Фильм Фонтан смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Фонтан смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Фонтан

Оригинальное название: The Fountain
Год выпуска: 2006
Страна: Канада, США
IMDB: 7.30
Бюджет: $35 000 000
Сборы в мире: + $5 834 412 = $15 978 422
Оператор: Мэттью Либатик
Композитор: Клинт Мэнселл

Фонтан

10-07-2019, 14:13
Томас Крео ищет Древо Жизни, сок которого, как говорят легенды, дарует вечную жизнь. Томасу же необходимо спасти свою смертельно больную жену Изабель.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Изначально съёмки с участием Брэда Питта и Кейт Бланшетт должны были пройти в 2002 году. Бюджет фильма должен был составить $75 миллионов. Однако, во время пре-продакшна Питт покинул проект из-за творческих разногласий с Дарреном Аронофски. После чего, проект лег на полку. В начале 2004 года Аронофски переписал сценарий под новый бюджет в $35 миллионов, главные роли согласились исполнить Хью Джекман и Рэйчел Вайс.

Хью Джекману пришлось обрить все волосы у себя на голове и груди для съёмок последней трети фильма.
Визуально-инструментальная оргия

Долго сомневался, стоит ли вообще писать рецензию на «Фонтан» Дарэна Аронофски. Причин было много, но есть одна основная, объективная - это не кино в его привычном для нас обличье. Нет привычной нам завязки-кульминации-развязки, а сюжетная линия фильма и линия жизни героев на экране размыты до допустимого предела, за которым картина перестает восприниматься как нечто целостное и сбалансированное. Многие режиссеры уже имеют опыт балансирования вдоль этой грани, но практически все заступали за нее, что вело к абсолютному обесцениванию трудов по созданию фильма.

На ряду с Аронофски на ум приходит только еще одна фамилии - Снайдер. Именно «Хранителей» Зака Снайдер можно воспринимать как и «Фонтан» - чем-то страшным и доселе неведанным обычному зрителю. Но если Снайдер взял за основу идею о супергероях - практически беспроигрышный вариант, если речь идет о кассовых сборах в США, то Аронофски осуществил свой замысел путем изображения в «других» тонах обыденной человеческой трагедии (я все же беру за основу именно линию о докторе, стремящемся спасти жену от неминуемой смерти).

Именно по этому трудно браться раскладывать ленту по полкам, вычленять работу сценаристов, операторов и актеров, как неких обособленных элементов. Я бы лучше предпочел выделить два параметра - визуальная и звуковая составляющая.

Что касается картинки, которую мы видим, тот тут лично у меня во время первого просмотра сложилось отчетливое ощущение, что меня зомбируют одной из шпионских технологий воздействия на подсознание путем визуального восприятия, что-то типа двадцать пятого кадра. Настолько все, что я видел на экране было завораживающим и не давало отвернуться.

Что же касается звука, то тут я думаю скромничать не нужно - перед нами произведения «важнейшего» из искусств с САМЫМ лучшим саундтреком в истории кино. Музыка просто сногсшибательная. За это отдельное «Спасибо» нужно сказать еще одному гению жанра Клинту Мэселлу.

В общем, как и в случае с «Хранителями» большой зритель этот фильм не поймет, будет плеваться, выходить из кинозала, писать гневные строки об обмане на просторах глобальной сети и т. д. и т. п., но за все это ему будет стыдно через десяток-другой лет, когда «Фонтан» Дарэна Аронофски будет считаться эталоном кинематографа.

П. С. Если это вообще можно назвать кинематографом.


Фонтан жизни

Удивительный фильм. Смотрел его с «чистого листа», не замутненный сторонними впечатлениями и оценками. Сначала старался включить мозг и собрать воедино замысловатые футуристические пазлы и рефреном повторяющиеся сцены.

Да, удивительный фильм: неординарный, причудливый, странный, тревожный, красивый...

И лишь к середине фильма я прозрел: не надо мозга и его работы, не надо борьбы сознания, не надо вечного цепляния за материальный мир. Надо просто отпустить тело и стать самим собой!

И я понял, зачем судьба снова и снова возвращает героя к отправной точке его жизни, и в который раз дает шанс сделать правильный выбор: продолжать бороться за жизнь посредством разума или просто стать этой жизнью рядом со своей любовью.

Не знаю, есть ли у нас такой шанс: возможность прокрутить несколько раз свою жизнь, чтобы хотя бы одно ее мгновение прожить правильно. Не знаю. Потому я бросил просмотр на середине и побежал в другую комнату к своей беременной жене. Там, где моя жизнь...


Прямо из сердца

Все мы - изгнанники из Прекрасного Сада. Все тоскуем по ласковой и защитной тени его дерев, по вкусу плодов их. Древо Жизни и Древо Познания. Они остались там, откуда мы родом - в раю. И они продолжают свой рост в каждом. В ком-то бесплодно. В ком-то хило. В ком-то пышно и радостно...

