Фильм Хребет дьявола смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Хребет дьявола смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Хребет дьявола

Оригинальное название: El espinazo del diablo
Год выпуска: 2001
IMDB: 7.40
Бюджет: $4 500 000
Композитор: Хавьер Наваррете

Хребет дьявола

10-07-2019, 14:11
Пугающий рассказ о 12-летнем Карлосе, который после смерти отца попадает в школу Санта-Лусии на попечение директрисы Кармен и профессора Касареса. Отец мальчика был мятежником, убитым в сражении против режима Франко. И хотя приют перегружен большим количеством детей, директор школы сочувствующе принимает молодого Карлоса.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сценарий фильма Гильермо Дель Торо написал ещё во время учебы в колледже.

За основу сюжета была взята популярная серия комиксов испанского художника Карлоса Хименеса «Паракуэльос».
I. Хребет:

Начинается история незамысловато, как и всегда у Гильермо дель Торо. А именно: у одного мальчика погиб в гражданской войне отец, и его решили перевезти от насилия подальше - в некий приют - где всем заправляет одноногая старуха Кармен. Мальчишка начинает знакомиться с местностью, в которой вынужден обитать. Всё здесь пропитано каким-то странным, зловещим духом, словно тень войны бродит по приюту - это впечатление усугубляет врезавшаяся с самолёта в землю вражеская бомба, но так и не взорвавшаяся. А люди здесь флегматичные: остальные дети, хоть и обмениваются друг с другом интересными вещами, тем не менее, особо живого впечатления не производят, как и бледные взрослые, кажется, давненько в спину получившие свои пули. Кроме старухи мальчик замечает милую, но тихую девушку, серьёзного парня с недобрым выражением глаз, няню-толстуху да старика-врача. Где-то ещё были взрослые, уже не обращаешь на них внимания: слишком эпизодичны.

Конечно, всё не настолько вяло и суховато, как может показаться в самом начале зрителю. Оказалось, что в приюте погиб один из мальчиков, тот самый, место которого отдали в приюте прибывшему мальчику, нашему главному герою в первой части фильма. Правда, тело мальчика так и не нашли, из-за чего родилась легенда о призраке, мелькающем то там, то тут. После сего замечания зритель может решить, что «Хребет дьявола» - стандартный триллер с пугающими мальчиками-призраками и прочей ерундой, но это ошибочное предположение. Призраки здесь не главное, они - фон фильма, красивое обрамление поистине драматичного творения дель Торо. Самое интересное начинается, когда кое-кто из взрослых объявляется предателем, начиная охоту на золотые слитки, сокрытые где-то в здании. Эта охота вынуждает детей сплотиться и пойти против представителя насилия.

Вот об этом фильм Гильермо дель Торо: о том, что насилие - как вирус, оно зарождается там, где есть нечистые помыслы, есть дуновение греха, соблазн, искушение. Приют казался таким спасительным от войны местом, но на поверку он разжёг неутолимый огонь насилия, ничуть не меньший, чем война приносит, а в чём-то даже больший. Один человек легко может проткнуть щит морали множества - в этом главная идея «Хребта дьявола». Противостоять нагло рвущемуся в чужие жизни насилию сложно, хотя коллектив может переломить ход событий. То, что с насилием начинают воевать дети, говорит о многом. Возможно, хотя не факт, что Гильермо дель Торо имеет в виду положение дел в современном обществе по принципу: «взрослые сдались, но сражаются дети».

Фильм отнюдь не сказочный, и трудно понять, по какой причине его причисляют к данному жанру. В этой лиричной, жестокой и оставляющей после себя интересное послевкусие ленте есть что-то такое, из-за чего она оттесняет на задний план практически большинство американских картин, положение в мировом кинематографе которых преимущественно. Американская продукция проиграла испанской ленте, потому что она в основе своей - продукция, а «Хребет дьявола» - содержательный фильм, стоит особо подчеркнуть - цельный фильм.

