Фильм Нефть смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Нефть смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Нефть

Оригинальное название: There Will Be Blood
Год выпуска: 2007
Страна: США
IMDB: 8.20
Жанр: драма
Бюджет: $25 000 000
Сборы в мире: + $35 959 017 = $76 181 531
Оператор: Роберт Элсвит
Композитор: Джонни Гринвуд

Нефть

11-07-2019, 12:36
Экранизация романа «Нефть» классика американской литературы Эптона Синклера. Действие книги происходит в конце 1920-х в Калифорнии и описывает взлет нефтедобывающей компании, принадлежащей амбициозному и бездушному магнату Плэйнвью.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Эптона Синклера «Нефть» (Oil, 1927).

Пол Томас Андерсон заявил, что он смотрел фильм «Сокровища Сьерра Мадре» (1948) каждую ночь перед съемками «Нефти».
Молчание Бога

Грандиозный фильм - история о столкновении бизнеса и церкви (как, разумеется, ещё большего бизнеса), суровая правда о том, «откуда есть пошла земля американская», яркий портрет одиночки, делающего из зла добро (но и ещё большее зло), чьи сила, нрав и страсть к преодолению способны сколотить нацию, страну и состояние. Но «Нефть» - это не столько эпичное повествование, размахивающее напрашивающимися на язык плакатными обобщениями (символично, что, адаптируя громоздкий труд Эптона Синклера, Андерсон использовал и «перелопатил» всего-навсего не более сотни страниц). Потому что, в отличие от, скажем, «Левиафана» Звягинцева, фильм пусть и оставляет определённый простор для исторических, политических и прочих обобщений, он всё же подводит внимательного зрителя к выводам не столь явным и куда как более неочевидным и вневременным.

Суровая, даже безжалостная к человеку природа коррелирует со скупостью и вместе с тем с выразительностью используемых Андерсоном художественных средств. Долгие планы, камера, равнодушно и безучастно взирающая на происходящее, по широкой дуге огибающая персонажей и всё преходящее, происходящее с ними, будто бы выводит зрителя за пределы исторических аллюзий и сюжетных перипетий. Восхищает работа постоянного оператора Андерсона Роберта Элсвита, справедливо премированного «Оскаром» за своё мастерство. Как и удивительный саундтрек Джонни Гринвуда, длящийся всего тридцать семь минут - ведь музыка в «Нефти» не столько заглушает, сколько обрамляет тишину, пунктирно обозначая тяжесть монотонной и смертельно опасной работы, иссушающей землю, сердце и душу. Потому что паузы, тишина, брешь в музыке (и в сердце, и в разговоре) оказываются значительнее и оглушительнее любых шумов и битов. И не зря в фильме возникает фигура третьего - в пространство между двумя постепенно вкрадываются, будто бы проступая на целлулоиде, посредники, будь то переводчик при глухонемом ребёнке или молчаливый Флетчер Гамильтон - на сюжет почти не влияющего, но разрушающего и без того почти утраченную эмоциональную и вербальную связь между персонажами.

Потрясающий Дэниэл Дэй-Льюис создал цельный и вместе с тем сложный и одиозный образ инфернального нефтедобытчика Плэйнвью - пытающегося «вклиниться» в сердцевину земли, нарушающего естественный ход вещей капиталиста, воюющего с крупными компаниями и корпорациями, обманывающего фермеров и захватывающего их земли хитростью и уловками. Дикого, ведомого инстинктами человека, своими руками выстроившего громадную империю на боли и жертвах - человеческих и эмоциональных. Одного из столпов нового американского общества, этим самым обществом отвергаемого. Способствовавшего обновлению бытования Литл Бостона, социальному развитию и прогрессу, но вовсе к тому не стремившегося и расценивавшего его лишь неизбежным побочным следствием притока больших денег. Стихийного, подобно морю или неуправляемому нефтяному потоку. Сколотившего состояние, но лишь для того, чтобы запереться в анфиладах комнат - огромных, но отчего-то напоминающих те одинокие шахты, что кропотливо исследовались им в полном молчании в самом начале жизненного пути.

Контрапункт изображения и звука, аудиовизуальная рассинхронизация нагнетают то кажущийся беспричинным страх, то удивляют смелостью чёрной иронии. Но музыка кажется удивительно гармоничной и даже созвучной некоему вселенскому ритму, задающемуся мерно поднимающимся и опускающимся буровым станком - равнодушным к смертям и трагедиям, причиной которых стал, но превратившимся для героя в «ось мироздания», вокруг которой вращается жизнь. Складывается ощущение, что несчастные случаи на буровой - не столько печальные производственные трагедии, следствие пресловутого «человеческого фактора», Божья кара или стихийный бунт, сколько, возможно, лишь противодействие, равное действию - ведь земля, как и судьба, не хорошая и не плохая, но равнодушная, вовсе не нуждающаяся в покорении и обуздании.

