Фильм Александра смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Александра смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Александра

10-07-2019, 14:11
Пожилая женщина Александра приезжает в военную часть навестить внука, офицера Российской Армии, служащего в Чечне. Туда, где только-только отгремела война. Она чужая в этом царстве молодых и сильных мужчин, но Александра приехала сюда не просто на свидание. Ее волнует не только собственный внук, молодой офицер, живущий только войной.

Александра пытается понять этот «раненый» город, людей в нем. Ее чувства - гораздо сильнее пушек и танков. Надежда и вера, про которые все окружающие уже успели забыть. Она не может изменить мир, но может излечить души людей, вернуть их к жизни и подарить хоть каплю доброты и сострадания. Ко всем. Таким близким и таким чужим, но все же... людям.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
О вечном пути.

Один из тех случаев, когда сценарий фильма умещается на одной странице, что предполагает собой монотонный фильм, снятый долгими планами, без резких сюжетных поворотов, но с хорошими диалогами, проще говоря, типичный фильм разговорного жанра. До этого из творчества Сокурова видел только «Молох», но т. к. то было давно, фильм уже стерся в памяти, такая же участь ждёт «Александру», начиная смотреть которую я надеялся, на какое-то раскрытие тайн суровых армейских будней и взгляд бабушки (и Сокурова) на этот мирок.

Однако фильм не затрагивает никаких военных вопросов. Бабушка, конечно, ходит в кадре интересуется чем-то, только не ясна суть её вопросов, они простые, всё равно, что спросить «как дела?» и пойти дальше. Я же надеялся увидеть взгляд режиссёра на внутренний мир военных, пусть и глазами старухи, а то фильмов о военных действиях тьма кромешная, а о самих отношениях между военными на границах с войной нет вовсе. Этот же фильм об отношениях бабушки: с внуком, к подходящей к концу жизни, к творящемуся здесь с людьми, пусть она не все понимает, но интересуется.

Сокуров выбрал для себя нашу войну, в Чечне, даже снимал фильм в Чеченской Республике. Притом всю войну оставил в стороне, там, куда уезжают БТРы и грузовики с военными. Ни поднял никаких проблем, ни показал тамошний быт, ни создал конфликта, ни показал никакого авторского мнения о нынешней ситуации в Чечне. Зато рассказал историю бабушки уставшей ждать пенсию, соскучившейся по внуку и отправившейся к нему в военную часть в гости.

Каждый эпизод, показывая главную героиню, показывает её путь, путь в запретную зону, через испытание здоровьем и жарой, к слову сохранилась она к своим годам неплохо, нет жалоб на высокое давление и другие недуги, только на жаркую погоду и усталость. Описать этот путь просто: чемодан-вокзал-Чечня, а точнее тележка с гостинцами, вагон полный солдат, и конечный путь общение для общения с солдатами.

Главное, конечно же, общение со своим внуком, их последний диалог это нечто, остальному можно не придавать значения, разве что желание бабушки посидеть в БТРе во время экскурсии по части. Ещё одной знаковой сценой могу назвать чистку солдатами своих «калашей», опять же вызвавшей интерес для главной героини.

Самый смысловой эпизод это поход на рынок, общение Александры Николаевны с местной женщиной таких же пожилых лет. Этот эпизод несёт в себе смысл, Сокуров говорит, вот ведь женщины могут найти себе сестер, (героини будут называть друг друга сестрами), даже в горячей точки, будучи по разные стороны баррикад, пока мужчины воюют. Это призыв Сокурова к дипломатии и компромиссу, возможно именно из-за таких взглядов он и не стал рассматривать в фильме войну как таковую.

Выбор главной героини оказался удачным, Галина Вишневская великая артистка оперы не является киноактрисой, но драматических способностей сыграть пожилую ворчащую женщину ей хватило. Не думаю, что в жизни она чем-то напоминает свою Александру Николаевну, образ создан как женщина из народа, куда человек с заслугами Вишневской, с её неоценимым вкладом в культуру по определению не попадает. Фильм не претендует на массовость, если бы стал таким, то у образа Вишневской были бы всё шансы стать этаким символом старшего поколения, которые, к сожалению потихоньку уходят.

