Фильм Иллюзия страха смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Иллюзия страха смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Иллюзия страха

11-07-2019, 12:34
История успешного бизнесмена Игоря Короба, который должен защищать свой бизнес в сложных условиях 90-х годов. Игорь становится жертвой бандитского «наезда»: его незаконно арестовывают, сажают в следственный изолятор, жесткими методами заставляют отказаться от проекта бизнес-центра. Оказавшись на свободе, Игорь клянется любой ценой вернуть права собственности на данный проект и отомстить обидчикам.

После тяжелых физических и психологических испытаний Коробу начинает казаться, что он живет параллельной жизнью в лице другого человека - а именно, легендарного библейского царя Соломона. Запутавшись и не понимая, что реально, а что нет, Игорь Короб перестает доверять даже самым близким друзьям. Теперь, под влиянием обстоятельств, он должен быстро определить зыбкую грань между действительностью и иллюзией, между друзьями и врагами, между настоящей жизнью и видениями.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Вот и страны постсоветского пространства подтягиваются в киноиндустрии с вполне себе неплохими картинами, с зарекомендовавшими себя актерами. Данный фильм отличает необычность сюжета, что-то типа «Эффекта бабочки» и «11.14.», своеобразные игры со временем, в которых можно столько дров наломать, что потом сюжет замучаешься собирать в одно целое.

Да, кстати, данный фильм номинирован на «Оскар» от Украины, т. е. его даже ругать-то нельзя. Хотя мне кажется, что в основной конкурс он не попадет. И этому есть свои причины. Во-первых это все же слабоватый сюжет, который нам преподносят в виде замкнутого круга, и со своими дырами и ляпами.

К актерам нет никаких претензий. Собралась разношерстная, но очень талантливая группа людей хорошо знающая свое дело и хорошо зарекомендовавшая себя в лучших российских фильмах. Режиссура тоже на уровне, на достаточно высоком, европейском уровне.

Это очень радует, что на Украине, в которой сейчас происходит какая-то чехарда в кинотеатрах по поводу русских фильмов на русском языке, выходит украинский фильм полностью на москальском изречении! Это повод гордится создателям этого фильма своей храбростью, ведь фильм мог был просто не увидеть свет. Ну и наконец вывод по этому фильму: получилось неоднозначное кино со своими большими плюсами и маленькими минусами, которые вы можете не заметить, но повод лишний раз увидеть своих любимых актеров появился.


Путь к истине

Украинский кинематограф продолжает успешно двигаться вперед: режиссеры снимают весьма неплохие фильмы, которые уже появляются в кинотеатрах. Конечно, до российского кинематографа украинцам еще очень далеко, но все же лучше что-то, чем ничего вообще. Украинский режиссер Александр Кириенко, известный по фильмам «Оранжевое небо» и «Инди», освоив жанр мелодрамы, решил попробовать себя в жанре психологического триллера.

Фильм «Иллюзия страха» является экранизацией одноименного романа Александра Турчинова. Сам роман я не читал, поскольку его нигде не удается найти, несмотря на то, что книгу называют «бесцеллером». Правда те, кто читал книгу остались недовольными, но, по словам создателей фильма, экранизация несколько отличается от оригинального произведения. Ну, да ладно, мы оцениваем фильм, а не книгу.

В основе сюжета - история успешного бизнесмена Игоря Короба, человека целеустремленного, но очень эгоистичного и самоуверенного. Короб ведет удачную карьеру, не так давно построил себе небоскреб-офис, названый «Мегацентром». Но рано или поздно за все приходится отвечать. Вскоре Игорь стает жертвой бандитского «наезда». На допросе, люди, называющие себя милиционерами «шьют» Коробу обвинение в изнасиловании и в обмен на «реабилитацию» требуют его отдать свой «Мегацентр» людям, которых они назовут. После освобождения, Короб пытается быстро разузнать, кто его похитил и почему. Но почему-то все факты (отсутствие побоев, документов задержания, свидетелей) указывают на то, что никакого «наезда» не было, а вся история с похищением была плодом воображения главного героя. В придачу, Игоря начинают мучить загадочные сны, где он в лике еврейского царя Соломона создает идол языческому богу Молоху и проносит ему человеческие жертвы...

События в фильме происходят параллельно в двух временах и местах действия: в настоящее время, в Киеве и в Древнем Израиле. Истории Игоря Короба и Царя Соломона на протяжении фильма как бы перекликаются друг с другом, но не пересекаются - Игорь и Соломон, к счастью, за весь фильм ни разу не встречаются. Несмотря на это, ощущения, что история Игоря и история Соломона - ничем не связаны, не возникает.

Кстати, упрекать фильм в искажении истории тоже не стоит. Имеется ввиду то, что в фильме рассказывается эпизод из жизни Соломона, где царь строит идол языческому богу. Если историки не врут, Соломон действительно строил такие идолы, за что потерял авторитет и власть над Израилем.

