчина и Женщина.

Фильм в самых детальных, наглядных подробностях раскрывает то самое ощущение, когда двое уже не чувствуют друг-друга. Делает он это элегантно, донося до нас эту мысль символами, либо же прямолинейно демонстрируя в диалогах. Мы видим настоящее человеческое затмение и невозможность... Любви.

В лице Алекса, художник представляет нам человека поглощенного своей эгоистичностью. Семья для него, лишь фон, дополнительная, бессознательная оболочка, сопровождающая его как приятное дополнение. Он безусловно любит их, но любит исключительно для самого себя. Стоит отметить, так же, его некую инфантильность и в следствии этого неспособность принятия какого-либо решения, без помощи своего брата.

Вера, полная противоположность Алекса. Она чиста и полна искренней любви к своей семье. Прибывая в глухом одиночестве, страдая от него, она таит надежду на изменения...

Визуальная составляющая. Можно выразить одним исчерпывающим термином - безупречно. Каждый кадр приводит в восторг, будь это невероятной красоты природа, или же поражающей своей меланхоличностью город. То, как выстроен кадр доставляет неподдельное, визуальное наслаждение. Вспоминая дождь, капли которого разбиваются об стекло автомобиля начинаешь испытывать настоящее чувство эстетического «оргазма», настолько это красиво. Отдельного упоминания заслуживает загородный дом семьи. Место, словно центр мира. Чувствуется эстетика Эндрю Уайета, прекрасно переданная в фильме. Межсезонье, поражающей величины просторы, большие пастбища и одинокий семейный дом...

Самым главным украшением ленты, совершенно точно является скандинавская красавица играющая Веру, прекрасная Мария Бонневи. Её божественное лицо с невероятными, лучезарными глазами настолько сильно передаёт весь характер героини, что ты ощущаешь всё тепло, излучаемое ею прямо на себе. Изумительная работа.

Звуковое оформление. Божественно, как в прямом, так и в переносном смысле. Пронизывающее хоровое пение, трогающее за самые тонкие ниточки. Прекрасная работа композитора. Настолько сильно передать в музыке ощущение «Изгнания» - определенно, талант.

Идея. Автор, заложил в эту картину необычайно важный смысловой посыл, важный для любого человека, живущего сейчас на нашей планете, неважно где именно, в России, или Америке. Проблема затронутая здесь находится вне национального разделения.

Воодушевляет то, как именно автор преподносит свой замысел. Он не пытается нас учить какой-то очевидной, известной всем морали, он не пытается прописать какую-то таблетку, которая принесёт нам спасение. Он даёт нам лишь пищу для размышления.

Художник не тычет в нас разгадкой, которую и так все знают, он лишь задаёт загадку. Давая фантастические образы, полные символизма. Нам, зрителям, нужно лишь осмыслить их.

Место действия картины умалчивается, но это и не имеет значения. Эта картина происходит в данный момент, в душе смотрящего. Зритель переживает этот опыт, ощущает трагедию на самом себе.

Задача же автора, в данном случае посеять зерно, которое прорастёт в душе смотрящего и подарит ему важнейший опыт. Зритель пройдя это испытание, осмыслив подаренный автором опыт, придёт к Катарсису.

Нам довелось лицезреть трагедию Веры, возможно, её поступок, был направлен не только на Алекса?

Заключение. Фильм - сокровище в океане мирового кинематографа.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Изгнание" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up