Фильм 1612 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм 1612 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

1612

10-07-2019, 14:07
После смерти царя Бориса Годунова убиты его вдова и юный наследник Федор. На престол восходит самозванец Лжедмитрий. Но год спустя убит и он, власть переходит из рук в руки. В России наступает Смута...

Единственный свидетель убийства царской семьи - мальчишка-слуга Андрей. В его памяти отпечаталась сцена расправы над законными правителями, но главное - он не может забыть дочь Бориса Годунова, красавицу Ксению. Жива ли царевна? Где она теперь?..

Годы спустя невероятные обстоятельства сводят повзрослевшего Андрея с испанским дворянином Альваром Борха, который вскоре гибнет в схватке с разбойниками. Присвоив его одежду и имя, Андрей превращается в другого человека. Теперь он - «гишпанский кабальер», «воин без страха и упрека», охотник за удачей. И главное - он может воплотить свою мечту: спасти Ксению Годунову и завоевать ее сердце.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В фильме звучит песня-плач, написанная на стихи самой Ксении Борисовны Годуновой и музыку Алексея Рыбникова, исполнитель Zventa Sventana.
уже не «Волкодав», еще не «Турецкий Гамбит»

От Владимира Хотиненко я почему-то ожидал большего. Наверно потому, что его предыдущий фильм «72 метра» мне показался вполне неплохим.

Как вы уже догадались по названию, «1612» это исторический фильм, вроде как первопроходец в этой области. Из-за масштабности (вот где масштаб, а некоторые считают, что Код Апокалипсиса - очень даже масштабное кино) бюджет фильма перевалил за десятку миллионов и составил вменяемые $12млн. Но вот соответствующей размаху рекламной компании я не обнаружил. По ТВ ролики начали крутить только после премьеры, а в кино и слышно ничего не было. Постеры приличные, но могло быть и лучше.

Кстати о постерах, хедлайнером проекта числится Михаил Пореченков, которого в фильме непосредственно минут на 5. В главных же ролях Артур Смолянинов («9 рота», «Жара») и Петр Кислов, очень похожий на Карла Урбана. В качестве бэкграунда выступили Марат Башаров, Александр Балуев, Даниил Спиваковский и Валерий Золотухин. Вообще, к актерам, как к представленным выше, так и ко всем остальным претензий нет. Все смотрятся очень органично и естественно. Хотя ужимки у Артура всё же узнаваемы по той же «Жаре». Поначалу это немного бросается в глаза.

Художники тоже поработали на славу: костюмы, декорации - все на уровне. Даже музыкальное сопровождение.

В чем же загвоздка. Да в том, что режиссер Хотиненко просто не знал, как это всё снять. У фильма нет четкой сюжетной линии. Видение у Владимира примерно такое: немного истории, дальше на час чего-нибудь, а потом ОНО - сцена осады. Ощущение, что весь фильм задумывался, в голове режиссера, исключительно ради этой самой сцены. Получилась она у него эффектной, даже очень, но на фоне всего фильма целиком довольно нелепой. Будто в оправдание за остальные 2 часа (а фильм идет 2ч20мин) всей этой неразберихи. И было бы всё это еще не так плачевно, не будь у нас примера для подражания и образцового исторического экшн фильма «Турецкий Гамбит».

Посмотреть можно, во всяком случае это куда лучше «Волкодава», который почему-то приходит на ум после просмотра, но не ждите каких-то откровений. Ах, вы и не ждали, правда?


Фанаты Ридли Скота

Скажу сразу - это не исторический фильм. Фэнтези + приключения + «Легенда» + «Царство Небесное» и немного отсылок к временам Смуты.

Ругать фильм особо нет смысла, хотя бы потому, что искать здесь какую либо серьезную идею или историческую достоверность не стоит. Конечно, фильм, сделанный по госаказу должен, просто обязан быть патриотичным. И рассказывать о том, что надо не оставаться в стороне, защищать свою страну от подлых захватчиков (мы сами понимаем, кого имеют ввиду), которые оружием, пропагандой и коварством пытаются повлиять на политику нашей страны.

