Фильм Призраки Гойи смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Призраки Гойи смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Призраки Гойи

Оригинальное название: Goya's Ghosts
Год выпуска: 2006
Страна: США, Испания
IMDB: 6.90
Бюджет: $50 000 000
Сборы в мире: + $8 447 456 = $9 448 082
Режиссер: Милош Форман
Композитор: Дэн Бауэр
Монтаж: Адам Бум

Призраки Гойи

10-07-2019, 14:10
Инесс, музу знаменитого портретиста Франциско Гойи, инквизиция бросает в темницу. В отчаянии живописец просит о помощи своего друга, священника Лоренцо. Их взаимоотношения подвергаются серьезному испытанию, необратимо меняя судьбы всех троих.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Милош Форман пригласил Натали Портман на роль Инес, после того как заметил ее сходство с девушкой, изображенной на картине Франсиско Гойи «Молочница из Бордо» (1825-27).

Финальный кадр фильма - это автопортрет Гойи, написанный в 1815 году.
Средневековье такое средневековье

Там не смотрели фильмы - там танцевали на помосте сразу после казни. Там власть имущие убивали просто чтоб показать власть и сохранить. Там люди гнили в тюрьмах десятки лет, потому что, отказавшись от свинины, другие подумали, что ты иудей-еретик. И потом ты под пытками в этом признаешься.

Всё средневековье в этом фильме. И очень откровенное. А человек - всегда человек. И 1000 лет назад, и сейчас. Только разные чувства по разному более или менее выражены, в зависимости от адаптации в миру вокруг.

Отличный актерский состав и соответственная актерская игра. Сценарий держит в напряжении и периодически будоражит мозги эмоциональными землетрясениями, которые по окончанию просмотра сливаются воедино и сердце учащенно бьется. Такие фильмы оставляют впечатления, и ты никогда после просмотра не скажешь, что фильм просто «нормальный». Он - очень!


Бестиарий Франсиско Гойи, или Демоны Милоша Формана

Для своего времени Франсиско Гойя выступил новатором в области живописи, когда ренессансная красота религиозных полотен сменяется новым богом - «Кроносом, пожирающим своих детей», изображенном на одноименной картине мастера. Этот новый Бог с лицом пережитой чумы в образе ангела ада витает в воздухе накануне великой французской революции. В его облике аллегорически собран инквизиторский портрет, когда инквизиция так незавуалированно «сжирала» души людей. К шедевральному полотну «Кроноса...» примыкает и серия гравюр на церковную тематику, где церковники изображены адскими уродцами, вселяющими лишь ужас, а не благоговерие.

Символическое обладание желаемым

Естественно, что Гойя со своими многочисленными монстрами и бестиями привлекателен и актуален в нашей современной действительности. Привлекательным он оказывается и для Милоша Формана. Прикрываясь именем Гойи, Форман экранизирует совершенно иной сюжет истории, где главным героем выступает не испанский живописец, а сам Форман, наблюдающий за событиями той давности из начала XXI в. Именно поэтому в фильме мы не видим Гойю-художника, а наблюдаем за воодушевленным чудаком, которому нравится смотреть на себя в зеркало времен. Он как будто не пишет картины, а сам для них позирует с чуждой тому времени улыбкой. Приняв верную позу, Гойя-Форман ищет призраков Гойи да так, как их искал бы голливудский режиссер: немного истории, пару реальных персонажей, сладкий миф - средоточие всего глобального космического зла в образе одного человека, чуточку батальных сцен, жанровые зарисовки, «актуальная» любовь и драма, весьма модная для бестиария, - все, что нужно для шедевра. Все это Форман пропускает через полотна художника, и перед нами предстают современные зрительские пристрастия, показанные через призму мрачной и унылой действительности художественного мира Гойи.