Поставив разговоры во главе угла, спрятав немного глубоких мыслей, Сокуров снял куда более любопытное кино, чем эмоциональная 2, 5 часовая болтовня Никиты Михалкова и его 12 эмоциональных мужчин. По сравнению с ними Александра Николаевна куда более сильный персонаж, она не плачет в кадре, не жалуется на жизнь, какой бы сложной она не была, она действует, берёт тележку и едет в Чечню, берёт сумку и идёт на рынок в военной зоне. Двенадцать эмоциональных мужчин Михалкова плачут, ревут, рвут на себе рубашку и кричат невиновен и при этом не оставляют за собой никакого впечатления, что думают также. А ещё фильм Сокурова длиться куда быстрее, хотя его долгие планы, тормозят движение сильнее, чем даже молчание в кадре у Михалкова.

Окончательное мнение об «Александре» сложить сложно, фильм немного сложнее, чем описано выше, пусть фильм мне не особо понравился, но я не могу не отметить его силу, Сокуров выжал максимум, который можно выжать из фильма без сюжетных поворотов. Настоящее зимнее кино, когда на улицу выходить холодно и настроению уже ничем не испортить.


Пыль

Небольшие военные гарнизоны в неизвестной, но враждебно настроенной глуши обладают особой атмосферой. В пыльных бараках возле разрушенных войною городов несут службу солдаты. На рынке, напоминающем разросшейся военторг, томятся под зноем местные жители. Каждый относится к другому с подозрением и заведомо нелюбовью. Однако обе стороны смирились с совместным существование. Как рана зарастает кожей, пусть и оставляя после себя шрам.

Те, кто на самом деле любят солдат, далеко. Редкие визиты предусмотрены уставом, но близкие пользуются ими нечасто. Обычно жены и матери. Удивительно, что именно бабушка стала главной героиней фильма. Она, не совсем мать для одного, становится всеобщей милосердной и жалостливой матерью для всех в гарнизоне. Словно пробегает перед глазами Пьета. Словно предстает перед зрителем не совсем человек. В определенный моменты Александра, кажется, символизирует скорбящую страну, которой служат мужчины. Только оплакивает она их вроде заранее. Не призывая на подвиги и не прося защиты, она смотрит на то, что стало с ребятами и с трудом понимает, кому нужны эти жертвы.

Фильм носит глубокий гуманистический посыл и антивоенную пропаганду. Технически, совершенно не интересно, какая эта война и вообще, где проходит действие. В оторванном от остального мира краю, люди ведут если не скотское, то едва ли человеческое существование. Смыслом их жизни стало убийство другого. Настоящая проблема в том, что кроме как убивать солдаты ничего не умеют. Их не столько тянет быть здесь, сколько пугает возможность возвращения. Однако вряд ли этим удается оправдывать их поведение. Параллельно мы видим другой, очень символичный образ Родины Матери, но уже по ту сторону баррикад. Пусть у нее нет своих детей, но очевидно, что этот женский образ очень символичен. Не случайно они находят быстро общий язык с главной героиней. Обеих страшит то, что происходит, но боятся они явно не за себя. Им уже терять нечего, осталась только печаль о тех, кому они так и не помогли.

Если не документальный, то очень реалистичный и в то же время метафоричный фильм. Абсолютно не хочется впадать в политику или искать причины тех или иных событий. От этого получается легко абстрагировать, не теряя при этом ощущения настоящего. Атмосфера послевкусия после уже совершенной ошибки. Война случилась. Поколение потеряли. Так или иначе, но кино именно о невосполнимых человеческих жертвах. На практически белом фоне степи солдаты выглядят только тенями людей. Если они и остались живы после этой кампании, это ещё не означает, что они выжили. Бледная цветовая гамма, последовательный, дневниковый сюжет, все наводит на мысли о большой трагедии. Здесь нет спасения, кусочек света и надежды несет собой только эта пожилая женщина, но и она скоро уедет. На экране есть неестественная, неправильная красота увядания. Кино снято в потрясающей эстетике и именно поэтому становится ещё страшнее. То ли это прах, то ли пыль лежит под ногами.


