Фильм Жизнь других смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Жизнь других смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Жизнь других

Оригинальное название: Das Leben der Anderen
Год выпуска: 2006
Страна: Германия
IMDB: 8.40
Бюджет: $2 000 000
Сборы в мире: + $66 060 926 = $77 347 038

Жизнь других

10-07-2019, 14:16
Сто тысяч сотрудников, двести тысяч информаторов. Вместе они - щит и меч партии, знаменитое Штази. Их метод - подозрение. Жизнь других - их профессия.

Популярный писатель и драматург Георг Драйман так бы и дожил до конца своих дней, обласканный вниманием благодарных читателей и абсолютно неинтересный для спецслужб, если бы не роман с известной театральной актрисой. Слишком известной, чтобы остаться незамеченной влиятельным чиновником из ЦК. Так в жизни Драймана появляются специалисты из Штази.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В 2006 году фильм установил рекорд по наибольшему количеству номинаций (одиннадцать) на главную немецкую кинопремию German Film Awards.

На роль Кристы пробовалась Николетт Кребиц.
-Только не строй никаких иллюзий, ты, Визлер. Твоей карьере конец. Хоть ты и был настолько хитер, что замел все следы. Самое большее - это перерегистрация писем до самой пенсии. Это еще двадцать лет, двадцать лет - это почти навсегда

Сразу скажу, что меня очень впечатлил фильм, среди фильмов немецкого кинематографа он для меня фаворит, даже по сравнению с пресловутым «Достучаться до небес».

В годы, когда Германия была разделена на две противоборствующие части, в ГДР действовала тайная полиция «Штази». Естественно, она прослушивала всех «подозрительных», а на самом деле вольномыслящих граждан.

Про прослушку одного такого писателя в фильме и идет речь.

В принципе, действие фильма не очень динамично, но из него мы досконально видим и проникаем в жизнь героев. А вот финал меняет все, лично для меня он оказался неожиданным. В этом финале есть все: трагедия, предательство, самопожертвование, гордость, спасение, благодарность, величие.

Хотя бы ради финала стоит посмотреть этот фильм.


«Жизнь других» Флориана Хенкелая фон Доннерсмарка

Пожалуй, один из немногих фильмов, которые можно в полной мере назвать по жанру «драмой». Что является на самом то деле достаточной редкостью не только в наше время, но и во время как таковое. Если посмотреть с классически-жанровой позиции на то, что способно нам предложить конвейерное производство Голливуда, то по большей части мы имеем дело с «комедиями», то есть иными словами все начинается плохо и заканчивается хорошо. Да и то, так сказать, «в лучшем случае». Арт хауз в свою очередь предлагает нам по большей части вариант обратный, а именно «трагедию». Либо, если взять современных альтернативных режиссеров вроде Линча или Тарантино, некую постмодернистическую игру в кино.

«Жизнь других» не является ничем из перечисленного. Ровно как и не стоит неким особняком. Самым удивительным для данного фильма, собственно, и является то, что он невероятно самодостаточен по своей природе. Слово «природа» является здесь ключевым, потому как совершенно не хочется употреблять здесь вместо него слово «структура» или, скажем, «композиция». Абсолютно не хочется применять к нему какие-либо холодные критические характеристики, настолько он органичен, настолько, глядя его, отпадает желание подобным критериями его подвергать. Глядя фильмы того же Тарантино или Линча, возникает, так сказать, возможность оценить, допустим, тот или иной новаторский прием, те или иные способы намеренного использования кинематографических штампов и прочее. В голливудских же фильмах запомниться могут, скажем, какие-либо спецэффекты или масштабные сцены. А «Жизнь других», как было уже сказано, совершенно ничего не выставляет напоказ, данная картина попросту показывает себя такой, какая она есть, во всей своей невероятной естественной многогранности. Что роднит данную картину с литературой. Ибо, говоря о каком-либо по-настоящему серьезном литературном произведении, навряд ли можно сказать «о чем оно». В том смысле, что является его основным объектом (историко-культурный пласт или судьбы главных героев на его фоне, главного герой как таковой или обстоятельства в которых он оказывается и т. д.). Если что-то и может являться основным объектом каких-либо истинно-литературных изысканий, то это - время. И единственным средством его визуализации у них являются буквы, «что тоже, как подумаешь, не мало», ибо буквы по своей природе монотонны, а монотонность суть время. И в данной ситуации фильм «Жизнь других» действует на зрителя подобным образом. Он абсолютно монотонен по своей все той же природе, что позволяет зрителю плавно в него окунуться на подходящую для него, читателя, глубину и таким же образом из него вынырнуть, оставив себе в буквальном смысле на память то самое время, в его рафинированном виде.