И ни деньги, ни вынужденное крещение, на которое пошёл Плэйнвью, дабы завладеть чужой землёй, ни равнодушно забытое обещание оказать финансовую поддержку поддержавшей его церкви, нисколько не способствуют строительству той самой пресловутой «дороги к храму». Даже наоборот - столкновение Плэйнвью и жалкого и комичного «носителя Божьего слова» решено как дуэль двух амбиций (символично, что даже обряд очищения превращается скорее в процесс публичного унижения, попытку отстоять свои интересы с одной стороны или продемонстрировать свои власть и влияние - с другой). Потому что «дорогу к храму» деньгами не вымостишь, а голые амбиции, одиночество, отсутствие семьи, подлинной любви и веры превратили героев в инвалидов, чья эмоциональная ущербность в разы превосходит и даже перекрывает их физические увечья. Ведь сын главного героя вовсе не выглядит инвалидом, даже наоборот - в отличие от «хромого дьявола» Плэйнвью и экспрессивно-изломанного Элая, каким мы видим их в финальных сценах, он похож на человека, обрётшего семью, «внутренний слух», цельность и гармонию с самим собой. Символично, что Плэйнвью по ходу развития действия тоже находит (в буквальном смысле) семью, но не пытается её сохранить, скорее наоборот - намеренно и жестоко разрушает её, ведь что такое компромисс, дружеское и сердечное участие для первобытного человека, для которого понятие кровного родства оказывается превалирующим.

Интересно, что Элай, обвиняя своего отца, обведённого Плэйнвью вокруг пальца, кричит, что глупость его не угодна Богу. И действительно - здесь не кроткий наследует землю, а лишь избранник Божий (а что может быть актуальнее для мироощущения американцев, подавляющее большинство которых - приверженцы протестантизма!). Но чувство, что Плэйнвью, который бросил Богу вызов и выиграл, взял своё, чьё бы оно ни было - подлинное Третье Откровение, как сам он утверждает в запале, финалом и вовсе нивелируется, когда мы видим героя размахивающим кеглей как дубиной в состоянии едва ли не полуживотном. Кто победил? Кто проиграл? На чьей стороне Бог?..

Это история о подлинной глухоте, о молчании Бога, об эмоциональной ущербности, тяжком и одиноком труде, разрушающем личность и о том, что люди не так далеко ушли от животной природы, как им того, возможно, хотелось бы. Или не хотелось бы. История сверхчеловека - «смертного Бога», сражающегося с Богом бессмертным, которому по большому счёту всё равно, у кого денег больше или дубина ширше, как всё равно и судьбе, и земле, и буровому станку. А кровь? Она давно ушла в землю. И там, где она пролилась, разработали (или ещё разработают) новые месторождения «чёрного золота».


Лженефтяник vs Лжепророк

Искал хорошее кино, вроде как нашел... посмотрел... только это было года 2 назад, но не суть! Решил написать рецензию после повторного просмотра, не для того чтобы написать, а чтобы восполнить тот дух прагматичного, умного нефтяника Дэниэла Плейвью.

Роман «Нефть» написан Синклером - я его конечно не читал, но не сомневаюсь книга хорошая! Надеюсь Пол Андерсон его читал.

Ну что как говорится откроем постоянную рубрику «давайте разбираться». Образ созданный Дениэлом Дей-Льюисом не то, что бы уникальный замечательный и хороший - он акктульный. Образ сегодняшнего предпринимателя - видеть выгоду проекта его воплощение в жизнь и вроде, как и проект есть, и идея как воплотить, чтобы денег заработать и попивать виски потом на даче, но нет. Есть Элай (Пол Дано), который не мешает, а наверное как он думает, благословляет проект Дениэла. У них возникает соперничество, но это не интересно с моих слов лучше это увидеть с позиции Пола Андерсона!

Самая замечательная сцена это в конце фильма! Просто браво Дениэл и не буди спящего гения Элай! Говоря проще - уделал так уделал. Уделали Элая, наверное, потому что сохранилась прошлая обида, да хотя не важно, почему важно здесь как!

