Фильм Контроль смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Контроль смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Контроль

11-07-2019, 12:35
Художественный фильм о покойном Иене (Яне) Кертисе, загадочном ведущем певце культовой английской пост-панковской группы Joy Division, рассказывает о нескольких последних годах его жизни, завершившихся трагическим самоубийством в 1980 году. О борьбе между его неумирающей любовью к жене и его бурно развивающимися отношениями с подружкой, о его изматывающих приступах эпилепсии, невероятном таланте и всепоглощающих выступлениях на сцене.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
«Контроль» - первая полнометражная кинокартина фотографа и художника Антона Корбайна.

Фильм основан на мемуарах Деборы Кертис, жены Йена Кертиса, на которой он женился в 19 лет. В «Контроле» роль Деборы исполнила Саманта Мортон.
Live Transmission

«Контроль» - это крайне личный и интимный, автобиографический фильм о солисте группы Joy Division, Йене Кертисе, чья трагическая судьба многим известна. Фильм в подробности рассказывает о жизни Йена, о его переживаниях, мыслях, первой любви, болезни. Демонстрируя зрителю насыщенную эмоциональную картину, Антон Корбейн (режиссёр фильма) показывает нам, что любой человек в самый неподходящий момент может утерять над собой контроль, не смотря на его успехи и положение в жизни, о том что человек банально может разорваться между двумя составляющими и навсегда потерять себя, не найдя решения в столь трудную минуту.

Визуальная составляющая фильма весьма впечатляет, кино наполнено крайне интересными кадрами, которые в большинстве своём напоминают великолепные фотографии. Ведь не удивительно, фильм «Контроль» дебютная картина режиссёра, который является фотографом и художником.

Сэм Райли изумительно сыграл роль своего персонажа, удивительное внешнее сходство

заставляет поверить, что это и есть сам Йен, и достаточно трудно представить другого актёра на его месте.

По итогам фильм лишён серьёзных минусов и мы получаем замечательную автобиографическую драму наполненную мыслями, которая дополняется изумительной музыкой группы Joy Division.

RIP


I lost kontrol

Холодный кусок картона, отпечатанного на фабрике и пошедшего на производство билетов, с этим заветным названием, держишь в руках, как символ чего-то, как последний шанс, как поручень, держишь так, как нужно держать себя в руках, чтобы не потерять. Не потерять контроль. Над собой. Над жизнью. Над эпизодами, которые имеют все шансы стать основой сюжета. Над секундами. О которых нельзя думать свысока. О которых часто невозможно думать. Над ними нужно иметь контроль

***

Это лучшее, что я видела в своей жизни, лучшее по силе испытанного, лучшее по искренности сюжета и накалу эмоций, которые вызывает отдельный кадр, 2-цветная картинка в прямоугольнике экрана, простор без размаха, текст без слов и яркость без цвета. Этот фильм был бы понятен и при условии беззвучного режима. Сценарий написан тенями и выражениями лиц героев. И музыкой Joy Division. А, кажется, теряется контроль. Эмоции переполняют. Выходят за пределы.

***

Фильм тяжёлый. Как всё, что делается с душой. Как всё, что делается для души. Эта история впитывает в себя. Заедает твою сущность. Заполняет внутренности. Находит себе отдельное место. Ложится неровным мазком. И остается навечно.

***

Это история обрыва длиной в 23 года. История о стремительности и цене ошибки. О том, есть ли срок у любви. И есть ли, собственно говоря, эта «любовь». История, написанная кровью и судорожным кашлем.

***

Талая вода по венам. Крики. Слёзы.

***

Актёрская игра заставляет смотреть на экран, не отрываясь. Ты будто смотришь документальное видео. А после него самоубийство перестаёт быть выходом для слабых.

*Лучше сразу утонуть, чем плыть к берегу, которого нет. (с)*


Странные танцы

В далеком и, как уверено большинство населения земного шара, туманном Лондоне кроме Биг Бена, Вестминстерского Аббатства и Трафальгарской площади есть еще одна достопримечательность - Кенсингтонские сады. Здесь стоит бронзовая статуя мальчика, который не хотел становиться взрослым. Его имя, став синонимом юношеского бунтарства, известно всем. Конечно же, это Питер Пен. В 2007 году в Австралии на целлулоидной ленте воздвигнут памятник пареньку из Манчестера. Он тоже умел в некотором смысле летать. Его звали Йен Кертис. Ох уж эти английские мальчишки! Они никак не хотят взрослеть.

Парадоксальный факт: чем ярче светила звезда, чем неординарней было ее сияние, тем быстрей она стирается из памяти. И вот сегодня уже никто, кроме группки преданных фанатов, не вспомнит о прогремевшем в восьмидесятых панк-коллективе Joy Division. А именно о солисте этой группы Йене Кертисе и снял свой «Контроль» Антон Корбайн. Лента повествует о биографии Йена и являет собой прочтение книжки-дневника Деборы Кертис. Как следствие, сценарий известен заранее, Вы знаете с чего все началось и чем все закончится. Но давайте на мгновение представим, что Вы, читающий (читающая) эти строки, впервые слышите о Joy Division. Тогда, добро пожаловать на старое фото Манчестера.

