» » Фильм Слушая тишину смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Слушая тишину

10-07-2019, 14:14
Трогательно наивная девушка Настя из провинции едет в Москву, чтобы стать композитором, и там впервые сталкивается с реальностью. От навалившихся проблем голова идет кругом, а музыка слышна все реже и реже. Что же выбрать? Призвание или... Обычно жизнь человека определяется обстоятельствами, но для Насти решающим обстоятельством оказывается сама человеческая жизнь.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снимался в Москве, Лондоне и Узбекистане.
Тишина как предчувствие

Был такой веселый детский мультик «Вольт». Там потрепанная уличной жизнью кошка учит симпатичного песика добывать еду - сделать щенячьи глазки, повилять хвостиком, потешно наклонить мордашку - и растаявшие сердца людей обеспечат кусок колбасы насущной. В принципе, жанр мелодрамы - это тоже отработанные столетиями способы вызвать обычные человеческие чувства - сентиментальность, умиление, печаль. Чувства, редкие в повседневности, и поэтому почитаемые за светлые. Особенно у владычиц телевизионного экрана - любимых наших женщин. Болливуд заряжает танцами от несчастной любви, латиноамериканские сериалы тушат неразделенную страсть полымем зноя, отечественные картины грустят о провинциалках и болеющих детях. А ещё есть Хатико и сумеречная сага.

«Слушая тишину» аккумулировала тройную систему проникновения в душевные кладовые. Бессмертная история о Золушке, умирающий ребенок, чистая музыка. Наивная девушка -сирота приезжает из глубинки поступать в столичную консерваторию. Жертвуя вечной музыкой, она спасает племянника, отдав ему свою почку. И принц, ну ладно, бизнесмен, где же на всех аристократов набрать, Дмитрий Марьянов (изрядно погрузневший, надо сказать) прозревает, что деньги, водка и бабы доведут его до цугундера или пули в затылок, а есть ещё на свете родниковая любовь в стоптанных башмачках. В-общем, бросить камень в картину может только циник, да и то мужеского полу.

Героиня дебютантки Алины Сергеевой трудолюбива и беспрекословна, смотрит на мир двумя озерами бездонной гармонии, которую не смущают заплатки на одежде и холод окружающих. Ребятам в больничной палате каждый новый день как чудо. У богатых свои проблемы мелкого жемчуга. Старая преподавательница (одна из последних роль Ии Саввиной) безнадежно пытается заменить мир фортепианными сюитами. Симпатичный следователь готов порвать сшитое дело ради справедливости. И вроде все правильно, и трагично, и лирично, и щемяще.

Но, простят меня женщины, девушки и несколько процентов особо сентиментальных представителей сильной половины, все это было по законам жанра и ни на шаг в сторону. Я ничуть не сомневался, что злой снаружи и добрый внутри буржуй расплюется со своими пассиями ради незамутненной Настеньки, композитора из которой, естественно, не получится. И все будет хорошо, пуля не долетит, страдающая мать обретет покой, ну и так далее. Могло, конечно, случится иначе, но для этого уже выделены другие жанры (драма, трагедия). Можно слегка порадоваться за наших героев, попереживать им. Тоже слегка. Вряд ли они вспомнятся не то что, через неделю, через пару дней, вытесненные другими событиями, вымышленными и настоящими.

А ведь есть произведения, оставляющие куда более глубокий след в сознании, причем, для этого вовсе не обязательна актерская игра. Вспомните «Девочку со спичками» или «Могилу светлячков». Получив вакцинацию этими, не такими уж и детскими, мультфильмами, можно уже более спокойно следить за перипетиями провинциальной музыкантши или переживаниями хамоватого нувориша.

Режиссер Александр Касаткин, как и многие его коллеги, не смог впоследствии превзойти этот дебютный фильм. Сняв ещё около десятка скороспелок (худо-бедно пользовался альманах «Москва, я люблю тебя!», где на долю молодого кинематографиста пришлись дежурные пять минут), он предсказуемо растворился среди других производителей сериальной мелодраматической пасты. Впрочем, годы у него небольшие, всякое бывает.