Для меня это была развлекаловка. Я очень люблю Ридли Скота. Он тоже не особо заморачивается по поводу подлинной историчности в своих фильмах. Но он делает это с таким размахом... Плюс идеи у него, простите, ни у кого не крадутся.

У нас теперь есть свой Орландо Блум - Петр Кислов. Единорог тоже имеется - из «Легенды», а вся история, включая осаду неизвестной крепости или точнее городка - «Царство Небесное».

Надо отметить лишь то, что все-таки наши люди пытаются с хорошего брать пример. Для уровня российского развлекательного кино - неплохо. Для нашего исторического кинемотографа - ужасно, мы такие фильмы всегда снимали на очень высоком уровне, и жаль что с бюджетом в 12 000 000$ у нас не получилось ничего более достойного.


Отличная задумка со слабым исполнением.

Российские фильмы о средневековой Руси хорошими не бывают. Что-то всегда с ними не так. Притом, что задумка всегда оказывается достойной - поднятие духа патриотизма - в исполнение она приводится самым неудачным образом. «1612» можно выделить среди всех подобных продукций, ведь помимо посыла фильм наделён действительно интересным сюжетом.

Во время просмотра нельзя терять мысль, что перед нами разворачивается выдуманный сюжет, не иллюстрирующий, а дополняющий реальные исторические события, почти как в романах Генри Хаггарда. Андрей - выходец из простой семьи, холоп, проходит через самые разные передряги, разворачивающиеся на закате Смутного времени, пытаясь как добиться руки княжны Годуновы, так и защитить Русь от иноземных захватчиков - как же без этого? Последними здесь выступают ляхи, надо заметить. Конечно, зритель, требующий от подобных фильмов максимальной достоверности, наверняка будет сильно разочарован, но нельзя не признать, что одобрения заслуживает массовка, костюмы и потрясающее оружие - мечи и сабли. Быть может, в 1612 году всё это выглядело несколько иначе, но, так или иначе, сомнений нет, что перед нами творятся «дела давно минувших дней».

Так в чём же заключается неудача такой картины? Заключается она в двух главных моментах. Во-первых, скрытая религиозная и даже суеверная пропаганда. И речь не о видениях с единорогом, а о странном отшельнике, живущем на дереве и узнающем о событиях большого мира если не с помощью скрытого радиоприёмника, то с помощью голоса духов, по всей видимости. Сочетание историзма и приключения с былинными мотивами получилось у сценаристов неудачным. Но, даже не смотря на это, фильмом можно было восхищаться хотя бы в визуальном плане, если бы не второй важный недостаток - слишком много мяса. Не бессмысленной кровавой резни, какую часто наблюдаешь в фильмах категории В, а именно кусков оторванных и перемолотых тел, превращённых в кашицу либо лезвиями мечей, либо пушечными ядрами. И всё это показывается крупным планом - смотрите, наслаждайтесь, зрители. Нет, не насладились, судя по низким сборам, и стоит ли этому удивляться?

Что касается игры актёров, то Пётр Кислов с ролью Андрея справляется как минимум неплохо. Из Артура Смольянинова вышел довольно забавный татар Костка, но вот Ксения Годунова в исполнении Виолетты Давыдовской получилась никакая - равнодушная, с постоянно задумчивым голосом и туманным взглядом. Как ни странно, удивительно полноценными получились второстепенные персонажи - католический священник Лавицкий (Виктор Шамиров) и испанец Альвар (Рамон Ланга). При более тщательном раскрытии их сюжетных линий фильм стал бы намного интереснее.

Провал такого довольно интригующего фильма стоило принять к сведению, чтобы учесть все ошибки и избежать их при дальнейших визуализациях старой России. Однако этого не случилось, и спустя всего два года за «1612» последовали «Царь» и экранизация «Тараса Бульбы» с теми же недостатками.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "1612" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up