И так будет всегда, когда умные люди будут пить наши коктейли, потому-то у них много трубок, а у нас одна. У нас это обычных серых людей из которых всегда будут выкачивать то что нужно умным людям для денег.

И так фильм смотреть надо и кое что вынести для себя из него потому что сценарий умен, а таких мало - надо ценить, уважать и понимать!

Сценарий 10

Атмосфера 9

Актерская игра 10

Режесерская работа 8

P.S

Когда качаешь то что быстро кончается без жертв не обойтись!!!


История битвы «одного» человека...

Последняя фраза фильма: «Можно выносить»... так у него стало на одного соперника меньше...

Начало 20-го века, главный герой фильма- Дэниел Плейнвью - настоящая «акула» нефтяного бизнеса. Дела у него идут вполне неплохо, но он хочет большего. И тут судьба преподносит ему юношу Пола, который предлагает ему за 500 долларов показать очередное месторождение. Приехав туда, он знакомиться с семьёй Пола, в том числе с братом-близнецом Пола - Элайей. Дальше всё действие фильма происходит вокруг Плейнвью, который всеми возможными силами пытается получить права на это месторождение.

В фильме нам показан очень интересный персонаж. Плейнвью - не монстр, он человек капиталистического мира, для которого главное быть первым во всём. Ведь не случайно он больше всего боялся соперничества. Это объясняет и его разговор с сыном и Элайей в конце. Сын стал его конкурентом по понятным причинам, а Элайя в каком-то смысле смог его в какой-то момент победить (крещение), смог унизить. Но при этом приход Плейнвью сделал жизнь в Литл Бостоне лучше. Кроме того, из отношений главного героя с братом можно сделать вывод о том, что он устал никому не доверять и со всеми соревноваться. Отчасти и этим объясняется то, что испытал Плейнвью в сцене разговора с взрослым сыном...

На самом деле, по мнению многих зрителей, фильм очень скучный, затянутый, нудный, и «ниочём». Совершенно с этим не могу согласиться, несмотря на внушительный хронометраж, фильм смотрится очень здорово. П. Т. Андерсон смог снять очень мощный фильм, с безупречными декорациями и костюмами. Дух времени передан очень здорово. Самым удивительным фактом лично для меня было то, что этот фильм абсолютно ничем не похож на «Магнолию», отличается почти всё, и манера подачи информации, съмка, саундтрек и даже основная тематика. Но даже при всех этих отличиях есть нечто общее- эта попытка заглянуть внутрь человеческих стремлений, внутрь человеческой природы. Причём эта попытка одинаково хорошо удалась в обеих картинах.

Теперь об очень важной составляющей этого фильма - актёрах. Точнее, прежде всего об одном актёре. Даниэль Дей-Льюис не просто играет, он живёт в этой роли. На протяжении всего фильма ДДЛ присутствует практически в каждой сцене и везде он предельно точен. Нигде нет ни переигрывания, ни видимых штрихов его актёрской игры, перед нами настоящий Плейнвью. Уже один вид его впечатляет: сильный, харизматичный и с вечным взглядом «охотника». Каждой своей ролью в кино ДДЛ доказывает, что он один из лучших актёров Голливуда, а может и лучший. В роли Плейнвью есть только одно, что роднит его с героем Мясника из фильма «Банды Нью-Йорка» - это та мощь, которая исходит от обоих персонажей. Пол Дано в роли Элайи очень хорош, хоть его сцены проповеди и вызвали у меня некоторую долю сомнения.

Главный вопрос, который возник у меня после фильма - это почему у Андерсона возникла идея снимать этот фильм именно сейчас. Могу лишь предположить, что режиссёр видит в нашем времени некий рубеж, когда общество само выбирает куда ему развиваться дальше. В начале 20 века в США был похожий этап. По сути, та некая невидимая борьба между Плейнвью и Элайей является некой моделью выбора, который предстаёт периодически перед обществом. Важно, что эту борьбу нельзя воспринимать, как борьбу добра и зла, это скорее битва за деньги, за возможности, и даже, возможно, за обретения себя. Ведь и в Плейнвью, как я уже писал, есть очень человечные качества, да и Элайя не является воплощением добра. Его мотивы может даже более корыстны, чем у Плейнвью. Он хочет доказать себе, что это он пророк Бога, что это он более достойный сын в их семье, что он чего-то стоит в этом мире. И для того, чтобы этого добиться он тоже готов на многое. И не случайно, что нам не показывают прошлого того же Плейнвью, он просто человек, которым может стать любой из нас.

Очень сильное кино. Одно из сильнейших за последние лет 10.

9,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Нефть" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up