То самое время представляет собой в фильме период существования Германской Демократической Республики, а точнее период ее падения. С первых кадров фильма уже как будто незаметно Берлинская стена начинает крошиться и разрушаться, с каждым новым кадром фильма за ней можно разглядеть уже совсем другое время. Фильм по своей сути является неким законсервированным временным пространством с окном, за которым постепенно рассветает пейзаж Новой Эпохи. И из которого, собственно, в это пространство смотрят зрители. В фильме нет позитивных или негативных, главных или второстепенных лиц, за исключением капитана Герда Вислера, но об этом чуть позже. Каждый персонаж выполняет в фильме свою естественную, отведенную ему временем роль. И что самое важное, каждый из них друг от друга зависит и, скажем так, продолжает друг друга. Навряд ли деятельность ШТАЗИ в этом фильме можно назвать антагонистической в отношении творческой деятельности Георга Драймана и Кристы-Марии Зиланд, ровно как и последних с трудом хочется видеть в роли «типичных» жертв коммунистических репрессий. На этом попросту не поставлен акцент.

Выходит так, что Драйман нуждался в тоталитарном коммунистическом режиме, чтобы творить. И выходит так, что не было ни «злых», ни «добрых», были просто люди, населяющие определенную эпоху и которые играли в ней каждый свою, необходимую эпохе, роль. Окончательно закрепляет данный факт окончание фильма, когда выходит книга Драймана «Соната о хорошем человеке». Эта книга будто оказывается оправданием того времени, ведь без того времени этой книги не было бы, и, кто знает, может быть и наоборот.

И единственным «Настоящим Человеком» данного фильма и вправду является агент HGW XX/7, который на протяжении всего фильма выходит за рамки своей, предназначенной ему временем, роли. И с процессом его перевоплощения рушится берлинская стена, рушится одна эпоха и возникает другая. Именно он является связующим звеном всего слаженного механизма взаимосуществующих персонажей. Завершая в полной мере драму данного фильма под аккомпанемент музыки Бетховена и клавиш пишущей машинки.


«Жизнь других» Флориана Хенкелая фон Доннерсмарка

«Жизнь других» - фильм о человечности и любви. После просмотра я надолго погрузился в размышления, почему же именно таким образом Флориан Хенкель фон Доннерсмарк решил назвать свою картину.

Но позже я догадался, поскольку главный герой фильма Герд Вислер - это маленький человек большой бюрократической и тоталитарной машины, у которого не было ни семьи, ни друзей, вся жизнь замыкалась на тех моральных источниках, которые ему не видать никогда.

Тяжело описать действия. Несмотря на то, что сюжет развит нединамично и спокойно, он притягивает магнитом к себе, и не отпускает даже после окончания фильма.

Просто меня этот фильм зацепил. Зацепил музыкой Габриеля Яреда, зацепил прекрасной игрой Ульриха Мюэ. Жаль, этого актера я больше не увижу в новых фильмах.

Такие фильмы нужны, у них есть много чему научиться. Доброты. Ищите Бога в своем сердце, больше его нет нигде.

Высший бал.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Жизнь других" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up