Фильм Старикам тут не место смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Старикам тут не место смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Старикам тут не место

Оригинальное название: No Country for Old Men
Год выпуска: 2007
Страна: США
IMDB: 8.10
Бюджет: $25 000 000
Сборы в мире: + $97 343 541 = $171 627 166
Оператор: Роджер Дикинс
Композитор: Картер Бёруэлл

Старикам тут не место

11-07-2019, 12:33
Обычный работяга обнаруживает в пустыне гору трупов, грузовик, набитый героином, и соблазнительную сумму в два миллиона долларов наличными. Он решает взять деньги себе, и результатом становится волна насилия, которую не может остановить вся полиция Западного Техаса.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Кормака МакКарти «Старикам здесь не место» (No Country For Old Men, 2005).

Название фильма взято из первой строки поэмы Уильяма Батлера Йейтса «Плавание в Византий».
Седой нуар

«Нет, не для старых этот край. Юнцы \ В объятьях, соловьи в самозабвенье, \ Лососи в горлах рек, в морях тунцы - \ Бессмертной цепи гибнущие звенья - \ Ликуют и возносят, как жрецы, \ Хвалу зачатью, смерти и рожденью; \ Захлестнутый их пылом слеп и глух \ К тем монументам, что воздвигнул дух.»

Литературные полуреминисценции-полуобращения к «Плаванию в Византий» Йейтса стали в последние десятилетия делом обыденным (нобелевские лауреаты/номинанты Филип Рот, Сол Беллоу и Кутзее являют лишь ярчайшие примеры разработки и эксплуатации темы, чуть менее значительным заимствованиям и вовсе несть числа). Мотивы старения - не столько даже физического, индивидуального (хотя и его тоже), сколько общинно-общественного, цивилизационного - старения не просто неизбежного, а воспринимаемого как наступившая уже данность, и сопряженного с близостью конца сил единственного отчаянного стремления, в котором остался еще хоть какой-то смысл - ва достойно раствориться в вечности сотворенного, уже сказанного и сделанного - спустя почти столетие после манифеста харизматичного ирландца начали вновь остро интересовать пишущий англоязычный мир. Реальность - ещё так недавно одомашненная, податливая, послушная - как-то незаметно, но на всех направлениях ускользнула из-под привычного контроля, превратилась в нечто совсем уже непостижимое, не уловимое ни одним из средств богатейшего художественного арсенала англосаксов. Простое фиксирование этой реальности (не говоря уже об объяснениях, анализе, выводах) превратилось в непосильную задачу. Усталому авторскому духу не остается ничего другого, как запечатлевать самого себя - желательно символом на драгоценной византийской мозаике, и таким образом с древа золотого петь живущим о прошлом, настоящем и грядущем. И смириться с тем, что «нет знанья выше созерцанья искусства не скудеющих высот».

У каждой из цивилизаций нашего разрозненного мира - свой Византий. Для американцев им стал созданный классическим вестерном Дикий Запад - с его предельно конкретным, «понятийным» кодексом чести, непременным и однозначно истолкованным столкновением добра со злом, (прогресса с косностью, цивилизации с дикостью, закона с беззаконием), крупными мазками набросанными характерами много выше человеческого роста, аквамариновыми глазами героев на загорелых, загрубевших под степным солнцем лицах, нервно-жилистыми, породистыми статями людей и лошадей равно, салунами и пианолами, кровавыми во всех смыслах закатами, солончаковой безбрежностью, ёмкой доступностью диалогов и богатым диапазоном архетипических ситуаций. Сотня лет непрерывной кинотрадиции позволила американскому кино создать свои «Илиаду», «Одиссею» и Библию - безошибочно угадываемые под техасским пограничным диалектом персонажей и соответствующим ситуациям реквизитом (кольтами-винчестерами-сбруей-ковбойскими шляпами). Это - те высоты, которые братья Коэны созерцали с непривычным для них смирением, создавая «Старикам тут не место».

Этот фильм - отходная молитва по жанру. Именно не восстание против его канонов, не демонстративное попирание всех его неписанных законов, не циничное расколдовывание его мифов - все это было уже сделано задолго до Коэнов - а коленопреклоненный, благоговейный почти ритуал посвященных жрецов. Техническое совершенство картины, в эстетике своей скрупулезно следующей жанровым предписаниям без труда ставит ее на один уровень с лучшими образцами (операторская работа в особенности совершенно виртуозна, изощренно-изобретательна и классически точна одновременно - равнинные пейзажи, виды ночных улиц и шоссе в никуда, теснота вагончиков белой голытьбы и лица героев удаются Роджеру Дикинсу одинаково непринужденно и безупречно). Смысловое же наполнение, точнее, намеренная смысловая пустоватость, а ещё точнее - сознательно расчищенное от действия место, дабы было где развернуться притчевой составляющей (очень простой, ничуть не тяжелой, ни капли не нарочитой и тоже, похоже, второстепенной) создают некое окончательное, не подлежащее обжалованию впечатление отстраненности от, кажется, нехотя, изображаемого режиссерами. История незадачливого ковбоя, охотящегося за ним (и выслеживаемого им) убийцы (буквальное утратившего все человеческое и более всего похожего на Терминатора) и следующего по пятам последнего шерифа - прекрасно, кстати, сыгранная Бролином, Бардемом и Томми Ли Джонсом - как и экзистенциальные вопросы, осаждающие вышедшего на пенсию проигравшим шерифа, - совершенно однозначно интересуют Коэнов лишь постольку-поскольку. В оставленные режиссерами сюжетные щели хлещет вакуум - ощущение бессмысленности, ненужности, смехотворности обычных человеческих чувств перед лицом всесильной и крушащей все на своем пути несправедливости, полной неадекватности привычных жанров новым условиям. Потому как, таки да

Старик в своем нелепом прозябанье\ Схож с пугалом вороньим у ворот,\ Пока душа, прикрыта смертной рванью,\ Не вострепещет и не воспоет.