Открывающие кадры фильма - черно-белый город. Индустриальный Манчестер с его заводами мог породить только жесткую по тем временам музыку пост-панка. Цветовое решение картины наталкивает на мысль о возрасте происходящих событий. Но тут в размышления вторгается логика - в то время уже существовала цветная пленка (в подтверждение данного факта - существуют архивные записи группы в цвете). Нет, здесь отказ от цвета обусловлен другими причинами. Во-первых, это дает ощущение причастности к личной жизни. В действительности аппаратурой позволяющей делать «цветное кино» обладали исключительно телекомпании, в то время как простым смертным приходилось довольствоваться черно-белыми пленками. Биография, помноженная на бесцветность ленты, создает ощущение личных хроник. Во-вторых, это создает эффект фотографии. В-третьих, цветовое оформление добавляет метафоричности образам и действиям персонажей. Задавая два основных цвета, жизнь смешивается в полутона. Домашний уют с Деборой и гастроли с Анник, скромная сдержанность жизни и эпилептическое безумие танца, контроль и потеря контроля. Вот эти полюса, между которых мечется жизнь Йена.

Если верить очевидцам, то существовало, как минимум, три разных Кертиса. Первый - замкнутый, тихий, интеллигентный. Второй - танцующий, живущий сценой, этакая восходящая звезда. А третий - некто средний между ними, спокойный и тихий внешне и одолеваемый ведомыми ему одному демонами. Именно этого третьего Кертиса толкает в объятия Анник Оноре. Именно этого третьего Кертиса характеризует некое пограничное состояние, за которым происходит потеря контроля. И именно этот третий Кертис не получился у Сэма Райли. Прекрасно исполнен будничный Йен. В каждом жесте чувствуется размеренная уверенность и в то же время какая-то наивная скромность. Образ созданный Райли выразителен на столько, что возникает ощущение цвета. Эти большие детские глаза могут быть только голубыми. Великолепно представлен Кертис-танцор. Угловатая пластика танцев вводит в гипнотический транс. Странные движения по началу пугают, а затем постепенно овладевают вами. Так почему же, исполнив на отлично две роли, Райли опускает руки перед третьей, делая лишь намеки и робкие штрихи вырисовывая контур без красок? Скорее всего, дело не в мастерстве актера, а в тексте сценария. Сценарист выводит образ исходя из дневниковых заметок. Это тот Йен которого увидела и полюбила Дебора. «Для меня он никогда не был звездой. Я стираю его трусы», - скажет она в фильме. Возможно, она просто не могла принять Кертиса, ставшего любовником француженки.

За свое недолгое существование Joy Division написали около пятидесяти песен. В фильме представлены самые громкие их хиты, ставшие визитной карточкой группы. Тексты песен биографичны, и если не брать во внимание хронологию можно проследить этапы жизни Йена. Начинается все с «Передачи» («Transmission»). «Танцуй, танцуй, танцуй для радио» - повторяем мы. Кривая успеха стремительно взлетает вверх. Популярность группы, женитьба, рождение дочери, встреча с Анник. Встреча с Анник? «Love will tear us apart», - пропоет Кертис. («Любовь разлучит нас снова»). И вот уже падение вниз. «She`s lost control» - композиция о девушке потерявшей контроль. В этой песне Йен говорит о себе. Потеря контроля над болезнью, над телом, над происходящим невыносимы для певца. Попытка найти выход, принять решение. И еще возможны небольшие вспышки концертов, но душа уже мертва («Dead souls») и все попытки вызвать ее к жизни тщетны. Кривая выпрямляется, решение принято. Финальная точка. Atmosphere. За ней тишина (именно поэтому данная композиция звучит в финальных титрах Корбайна и в документальной ленте Гранта Джи).

Прожив короткую, но яркую жизнь, Кертис оставил после себя свои песни. Песни чарующие, эмоциональные, заставляющие двигаться в такт, подражая движениям автора. Возможно, фильм покажется излишне затянутым, недостаточно динамичным. Но такова была его жизнь. Имя Йена Кертиса не должно быть забыто. Он так и остался вечным мальчишкой.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Контроль" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Побег - 4 Сезон
Хорошо фильм очень круто...
Бауыжан Сариев
Бауыжан Сариев
Сегодня, 00:31
Блудный сын - 1 Сезон
Мне фильм не понравился.Все не правдоподобно.Получается история психа-невростеника-шизоыреника работающего в...
Анна
Анна
24 февраля 2020 13:18
Йеллоустоун - 2 Сезон
Отличный сериал.     Рекомендую к просмотру.                                         10 из 10 !!! ...
эдуард
эдуард
22 февраля 2020 22:42
up