Хотя историю фильма можно рассказать в нескольких предложениях, чувствуется, что она шире, чем её представляют. Персонажи охотно могут показаться ходульными, стереотипными, а события слегка из пальца высосанными, тем не менее, колоритность в духе дель Торо и особое послевкусие сделали фильм на порядок выше, чем могло бы выйти, не будь оригинального авторского подхода к истории призраков и живых людей. Для тех, кто любит придираться к словам, поясняю: колоритность - в тех деталях, за которые непременно цепляется память, комбинируя в голове причудливые ассоциации из воспоминаний своего детства (одноногая старуха со связкой ключей; бомба, врезавшаяся в землю; золотые слитки; текущая со лба вверх кровь у призрака; медицинские приспособления старика-врача; цветовая гамма приюта, улицы; комиксы и иные вещи у детей); послевкусие же стоит расценивать в виде беспрестанного возвращения мыслями к отсмотренной вот уже неделю или месяц назад ленте - если ты внезапно вспоминаешь о ней и неоднократно, значит, в ней есть что-то такое, что трогает в тебе самые глубокие и сокровенные чувства, заставляет размышлять, интерпретировать, представлять себе различного рода ощущения (одиночество старухи, ужас войны, разочарование молодости).

«Хребет дьявола» - фильм-пробуждение. Один из самых разноцветных по чувствам фильмов мира.

II. Дьявол:

Гильермо дель Торо - самобытный режиссёр. Ему трудно отказать в оригинальности, в переплетении жестокости и сказки («Лабиринт фавна»), что же до «Хребта дьявола», то этот фильм оцениваю в разы выше в силу вышеперечисленных факторов. Безусловно, главная роль успеха фильма всецело в руках дель Торо. Ведь, пользуясь сценарными находками, он создал свой особенный, неповторимый мир, в уникальности которого сомневаться не приходится. Режиссёр умело передаёт атмосферу войны и того хаоса, в каковом пребывала Испания, вынося далеко за скобки сами по себе военные действия. Оттого интересен фильм, что он, по существу, не развивая статичные характеры (никто из героев особенно в себе не меняется с начала и до конца фильма), не роскошествуя динамикой событий, придерживая в узде саспенс, удивительным образом воплощает в себе наилучший образец военного кино, в котором важны не солдаты, не воюющие, но мирные жители с их бытовым, обыденным существованием.

Разумеется, хотя режиссёр несёт на себе главенствующую нагрузку за успех проекта, не надо умалять роли других людей, помогавших дель Торо сделать его мир как можно лучше: созерцательнее, в чём-то ироничнее, реалистичнее. Например, музыка Хавьера Наваррета придаёт истории внушительный, гармонирующий с жестокостью, налёт трагизма. Работа оператора Гильермо Наварро, признанного в прошлом году американской киноакадемией за техническое совершенство «Лабиринта фавна», только усиливает ощущения туманности и таинственности этого приюта - призрачного памятника горечи военных лет.

Актёрский состав очень хорош. Никто не перетягивает одеяло на себя, все колоритны по-своему, как мальчишки-дебютанты, так и плеяда ветеранов. Особняком из всего состава стоит Эдуардо Норьега - его герой, в отличие от одноногой старухи Марисы Паредес и старика-врача Федерико Луппи, менее колоритно обрисован дель Торо. Но двадцативосьмилетний актёр сыграл настолько убедительно, что почти затмил всех остальных. Балансируя на ехидном острие недоигрывания и переигрывания, актёр с блеском выполнил свою задачу, чудом и себя в лучшем ракурсе показав, и тактично оставив место для маневрирования своим юным и старым коллегам.

В целом, как видно, слаженный коллектив единомышленников - лучшая рекомендация для создания качественного и душевного произведения искусства. Гильермо дель Торо, скорее всего, не забросит в далёком будущем эту замечательную формулу успеха.

«Хребет дьявола» - бомба, которая врезалась в мировой кинематограф, но не взорвалась, оставшись в виде горького и мистического напоминания зрителям о триумфальном шествии войны, чьё насилие до сих пор не стихает.

Посвящено: Baba Kapa.


«Что такое призрак? Трагедия, обреченная время от времени повторяться? Возможно, это мгновение боли? Что-то мертвое, что кажется живым. Чувство, замершее во времени, как нечеткая фотография, как насекомое, застывшее в янтаре...»