Узы Крови: «Приезжай в Петербург - поговорим».

В фильме звучит фраза, которая ставит картину на уровень притчи. Эта фраза убийственна и отражает столько оттенков смысла, что понимаешь: спрятаться и отвернуться Сокуров не позволит. Фраза эта проста, но для России имеет апокалипсический характер: «Приезжай в Петербург - поговорим». Фразу произносит Александра Николаевна - главная героиня фильма. Думается, что Петербург и само имя-отчество героини сразу открывают символическое поле картины: как в реальном поле картины, так и в символическом значении того Петербурга нет.

Нет самой войны в картине - и это не художественный прием, а скорее метафора. И по порядку: нет домов у чеченцев, которые живут где-то рядом с частью внука Александры Николаевны, нет убитых, нет раненых, и выстрелов тоже нет. Нет по существу всего, о чём бы не говорили в картине. Всё что есть - это символы небытия: присутствие, заменяющее отсутствующее. Но замена какой ценой? Так в диалоге между героиней и её внуком: «Да нет у нас формы, такой чтобы ух...» - и дальше - «А почему не женишься» - «А кому я нужен» - и опять «нет».

Сама героиня бесспорно символизирует душу России. На эту роль, пожалуй, можно было взять столь царственную и харизматичную женщину, как Галина Вишневская. Её взгляд видящий все нутро этой России остаётся стальным и беспристрастным. Мать-душа русского народа смотрит на всё происходящее, как на данность и не пытается что-то изменить, ибо изменить по сути дела невозможно.

В картине мы все время чувствуем накаленную атмосферу: кажется что вот-вот взорвется фильм каким-то событием или действием, но в том-то и ужас, что на самом деле ничего не происходит. Жизнь переставшая быть жизнью. Застывшая и душная, почти бесцветная - без места, без времени. Думается Сокуров не просто рассказывает нам о Чечне, а повествует о самом духе нынешнего русского человека. Где-то в самой глубине картины звучит тихая приглушенная музыка начала XX-го века, как тихий плачь о небытие.

В фильме все следят друг за другом, что-то утаивают, но это утаивание - лишь образ существования, так как нормального существования, по сути, нет.

К чему так подробно показывает все детали и бытовые подробности автор? Показывает долго, вплоть до мельчайших пылинок. Показывает всё то, что обычно в кино, по сути, остаётся где-то под кадром. Показывает как ползёт Александра Николаевна в БТР, как изъясняются междометиями солдаты... пожалуй на мгновение Сокуров обнажает свой замысел - показывает тень от БТРа - тень уезжающую и поглощаемую тьмой.

Зачем автору эта тень? Зачем однообразие? Неотличимые друг от друга палатки на заставе... Каждая мелочь: мозоли на ногах Дениса, пыльная форма, старое оружие - всё это кажется каким-то следствием в отсутствии причины. Причину нам так и не покажут. Тень от БТРа на стене - его следствие, но только теням режиссер в картине даёт причину. Всё остальное беспричинно. По сути Александра Николаевна приезжает, чтобы увидеть следствие, а причину она знает.

Причина раскрывается в диалоге, где Денис говорит своей бабушке, что нет для него ценности кровного родства, на что героиня отзывается: «Ты себе можешь представить, чтобы какой-нибудь кавказец сказал бы своей матери, или бабке, что он отдельный, ничем не связанный с ней человек?» - кажется что в этом диалоге автор обнажает причину: речь идёт о потери чувства крови, чести - всего того, что было присуще России, когда Петербург Александры Николаевны ещё был. В этом и заключается небытие. Это небытие не просто следствие войны, это следствие утраты связи между духом, душой нации и её детьми.

