Фильм Черная книга смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Черная книга смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Черная книга

Оригинальное название: Zwartboek
Год выпуска: 2006
IMDB: 7.80
Бюджет: $21 000 000
Сборы в мире: + $22 370 031 = $26 768 563
Режиссер: Пол Верховен
Композитор: Энн Дадли

Черная книга

10-07-2019, 14:13
Вторая мировая война. Рахиль Штайн - немка еврейского происхождения. Спасаясь от фашистского геноцида, она находит пристанище в Нидерландах, где присоединяется к движению Сопротивления. Рахиль непременно должна найти предателя, по вине которого погибла вся ее семья. Отныне месть - смысл ее жизни...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Идея создания фильма родилась у режиссёра Пол Верховена и сценариста Херарда Сутемана во время подготовки к съёмкам «Солдат королевы» (1977). Вместо того чтобы внедрить дополнительную сюжетную линию в картину, они решили создать в будущем самостоятельный фильм, работа над сценарием которого шла на протяжении почти двух десятков лет.

Работа над фильмом была на грани полного срыва в 2004 году, когда ряд зарубежных компаний так и не выполнил свои обязательства по финансированию проекта. Производство было возобновлено только осенью 2005 года, когда необходимый бюджет в 16 млн евро всё-таки был обеспечен. Более 2 млн евро из этой суммы внесли различные голландские общественные организации и министерство образования и культуры. Из-за столь серьезной задержки у продюсеров оставалось немногим более двух месяцев непосредственно на съёмочный процесс.
Заметно, что фильм снят талантливым режиссером. Легко смотрится, не замечаешь, как пролетели более 2-х часов экранного времени. Очень занимательный и хорошо закрученный сюжет соответствует жанру триллера. Хорошо подобраны актеры, особо понравилась исполнительница главной роли.

Пол Верховен, на мой взгляд, один из немногих режиссеров, который кичевый стиль блестяще использует как художественный прием, хотя, казалось бы, что кич и творчество вещи несовместимые. Ранее эта взрывная смесь была нам впервые представлена в Верховенской ленте «Шоугелз».

В «Черной книге» элементы кича и гиперболы используются автором во многих сценах. Например, в эпизодах народного гнева против коллаборационистов, в эротических сценах и во многих других. Все это, безусловно, придает увлекательность, о которой говорят зрители.

А вот, на сколько это соответствует исторической достоверности? Здесь меня берет большое сомнение. Движение сопротивления, борьба с фашизмом, показанные в фильме, служат только фоном к захватывающему действию на экране, и на историческую правду, думаю, претендовать не могут.


Черная книга

Пол Верховен уже давно снискал славу настоящего ветерана кинематографа. Сняв немалое количество фильмов у себя на родине и эффектно ворвавшись на Голливудский олимп успехом «Робокопа», «Основного инстинкта», «Вспомнить всё» и рядом других картин, творчество Верховена безусловно оставила своё влияние на развитие мирового кинематографа. Более того, взрастив немалую армию поклонников творчества нидерландского режиссера. Во многом, за счет своего уникального творческого кредо, следуя которому Верховен практически всегда шел против устоявшихся стереотипов и точек зрений. В том числе и данным фильмом режиссера.

Казалось бы, тема второй мировой войны неоднократно оказывалась в центре внимания многочисленных кинематографистов и фильмы на подобную тему можно смело перечислять чуть ли не до бесконечности. При этом, практически все из них представляли абсолютно субъективную и чаще всего идентичную позицию на данную тему. Когда как данный фильм режиссера Пола Верховена идёт абсолютно иным путем.

На протяжении всей ленты Верховен абсолютно игнорирует все военные действия на полях битв и сражений, а концентрирует свой взор на теневой стороне этой самой ужасающей войны за всю историю человечества. Тем самым, в полной мере погружая зрителей в атмосферу партизанских диверсий, интриг, сплетен и предательств на кабинетном уровне. В конечном счете, именно за счет этого создавая поистине увлекательный образец шпионского триллера и военной драмы в одном полноценном флаконе.

Сам фильм снят очень ровно, размеренно и цельно. Придраться к происходящему на экране нет смысла вовсе. Видно, что фильм снят дорого и амбициозно, а сам режиссер до последнего понимал, какое кино он снимает и каким он должен получится в конечном счете. Но учитывая то, что фильм снял сам Пол Верховен и в виду его обычного творчества, конечно же инстинктивно ожидаешь куда больше ярких и экспрессивных эмоций. Как в плане жестокого насилия демонстрируемого на экране, так и все остального. Немаловажным моментом являются и откровенные сцены, снимая которые Верховен безусловно остался верен в себе. Снято очень эротично и сексуально, но опять же на фоне более провокационных предыдущих работ режиссера ожидаешь куда большего.