А пока классическая музыка льётся из-под пальцев нашей Золушки, и тысячи женщин желают добра скромной девушке, привычно примеривая себя на её месте. Бывший романтик Алик Радуга (был такой детский фильм с синглами Преснякова) упрямо разворачивает свой мерседес и летит к своей судьбе. И все у них будет хорошо.


Город несуществующих морей

«Слушая тишину» я посмотрела по совету тети. На самом деле, я редко доверяю вкусам других людей, но к этому фильму меня подвела логичная сцепка вещей. Все началось с того, что я подписалась на uznews в Инстаграме. Один раз листая ленту, я наткнулась на запись «фламинго слетелись на озеро Судочье». Меня это дико впечатлило и я добавила Судочье в список «маст визит», а пока составляла примерные маршруты на запад Узбекистана и читала заметки путешественников. Так я узнала про Муйнак и увидела сюрреалистичные фотографии ржавых кораблей. Муйнак тоже попал в мой список. На самом деле, это стало такой мечтой, которая может быть и не сбудется, но согревает. Я рассказала об этом тёте, а она вспомнила про «слушая тишину». Не смогла не посмотреть после упоминания Муйнака, да и само название фильма очень цепляет.

Я люблю тишину. Чтобы телевизор и гаджеты поменьше работали, чтобы люди меньше говорили лишнее. Чтобы мои мысли текли плавно одна за другой. Без революций, бунта. Просто молчать и думать о чем то простом. Мы так с папой недавно гуляли вдоль озера и молчали пол часа. Хорошо было. А в этой истории, состояние тишины помогало главной героине Насте сочинять музыку. Она выросла как раз в том самом тихом Муйнаке, где когда то было море. Очень чувственная, ранимая, чистая, как будто внутри неё фарфоровый мирок, где нужно ходить очень осторожно. И играет точно так же, может не совсем профессионально, может провинциально (как сказали критики), зато искренне, прозрачно, от сердца.

Она попадают в такую среду где ее считают наивной, пользуются ее простотой, затаптывают ее хрупкий маленький мир грубыми ботинками.

Вообще, это очень грустная история, о том как много вокруг шума и грязи, особенно в больших городах. И как сложно оставаться чистым, особенно таким как Настя. Это точно не история успеха и не фильм после которых хочется жить или взрывается мозг. Зато лёгкий, меланхоличный и наполнен красивыми, с точки зрения оператора, кадрами. Я даже сделала скриншоты некоторых моментов и добавила в папку «composition».


Песня восточного ветра

Помнится лет в 14 подарили отцу два диска. «Русалка» Анны Меликян и «Слушая тишину» Касаткина. И вот в свои 19ть я совершенно случайно вспомнила о нем и мне захотелось пересмотреть, так как сюжет я не помнила.

Чистая и непорочная девушка встает перед выбором между нечто возвышенным и далеким от насущного и суровой реальностью жизни. Ее душа подобна душе ребенка. Наивна и хрупка.

Приехав из далекой глубинки в столицу она полагает, что всю люди- «люди мира»,однако быстро развевает свои предположения.

Данная картина чем-то напомнила мне «Амели»,но в рамках русских реалий и в рамках русского (как мне кажется уже классического русского) кинематографа. Грустно, возвышенно и вдохновляюще.

Отдельное место в фильме играет саундтрек. Я не беру во внимание всякие клубные безвкусные треки, которые всплывали в некоторых кадрах. А именно музыку. Она настолько прекрасна, что кажется, что ты и есть эта хрупкая девушка, которая стоит спиной к камере и пальцами касается своей бархатной молодой кожи.

Также отметила цветокоррекцию и работу оператора. Некоторые отдельно взятые кадры невероятно красивы. А в целом картина снята очень со вкусом. Очень понравилось, что кадры были короткими. И было достаточно много драматургических интересных решений.

Фильм однозначно рекомендовала бы для просмотра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Слушая тишину" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up