Фильм Дыши во мгле смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дыши во мгле смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дыши во мгле

20-06-2019, 11:45
После внезапного землетрясения туман, убивающий все живое, окутывает Париж. Немногие из оставшихся в живых забираются за чистым воздухом на крыши зданий: без связи, воды и еды они все еще надеются на помощь. Анна и Мэттью пойдут на все, чтобы спасти свою дочь, но для этого им придется спуститься в самую гущу опасной мглы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Полной грудью?

«Дыши во мгле», также известный как Just breathe away («Просто выдохни») можно рассматривать как буквальный полёт фантазии, который, наверняка, был рождён из простой идеи. Видение постапокалиптического Парижа, кажется, легко себе представить: смертельное газовое облако поразило город, из-за чего немногим выжившим пришлось забраться на крыши. Хорошая предпосылка отмечена несколькими сильными актерскими выступлениями, однако скучные персонажи и отсутствие сложных ситуаций заставляет взглянуть на «Дыши во мгле» с недоумением. Картина, снятая «как по учебнику», больше похожа на какую-то дешевую копию Голливуда, чем на что-то исконно французское. Иначе говоря, оригинальности здесь маловато.

В какой-то степени «Дыши во мгле» действительно можно назвать обыгрыванием идей предшественников: «Тумана» Джона Карпентера и «Мглы» Дарабонта. Эти два фильма также использовали аналогичные концепции, только в одном случае речь шла, скорее, о характере жителей американской глубинки и их своеобразной психологии провинции, а у Дарабонта под прицел кинематографического микроскопа попадал религиозный фанатизм. В «Дыши» также взяли приличную идею апокалиптического тумана и скомбинировали её с нижестоящим концептом о двух родителях, которые сделают всё, чтобы спасти свою дочь.

Сценарий не рассказывает откуда появился смертельный газ. Героический папа Мэттью только что вернулся из Канады, где он пытался найти лекарство для больной дочери. Дочь Сара же живёт в пластиковом «пузыре», который, в свою очередь, предоставляет ей защиту от ужасного бледного дыма, уничтожившего большую часть населения Парижа. Мэттью и его жена Анна забаррикадировались у пожилых соседей, живущих на последнем этаже многоквартирного дома, и пытаются найти решение, каким образом спастись и эвакуировать дочку.

С каждой новой сценой ощущается всё прогрессирующий кризис идей съемочной группы. Такое чувство, что режиссер постарался задействовать все существующие трюки: от бешеных собак до высосанных из пальца сюжетных решений. Имею в виду, что законы Мерфи в «Дыши во мгле» бьют все немыслимые рекорды: в какой-то момент напряжение, которое таким образом пытались сгенерировать создатели, просто иссякает из-за того, что злоключения становятся слишком предсказуемыми. С точки зрения развития характеров также всё весьма неравномерно: у семейной пары есть одна миссия, касающаяся спасения их общего ребёнка, но за пределами этого, кажется, им нечего сказать друг другу. Если сравнить с другой семейной парой в кризисе из «Тихого места», которая вообще не разговаривала, то взаимоотношения последних кажутся более живыми, чем неловкости героев Дюрис и Куриленко.

В остальном же «Дыши во мгле» выполнен весьма компетентно. Жаль, конечно, что не так часто встречается уникальный вид Парижа, хотя несколько тонкостей радуют глаз. Картина весьма бюджетная, учитывая, что декорации ограничены несколькими помещениями и улицами, однако здесь присутствует атмосфера. Каждый элемент декора используется по максимуму, особенно в сценах, когда Мэттью приходилось выйти на крышу. Визуальные эффекты, пусть также и неказисты, всё равно смогли передать угрозу облака, движущегося вверх.

Среди актерского состава выделяются, естественно, Дюрис и Куриленко как исполнители главных ролей. Только вот герою Дюриса не хватает настоящей личности, а Куриленко, зачастую провисающая в фильме где-то на заднем фоне, заполучает ключевую роль лишь в финальном акте. Поскольку тема здесь весьма щекотливая (спасение ребёнка), видно, что актеры стараются эмоционально выложиться, только вот их героям не хватает глубины, как, впрочем, и самому фильму, так что после того как дым в «Дыши во мгле» развеется, на свет вылезает одноразовая кинематографическая «пустышка».

5,5 из 10


Предсказуемо, но красиво.

Пример того как довольно интересная задумка разбивается о бесталантность сценариста и режиссера.

Трейлер заинтриговал, именно тем что ничего не показал. Хотя обычно бывает с точностью да наоборот, когда в трейлере показан по сути весь фильм.

Но увы, после просмотра я остался глубоко разочарованным. Дети в камерах+Ядовитый туман в котором нельзя дышать. Какая самая первая ассоциация придет вам? Именно она и окажется верной. Уже на 15-20 минуте фильм дает нам настолько жирные намеки на финальный твист, что ты не веришь что все так просто и начинаешь ждать, когда уже создатели фильма сломают наши ожидания, но этого не происходит. Фильм оканчивается именно тем самым твистом, который ожидаешь с тех самых 15-20 минут...

