Фильм Прощай, детка, прощай смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Прощай, детка, прощай смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Прощай, детка, прощай

10-07-2019, 14:10
В пригороде Бостона без вести пропадает четырехлетняя Аманда МакКриди. Когда официальные власти прекращают попытки найти исчезнувшую девочку, ее тетя упрашивает двух частных детективов, Патрика Кензи и Анджелу Дженнаро, начать расследование.

Поначалу они не торопятся взяться за безнадежное дело, однако новые обстоятельства заставляют их поставить на кон не только собственные профессиональные репутации, но и жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Денниса Лихэйна «Прощай, детка, прощай» (Gone Baby Gone, 1998) из детективной серии «Кензи/Дженнаро».
Кривой домишко.

Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению фильма, хотелось бы напомнить, что экранизация далеко не самое простое явление, как кажется на первый взгляд. Возьмём, к примеру, экранизации романов известного американского писателя Денниса Лихейна - «Таинственную реку» и «Прощай, детка, прощай», и выясним, что, оказывается, Клинт Иствуд полностью исказил основную идею романа Лихейна, а ведь Иствуд, в сущности-то, режиссёр посредственный, не Пол Томас Андерсон, чтобы взять по капле из первоисточника и создать чудное кино («Нефть»). Поэтому Иствуд сильно проиграл дебютанту Бену Эффлеку, который очень чёткую поставил перед собой задачу - именно экранизировать роман с пристальным вниманием к его идее и уважением к труду писателя. Хотя, честно стоит признаться, что «Прощай, детка, прощай» - лучшее у Лихейна, что он написал за последнее время. Отсюда зрительская благосклонность к первому фильму смазливого голливудского актёра - ведь история, описываемая Лихейном, ставит перед обществом очень сложную и наболевшую дилемму, оттого повышенный интерес у зрителей. И первым правильным решением Бена Эффлека стало снимать фильм не где попало в Америке, а именно в Бостоне - там происходит действие романа Лихейна, и где, к слову, родился сам режиссёр. Должен заметить, что бостонский акцент - один из самых впечатляющих, это дополнительный такой маленький штрих к и без того колоритным персонажам. Вторым хорошим решением режиссёра назовём ход - когда большинство жителей района Бостона играют непрофессиональные актёры, то есть сами жители города, таким образом, создаётся естественная атмосфера в фильме, зрителю легче поверить в обстановку, в людей, что мелькают в кадре, в новостные блоки, уличные интервью, всё это - мелкие паззлы одной огромной картины, для зрителя правдоподобность очень важна, иначе некому будет сопереживать. Актёр Бен Эффлек пошёл иначе, не так, как заведено у большинства режиссёров. Он посчитал фундаментом прежде всего правдивость образов, а не скрупулезное восстановление зданий, интерьера, улиц и прочего-прочего (в «Нефти» Андерсон уделял большее внимание именно технической стороне, потому что его главным козырем был Дэй-Льюис, и волноваться, что не выйдет реалистичный образ у матерого актёра, было просто бессмысленно). Эпоха современности создавалась с помощью актёров и настоящих жителей Бостона, и ничего лишнего - Гарри Грегсон-Уильямс и Джон Толл всё только «облагородили» музыкой и операторской работой, но основная нагрузка легла на актёрский состав.

Историю о пропавшей девочке Аманде, которую по просьбе взволнованных родственников стали разыскивать детективы Патрик Кензи и его напарница Энджи Дженнаро, разыграл очень хороший актёрский ансамбль, где любому нашлось своё «королевское» на несколько минут место. Что вспомнит зритель по окончании фильма?

Сурово поджатые губы и убийственный взгляд Би МакКриди, сыгранную Эми Мэдигэн. Изворотливость и гнев Реми Брессана, представленного в исполнении Эда Харриса. Отчаяние и теплоту слов Лайонелла МакКриди, в блеске показанного Титусом Уэлливером. Ехидную ухмылку и удивление в глазах Ника Пула (Джон Эштон). Во взгляде Джека Дойла (Морган Фримэн) - решимость и смелость. Волевой характер Энджи Дженнаро (Мишель Монаган) и её женственность. Сочетание сомнения и усталости в Патрике Кензи (Кейси Эффлек), которые всё-таки не сумели воспротивиться природной справедливости, такой справедливости, какой её понимал Патрик. И беспечность наряду с обезоруживающей искренностью - в вульгарной, отвратительной Хелен МакКриди, даже понятия не имеющей, как на самом деле зовут любимую куклу её дочки Аманды. Этой ролью Эми Райан чуть не перетянула всё одеяло на себя, заслужив номинацию на «Оскар». Безупречная игра.

