» » Фильм Май смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Май

10-07-2019, 14:11
Три дня в яркой майской Москве. Три дня, когда старший лейтенант Печалин, уже давно позабывший запах мирной жизни, вновь ощутит всю ее прелесть. Встретится со старым другом Гаевским, влюбится в случайную знакомую Викторию, отметит с ней День Победы и станцует романтический вальс на площади Большого театра...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Май

... Весьма своеобразный фильм. Странные диалоги, какое-то застывшее настроение. Но чего стоит одна фраза «Главное, что летали» в исполнении прекрасного актёра Андрея Кузичёва. И это только фрагмент. Перепалки между Мерзликиным и Кузичёвым абсурдны, но они надолго врезаются в память:

- Я говорю да!
- Что да?!
- Всё да!
-Ничего не да!

... Это надо видеть.

... Коротко о сюжете: вечный младший лейтенант (Андрей Кузичёв) отправляется в отпуск. Внегласное задание - найти себе жену или как минимум спутницу для предстоящей встречи выпускников. Через бывшего сослуживца он знакомится с интеллигентной женщиной лёгкого поведения.

... Соединение мелодрамы и драмы, как бы второстепенная тема войны, крепко впечатываются в сознание, оставляя сумбурные мысли и чувства.

P.S. В жизни Андрей Кузичёв и Виктория Толстоганова- муж и жена.


«Идёт солдат по городу... »

Май- мой самый любимый месяц года. Когда всё цветёт и пахнет, когда первые ароматы просыпающейся природы слегка дурманят и кружат голову, когда солнце весело припекает, а первая гроза не пугает, а придаёт жизненной радости и весёлого задора, вот тогда душа радуется жизни, радуется свету и теплу, радуется... О, Боже, спасибо, Тебе за то, что Ты дал мне жизнь, дал мне радость наслаждения твоими творениями природы и мироздания! В это время я чувствую себя самым счастливым человеком на свете! Я дышу! Я вижу! Я живу!

Фильм молодых режиссёров Марата Рафикова и Ильи Рубинштейна «Май» представляет собой типичную драму, события которой разворачиваются в Москве. Главный герой, старший лейтенант Печалин, в этот тёплый и нежный месяц оказывается в Москве. Здесь, за короткие три дня, он успевает встретиться со своими старыми товарищами (и боевыми тоже), случайно познакомиться с девушкой Викой и вместе с ней отпраздновать самый святой и великий праздник мая- День Победы! Одним словом, полная круговерть и калейдоскоп радостных встреч, мелких неурядиц и горьких расставаний.

Авторы фильма попытались рассказать простую историю любви на фоне радостной майской Москвы. Отчасти им это удалось. Ощущение городской весны чувствуется каждым кадром.

В целом же фильм «Май» представляет собой посредственное, даже местами, тоскливое киноповествование. Нет того весёлого, оптимистического задора, радости, что присутствовали в советских фильмах подобной тематики. Сказывается уровень современной жизни, уровень современного сознания. У героев также, как и в реальной жизни, нет уверенности в завтрашнем дне, нет жизненной радости, нет оптимизма (что день грядущий нам готовит?). Эх, жизнь, современная жизнь! Сколько ещё простых людских душ «перемелют жернова чиновничьего беспредела», чтобы «удержаться в седле», при этом заискивающе выполняя очередной указ по нацпроектам?

В фильме «Май» были задействованы молодые актёрские силы: Андрей Мерзликин (весьма неплохо сыгравший старого друга главного героя), Андрей Кузичев в главной роли, Виктория Толстоганова в роли случайной знакомой Виктории. Всё вроде бы неплохо, «чётко по уставу» (как говорится, «дёшево, но сердито»). Что же касается старого доброго знакомого Алексея Кравченко (в пятнадцатилетнем возрасте «на грани срыва» сыграл роль в фильме Элема Климова «Иди и смотри», а современным зрителям больше известен (или вообще известен) по телешоу «Танцы со звёздами»), то его эпизодическая роль в фильме «Май» не раскрывает весь его актёрский талант, всю его внутреннюю суть. «Ну и что, что в кино мало, зато в телешоу много! Телешоу в России больше смотрят, чем кино. Пусть там я буду популярен!». А жаль, неплохой был паренёк. А почему «был»? Может... Ну да ладно, время покажет.
Ещё одно «знакомое лицо»: Станислав Дужников (своеобразный «символ» дебилизации молодой России). Парень, несмотря на всю свою «дебильную внешность», упорно лезет в актёры. Дурковат ты, Стас, дурковат. Ну что теперь поделаешь? Сегодня в России дураки и дебилы в почёте. Гламур, понимаете, гламур.

