» » Фильм Инсомния смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Инсомния

Оригинальное название: No dormirás
Год выпуска: 2018
IMDB: 5.10
Бюджет: €1 700 000
Оператор: Билл Ниэто

Инсомния

20-06-2019, 11:45
В заброшенную психиатрическую клинику приезжает новаторская театральная труппа, чтобы отрепетировать пьесу, написанную пациентами клиники много лет назад. Одно из условий - актеры должны отказаться от сна. Постепенно их восприятие реальности начинает меняться. Они сталкиваются с потусторонними силами, которые подталкивают их к жестокой и трагической развязке, описанной в пьесе.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Не спать! Не спать!

Который раз я убеждаюсь в том, что наш славный и горячо любимый Голливуд переживает нелёгкие времена. Сегодня на экранах кинотеатров главенствуют комиксные блокбастеры вместе со всевозможными сиквелами. И именно в такое, нелёгкое для кинематографа время, стоит обратить свой взор в сторону Европы. Ну, или хотя бы Америки, но той, которая поюжнее. Я вот обратил свое внимание на фильм «Инсомния», совместного Испанско/Аргентинско/Уругвайского производства и не пожалел совсем! Голливуду сегодня и не снились такие крепкие жанровые фильмы. Я объясню.

Однозначно, главным достоинством данной картины, которое является еще и главным залогом успеха у массового зрителя, стоит отметить именно сюжет. Несмотря на его условность в каких-то моментах, он достаточно оригинален и свеж. Да, было много фильмов, когда определенная компания собиралась в определенном месте и с ними начинали происходить необъяснимые вещи. Но, настолько интересно показать тему «истязания» себя бессонницей не удавалось пока никому, а самих фильмов на тему подобного рода снято не такое уж и большое количество. Именно это свежее веяние и сглаживает имеющиеся неровные углы картины, которые ни коим отрицательным образом не сказываются на увиденном на экране.

В определенный момент времени при просмотре фильма, я поймал себя на интересной мысли: оказывается, я очень давно не видел фильма, где я не знаю не только второстепенных актёров, но и абсолютно не знаком с исполнителями главных ролей. Эта особенность данного фильма (я, конечно, не знаю, может и есть киноманы поопытнее) для меня сыграла на руку.

Когда, после нескольких бессонных ночей, участникам приходится столкнуться с невиданными доселе силами и раскрыть тайну старого здания психиатрической клиники, то неузнаваемость актёров добавляет несколько баллов к той тревоге, которую мы испытываем. Складывается местами такое впечатление, как будто это какой-нибудь документальный сериал канала ВВС о расстройствах человеческой психики.

«Инсомния» так же достаточно умело обыгрывает все жанры, которые указаны в описании к фильму. Тут и мрачная атмосфера с крайне нервирующими «бу-моментами» - это про кошмары. Тут и странные персонажи с загадочными мотивациями - это про триллер. Тут и увлекательная история, разгадку которой невозможно предсказать (на удивление) - это про детектив.

По итогу, получился свежий, нестандартный, интересный и крепкий триллер с пугающей атмосферой и историей, которая интригует и держит в напряжении до самого конца. Побольше бы таких фильмов.


А вы готовы переступить порог?

Каждый зритель знает, какая опасность подстерегает героев фильма, решивших заночевать на старинном кладбище, в заброшенном особняке или закрытой психиатрической лечебнице. Ни для кого не секрет, если в подобных местах разворачивается действие фильма, значит он в обязательном порядке относится к жанру хоррор. И тем не менее несмотря на огромное количество всевозможных ужасов, из года в год выходящих в широкий прокат, режиссеры продолжают баловать нас мистическими историями, среди которых порой отыскиваются довольно интересные экземпляры. Взять хоты бы «Инсомнию», довольно интересный, далеко неглупый хоррор, который несмотря на определенную предсказуемость меня нешуточно увлек и приятно удивил.

Действие фильма разворачивается в давно покинутой психиатрической лечебнице, одиноко стоящей в отдалении и отпугивающей любителей острых ощущений своим неприветливым видом. Однако ее стены привлекли внимание руководительницы театральной труппы, решившей проводить репетиции будущего спектакля именно здесь.

Согласно сюжету, главные герои должны столкнуться с понятием паталогической бессонницы, и нет ничего лучше, чем поместить актеров в аутентичную обстановку и не дать им возможности унестись в мир грез. Но оказавшись вдали от общества, в месте, которое пугает и навевает нешуточную тревогу, театралы наконец понимают, почему лечебница столь долго находится покинутой...

Не могу сказать, что сюжет удивил пестрит какими-то особенными откровениями, но со всей смелостью заявляю, что «Инсомния» обладает притягивающей аурой и за историей по-настоящему интересно наблюдать. Шаг за шагом перед нами открывается путь к неожиданным познаниям, которые являются посредством систематического отказа от сна.

Таинственные силуэты, странные звуки и предзнаменования со временем вытесняют собой планомерные репетиции и героям приходится думать уже отнюдь не о пьесе, а о собственной жизни. И хотя ты понимаешь, кому суждено умереть задолго до финала, а кто протянет дольше всех, это вовсе не снижает градус напряжения. А когда секреты лечебницы наконец становятся явными, очень сложно унять праведный трепет, ведь здешние откровения вовсе не взяты с чистого листа, а несут в себе крепкую логическую последовательность, наблюдаемую на протяжении всей истории.

Мой итог: «Инсомния» определённо получилась, и хотя по большей части это вполне обычный мистический хоррор, история держит нас в постоянном интересе на протяжении всего просмотра. Поэтому приготовьтесь к интригующей развязке и помните - заброшенные здания лучше обходить стороной!