Мексику и Испанию испокон веков связывали непростые отношения из-за затяжной и жестокой экспансии последних на территории, открытые некогда Колумбом. Однако по прошествии времени, обретения независимости и общей степени просвещения человечества, мексиканцы и испанцы все же стали неплохими товарищами друг другу, обретя экономические и культурные связи на довольно глубоком уровне. Знаменитый уроженец Мексики, замечательный мечтательный режиссер Гильермо дель Торо, сумевший однажды покорить Голливуд, в начале 2000-х годов приехал в Испанию и под отеческой опекой живого классика европейского кинематографа, Педро Альмодовара, поставил картину под зловещим названием «Хребет дьявола». Все мы прекрасно осведомлены о тяжелой судьбе Советского Союза, Франции и Англии во времена Второй мировой войны благодаря многочисленным художественным и документальным лентам. Однако непростая ситуация в Испании оказалась где-то на периферии отечественной информативности. Общеизвестен в основном факт правления в Испании жестокого диктаторского режима Франциско Франко, который яростно заигрывал с фашизмом и продержался еще много лет после окончания войны. Гильермо дель Торо решил показать все ужасы происходящего в солнечной стране не снимая очередной военный байопик, а рассказав душещипательную историю о сложной ситуации в отдаленном сиротском приюте. И хотя ужасы режима здесь имеют сильное влияние на ход повествования, напрямую трагические ситуации стараются нам не преподносить. Ах да! В истории присутствует призрак убитого мальчика...

Итак, сюжет фильма повествует о 12-ти летнем мальчике Карлосе (Фернандо Тилве), чей отец пал в боях против армии приспешников Франко. Главный герой отправляется в отдаленный сиротский приют, расположенный за много километров от ближайшего города в пустынной местности. Руководителями приюта являются мадам Кармен (Мариса Паредес) и доктор Казарес (Федерико Луппи). Также в поддержании порядка им помогает бывший воспитанник приюта, красавчик Якинто (Эдуардо Норьега) и его невеста Кончита (Ирен Виседо). Прибыв в заведение, Карлос естественно сразу же ввязался в разнообразные противостояния среди детских группировок, впоследствии став чуть ли не душой компании. И именно к Карлосу стал являться призрак пропавшего паренька Санти (Хунио Вальверде) сообщая пугающее предсказание. Но куда же пропало тело Санти? Кто имеет отношение к трагическим событиям? На это и ответит фильм дель Торо, который совместил в себе не одну сюжетную линию и создал настоящую объемную историю с несколькими основополагающими элементами.

Как оказывается, воспитанников в приюте не так уж и много, как и работников. однако на их примере режиссер сумел показать нам несколько захватывающих и драматических судеб, практически никого не обделив вниманием. Центральный герой, Карлос, оказывается довольно приятным молодым человеком, который явно воспитан в лучших традициях культурного общества и сумел даже вдали от дома, в окружении далеко не идеального общества, сохранить свою интеллигентность и честь. Более того, дель Торо с блеском разбил стереотип о том, что попав в грязь, чистый листок вымазывается. Здесь все наоборот - Карлос становится лучиком света для несчастных беспризорников, меняя их к лучшему. Интересной оказывается и линия убитого Санти. «Хребет дьявола» совершенно нельзя назвать пугающим, однако линия с призраком и не обязана устрашать. Это очередная проекция на человеческую драму. Санти является неким духом справедливости, который не жаждет чьей-либо смерти без разбора. У него вполне праведные мотивы, которых он и добивается. Хотя внешний облик призрака выполнен в довольно радикальной манере, и пусть его действия не носят действительно ужасающие элементы, но одного взгляда на Санти хватает, чтобы почувствовать по крайней мере тревогу... и невероятную заинтересованность в скорейшем раскрытии тайн его трагической пропажи.