Сам сюжет картины отдаленно демонстрирует всё то, что мы видели в приличном количестве различных фильмов. Одним происходящее на экране может показаться альтернативным переложением жизни Маты Хари. Одним увиденное на экране очень сильно напомнит сюжет скандального «Вожделения» режиссера Энга Ли. Не смотря на всё это, сюжет развивается на экране весьма ровно и плавно. При этом, еще больше усиливая интерес касательно происходящего на экране действия как логическими развитиями сюжета и недурной драматургией в характерах персонажей, так и несколькими неожиданными сюжетными твистами. Но даже тут Верховен остается верным своему кредо. Отсюда и не удивительно, что если большинство аналогичных фильмов возносят торжество человеческого духа и силы на пьедестал, то в данном фильме Верховен восхваляет иное - способность человека прогибаться под любые обстоятельства и подстраиваться под них ради собственного выживания. Что на мой взгляд куда глубже и реалистичней отражает настоящую природу человека.

Звезда телевизионного хита «Игра престолов» Кэрис ван Хаутен является безусловной жемчужиной картины. Верховен поступил очень верно, что не стал звать на главную роль звезду класса-А с громким именем. Что позволило куда проще проникнутся личности главной героини. Естественно и за счет того, насколько хорошо Хаутен и справилась с поставленной задачей и выделила свою героиню все устоявшихся сюжетных штампов и клише. Очень хорош и Себастьян Кох, персонаж которого по своей сути наиболее великолепно отражает ту самую истину касательно войн, о которой многие забывают. На войне не бывают плохих и хороших. Так как и те и другие совершают ужасные поступки. Одни будучи вынужденными, а другие - сами того желая. Да и вообще, весь актерский состав сработался весьма слаженно и достойно. Так, что придраться к кому либо из них не кажется необходимым.

Черная книга - это более, чем достойный образец военной драмы и шпионского триллера на экране. Спустя 6 лет с момента выхода своей последней американской картины «Невидимка», Верховен вернулся на родину и снял пожалуй самый амбициозный фильм в своем творчестве. Вне каких либо навязанных голливудским кинематографом ложных ценностей и необходимости в создании поп-корн блокбастера и это при просмотре картины не может не радовать особенно.


Черная книга

Мне никогда не нравилось в истории то, что она никак не может (или не желает) быть объективной. Истории, рассказанные победителями, читать не интересно; а истории, рассказанные побеждёнными, глупо.

В России типичные фильмы о Второй Мировой войне рассказаны с позиции Советского Союза. В фильме речь идёт о войне на территории Нидерландах, и это первая причина, по которой фильм мне понравился. Войну с позиции России я знаю, а с позиции Западной Европы - нет (во всяком случае, ни одного фильма про Нидерланды во Второй Мировой войне я вспомнить не могу).

То, что главная героиня - еврейка, опять же нетипично. Но о том, что она еврейка, кроме её друзей из Сопротивления, узнает только Мюнце, офицер гестапо, которого это не слишком волнует, что для немецкого офицера того времени не совсем нормально, но с другой стороны Эллис (или иначе Рахиль) - всё же красивая еврейка.

Любовь еврейки и немецкого офицера - сильно, глубоко и незатёрто. Я давно хотела прочитать книгу или посмотреть фильм, где слова «немецкий офицер» (причём настоящий немецкий офицер, а не шпион какого-нибудь государства) не является синонимом слова «зверь». Просто не бывает на свете абсолютно правых, и абсолютно виноватых. Когда у немецкого офицера, причём у шефа разведки, благородства и человечности больше, чем у одного из лидеров сопротивления, это радует, потому что не является ни шаблоном, ни выпиской из учебника по истории. Каждый человек имеет право на человечность, а уж когда враги оказываются благородней друзей... немецкие офицеры - тоже не были машинами, и в этом фильме очень наглядно были показаны их слабости.

Пол Верховен, Керис Ван Хаутен и Себастьян Кох - неподражаемы, история - интересна, развязку предугадать очень сложно. Несмотря на то, что не слишком люблю немецкий язык - песни великолепны.
За всё это, и нетипичную историю
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Черная книга" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up