И лично для меня это провал.

Потому что данный твист обесценивает вообще все что тут происходит. Новое приходит на смену старому, отчего все мытарства главных героев, все неприятности с нами выглядят бессмыслено. Ты прекрасно понимаешь что у них нет будущего, и ещё более неприятно становится когда ты оказываешь прав, и все происходящее действительно не имеет никакого значения.

Но есть в фильме и плюсы. Например, хорошая операторская работа и актерская игра. Пейзажи туманного Парижа выглядят потрясающе. Очень понравилась пожилая пара, которая сыграла выше всяких похвал. Настолько душевно и тепло, что я невольно пустил скупую мужскую слезу.

И все же, фильм попросту бессмыслен, оттого и не интересен. Он мог кончится практически сразу после трейлера, если бы в камере девочки села батарея.


Туманное место. Квест в Париже.

В апреле в российском кинопрокате появились две схожие семейные драмы: « A Quiet Place» («Тихое место») и «Dans la brume» («В тумане», в российском кинопрокате - «Дыши во мгле»). И если «A Quiet Place» произвёл фурор в мировом кинопрокате, то «Dans la brume» оказался почти незаметным. Разве что во Франции вызвал определённый интерес с противоположными отзывами.

Для изложения семейных историй Джон Красински и Дэниэл Роби выбрали разные жанры. В фильме «A Quiet Place» в лучших традициях хорроров и триллеров нагнетается «саспенс», построенный на тревожном ожидании чего-то ужасно надвигающегося. В фильме «Dans la brume» «саспенса» как такового нет, интерес зрителей авторы стараются удержать на неожиданных поворотах фабулы в условной фантастической ситуации, что приближает историю к жанрам «экшн» «сай-фай».

В обеих семейных драмах метафорой угроз семейной жизни выступает внешняя опасность в виде фантастического допущения. Природа происхождения не объясняется - приходится принимать их появление как данность. В «Dans la brume» это необычный туман, появившийся после землетрясения. Смертельный при вдыхании газ, высвобожденный в мире экологических катастроф из недр земли.

Как следствие загрязнения среды в Европе появились больные дети с врождённым/приобретённым синдромом, при котором человек не может дышать и жить в привычной атмосфере. Дочь главных героев Мэтью и Анны Сара (юная, но уже известная актриса Фантина Ардуин) живёт в замкнутом мире биокамеры, общаясь с внешним миром виртуально. Наглядная метафора жизни современного подростка, проводящего основную часть времени в виртуальном мире гаджетов. Сара и её друзья-затворники (с подобным синдромом) чувствуют себя вполне органично: общаются, влюбляются, занимаются творчеством.

Появление внешней угрозы предоставляет возможность проверить силу родительской любви. В действии. Радует, что в обоих фильмах инициативу, бОльшую активность и ответственность проявляет отец. Мужское начало возвращается к тому первобытно природному состоянию, когда от воина, защитника и кормильца зависела жизнь семьи. Тем самым история выходит на архетипический уровень. Чуть более заметнее в «A Quiet Place», чуть менее в «Dans la brume». Вместо дикой ойкумены первобытного человека в данном фильме - окутанный туманом Париж. Задачи те же: выжить самим и спасти семью.

В современном цивилизованном мире навыки выживания притупляются всё больше и больше. Поэтому такой популярностью в 21 веке стали пользоваться квесты - смоделированное пространство для испытаний, прохождение которого зависит только от способностей человека, от стремления и умения их проявить.

В такое «квестовое» пространство поселяют своих героев сценаристы Гийом Леман, Джимми Бемон, Матье Делозье. Дальнейшее действие фильма - прохождение препятствий Мэтью и Анной ради спасения жизни дочери. За внешним (фабульным) преодолением препятствий (воздух, вода, огонь, земля, животное, человек) можно найти и внутренний скрытый (символичный) смысл.

В отличие от «A Quiet Place» в семейных отношениях героев «Dans la brume» эмоции более сдержанные, их проявление более скупое. Ромен Дюрис и Ольга Куриленко не создают глубоких психологических образов, не погружаются в образы. Семейные отношения построены пунктирно, в штрихах. Чувства лишь обозначаются, открывая простор для фабульного эшена. И предоставляют возможность зрителю самому дополнить палитру их отношений. «Зеркальным эффектом» семейной пары Мэтью и Анны выступили супруги со стажем Люсьен (Мишель Робен) и Колетта (Анна Гейлор). Их долгий брак как свидетельство существующей и живой любви, которая и есть их смысл существования в этом мире.

В этом близки и сильны эти две кинематографические семейные истории. Ради близкого дорогого любимого человека мы готовы преодолеть своё эго, пожертвовать самим дорогим, жизнью. Потому что, как говорят, на этом и держится мир. Даже если он находится перед угрозой уничтожения.

Моё мнение - хорошо.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дыши во мгле" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up