Зритель, разумеется, будет иметь собственное мнение после просмотра данного фильма, но Деннис Лихейн, как и Эми Райан, безусловно встали на сторону Патрика Кензи, утверждая, что дилемма, перед ним поставленная, не имеет идеального решения, но, во-первых, Хелен МакКриди - из ряда тех людей, которых легче обвинить, всем на неё ткнуть указующим перстом, нежели попытаться найти причину, по которой она не стала хорошей мамой Аманде. Во-вторых, все ищут лёгкий путь решения, «взять да поделить», как у небезызвестного героя Булгакова в повести «Собачье сердце». Патрик Кензи выбрал сложный путь для Аманды, потеряв уважение любимой, но для него такой поступок был неизбежным, иначе он остался бы с треклятой ноющей совестью, то и дело хнычущей о девочке, оставшейся без настоящей матери. Хелен МакКриди на фоне педофилов, беснующихся СМИ, совсем продавшейся полиции выглядит намного, намного безобиднее. Получается, что те, кто вопит о том, что матери, подобные Хелен МакКриди, губят детей, просто пустые, бесцветные демагоги, бла-бла-блающие и втирающие о морали что-то несусветное. Если приглядеться к Хелен МакКриди, то можно заметить, что она беспечная, чуток наглая и беспринципная дамочка, не более того. Это просто женщина, которая сама выросла у своего подобия - наверняка её мать тоже гуляла напропалую с разными «кавалерами», пробовала наркотики и делала кое-какие не совсем законные делишки для «приятелей». Хелен, в отличие от Брессана, Дженнаро, Дойла, Би МакКриди и её мужа честна с самой собой, она не лгала в сцене, где, плача на плече Патрика Кензи, клялась, что ради Аманды изменится, станет другой. Ну да, она не выполнила данное обещание. А разве она говорила вам, что она сильнее и храбрее нас? Нет, она сразу заявила: «Ты не представляешь себе, каково это - быть матерью». Хелен отлично и прекрасно осознаёт, что она за человек - слабый человек, которого легко смешать с грязью, чем понять. Патрик Кензи - единственный, кто протянул ей руку помощи, и что взамен? Молчание. Презрительное молчание. Это, друзья, не Бостон Америки, это, друзья, такой наш мир.

Мир, проблемы которого мы заглушаем музыкой из плеера и блогоглупостями. Патрик Кензи постеснялся взять на себя грех решать ситуацию за ребёнка. Мы же это делаем периодически, забывая о том, что сами далеко ещё не взрослые. В том числе, и ваш покорный слуга.

Когда Патрик Кензи, сидя на диване, уставившись на светящийся экран телевизора, думал об Аманде, он шепнул про себя «Прощай, детка, прощай», ибо Аманда пропала задолго до своего исчезновения. Затерявшись в лживых суждениях взрослых, для которых зло давно стало благом.

Злой фильм. Но - пробуждающий от видимого спокойствия.

Посвящается: «этим странным взрослым» (с).


Скучно и наиграно

Признаюсь, фильм подкупил рейтингом на Кинопоиске. Кроме того, я люблю Моргана Фримана, с Мишель Монахэн работал на одной площадке. Но на этом и все.

Уже после окончания первой трети фильма, когда кадры растягиваются до невероятных пределов, разве что не показывают как прохожие ковыряются в носу, становится дико скучно. Несколько раз отрывался на другие дела. Снято очень серо и обыдено. Морган Фримен действительно не помогает фильму. А Монахэн зачем нужна как героиня - остается неясным. Без участия ее героини сюжет не поменялся бы значительно.

Надуманная драма и глубина фильма разбиваются очень просто: после просмотра посчитайте, сколько смертей затрачено на проведение сюжетной линии, которая и приводит зрителей к этому «трепещущему» вопросу.


У каждого своя правда и свой выбор.

Очередной экранизированный роман по книге Денниса Лихэйна снятый начинающим режиссёром Беном Аффлеком. Молодая пара живёт тем, что занимается частным сыском, и когда в их районе по соседству пропадает маленькая девочка, её семья нанимает их для помощи в поиске ребёнка. Полиция тем временем, как и в большинстве случаев делает всё необходимое в расследовании дела. Но этого недостаточно, а время идёт и надежд всё меньше и меньше.

Исчезновение вызывает широкий резонанс, мать Аманды (девочки), наркоманка со стажем имеющая неоднозначную репутацию, любящая проводить большую часть времени в местном баре. И вначале кажется, что лишь родная тётя с мужем заинтересованны в нахождении ребёнка. И когда детективы начинают своё собственное расследование вот тут начинается самое интересное.

Тесно сотрудничая с полицией детективу Патрику Кензи (Кейси Аффлек) приходиться быть замешенным в игру которую придётся пройти до конца, в процессе столкнувшись с наркодилерами, педофилами, и не чистыми на руку копами. Правоохранителей в картине представляют такие именитые актёры как Морган Фриман и Эд Харрис. На протяжении всего фильма зрителя будут подводить от одной теории к другой и практически до самого финала придётся только гадать, кто же и главное зачем похитил ребёнка. В ходе расследования Патрику предстоит через многое пройти и многое переосмыслить. Борец с несправедливостью, набожный католик, человек слова, такими эпитетами можно охарактеризовать его как личность. И к самому финалу истории ему нужно будет сделать выбор, от которого многое зависит, судьба ребёнка, да и его самого личная жизнь. Почему он поступит так или иначе, и как бы поступили вы на его месте, вот ради этого момента и была задумана вся история.

Кто оказался прав в итоге, персонаж Фримана, или наш детектив? У каждого своя правда и свой выбор. Имеем ли мы права вмешиваться в судьбу других людей или нет? Всегда действовать в рамках официального закона, или иногда бывают ситуации, в которых начинает действовать другой закон, закон нас, обычных людей? Каждый в этом случае ответит для себя сам. Есть такое выражение, выбрать меньшее зло из большего, возможно так же можно сказать и о добре, что может быть нужно выбрать большее добро из меньшего, это возможно и будет правильный выбор.

Главное, что получилось у Аффлека, как режиссёра, это попытка заглянуть самому зрителю в собственную душу и возможность увидеть там, что-то, что возможно искренне удивит и даже поразит его до глубины души. А если так и получилось, то значит эффект достигнут.

Берегите своих родных и близких!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Прощай, детка, прощай" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up