Фильм в целом сделан очень добротно. Конечно, сценаристы поработали на славу, «закрутив» фабулу. Но все же были допущены некоторые небрежности в стыковках мистического сюжета. Концовка фильма тоже осталась не совсем понятной, но это скорее полюс, чем минус: хеппи-энд выглядел бы слишком банально и наивно, а плохой конец напомнил бы название шекспировской пьесы - «Много шума из ничего».

Фильм «Иллюзия страха» порадовал своей технической стороной: картинка выглядит очень качественно, операторская работа сделана отлично, саундтрек усиливает ощущение атмосферы фильма. Присутствуют также и спецэффекты. «Полет» по открытому космосу и мистическое разрушение «Мегацентра» на глазах главного героя - мое почтение.

Актерская работа впечатлила не только своим профессионализмом, но и неожиданно «звездным» составом. Надо отметить, что большинство актеров играли сразу двоих персонажей - в мире настоящего, и в мире прошлого. Андрей Панин отлично сыграл Игоря Короба и царя Соломона, передав весьма правдоподобно все чувства и переживания главных героев. Алена Бабенко также неплохо сыграла жену Игоря. Алексей Петренко сыграл загадочного «сокамерника» Игоря - Петровского, постоянно высказывающего философские фразы, которые хочется записать в маленький томик и порвать на цитаты. Блеснули в фильме в небольших ролях Алексей Горбунов в роли Майора (роли милиционера и военного подходят Горбунову, как смокинг Джеймсу Бонду), Александр Семчев в роли Пеньковского и Сергей Гармаш в роли Прокурора.

Сам по себе фильм «Иллюзия страха» изобилует философским подтекстом, что несколько роднит его с фильмом Павла Лунгина «Остров». Вот только здесь духовные терзания главного героя как бы присутствуют на подсознательном уровне, что и является причиной иллюзий Игоря. Почитатели компьютерных игр, знакомые с сериалом «Silent Hill» с легкостью «переварят» все перипетии сюжета. Среди всех иллюзий и тайн, Игорь должен найти путь к истине, которая покажет ему роковые ошибки в его жизни. Главная житейская тема, которая поднимается в фильме - это критика бездумной застройки городов небоскребами и офисами, в результате которых часто уничтожаются больницы и гибнут люди. Эта проблема характерна для стран, где правят олигархи, ведь немногие из них думают про людей.

Итак, «Иллюзия страха» получился весьма неплохим фильмом со своим шармом и философией. К просмотру рекомендуется.


Блекс и нищета застройщика Соломона

Непонятно, как некоторые люди успевают столько всего сделать. Например, Александр Турчинов, бывший глава Службы безопасности Украины и нынешний вице-премьер правительства, верный соратник Юлии Тимошенко, кроме того, известный своей религиозностью приверженец баптизма, а также писатель. И с недавнего времени еще и сценарист, так как именно по его сценарию, основанному на его же книге «Иллюзия страха», был снят одноименный фильм. Режиссером фильма стал Александр Кириенко, который успел отметиться сомнительной драмой о любви на Майдане «Оранжевое небо» и романтично-бытовой «Инди» с Аленой Бабенко. Актриса блистает и в новом фильме, играя жену главного героя в исполнении превосходного Андрея Панина. Несмотря на то, что в главных ролях задействованы раскрученные российские актеры, вся остальная съемочная группа украинская, фильм снимался на киевской киностудии им. Довженко и даже выдвинут на Оскар от Украины.

Аргумент N1, чтобы посмотреть «Иллюзию страха» - Андрей Панин; актер, которого нечасто увидишь в главных ролях, зато широко известного народным массам как харизматичный злодей из «Боев с тенями» и «Бригад». Тем интереснее смотреть, как актер его масштаба отыгрывает полный спектр эмоций в таких фильмах как «Всадник по имени Смерть» и рассматриваемом. Герой Панина, успешный бизнесмен-застройщик Игорь Короб, попадает в патовую ситуацию, на него совершается наезд «силовых органов» с требованием отдать собственность, однако потом Короба убеждают, что это лишь плод его воображения. Он начинает сомневаться в том, что реально, а что иллюзорно, последовательно переживает состояние растерянности, страха, ярости, что прекрасно смотрится в исполнении Панина. Кроме того, Короб живет второй жизнью, представляет себя царем Соломоном, который также возводит идолы Молоху и борется за свою душу с собственной гордыней, это еще раз подчеркивает, что во все времена муки духовного выбора одинаковы; псевдо-ветхозаветная линия Соломона мне показалась чересчур пафосной, в духе религиозных передач для детей.

Развязка (если ее можно так назвать) чем-то напомнила концовку культового «Машиниста» Брэда Андерсона, когда все внешние преследования и злоключения героя приводят его к глубоко спрятанному конфликту внутри личности. Поиск корней преследующего Короба страха приводят его к поиску своей души. В книге Турчинова на эту тему имеется целая проповедь с обширным цитированием Библии; фильм же ограничивается своеобразным «закольцовыванием» истории, когда герой, прожив всю глубину падения в объятия страха и осознания иллюзорности мира и даже себя, снова пришел в начало. Он смотрит на зрителя, на нас, подталкивая сделать собственный выбор...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Иллюзия страха" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up