И всё же тончайшее соприкосновение с таинством своей крови, своей природы в картине есть. Когда внук заплетает Александре косу, прорывается едва слышимо прекрасная классическая музыка, возвышая момент единства и близости человека человеку. Но потом снова краткие фразы: «Почему форма такая старая?», «Почему оружие такое старое?» и, наконец, почти приговорно «Послушай, это ведь не твои солдаты». Приговор в том, что нету источника всего этого несуществующего. И как важно образное воплощение самого этого замкнутого в себе и давяще несуществующего бытия кадр в котором внук и бабушка сидят в глухом затхлом БТРе: «Оружием пахнет» - «Привыкай» - запах того, чего нет.

И позже: «Псиной пахнет» - а собаки нет. Только лишь запах - без источника. И словно вырываясь из этого небытия, из мира без духа, из тьмы внук выносит свою бабушку в солнечный свет на руках. В этот момент тонкого родственного соприкосновения мироздание одаривает солнечным светом и действительно подлинным существованием этот мир. Сцена сопровождается классической музыкой, опять прорывающейся как нечто подлинное.

Без конца можно перечислять эти символы несуществования: «Где эта Родина? Здесь что ли?» или «По дому скучаешь? Да нет этого дома».
«Что вас так обеспокоило?» - «Долго воюете. Привыкли? - Нравится» - чёткая авторская мысль: существование, лишенное исконного человеческого смысла; замена настоящей жизни, которой нет. И всё это во взгляде Галины Вишневской - Родины-Матери.

Чеченская линия в картине очень тонкая. Встреча на базаре чеченки и Александры - они сразу садятся рядом, как сёстры, как символы кровного наследия для своих поколений.

Основную мысль автор закладывает в диалоге между внуком и Александрой, в котором тот обвиняет бабушку в том, что она помыкает и управляет, дескать она совсем иной человек чем он. В этом и состоит разрушенность этого бытия, следствие без причины, ибо от причины мы сами отказались, забыв про свои корни и кровь, забыв и отрекшись от своего рода. И тут неслучайно упоминание Петербурга в самой картине. Россия, которую уничтожили. Страна прерванного рода, прерванной крови и наследия.

Потому не имеющая причин существовать истинно, даже на фоне чеченского голоса крови, как в ответе Александры: «Ты себе можешь представить, чтоб какой-нибудь кавказец сказал своей матери, или бабке, что он отдельный, ничем не связанный с ней человек?» - авторский посыл очевиден: прерванность человеческих отношений, отречение от связи поколений - вот что лишает существование и человеческую жизнь истинной сущности.

И наконец, когда внук распускает Александре косу, словно «распуская» её строгость и неприступность, он обнажает свою боль, рассказывая об отсутствии смысла в его жизни. И опять слово «кровь» звучит доминантно и прорывается в описании Денисом той формы, в которой он хотел бы служить своему отечеству, чувствовал истинность и знал бы кто он и откуда.

Финальный акцент смысла фильма - сцена отъезда Александры и её объятия с чеченскими женщинами. Этим Сокуров говорит нам, что человеческая близость, важность духовного и кровного единения - есть истинная ценность бытия человека.

Рецензия Екатерины Лоно
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Александра" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Йеллоустоун - 2 Сезон
Отличный сериал.     Рекомендую к просмотру.                                         10 из 10 !!! ...
эдуард
эдуард
Вчера, 22:42
Блудный сын - 1 Сезон
Это гениальный сериал)))))...
Ксения Мицкевич
Ксения Мицкевич
Вчера, 19:20
Блудный сын - 1 Сезон
это лучший сериал что я видел! ))  досмотрел до 14 серии , это так круто и шикарно) нет слов, спасибо!...
Влад
Влад
19 февраля 2020 21:20
up