
Объясните, господа, как так происходит, что талантливый режиссер, снявший массу хороших картин, представляет на суд зрителей историю _НИ_О_ЧЕМ_. Какой вирус нужно словить, чтобы мозг мастера работал вхолостую. Рязанов снимает сиквел «Карнавальной ночи» и дает отмашку на продолжение «Иронии», где даже отмечается в типичном для него камео. Вот и Карен Георгиевич Шахназаров выдал некий гибрид собственного «Курьера» и балабановского «Брата» (сходство актера с Сергеем Бодровым на лицо). Вольная вариация на тему, чем бы занимался Данила Багров, будучи студентом московского ВУЗа во времена застоя.
Герой - обычный, нормальный парень. Влюбляется, дружит, выпивает, курит, дерется, покупает пластинки. Всё. Какой из ныне существующих не занимается тем же? С таким же успехом можно было снять фильм про идущий дождь или летающий на ветру целлофановый пакет.
Очень неудачное название «Исчезнувшая империя». Что собственно тут исчезает? Совок остался, как и прежде, верные атрибуты, серость, тупость и убогость мышления, причем неважно ездит он(она) на метро или на персональной тачке. Погремушки те же. Бабло, квартира, авто и базарная популярность вкупе с генетически неистребимым желанием дернуть за рубеж.
Слушай, Серёга! А как ты думаешь, что с нами будет лет так через 30?
Для меня это главная фраза в фильме. Вопрос, которым я тоже стал задаваться после просмотра ленты.
Это один из немногих фильмов, после которого возникает буря эмоций, и хочется анализировать каждую сцену. Мне плевать, что некоторые говорят, что фильм не похож на настоящий СССР. Я там не жил, но знаю, что там было всё точно так же.
Фильм хорош тогда, когда узнаёшь в нём себя. И я узнал. Не скажу кого, но после этого конечно немного переосмыслил жизнь. А за финальную сцену Шахназарову и сценаристам отдельное спасибо.
'... и сыграем свадьбы в один день!...»
Этот фильм очень простой, без особых интриг или резких поворотов сюжета. Он об обычных людях с их обычной жизнью. Он очень хорошо демонстрирует жизнь того конкретного времени в той конкретной стране. Показано то, как иногда все складывается в наших жизнях.
Вот ты родился в самой простой семье, с самым обычным набором бытовых проблем, у тебя самые обычные друзья и вы обычно делаете то же, что и большинство ваших ровесников. Ты переживаешь, веселишься, разочаровываешься, крутишься, ссоришься... потом в один из самых обычных дней ты встречаешь свою любовь, но, как обычно это и происходит, ты не знаешь, что с ней делать. Потом ты опять огорчаешься или радуешься, ссоришься или миришься, начинаешь что-то понимать в этой жизни, а потом оказывается что ты так ничего и не понял, пытаешься повзрослеть, но даже взрослеешь ты как-то по-детски. Но ты все равно на что-то надеешься и о чем-то мечтаешь, находишь что-то важное в своей жизни, иногда поздно, иногда вовремя. И вот так ты проживаешь жизнь, в которой все происходит не так, как тебе хотелось бы, но все же это именно твоя жизнь и она в какой-то мере уникальна.
В фильме произносятся очень интересные вещи, которые вроде бы как «промеждупрочим», но именно они и показывают жизнь обычного человека как нельзя точно. Есть что-то в этом фильме, что делает его по-своему интимным.
«Исчезнувшая империя» - фильм о советской стране глазами советского человека.