Фильм Стиляги смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Стиляги смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Стиляги

11-07-2019, 12:32
Это история Москвы начала пятидесятых, в которой компании молодых людей приходится бороться за право быть не такими как все, слушать другую музыку, по-другому одеваться и, конечно же, любить.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Второе название фильма - «Буги на костях». Это словосочетание связано с процессом записи музыки на рентгеновские снимки.

Действие фильма происходит в 1955 году, хотя большинство музыкальных композиций взяты из 80-х.
Фильм-праздник, который всегда с тобой

Уже больше 10 лет прошло с момента выхода «Стиляг». И все эти годы «ощущение фильма», если так можно выразиться, меня не покидает. Фильм стал частичкой моей жизни - и этим утверждением я совсем не пытаюсь нагнать какого-то экзальтированного пафоса.

Вообще, я заметил, что фильмы, по большому счёту, делятся на три вида: которые помнишь многие годы, посмотрев даже один раз, которые забыл, но их интересно пересмотреть заново и которые забыл и смотреть заново их не за чем - всё равно не запомнишь. Так вот «Стиляги» - из первой категории. Этот фильм «врос» в меня после первого же новогоднего просмотра в далёком 2008 году, и все эти годы я неоднократно его пересматривал.

«Стиляги» - это не мюзикл, не драма, не история и не политика, это вообще не кино какого-то «чистого жанра», что и сбивает с толку многих самодеятельных кинокритиков. Кто-то из них пытается подобраться к фильму с позиций «советской серости и ужаса» и сетует на недостаточность этих самых ужасов и серости, кто-то, наоборот, пытается увидеть подлый навет на прекрасную советскую действительность. Другие усиленно проверяют историческую достоверность и с возмущением обнаруживают, что «Восьмиклассницу» написал Цой в 80-х, а не Чарли Паркер в 50-х. Есть и такие, кто подходит к сюжету с позиций социально-морального аспекта стиляжничества - «танцы, как смысл жизни» и всё такое прочее. Ну а ещё одни, как обычно, пытаются жонглировать «раскрытиями/развитиями образов», «экшенами» и «саспенсами».

С моей же точки зрения лучшее определение жанру дали сами авторы «Стиляг» - фильм-праздник. Ведь праздновать могут люди любого социального статуса и морально-культурного уровня, среди ужаса и серости тоталитаризма, или, наоборот, в прекрасной и «оттепельной» советской стране, под музыку Миллера или Шахрина, абсолютно не обращая внимания на все эти обстоятельства. И главное, для праздника на самом деле не нужен какой-то специальный повод - ведь жизнь полна всего интересного и прекрасного и оно часто находится прямо перед нами, нужно лишь не отворачиваться. Что мы и наблюдаем в фильме на протяжении всего его хронометража - радость и всепобеждающую жизненную энергию героев фильма, которые сами организовали себе свой праздник жизни и сами радуются ему вне зависимости от обстоятельств. А вместе с героями фильма порадоваться можем и мы, и можем даже при желании забрать кусочек этой радости с киноэкрана в свою жизнь. По крайней мере, когда в очередной раз нам захочется пожаловаться на то, что кто-то как-то не даёт нам радоваться и потому мы так грустны, можно будет просто вспомнить стиляг, танцевавших свой Буги-Вуги под звуки милицейского свистка и нередко встречавших финал вечеринки за решеткой. Очень помогает - я проверял!

Пожалуй, в эти выходные я пересмотрю «Стиляг» ещё раз, выпью вина и спою любимые песни с героями фильма (а может даже и «хильну атомом») - ведь это праздник, который всегда со мной. И вы тоже можете к нам присоединиться.


СТИЛЬ ПОБЕЖДАЕТ СТРАХ

Эх, были люди в наше время! Не то, что нынешнее племя... В общем-то, большинство людей считают самыми счастливыми временами годы своей молодости. И мода, и песни, и танцы, и нравы - в те годы всё было на порядок выше, чем сегодня. Даже если всю молодость приходилось тянуть руки, ходить строем и носить чуть ли не униформу, а саксофон приравнивался к холодному оружию.

Если верить Тодоровскому, то стиляги стали практически борцами за свободу - свободу мысли, вкуса, самовыражения. Идея красивая, хотя сильно неправдоподобная. В стране, ещё не успевшей оправиться и возродиться после войны, сосредоточить всё своё внимание на модных шмотках и «музыке толстых» могли только маргиналы, прожигатели жизни - но отнюдь не творцы новой революции. Хотя сегодня, когда прошлое уже можно романтизировать и героизировать, представители старшего поколения любят, слегка рисуясь, рассказывать, какими страшными модниками они были в молодости. Только стоит ли принимать их слова слишком близко к сердцу?

