Фильм Братство камня смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Братство камня смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Братство камня

Оригинальное название: Le concile de pierre
Год выпуска: 2006
IMDB: 4.90
Бюджет: €22 000 000
Режиссер: Гийом Никлу
Оператор: Питер Сушицки
Композитор: Эрик Демарсан
Монтаж: Гай Лекорн

Братство камня

10-07-2019, 14:10
Усыновившая монгольского мальчика французская ученая попадает вместе с ним аварию, после чего ребенок впадает в кому. По совету таинственного немецкого доктора, который заявляет, что может вывести ее сына из комы с помощью нетрадиционных методов, она отправляется в Монголию, чтобы разузнать все о прошлом мальчика...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Начало съемок - декабрь 2005.
Сколько в нашем мире экзальтированных фанатиков?

Жанр - остросюжетный триллер. В главных ролях - Моника Беллуччи, Катрин Денёв и Мориц Бляйбтрой. Страны-производители - лучшие европейские государства в кинематографическом плане. Но даже эти три аргумента не стали главными, когда я с упоением готовился к просмотру «Братства камня», основным стало то, что фильм снимали по произведению Жана-Кристофа Гранже. Этот писатель давно входит в когорту моих любимых литераторов, а снятые «Багровые реки» по его книге давно преследуют меня в воспоминаниях, пугая своим зловещим дыханием с мистическим эхом...

К сожалению, режиссёр Гийом Никлу с сценаристы-адаптаторы не выжали из всей загадочной истории по Жану-Кристофу Гранже ничего схожего на «Багровые реки» или на «Видока». Наибольше всего меня разочаровал ход действия. Такие фильмы с таким жанром должны захватывать, причём таким образом, чтобы интерес не только не угасал, но и постепенно нарастал и нарастал, чтобы ты становился чуть ли ни одержимым, а в конце должна случиться кульминационная эйфория, но всё это не касается картины «Братство камня». Тёмно-серые тона фильма ничуть не способствовали притяжению к экрану, скорее, подобранная колористика накладывала туман на действие, закрывая вуалью всё самое интересное. Правда, интересного довольно мало.

Не была до конца раскрыта сюжетная линия с загадочной организацией, к которой как раз шло всё, что заложено в сценарном ходе. Вокруг таких организаций всегда витает дух таинственности, что всегда манит внимание, но нет, здесь это завёрнуто абсолютно «жидко» и «прозрачно». Я так хотел получить дозу адреналина, чтобы пробудилось желание узнать что-то скрытое, но абсолютно стандартное развитие не давало повода для этого.

Односложным было и исполнение от актёров. Катрин Денёв, пользуясь авторитетом, вполне может не занимать главную роль, ограничившись второстепенной, но, тем не менее, у неё должен быть очень важный персонаж. В «Братстве камня» это именно так, но, даже притом, что я с безграничным уважением отношусь к этой великой актрисе, но здесь она меня, извини Катрин, разочаровала. В ней не хватило мне должного цинизма и даже жёсткости, сила есть, но не на том уровне и даже не с тем уклоном я представлял её героиню. Мориц Бляйбтрой хорош, но не настолько, чтобы на него смотреть с восхищением, он выглядел очень часто как обыватель, а не участник таинственных происшествий. Моника Беллуччи хоть как-то пыталась разнообразить унылую картинку, она была в некоторых моментах импульсивна, но львиной долей больше накатывала от неё энергетика депрессивности, пусть такое положение вещей стандартно в книгах Жана-Кристофа Гранже, но всё же там всё намного глубже, а здесь можно лишь поверхностно проанализировать образы и происходящее.

В общем, серая и унылая картина, односложная и со слабой подачей основных характеристик остросюжетных триллеров. Ни шатко-ни валко.


КГБ, ШАМАНЫ, РАДИАЦИЯ -

на этих трёх китах Гийом Никлу решил построить триллер. Говорите, не очень всё это вяжется? На самом деле при большой сноровке можно связать и небо с забором. Только вот в обоих случаях нить повествования будут портить неаккуратные узелки.

