» » Фильм Пленный смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Пленный

11-07-2019, 12:33
Кавказская война. Чеченцы перекрыли дорогу, и федералам нужно заплатить за проезд. Денег или патронов нет, подкрепления ждать неоткуда, поэтому двое бывалых рядовых-старослужащих ловят пленного, чтобы им расплатиться за проезд. Груз, впрочем, оказывается более ценным и опасным, чем они думали.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Ираклия Мсхалаи Алексей Учитель искал почти восемь месяцев. В поисках актера, способного справиться с ролью, режиссер объездил Чечню, Грузию, Сербию, Испанию, а нашел в Грузинской школе в Москве.
Ситуация, когда два человека из враждующих лагерей проникаются взаимной симпатией, но все же вынуждены идти друг против друга, достаточно популярна для произведений на военную тему. Присутствует она и в повести Владимира Маканина «Кавказский пленный», одном из наиболее значительных опусов о чеченской войне в нашей литературе.

В то время как чеченский и русский начальники цинично договариваются о покупке-продаже оружия, их подчиненные - Рубахин и пленный Джамал - бродят по горам, пытаясь понять, почему они должны воевать, коли относятся друг к другу хорошо. Нет, это не просто размышления в духе «Зачем люди воюют?» Это предельно актуальный конфликт русского и кавказца. Рубахину нравятся чеченцы - красивые, гордые, смелые. Но проблески приязни и взаимопонимания так и остаются проблесками: Джамал - человек из другого мира, и, несмотря на всю свою привлекательность, был и будет чужаком. Соответственно, такие же противоречивые чувства испытывает и молодой чеченец.

Маканинская коллизия достаточно полно передана и прилично подана в экранизации Алексея Учителя. Именно что подана - разжевать и проглотить ее предлагается самому зрителю. Учителю чужд обличительный пафос: картина скорее изображающая, миметическая. При том, что сюжет сложно назвать увлекательным, она смотрится на ура.

Во-первых, молодые актеры Крикунов, Логачев и Мсхалаиа играют с удовольствием. Да, большого таланта здесь искать не стоит, да, их образы довольно стандартны, но им в них комфортно - это сразу видно. Во-вторых, стоит отметить высококлассную постановку: как-никак, Учитель - ветеран режиссерского цеха. Особенно этот класс заметен в начале фильма, когда в кадр попадает сермяжный армейский быт: своей выдержанностью и харизматичностью эти сцены порядком отличаются от телевизионной жвачки типа сериала «Солдаты». Понравились эпизоды, в которых зрителю дается возможность взглянуть на мир через прицел снайперской винтовки, а также гипнотическая сцена подъема по склону оврага под проливным дождем.

Маканин в своей повести также уделяет большое внимание природе, еще сильнее заостряющей конфликт. Горы Кавказа - красивые и величественные. Но - непонятные и непонятые, дикие в своей неприступности. Не наши, чужие. Есть в «Пленном» и это: снято так, что на протяжении большей части фильма эстетам - радость и услада. Если же вам за природой наблюдать недосуг, то перед самыми титрами Алексей Учитель специально покажет седой Кавказ, на своенравных склонах которого прихотливо играют солнечные лучи.


Новое русское кино: о Чечне

Мало, очень мало фильмов выходит на экране о чеченской войне 15-летней давности, а это в период бума отечественного кинематографа. Вспомнить то нечего, балабановская «Война» была своего рода данью жанру боевик, «Александра» Сокурова рассказывала о казарменной жизни солдат. Никто так и не рискнул показать войну в Чечне. В стране давно уже пытают «заставить» население забыть об этой ненужной и кровопролитной войне. Чеченскую Республику поднимают на ноги, строят дома, футбольный стадион, даже самую большую мечеть в Европе там построили, тем самым, отобрав пальму первенства у Казани. В Чечне нынче всё хорошо, по крайней мере, из европейской части России так кажется, а отплясывающий лезгинку у Михалкова чеченец становится насажденным с верху символом возрождаемой Чечни. Государство пытается изменить общественное мнение среднего россиянина о жителях этого региона, и пока на фильмы о чеченской войне, остается только надеяться.