Из «старой гвардии» засветились: Ирина Розанова в маленькой эпизодической роли. Как обычно, суета, сумбур, житейская неразбериха сквозит в её героини, но это не отталкивает, а просто... мы, зрители, привыкли видеть Ирину Розанову такой. Так что «вполне пойдёт»... И, конечно же, Лариса Лужина в роли мамы главного героя, старшего лейтенанта Печалина. Будет справедливо, если скажу, что Лариса Анатольевна в своей небольшой роли прекрасна! Вот что значит Настоящая Советская Актёрская Школа!
Надо заметить, что в своё время Лариса Лужина закончила ВГИК (легендарная актёрская мастерская Сергея Апполинариевича Герасимова и Тамары Фёдоровны Макаровой).

Её героиня в фильме «Май»- это подлинное воплощение добра, материнства, домашнего очага. Актриса маленькими штрижками «рисует» характер своей героини, придаёт ей частичку своего «я». Те немногие минуты, которые была на экране Лариса Анатольевна, я восторгался её игрой, я был под действием некоего гипноза. Недолго, ёмко. По эмоциональному воздействию- полный блеск!

В целом, фильм «Май», я считаю, обычным российским «киносереднячком». Сколько их уже выплеснулось на киноэкраны за последние 16 лет? И не сосчитать.

«Идёт солдат по городу, по незнакомой улице. И от улыбок девичьих вся улица светла...»- невольно всплывает в голове четверостишие популярной в советские времена песни. Но сейчас другие времена, другие девичьи улыбки (больше походят на ржание отупевших шизоидов), другая весна... Ан, нет! Весна та же, май тот же, только вот веселья и радости на душе всё меньше и меньше. Одним словом, жизнь ты моя, российская!


«Идёт солдат по городу... »

Посмотрел случайно, но был приятно удивлен увиденным. Весь фильм наполнен какой то внутренней добротой и светом, и житейский какой то. Начиная с главного героя Печалина - старший лейтенант (уже сверхсрока выслуги), служит в зоне конртерраристической операции, ни дома, ни жены - он к тому же правильный военный, для которого слова долг и честь офицера не пустые звуки. И вот накануне 9 мая он оказался в Москве, где есть дело печальное (сообщить матери о смерти сына) и личное (найти жену). В столице он встречает старого армейского друга Гаевского (их диалоги, к слову, мини шедевры, их надо слышать и видеть), который по неплохо устроился в органах внутренних дел и стал непроизвольным катализатором дальнейшей жизни Печалина. Также побывав на встречи одноклассников, он видит проблемы друзей детства, они другие чем у него, но до боли понятны. И конечно встретил свою единственную (а для него другой и быть не могло), «мы странно встретились» это про них, но они близки по духу своей верой в идеалы. Причем нельзя сказать, что это кино про идеалистов, вовсе нет, оно просто про нормальных людей. Думаю, у каждого из зрителей найдутся похожие знакомые и события в жизни. Фильм наполнен разными забавными и не очень линиями, выделил три наиболее запомнившиеся, кто посмотрит увидит и другие события из трехдневного пребывания Печалина в Москве. И еще штрих - повествование ведется от лица на момент событий нерожденного ребенка, воспринимается это хорошо и даже забавно, пока в конце фильма он не заканчивает свой рассказ одной фразой, которая совсем по другому расставляет акценты и заставляет воспринять увиденное и услышанное.

Актеры подобраны в фильме очень неплохо и роли исполнили от души - Андрей Кузичев (Печалин) как то врос в своего героя и смотрелся органично, Виктория Толстоганова (не скажу что мне очень нравится) сыграла естественно и трепетно свою героиню, ощущение, что ее героиня ждала Печалина всю жизнь не покидало меня. Андрей Мерзликин (Гаевский) был неподражаем, его герой не оригинален, но наполнен жизнью и понятен зрителю. Отмечу Ирину Розанову - в своем эпизоде была убедительна - взгляд наполнен болью, материнское сердце не обмануть, но ради праздничности момента готова перетерпеть и пережить горе в себе.

Пусть не шедевр, но очень хорошее кино, может и я наивен, но хочется верить, что не только распилом бюджетов живет отечественный кинематограф.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Май" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up