Отдельно от детского коллектива развивается ситуация с взрослыми героями. Удивительно, но в подобной картине о приюте руководители выступают не в роли тиранов, а практически как вторые родители своих подопечных. Мадам Кармен с первых минут сообщает Карлосу что приют это не тюрьма и решеток на окнах не предвидится. Так что ее образ понятен с первых минут. Не отстает от нее и доктор Казарес, иностранец, волею судьбы попавший в Испанию и на долгие годы в ней задержавшийся. Данный герой старается во всех сложных ситуациях проявлять мудрость, дабы избежать ненужного насилия. С каждой новой сценой уважение к нему все возрастает, ну а в финальных событиях доктор принимает довольно неожиданный вес, придавая концовке блестящую неожиданность. Не обошлось в картине и без негативного персонажа, коим стал Якинто. Бывший воспитанник детского дома, не востребованный обществом и задержавшийся в родном приюте на долгие годы в качестве подсобного работника не кажется устрашающим злодеем. Однако через его характер с экрана проявляются все самые подлые и низменные чувства человека, которые могут принести больше бед, чем скинутые с бомбардировщиков бомбы... Кстати, одна бомба вполне является полноценным героем картины. Как оказалось, ее скинули пролетающие военные самолеты на территорию приюта. Однако она не взорвалась, а замерла в трагическом ожидании посреди главной площади сиротского заведения. Это самый настоящий символ безысходности, которая со всех сторон обступает общество, но лазейка к свободе всегда остается, как остается надежда на то, что тихо работающий механизм взрывного устройства в какой-то момент затухнет навсегда.

В итоге хочу сказать что «Хребет дьявола» является довольно непростой картиной, затрагивающий главные человеческие чувства и трагедии. Фильм невероятно драматичен и легок одновременно. Это практически идеальное сочетание, причисляющее картину дель Торо к современной классике испанского кинематографа. Если же вы думали, что «Хребет дьявола» является фильмом ужасов, то это не так. Так что приготовьтесь к сложному кино, которое заставляет задуматься. И это вам не беззаботный аттракцион.


Предупреждение

Фильм «Хребет дьявола», снятый режиссером Гильермо Дель Торо, и выпущенный в свет в 2001 году, мне понравился. Режиссер Гильермо Дель Торо наверняка знаменит по своим фантастическим боевикам, например «Хеллбой: Герой из пекла», который, кстати, вышел позже этого фильма. Но у него также неплохо получилось снять мрачный мистический триллер. Старые истории про призраков, которые были бывшими людьми, погибшими при неизвестных обстоятельствах, вряд ли сейчас могут кого-то напугать. Главный герой фильма, 12-ти летний Карлос, приезжает в школу Санта Лусии, где свои порядки и свои отношения. В первый же день занятий у него начинаются мелкие конфликты с ребятами, которые тоже учатся здесь. Но не в конфликтах дело. Карлос замечает странные события, которые происходят в школе, и начинает собственное расследование. Ведь он предполагает, что все эти события как-то связаны с тем, что еще до его прибытия происходило здесь. Но что-то такое, что все скрывали от потусторонних глаз.

И зря он начал это расследование. Потому что, как позже оказалось, все это никак не угрожало всем учащимся в школе, а даже наоборот - хотело предупредить об опасности, которая находится совсем рядом. И именно это может погубить их, как погубило того, кто хочет предупредить ребят об опасности. Я думаю, что здесь очень качественно и правдоподобно сделали призрак этого «предупреждающего». Особенно, когда он идет за Карлосом, а тот бегает от него по всей школе, пытаясь спрятаться в любой комнате. И призрак будет преследовать его до тех пор, пока Карлос наконец не услышит и не поймет, что угрожает ему и остальным ребятам. Конечно, его реакция понятна, потому что увидев такое, хочешь не хочешь, а все равно побежишь от страха.

Гильермо Дель Торо, на мой взгляд, снял качественный фильм с очень страшной атмосферой. Медленные сцены, которые здесь тоже есть, вставлены в подходящие моменты, они здесь просто необходимы, и без них такого страха бы не появилось. Даже эти самые коридоры школы, особенно, когда действия происходят ночью, выглядят устрашающе, и даже сами могут намекнуть, что здесь что-то не в порядке. А ведь так оно и есть. Я думаю, это и есть та самая загадка фильма и его зацепка, которая раскрывается где-то в конце. Карлосу и остальным ребятам приходится объединится, чтобы уничтожить эту самую опасность и поскорее разгадать все загадки школы.

В итоге - довольно интересный и пугающий фильм Гильермо Дель Торо о том, как в с виду обычной школе замышлялось что-то ужасное, а ее ученики раскрыли этот заговор. Уверен, стоит посмотреть.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Хребет дьявола" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up