Фильм Скафандр и бабочка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Скафандр и бабочка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Скафандр и бабочка

11-07-2019, 12:32
Жан-Доминик Боби, редактор журнала Elle France, в 1995 году в возрасте 43 лет перенес инсульт, в результате которого он был полностью парализован. Подмигивая оставшимся не парализованным левым глазом, когда сидящий рядом человек называл нужную букву, Жан-Доминик рассказал все о своем внутреннем мире, начиная с психологической пытки из-за того, что ты заперт внутри собственного тела, и заканчивая воображаемыми историями о мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сценарий фильма основан на автобиографической книге Жан-Доминика Боби.

Чтобы снять этот фильм, Джулиан Шнабель выучил французский язык.
Подводный колокол

В течение двух часов зритель ощущает себя в теле и мыслях полностью парализованного человека. Иногда это ощущение настолько реально, что хочется немедленно пошевельнуться, чтобы убедиться, что парализован только герой фильма, а не ты сам. Дергающаяся камера вначале раздражает (особенно, если не знаешь, что происходит по сюжету), но со временем фокус наводится и изображение становится лучше. ЖанДо приходит в себя... Он не знает, что с ним произошло и не сразу понимает, что полностью лишен движения и речи. Единственной его связью с миром остаются глаза, точнее сказать, один глаз... Только лишь с его помощью он может давать какую-либо обратную связь. По спине проходит легкий холодок...

Жан-Доминик Боби - не выдуманный персонаж, он вполне реален. В 1997 году редактора глянцевого журнала Elle поразил инсульт и 43-летний мужчина, когда-то привлекательный, ведущий легкий образ жизни и меняющий женщин, как перчатки, стал, как говорится, «овощем»... Но после рокового удара, как оказалось, у ЖанДо отказало только тело. Душа осталась прежней. Только это, к сожалению, смогли разглядеть лишь немногие. В его присутствии теперь можно говорить так, будто его нет...

Наблюдая за состоянием героя изнутри, можно только поражаться его выдержке и даже чувству юмора. Осознав, что дорога к выздоровлению будет долгой и не обязательно успешной, ЖанДо решил прибегнуть к своей фантазии и памяти. Он отправился в путешествия, в которых никогда прежде не был и никогда уже не будет, принялся старательно перебирать в памяти приятные моменты, прибегать к образам... Казалось, он даже полюбил ту больницу, в которой находился и где его так заботливо обхаживали доктора, и смирился со своим положением. ЖанДо получил возможность передавать сообщения в окружающий мир. Бабочка, бьющаяся внутри скафандра, погруженного глубоко под воду, нашла своеобразный путь на свободу, результатом которого и стала книга, легшая в основу одноименного фильма.

Каким бы ты ни был в реальности, Жан-Доминик Баби, я тобой восхищаюсь.


Поймать счастье!!!

Долго готовилась к просмотру этого фильма, морально было тяжело, когда всё же решила посмотреть поняла, что ошибалась. Тяжело конечно было в некоторых моментах, например когда главному герою зашивали глаз, конечно ты не поймёшь до конца не пережив это сам, но если углубиться в эту ситуацию понимаешь, какого ему, ведь он в этот момент всё понимает. Фильм замечательный, не могу выразить словами насколько я его полюбила, прочувствовала его с первого кадра. Он даёт надежду, стимул жить, даже если у нас отнимают наше тело мы всё равно продолжаем жить в своём уме, мечтаем фантазируем то чего не успели сделать, в местах где ещё не были,,, этот фильм учит не отчаиваться. Жан-Доминик Боби рассказал нам свою подлинную историю, имея один глаз, мне сложно представить сколько надо было труда и терпения на это, не только ему, но и людям которые следили за его морганием, чтоб написать для нас эту книгу, я очень благодарна им за эту идею, которой они осчастливили миллионов...

Всегда очень рада, когда кто-то из знакомых посмотрел это кино...


Кара или указание?

