Фильм Облепиховое лето смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Облепиховое лето смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Облепиховое лето

20-06-2019, 11:46
Фильм о жизни и гибели великого советского драматурга Александра Вампилова. Он задыхался в коридорах и кабинетах. Стремился вырваться из замкнутого круга. На родину, к природе, к своим корням. К истории семьи, своего отца, расстрелянного в 38-ом году. И вот в августе 1972-ого, в облепиховое лето, он едет на Байкал, чтобы купить дом на озере. И остаётся там навсегда.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Кино для эстетов

Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками!
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.
Как много лет любой из нас,
От них терпел и боль и муки.
Но вышло время - пробил час,
И мы себе развяжем руки.
Друзьям раздайте по ружью,
Ведь храбрецы средь них найдутся.
Друзьям раздайте по ружью,
И дураки переведутся.

Человек опередивший своё время скажут об Александре Вампилове одни, совесть поколения, пафосно изрекут другие, мученик - ответят третьи. И всё это правда, и всё это так. Эх, Русь-Русь, я к тебе ещё вернусь...

Можно ли давать оценку такому фильму, вправе ли нарекать успешно сделанным или малоубедительным. А критиковать? Злобствовать? Указывая на огрехи. Нет, его нужно смотреть как разверзшееся перед нами в один миг время, со счастливой возможностью перенестись едва ли не на пятьдесят лет в прошлое страны. Чтобы знать. Чтобы помнить. И лучше понимать современников с отражённой болью проблематики.

Наше восприятие Вампилова - это Зилов/Олег Даль в «Утиная охота»/«Отпуск в сентябре», это Николай Караченцов и Евгений Леонов в «Старшем сыне», это Родион Нахапетов в «Валентине»/«Прошлым летом в Чулимске». Бесчисленные постановки спектаклей, опускаю. Да и сколько их было, есть и будет ещё. Родник, чистый родник духовности к которому каждый из нас припадает при первых приступах жажды. А скольким зрителям этот взращённый автором пласт культуры вернул силы, очеловечил, облагородил? Стали ли мы лучше? Не знаю, но доброе семя он в нас бросил.

Жил просто и без лукавства, писал также. И Андрей Мерзликин, воплотивший образ на экране теперь всегда будет ассоциироваться с сибирским мужиком, выходцем из народа. Судьба дала ему счастье иметь дар слова, а счастья визуализации своих произведений, почти не предоставила. И коридоры перемешаны застольными беседами в ленте фильма. С правильными и лощёными в пиджаках господами, терпящими и умело пригибающимися в конъюнктурном веянии.

Боль утраты отца красной лентой по всему фильму - не дополучил, не постиг, не понял своего самого главного в жизни мужчины. Не услышал от него нужных слов, не почерпнул житейской мудрости как от самого главного учителя - казнён, расстрелян по Указу от тридцать восьмого. И реабилитирован. Посмертно.

А ты? Ты разве не расстрелян при жизни в своей стране? Расстрелян. Ты жив и как будто бы нет тебя. Нет возможности дышать полной грудью...

- В жизни всего два пути, Саша. Один - против течения, другой - против совести.

Ещё один великий современник, открываемый нам здесь и сейчас, тот что не найдя достойных «бесчинствовал» в портретной компании распивая с Пушкиным, Маяковским и иже с ними, предлагая закусить киличкой Некрасову - Н. М. Рубцов. Удивительно, что оба ушли в 35 лет. Один за одним. С разрывом в год с небольшим. И были дружны, и талант их бил ключом для всеобщей радости. Но в диссиденты записаны не были, по заграницам за пиджаками не ездили. И надобности в них не было ни у кого - ни у КГБ, ни у Союза Писателей.

Я свеча, я сгорел на пиру.
Соберите мой воск поутру,
И подскажет вам эта страница,
Как вам плакать и чем вам гордиться,
Как веселья последнюю треть
Раздарить и легко умереть,
И под сенью случайного крова
Загореться посмертно, как слово.


Прощание в августе

2018 год стал знаковым для российского кинематографа тем, что появилось сразу три картины о русской литературе ХХ века - о прозаике Сергее Довлатове («Довлатов» Алексея Германа мл.) поэте Викторе Цое («Лето» Кирилла Серебренникова) и драматурге Александре Вампилове («Облепиховое лето» Виктора Алферова). Каждый из них - не только о судьбе и переломном моменте жизни трех этих неординарных людей, но и о литературе, которая всегда - совесть нашего общества, и о самой стране.

На фоне громких премьер «Довлатова» и «Лета» и всего контекста, сопровождавшего эти картины, «Облепиховое лето» смотрится гораздо скромнее. И дело здесь, конечно, не только в отсутствии политического резонанса, и уж тем более не в личности главного героя. Сам фильм сделан несколько схематично (даже в том, что касается воссоздания эпохи), и конфликт в нем прописан настолько условно, что в него почти не верится.