Но почему-то мы ведаем (или хотим ведать) о потерянных деревьях рая больше, чем о саде внутри. Мы забываем возделывать и поливать свои личные деревца, ища первооснов - последних и всеобщих ответов, формул смысла жизни, смерти, бессмертия. Но все, что есть у нас, растет из сердца, питаемого любовью, не ветвистой аллегорией - на самом деле. В нем и почва, и семя, и древо жизни - источник ее, фонтан, чье направление из, а не в, чей путь - льнуть к ближнему, а не только мчаться в вечную высь и к великим истокам.

В саду Эдем растет Древо Жизни, плоды его дают бессмертие. Можно рваться, бороться, махать мечом и резать скальпелем, требовать, отбирать, убивать за плоды эти. Заявлять о правах своих, о притязаниях громко, как конкистадор Томас: «Я не умру. Не здесь, не сейчас. Никогдааа....», самоуверенно, как ученый Томми: «Смерть - это болезнь, как и другие. И есть лекарство. И я его найду», настойчиво, как звездоплаватель Том: «Шабальба умрет. И когда она взорвется. Ты родишься вновь. Ты будешь цвести. А я буду жить».

Соблазн. Восторженное безумие искушаемого невозможной миссией. Сладость мессианства. Горделивость. Комплекс неистовой старухи из «Золотой рыбки». Я - главный, я - источник жизни, бессмертия и спасения, сам Бог у меня «на посылках». А на поверку - неверие в Него, в бессмертие души, что Им дарована.

А как вам такая формула: любить жизнь - это простить ей смерть? Принять (понять, узнать) их вкупе как дар ...

Иззи делится со своим мужем чудом:

- Томми, я не боялась. Когда я упала, я была наполненной, меня держали.

Всплывают в памяти строчки Пастернака:

«О господи, как совершенны
Дела твои, - думал больной, -
Постели, и люди, и стены,
Ночь смерти и город ночной.
Я принял снотворного дозу
И плачу, платок теребя.
О боже, волнения слезы
Мешают мне видеть тебя.
Мне сладко при свете неярком,
Чуть падающем на кровать,
Себя и свой жребий подарком
Бесценным твоим сознавать.
Кончаясь в больничной постели,
Я чувствую рук твоих жар.
Ты держишь меня, как изделье,
И прячешь, как перстень, в футляр».

Пастернак писал это стариком, испытавшим (причем не раз), что значит стоять на пороге.

А Аронофски 36 было. Удивительно. Его гипнотическое полотно, его изузоренное таинство, его восторженная мистерия «Фонтан» преисполнена любованием смертью, ласковой, созидательной и почти по-пастернаковски БЛАГОДАРНОЙ мыслью о ней. Иззи (нескрываемый идеал фильма этого) - проводник послания: конечность - не просто суть наша, но наша красота, наша избранность, сила, творческое задание-испытание, а не ноша разрушительная, губительная, тлетворная. Смерть Иззи (как и ее путь к ней) полнится сиянием, благоволением, благодатью. Она - и подвиг, и победа. Конечность побеждена, преодолена актом творения - верой в вечность - полнотой любви к жизни - обретением истинной цельности через доверие судьбе. Умирая, мы соучаствуем в творении вечности; отдавая ей помыслы, трепет, тепло, надежды, память - всё, мы полним, преумножаем ее собой. И дерево нашей жизни (наш внутренний сад) продолжает расти в ней прямо из сердца.

Когда впервые смотрела «Фонтан», испытывала недоверие, слишком уж шикарной казалась картинка. Задавала себе вопрос: что это - эстетская игра в Великие Загадки или истовая попытка их разгадать и, разгадав, уверить, увериться, узреть? Поверила фильму, когда почувствовала то, как Аронофски относится к боли. Мы обычно так недоверчивы к ней! Бежим от нее, как от любого страдания. Неверие своей боли - слабость, бессилие жить, неволя, капитуляция. Именно боль (как и наша конечность) заряжает жизнь истинными эмоциями, радостью, страхами, состраданием. Без нее душа не горит и не светится. И честнее идти боли навстречу, а не бежать прочь. Когда Томми идет к обезьянке Доновану и отказывается погулять с Иззи, он бежит от боли. Ее просьбы «погуляй со мной», «побудь со мной» - рефрены фильма - звучат как «раздели мою боль» = «порадуй». Но Томми ищет рецепт бессмертия, а значит, не в последнюю очередь, собственного спасения от боли:

- Ты не можешь исправить все. Ты нужен жене. Почему ты здесь?
Поэтому!

Он хочет спасти жизнь, следуя путем осуждения и отрицания промысла, замысла, судьбы, смерти. И древо жизни чахнет в его ладонях. «Сад отрицания и темен и беден», - так писал мудрец. И такой мы видим сферу, в которую заключен астронавт Том. Гений сопротивления, он отрицает и мудрствует, окольцовывая себя временем, виной, фанатичной идеей победить смерть, отказавшись от нее: «Шабальба умрет. И когда она взорвется. Ты родишься вновь».

И лишь любовь, переносящая сквозь время, таящаяся не в кольце обета, а кругом, повсюду, дарует ему ответ: «Я умираю. Вместе мы будем жить вечно».

Бог есть любовь. Бессмертие - тоже. Добрый и грустный философ Габриэль Марсель написал когда-то: «Сказать человеку: «Я тебя люблю» - то же самое, что сказать ему: «Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь»».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Фонтан" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up