Сны, мистика, театр и психушка

Очередной снятый в копродукции испанский триллер - на этот раз «Инсомния» Густаво Эрнандеса - снова приятно порадовал.

Честно говоря, предварительное знакомство с сюжетом особых перспектив не обещало: ну не люблю я «кино о кино» или «о театре в кино». С другой стороны, просмотренный недавно, пусть и с десятилетним опозданием, «Приют» Хуана Антонио Байоны, который меня вообще преимущественно радует своими работами в последние годы (в частности, «Голосом Монстра»), а также «Мама» Андреса Мускетти вселяли определенный оптимизм.

Как оказалось, оправданный. Гремучий микс из мало поддающихся и до конца не исследованных тем выстрелил мощно и в «яблочко». По крайней мере, для меня.

Во-первых, изначально беспроигрышное обращение к снам - области до сих пор изученной лишь частично и оставляющей кучу вопросов, в частности, о последствиях лишения человека сна, его влиянии на психику и возможностях выхода человеческого сознания за пределы привычного, и даже больше - своей реальности, своего измерения, фактически в потусторонний мир, если он, опять-таки, существует.

Во-вторых, возможности, которые открывает добровольное лишение сна человеку творческому и конкретно - театральному актеру. Действительно ли гениальна актерская игра в, так сказать, «чистом» виде в таком предельно обостренном и истощенном состоянии организма, на дергающемся на тонкой ниточке нерве? И игра ли это ь вообще, или уже полный, не актерский, а самый реальный переход в чужую жизнь, в чужой образ, в чужие страдания и в чужую судьбу? В одной из сцен ближе к финалу это показано очень страшно и одновременно убедительно, поэтому, на мой взгляд, она - одна из лучших в картине.

В-третьих, актеры играют пьесу, написанную пациентами психиатрической клиники, то есть людьми, чьи ум, мышление, восприятие работают уже по всем другим, опять-таки до конца не понятным принципам и схемам. А значит, куда приведет выстроенная ими цепочка событий и переживаний, никто не может сказать с полной уверенностью. К тому же, спектакль для пущей достоверности ставится в покинутой психбольнице, которая сама по себе создает атмосферу и настроение, давящие на исполнителей.

Ну и в четвертых, мистика в чистом виде с банальными, но, тем не менее, до сих пор риторическими вопросами о границах реального и потустороннего, о новых измерениях, призраках, не желающих или не способных расстаться с прошлым и раз за разом вольно или невольно переживающих трагедии этого самого прошлого. А также о связанных с этими измерениями реальности/ирреальности, где можно/нельзя застрять и остаться навсегда/на время. И что ожидает человека живого, тем или путем выведшим свое сознание в эти измерения? Сумасшествие? Прозрение? Озарение? Очищение? Или просто возможность сыграть лучшую роль на сцене за все времена? А самое главное, какую жертву придется принести во имя этого, ведь тема о суициде во имя искусства по ходу фильма всплывает постоянно?

Такими же таинственными и до конца не раскрытыми, как и все вышеперечисленное, в картине остаются персонажи.

Бьянка (Эва Кватрокки). Что руководит ей? Только ли желание самореализоваться, удовлетворить свои актерские амбиции, наконец, вырваться из мрачных реалий, где каждую минуту возможен срыв со стороны не совсем здорового психически, хотя и любящего отца? Или еще что-то - до конца неосознанное, неведомое, но которое так хочется увидеть и пощупать?

Сесиль (Наталия де Молина). Желание избавиться от комплексов, доказать де-факто более талантливой коллеге, что она тоже может, что она не хуже? Или еще какие-то скрытые, глубоко личные мотивы, которые ощущаются в Сесиль с самого начала?

Альма (Белен Руэда, к слову, сыгравшая и в «Приюте» у Байоны). Она действительно хочет поставить лучший и самый достоверный спектакль в мире, причем любой ценой, любыми средствами? Или тоже жаждет увидеть нечто совершенно невероятное, непознанное за пределами, из глубины человеческого подсознания, другой реальности, того света, наконец? Жаждет увидеть сыгранную на этой страшной, обагренной кровью из прошлого сцене роль ролей и записать себя навеки в великие творцы, гении?

Крассо (Герман Палациос). Просто режиссер с амбициями или тоже исследователь, готовый все поставить на карту, лишь бы проникнуть за пределы, сделать открытие открытий в области психологии, искусства, или того и другого вместе?

Фонзо (Хуан Мануэль Гилера). Это, вообще, - человек из прошлого или настоящего? Так как с самого начала складывается ощущение, что он живет на две реальности. И от этого он одновременно забавный и страшный.

Ответов на большинство вопросов об этих и других персонажах мы не получим. Они так и уйдут с ними в закат в финале таинственными и до конца не раскрытыми. Кстати, если что, концовка, тоже открытая и оставляет широчайший простор для доработки зрителем. В другом фильме такой итог можно было бы считать провалом, но только не у Эрнандеса. Просто у картины, погружающейся в такие области, глубины человеческого сознания, подсознания, закоулки души (что кому больше нравится), а также в миры реального/ирреального, другого финала не может быть по определению? Он просто никого не убедил бы. А так финал «Инсомнии» сделал то, что должен был сделать: оставил вопросы - о человеческих отношениях, душе, любви, искусстве. И многом другом. Ответы на которые даст лишь будущее. Возможно.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Инсомния" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
Зеленая книга
Бомба! Фильм очень хороший, приятные актеры. хороший тонкий юмор. Сидел смотрел и отдыхал. ...
Слава
Слава
20 июня 2020 15:34
up