Виктор Алферов, словно бы не углубляясь, решает идти проторенной тропой противопоставления власти художнику - Вампилова сотруднику КГБ. Но драма писателя всегда глубже того поверхностного конфликта, который лишь отражает те противоречия, что есть в душе у человека, избравшего сложный путь русского писателя. Тем более, что драматургия Александра Вампилова была лишена какого-либо политического подтекста - для него всегда интереснее был человек своими внутренними неразрешимыми проблемами. Александр Валентинович в «Облепиховом лете» лишен своего обаяния, юмора и неизбывного жизнелюбия, которое всегда ощущается в его пьесах - при всей горечи жизни, она остается для автора и его героев притягательной.

Но у «Облепихового лета» есть два несомненных достоинства, которые делают его запоминающимся. В первую очередь, это съемки натуры - природа юго-востока Сибири становится самостоятельным мотивом и даже героем этой истории жизни и смерти великого русского драматурга. И особенный акцент здесь придается Байкалу - символическое, почти сакральное значение имеет это озеро, которое манит и пугает одновременно. Для Вампилова стремление к нему стало сродни желанию войти в литературную и театральную жизнь страны, вынести на публику свои пьесы. И как трагично совпадают два его желания - поездка на Байкал и литературная слава, пришедшая к нему после смерти.

Вторым несомненным достоинством «Облепихового лета» является Андрей Мерзликин в главной роли. На его восприятии героя, на умении полутонами выразить, казалось бы, невыразимое, на отношении к Вампилову держится весь фильм. Он выглядит органично даже там, где остальные актеры играют так, будто не понимают своей задачи и своего героя. Именно Мерзликин наполняет образ той экзистенциальной болью, что читатель ощущает в пьесах Александра Вампилова.

Сегодня часто вешают ярлык главного актера поколения то на одно популярное имя, то на другое. Андрей Мерзликин в этой раздаче титулов обычно стоит несколько в стороне, но чем больше его работ видишь, тем чаще думаешь о том, что именно он стал одним из главных актеров нашего кино на нынешнем этапе его развития. Достаточно проследить за его творческим становлением от «Бумера» до того же «Облепихового лета», чтобы сказать, что он важный актер не только для конкретного этапа истории кино, но и имеет возможность стать знаковой фигурой для отечественного кино вообще.

Да, Довлатов, Цой и Вампилов жили не в той стране, в которой сейчас о них снимается кино. Но все эти эпохи объединяет русская культура, и такой путь развития она выбрала, что ее спираль идет не снизу вверх, а как-то вдоль - ничего не меняется, только заново все повторяется. И поэт в России по-прежнему больше, чем поэт, но и способы игнорирования остаются неизменными вот уже более двух столетий.


Прощание в августе

Авторская манера биографического фильма «Облепиховое лето» очень своеобразна. И Москва в стиле «ретро», и чарующие виды Байкала, и тихие дворики Иркутска облачены в лёгкую туманную вуаль. Солнце здесь всегда рассеянное, словно спрятанное за стеклом. Симпатичная самобытная картинка подкупает.

Сюжет фильма построен на метаниях и одиночестве драматурга Вампилова. Я знаю и не раз смотрел фильм «Старший сын» с Караченцевым и Леоновым в главных ролях, потому наблюдать за репетицией одноимённого спектакля было интересно (есть и другие пьесы, но эта, считаю, лучшая). Само полотно ленты немного метафорично, разорвано. События сменяют одно другое и если убрать не статичные кадры, то фильм походил бы на телеспектакль. Каждый эпизод сопровождает философская идея, некий посыл. Тут обо всём, но больше о вечности, жизни, поиске вдохновения, кровавом прошлом СССР (Вампилов узнаёт историю гибели своего отца, арестованного в конце 30-х).

Писать об этом фильме непросто. Он очень неоднозначный. Здесь и лёгкие моменты, суть которых на поверхности, тут и глубокомыслие, которое словно всегда жило в вечных и невероятно красивых пейзажах Байкала. «Облепиховое лето» - больше артхаус, чем массовое кино. Отсутствие бытовухи, неуместных любовных линий, быдло-персонажей в оформлении яркой и индивидуальной обложки, делают этот фильм осмысленным и не поверхностным.

Оператор упивается синевой Байкала, густой зеленью лесов, томными бликами закатного солнца в оконных стёклах, а Вампилов принимает всё с какой-то готовностью, с каким-то оптимизмом и, парадокс, тихой грустью. Финальная фраза картины стала лирической и романтичной точкой.

Этот фильм не станет одним из моих любимых. Но посмотреть его стоило.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Облепиховое лето" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up