«Пленный», конечно же, переносит зрителя вглубь региона в период военных действий, однако рассказывает историю, которая могла случиться в любом уголке мира, на любой войне. Торг российского офицера с местными о семи калашах и семи ящиках патронов, не кажется провокационным, остается в тени основных событий фильма. Точнее основного события - «прогулки» двух русских солдат и чеченского паренька к нашим. Вот тут Учитель приближает зрителя к военным действиям, эпизоды с нарисованным на экране прицелом СВД, являются ужасающими, правдоподобно показывая войну глазами снайпера. Нужный эффект добивает не хитрым путем, однако запах войны доходит, её ненужные жертвы и гибнущие плененные по обе стороны. Чеченец с автоматом, настроивший детей к лютой ненависти к своим врагам и без сценарного текста способен создать мощный образ злодея, учитывая, что таких боевиков было не одна и две сотни.

У героев ленты, двоих русских рядовых, оказавшихся на этой войне, в самой её гуще нет времени бояться, прятаться или убегать. Призыв в своё время поставил их перед фактом, теперь уже невозможно ответить «нет» на приказ. В фильме они даже доблестнее, сами готовы взяться за выполнение задания, может, они когда-то и не хотели воевать, только им теперь не оставили права на выбор. Приходиться ходить по лесам, переходить горные реки, падать со склона, мокнуть под дождём. Есть солянку сидя на скамейке прямо из кастрюли. Нет времени не помыться, ни поспать. У войны нет тайм-аута. Со временем они научились не бояться. За весь фильм страх накрыл их всего лишь раз, сделав невольными свидетелями встречи двух чеченских бандформирований.

Война страшна по определению, за считанные дни способна унести множество ни в чём не повинных жизней. Только когда она разрастается на годы, переходит в леса и горы, её участникам остается надеяться лишь на себя и свой автомат, даже если не придется из него стрелять. Ещё на удачу. А что до страха, то враг из противоположного окопа испытывает схожие чувства, у него те же доводы - патроны, те же мысли, он тоже человек. В отличие от тех седовласых дедов начавших эту войну. После войны, когда в дело вступают дипломаты, солдатам остаются только их раны, душевные и физические, которые не зарастут никогда, так и отдаваясь через года выстрелами калаша над головой. Учитель снял фильм, оставив стрельбу и жертв за кадром. Однако не бывает войны без стрельбы и жертв.


Новое русское кино: о Чечне

Посмотрел фильм, и он мне жутко понравился. Можно конечно обвинить его в чересчур политкорректности. Или наоборот чересчур жестокости.

Мое мнение фильм великолепен! Все грамотно и четко выверено, без излишнего морализаторства или наоборот углубления в чрезмерную жестокость. Все в фильме как надо.

Посмотрев этот фильм, понимаешь за что ты любишь кинематограф, что не зря ты ходил на все премьеры, ища хороший фильм, просмотр такого фильма награждает за все отсидки на сеансах «Мумий», «Хроник Нарнии» или «Днёв Д». Я хожу на все премьеры боясь пропустить хороший фильм, и когда такой найдешь, просмотр его вознаграждает все мои старания. За такие фильмы по воздействию на зрителя я и обожаю кинематограф и ставлю его впереди всех искусств человечества.

Наравне с «Новой землей» это лучший фильм росс. кинематографа за этот год (из тех что я видел) даже не знаю кому отдать предпочтение, оба хороши и оба оцениваю на 10 из 10 (т. е. лучше и не надо).

P.S. Только немного не понравилась игра Вячеслава Крикунова в критических для героя моментах, не очень убедительно это смотрелось.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Пленный" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up