Начать с того, что создатели фильма явно считают Монголию частью бывшего СССР, а потому ребёнок из монгольского племени с лёгкостью оказывается в иркутском детском доме. По этой же причине у Лауры (Моника Белуччи), по сценарию владеющей русским языком, в Монголии не возникнет языкового барьера - там все её понимают.

Недавно Россия предложила соседу помощь в строительстве АЭС - очень уж у них там с экологией неблагополучно, там до сих пор все углём топят. Но сценарист утверждает, что уже 30 лет назад на АЭС, расположенной на территории северной Монголии, произошла авария, которая и положила начало всей этой странной истории. Мистика какая-то.

Кстати, о мистике. По моим многолетним наблюдениям, мистические триллеры делятся на две категории. Первая - это продуманные захватывающие истории, где все загадки разрешаются изящным (пускай порой и иррациональным) объяснением. Во вторых мистический туман сгущается, и к финалу создатели не могут свести концы с концами, пытаясь вспомнить, ради чего собственно они снимали картину. Так вот «Братство камня» - где-то посередине. С одной стороны, довольно крепкая, хотя и довольно банальная завязка: интернациональная группа сектантов-мутантов, одержимых идеей вечной жизни, охотится за избранником, убив которого, надеется получить бессмертие. Разумеется, во главе выродков стоит российский учёный (всё-таки наша наука - самая передовая!), а противостоит злокозненным негодяям русский же эфэсбэшник Сергей Марков (каким же лохом он выглядит по сравнению с Брюсом Уиллисом!) и материнский инстинкт Моники Белуччи.

Но в течение всего фильма слегка напрягают нестыковки сюжета и его безнадёжная, до мелочей, предсказуемость. Честное слово, я с точностью до секунды угадал момент, когда наш герой получит - как бы поизящней выразиться? - камнем по фэйсу, не говоря уже о телодвижениях (весьма красивых) главной героини и о том, кто есть кто в этом противостоянии.

Однако в общем и целом фильм смотреть интересно - отчасти благодаря вдохновенной игре актёров, отчасти за счёт умело нагнетаемой атмосферы всеобщего заговора, в которой оказывается героиня. Да и картинка грамотная, очень впечатляет. Но недосказанность, которую ощущаешь в финале, может быть оправдана только в одном случае - если авторы настроены на сиквел (что более чем вероятно). Тогда остаётся надеяться, что на этот раз сценаристы подойдут к работе с полной ответственностью, связав оборванные нити мистического повествования, чтобы избавить его от сумбура и невнятности. Кстати, у меня уже есть кое-какие идейки по этому поводу. И правда, не податься ли мне в сценаристы?


КГБ, ШАМАНЫ, РАДИАЦИЯ -

Моника Беллуччи, Катрин Денёв, Мориц Бляйбтрой - прочитав в релизе такие имена, я ожидала увидеть нечто захватывающее и интригующее... И увидела... феерию глупых штампов и полностью предсказуемый сюжет...

Остается загадкой, зачем в этом «шедевре» сценарной мысли снялись Денёв и Белуччи, так же, как остается загадкой невнятный финал этого опуса по мотивам «Омена», «Багровых рек» и иже с ними...

На мой скромный взгляд, истерические всплески материнской любви в исполнении Беллучи выглядят смехотворно и порой раздражающе. Но за счёт присутствия актёрского таланта, который не удалось до конца задушить сценаристам и режиссёру, она единственный персонаж в фильме, который выглядит живым, а не картонным...

Катрин Денёв практически не заметна, несколько реплик и практически каменное лицо - вот и все, что она нам покажет...

Но все же, несмотря на явные нестыковки и размытость сюжета, в фильме есть достаточно напряжённые моменты, заставляющие вздрогнуть... Но на этом «вздрогнуть» весь триллер, к сожалению, и заканчивается...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Братство камня" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up