Седой нуар

Еще десять лет назад считалось, что жанр вестерна ушел безвозвратно. К тому времени уже были сняты и фильмы, после которых нельзя сказать что-то новое, и своеобразные послесловия, подводящие итоги под богатой биографией. Однако в этом десятилетии кино про бравых ковбоев решило возродиться, но в совершенно ином виде.

Уже по первым кадрам «Стариков» безошибочно определяется, к какому жанру принадлежит новый фильм братьев Коэнов. Вот только братьям не интересно играть по правилам: перенеся действие из 80-х гг. девятнадцатого века в 80-е годы двадцатого, Коэны решили не останавливаться на достигнутом и вывернуть каноны вестерна наизнанку.

Да, здесь есть обязательные герои подобных фильмов - плохой парень, типа положительный герой и шериф; богом забытые городки, рядом с которыми плохие парни прокручивают свои грязные делишки; вместо дилижанса - джипы наркоторговцев, набитые дурью и наличкой; вместо индейцев - мексиканцы; вместо нескольких тысяч долларов - два миллиона.

Но главный персонаж с красивым и необычным именем, Ллюэлин Мосс (Джош Бролин), - не бравый герой-одиночка, а «охотник на оленей», который на свое несчастье находит два миллиона проблем в небольшом чемоданчике, и теперь совершенно не представляет, как замести следы и выйти сухим из воды, поэтому и избегает открытых столкновений с плохими парнями, постоянно убегая. В году, определяющем его карьеру, Бролин наконец-таки получил главную роль, сыграв по большому счету неудачника, в котором еще осталось немало места для последнего решающего боя. Удерживая баланс между пофигистическим отношением к происходящему и заботой о своих близких, Джош заставляет зрителей переживать за своего героя и надеяться, что для него всё закончится хорошо.

Томми Ли Джонс за свою карьеру переиграл столько всевозможных шерифов и федеральных маршалов, что образ хранителя закона сидит на нем, как идеально подогнанный костюм от всемирно-известного портного. Актер знает всё, что возможно и невозможно о подобных персонажах, что, в свою очередь, помогает ему создать более чем запоминающийся образ шерифа, пассивно наблюдающего за событиями и старающегося не вмешиваться в происходящее, повторяя про себя: «Я слишком стар для этого дерьма».

Но больше всего зрители будут обсуждать персонажа Хавьера Бардема. Человек с нелепой прической, своеобразным чувством юмора и перфекционизмом по отношению к своей работе не вызывает положительных или отрицательных эмоций. Всё гораздо проще: когда видишь Антона Чигура, испытываешь страх и желание поскорее убраться из города, где в то же самое время находится Чигур. Бардем своей бесподобной игрой соорудил идеальный образ самого исчадья ада, инфернального зла, которое невозможно остановить или убить.

В первые девяноста минут Коэны позволят своим героям вдоволь порезвиться, чтобы в заключительной части свернуть с пути и поговорить о серьезных вещах. Столь простая история в начале обрастает многоуровнем пластом в концовке, где остается куда больше вопросов, чем ответов. Реализм сменяется символизмом. В простом сюжете - один преследует другого, в то время как третий преследует второго - мы так и не увидим кадра, на котором были бы вместе два из трех главных персонажей, что, в свою очередь, символизирует несовместимость друг с другом взглядов различных поколений. Нет места для стариков в этом изменившемся мире: молодость ушла безвозвратно, остались лишь только сны, где вспоминаются несбывшиеся надежды и мечты. Молодое поколение сметает старые законы. Его невозможно остановить. Жизнь продолжается: и то, что вчера казалось невероятным, превращается в обыденность; а то, что воспринимается сейчас, как невозможное, через поколение превратиться в реальность.

Начав с простого, перейдя к сложному, братья Коэны решили закончить свою историю простейшей и старой, как мир, истиной: не важно, к какому поколению ты принадлежишь, у тебя всё равно должны быть принципы или правила, которым ты следуешь в жизни, иначе существует большая вероятность не увидеть финальные титры.

Вердикт: простое снаружи, но сложнее внутри кино, в котором практически нет слабых мест. Через несколько лет фильм назовут современной классикой. Через пару десятилетий из вышеприведенного словосочетания останется только второе слово.


Седой нуар

Смысл фильма туманен. В чем суть показывать полицейского, находящегося почти в параллельной реальности от основных событий фильма? Для чего слушать долгие, откровенно скучные диалоги? Для чего показаны сцены залеживания ран героев? Зачем был введен персонаж Вуди Харрельсона?

Каков мотив действий главного плохиша? Почему он всех убивал на своем пути? Только деньги? Нет. Нам весь фильм говорили устами других персонажей, что он просто псих и у него какие-то там принципы. Точка. Зачем тогда так много уделено экранного времени этому герою?

Фильм супермега затянут (как раз из-за кучи неинтересных подробностей)
В принципе все понятно. Авторы данного кино видно хотели показать разные истории разных людей, но вышло, мягко говоря, невнятно.

Мое мнение: пересмотрите лучше фильмы Тарантино - вот где по-настоящему великолепные диалоги (несмотря на то, что тоже зачастую не имеют прямого отношения к событиям фильмов).
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Старикам тут не место" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up