И тем не менее, несмотря на утопичность атмосферы «Стиляг», фильм мне понравился - именно потому, что я сумел абстрагироваться от реальности и взглянуть на «Стиляг» как на отвлечённое произведение искусства. Как на историю о том, что тяжело противостоять толпе и что необходимо всё же это сделать, если хочешь остаться собой.

Я не согласен с теми, кто в поведении Мэлса видит стремление быть «не как все». Напротив, его путь в «тусовку» - это путь подражательства, только подражать он хочет не папе, под гармошку распевающему «человек и кошка плачут у окошка», а знаменитым американским саксофонистам; не маме Пользы, вытянувшейся и состарившейся на своей работе, а сыну дипломата Фреду, живущему легко и беззаботно; и уж точно не комсоргу Кате, растрачивающей жизнь на нудные собрания-заседания и охоту на стиляг. Мэлс отстаивает своё право подражать тому, кому он сам хочет.

И в эту «генеральную линию» логично вписываются все поступки главного героя: и стильный прикид, и женитьба на такой же тусовщице Пользе, и увлечение саксофоном, и расставание с комсомольским билетом, и даже сын-негритёнок. И так же логично превращение Пользы в замученную раздражённую тётку (у Толстого, если помните, Наташа Ростова тоже превратилась в заурядную самку) - просто все эти надуманные «стильные» ценности куда-то отступили с рождением сына, освободив место материнскому самопожертвованию.

Кстати, о Пользе. Сыграв её, Оксана Акиньшина в моих глазах вернула себя звание Актрисы - после «Волкодава» я было совсем вычеркнул её из списков не то что любимчиков, но и вообще сколь-нибудь достойных персон. Не прогадал Тодоровский и с остальными молодыми исполнителям. Да и не мудрено: костяк составили актёры, уже работавшие с ним в «Тисках»: Антон Шагин (Мэлс), Евгения Хиривская (Катя), Максим Матвеев (Фред), Екатерина Вилкова (Бэтси), Игорь Войнаровский (Боб). Ну и в очередной раз порадовали мэтры - Розанова, Янковский, Ярмольник и - особенно - Гармаш и Горбунов.

Но всё же главным действующим лицом стала музыка. Многие рецензенты брюзжали, что, мол, накладочка вышла, песни были написаны гораздо позже, когда и само слово «стиляга» уже не употреблялось. Ну и что? Мы же уже выяснили, что создатели фильма не гонялись за исторической правдой, а стиль использовали как декорации. А вот музыка очень точно передавала все трепыхания героев - «Дай мне этот день», «Скованные одной цепью» и т. д. Причём кавер-версии оказались такого качества, что, например, при всём моём уважении к «Нау», «Скованные одной цепью» звучали в фильме гораздо жёстче, вызывая трепет и многочисленные мурашки.

Итог: есть о чём подумать, есть на что посмотреть, есть что послушать. Зачёт.


СТИЛЬ ПОБЕЖДАЕТ СТРАХ

Я так смотрю, наш кинематограф искренне пытается приблизиться к западным стандартам. Вот и «Стиляги» - фильм с бюджетом в 15 миллионов у. е. Что же получилось? «Русский» мюзикл.

Валерий Тодоровский, конечно, постарался над «обложкой» фильма: актеры, костюмы и музыка (классический «русский» рок), как-никак, но о высоком бюджете все же говорят (хотя все вместе на $15 млн никак не тянет). Молодец? Ну да, молодец. Гордиться собой может. Однако своим самым сильным достижением он может считать совершенно бессвязную историю. Вот уберите кусок с «Человеком и кошкой» - и сюжет не изменится ни на йоту. Все остальное: то любовь, то слезы, то танцы, то постель, то стычки, то еще что-то - все идет в чисто кусочном и ускоренном режиме. Ни уму ни сердцу.

Да и постановка самих песнопений получилась слабенькой. Мальчишки и девчонки в дорогих костюмчиках с натянутыми улыбками исполняют горе-кавер-версии. Особенно выделяется версия «Скованных одной цепью» - ладно еще идею у бессмертного «The Wall» Pink Floyd сперли... Но от такого исполнения бедный Илья Кормильцев (светлая память) в гробу, наверное, пропеллером крутится! Никакого уважения к настоящему Поэту!

Единственный светлый момент в фильме - это Сергей Гармаш. Его герой, его исполнение, наконец, момент перепева «Человека и кошки» - вот его я в этом фильме всей душой полюбил! Но ни он, ни пара других малозаметных светлых моментов ни позволяют душе вернутся к фильму еще раз.

Очень жаль!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Стиляги" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up