Аутодафе

Как «автор в поиске своих персонажей», Гойя-Форман отправляется в гущу действительности, эпицентром которой выступает Святая палата инквизиции, где решаются судьбы людей, куда человек заходит и обратно не возвращается. Гойя-Форман наблюдает за дверьми, открывающим человеку всю преисподнюю. Туда входит ангельское создание - Инесс, а выходит только отец Лоренцо. Естественно, что этих двух персонажей Гойя-Форман ставит под обстрел своей кисти, потому и смотрит на них с умилением, любуется ими. Являясь всего лишь зрителем сплетения судеб Инесс и Лоренцо, Форман встает на позицию Бога, предлагая им свой «тяжкий путь познания». Характеры своих любимчиков Форман раскрывает на фоне великих исторических откровений и панорамных сцен. Война и смена исторической парадигмы позволяет Форману раскрыть любимые характеры, так как истинное лицо человека проявляется только в пограничных ситуациях. В пограничных ситуациях фильма познается и сам Форман, который пренебрегает исторической достоверностью ради символической обрисовки собственных страданий. Неслучайно он видит себя именно в образе Гойи и идентифицирует себя с ним. В образе жизни Гойи Форман находит ответы на многие вопросы, которые он неоднократно «кидал» в вечность во многих своих кинотворениях, а также объяснение своих взлетов и падений.

Сон разума рождает ... Гойю

Призраков у Формана, как и у Гойи, оказывается безобразное множество. У Формана они все воплотились в образе актуальной для XX века сказке о «коллекционере», «парфюмере» и подобных неоромантиков, которые завладевают красотой, превращают ее в вечность с помощью «магического» убийства, и прячут ее последний миг в недра своих страхов. В «образе любви» Инесс и Лоренцо прослеживаются интереснейшие связи с «Монахиней» Дени Дидро, который обрисовал религиозную порочность того времени, а Форман возвел себе в любовный фундамент. Здесь также найдется и другой литературный прототип - «Манон Леско» аббата Прево. Данный образ является символом победы красоты над мнимой духовностью церковной элиты, которую олицетворяет отец Лоренцо. Тот факт, что Инесса «возвратилась» в жизнь снова (в образе дочери) - с тем же лицом, с тем же характером, высвечивает в ней идеал вечной женственности, сравнимый с птицей Фениксом, а ее порочность становится символом нового мира, сменившего старый. Ведь давно известно, что первым признаком нового мира является моральная униженность старого мира.

Форман: Реквием по себе...

«Призраки Гойи» - реквием Формана по своей жизни, любви, красоте, творчеству... Из множества его кинотворений этот можно назвать символически-биографичным. Финал своих духовных исканий Форман воплотил в образе уверенного в себе, улыбающегося жестокости чудака Гойи, которого время научило жить в гармонии со злом и любоваться им. В мире, где все глухи, ему остается лишь улыбаться и «манерно» заверять «Я все подправлю, все исправлю. Все будет так, как вы хотите». Именно так в начале фильма появляется безобразно-увядающая первая леди Испании. Она требует от мастера изобразить ее по-неземному красивой и юной, позируя на деревянном коне. Таким же деревянным, как и конь, выглядит она сама со своим супругом да и все отмирающее «деревянное» царство каталического «средневековья». Таким же деревяннм Форман наблюдает свое время и улыбается в вечность, думая, что его жизнь оказалась не такой бездарной, как жизнь короля и королевы, как образы пустых людей, сеющих зло и пожинающих своих собственных демонов...


Бестиарий Франсиско Гойи, или Демоны Милоша Формана

Очередной фильм о человеческой жестокости. Мне кажется, такие фильмы гораздо страшнее триллеров, потому что ЭТО было по-настоящему. Пытки, смертные казни... После таких фильмов начинаешь ненавидеть человеческую сущность. Но, в целом, работа великолепная.

Весь фильм как будто выполнен в палитре Гойи, музыка, актерская игра неподражаемы. Натали Портман сыграла, как мне кажется, одну из самых глубоких своих ролей. Хавьер Бардем тонко передал жестокость души инквизитора. Во время просмотра этого фильма я иногда дрожала. Тряслась, потому что страх, боль, ненависть героев отдается в нашей душе. Потому что мы чувствуем их эмоции.

Просто еще один потрясающий фильм Милоша Формана..
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Призраки Гойи" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up