«Скафандр и бабочка» - самая известная картина Джулиана Шнабеля, бывшего художника, режиссера таких фильмов как «Баския» и «Фальшивомонетчики», и как оказывается неспроста: полное, но не показное, отсутствие в ленте даже следа сентиментальности, экспериментальный характер видеоряда, уникальность истории, поданной в нешаблонном оформлении, объясняет ее международную славу. Шнабель, как бывший художник, делает первую половину фильма почти видеоинсталляцией, обусловленную съемкой от первого лица полностью парализованного человека, надо признать, что получилось у него это эффектно, но не вычурно, вторая половина картины более традиционна, наполнена флешбеками и воображаемыми героем вставками.

Сама история, которая могла бы послужить в США поводом для душераздирающего слезовыжимательного кино, изображена Шнабелем со сдержанной мужественностью, обусловленной самим характером книги, написанной человеком в состоянии полной парализации. Восхищает актерское мастерство Матье Амальрика, способного передавать переживания своего героя, имея в своем распоряжении только один глаз. Конечно, мы видим и воображаемые сцены, и эпизоды воспоминаний, в которых исполнитель работает в традиционном ключе, имея в распоряжении все средства актерской техники, но таких сцен мало.

Пытаясь передать причудливое, ассоциативное мышление парализованного человека, Шнабель отказывается от линейной драматургической структуры, создавая своего рода мозаику эпизодов, отмеченных невероятной жаждой свободы, как физической, так и психической. Но прежде всего, в картине восхищает сама история человека, ставшего заложником собственного тела, основное послание ленты прямо противоположно аменабаровскому «Морю внутри», оправдывающему эфтаназию. Жан-Доменик Боби, герой «Скафандра и бабочки» живет ради лишь одной цели - написать книгу о своем состоянии, репортаж изнутри своего тела, ставшего тюрьмой, как только он выполняет свою задачу - он умирает. Таков реальный, невыдуманный сюжет «Скафандра и бабочки».

В фильме уделено много внимания возможным причинам той катастрофы, которую пережил Боби, и показаны они в почти религиозном ключе, несмотря на то, что в ленте есть и ощутимый антиклерикальный посыл, выраженный в эпизодах, посвященных Лурду, месту многочисленных католических паломничеств. В этом удивительный парадокс фильма: он критикует католицизм, но в то же время почти религиозно осмысливает человеческое страдание. Герой фильма легкомысленно относится к свое семье, детям, легко их бросает, отдается мнимому очарованию случайных любовных связей, но лишь оказавшись в тюрьме своего парализованного тела, он начинает ценить любовь своих детей и жены.

Чисто французское амурное легкомыслие и распутство намеренно оказалось без критического комментария в картине, чтобы зритель почувствовал, что сама история, случившаяся с Жаном-Домеником Боби - своего рода наказание, то есть указание, наказ от Бога, а не кара, не бессмысленная жестокость, чтобы герой научился ценить то, чем он всю жизнь разбрасывался, чтобы он увидел, кто его по-настоящему любит, и кто заслужил любовь с его стороны. Но фильм не сентиментален, потому он без стеснения показывает нам, какие двусмысленные ситуации случаются, когда герой разговаривает с любовницей в присутствии жены, сколько в этом неподдельного, неслезливого драматизма.

Также восхищает в фильме деликатность и внимание со стороны врачей и близких людей, которые, не жалея времени работает с Жан-Домеником, чтобы понять его, в этом смысле фильм - настоящий гимн гуманизму, человечному обращению с пациентами и родными, но прежде всего, «Скафандр и бабочка» - фильм не об этом, как и не о том, что надо ценить то, что имеешь, хотя этому уделено много внимания, он прежде всего хорошая прививка от уныния здоровым людям, которые не оказались в той же ситуации, что и Жан-Доменик. Ведь даже изнутри телесного скафандра можно писать вдохновенные и лиричные письма миру, раскрепостив свою душу, стать бабочкой.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Скафандр и бабочка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up