Фильм Блаженная смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Блаженная смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Блаженная

11-07-2019, 12:37
Героиня фильма - художница по имени Александра. Она приезжает в Москву, с желанием учиться рисовать и встретить любимого человека, ведь в большом городе много людей и много возможностей. Однако и много бед, которые не обойдут Александру стороной, не ради того, чтобы пощекотать нервы зрителю, а так устроен мир, что белое максимально проявляется на черном.

На экране промелькнет жизнь длинною в семнадцать лет: от маленькой девочки, которая кормит из своей тарелки собаку, до повзрослевшей девушки, вынужденно покинувшей Москву, так и не поступив учиться, и не встретив любимого. Но зритель поймет, что художник в ней уже рожден и каждый сам определит меру таланта Александры.

Испытания, выпавшие на долю героини за короткий период времени, могли бы сформировать характер скорее практичного, презирающего слабых и эгоистичного человека. Но, Александра, сохранив детскую непосредственность, попала в разряд «слабых». Не научившись толкаться локтями, она стала блаженной, и пепел в ее руках превращается в цветы...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снимали в пяти местах: Москва, Одесса, Ялта, Киев и городок в Рязанской области. Потрачено было 2 миллиона долларов (совместное производство России и Украины) и 70 съемочных дней.

Фильм получил «серебро» на фестивале независимого кино в Хьюстоне.
Золушка наоборот

Глубоко, сильное, жестокое и в то же время очень человечное кино. История «Золушкм наоборот», когда нежданно-негаданно свалившееся на героиню богатство ничего не приносит ей, кроме боли, страданий и разочарований, рассказана в фильме Сергея Струсовского без малейших прикрас, с большим надрывом, что в данном случае вполне оправданно. Современные реалии предстают перед нами ну в очень неприглядном виде - деньги, жадность, корысть, зависть стают источником полнейшей духовной деградации. Героиня же, блестяще сыгранная Кариной Разумовской, живет совершенно в другом измерении, в другой системе ценностей. Хрупкая девушка находит в себе силы поступать по-своему, согласно только своим, глубоко человеческим, принципам. В их основе порядочность, доброта, доверчивость, желание помочь ближнему. Со всем этим в окружающем мире существовать практически невозможно, разве только уйдя внутрь себя, а контакты с миром внешним сведя до минимума. Что и делает Александра. Актриса очень хорошо передает как свою отстраненность от жестокой повседневности, так и глубокую человечность, скрытую за этой отстраненностью и проявляющуюся в странных и удивительных порой (с точки зрения других) поступках.

Несмотря на то, что фильм очень грустный, в нем есть и много света, который приносит с собой именно героиня Карины Разумовской. Возможно, благодаря именно таким людям еще существует наш своекорыстный и погрязший в самых низких страстях мир.

Соответствующее настроение создает фильму и музыкальный ряд, созданный композитором Александром Пантькиным. Каждая тема (как правило, лирико-печальная) в полной мере отвечает настроению того или иного эпизода.

Из актерских работ еще хочется выделить персонаж, сыгранный Даниилом Страховым. Его Роман - типичный «герой нашего времени», этакий представитель «полусреднего» класса, волею судьбы выбившейся в люди презревший почти все моральные устои. Но именно «почти», так как глубоко в душе «то самое человеческое» в нем еще живет и еще поднимается со «дна» благодаря именно Александре. Ряд сцен с двумя этими персонажами подтверждают это.

Очень понравилось, как сыграл своего героя - миллионера Прохорова - и Вячеслав Жолобов. Чувствуешь, что этот человек насколько же богат, настолько и одинок. А сопереживает ему, по сути, опять-таки лишь Александра. Она может понять многих, ее же - единицы.

Единственно к чему у меня возникли вопросы, так это к названию фильма. Блаженными в православии называют людей, добровольно взявших на себя подвиг юродства. Это своеобразный отказ жить по своему разуму и упование сугубо на Промысел и Волю Божию. Непременной предпосылкой тут является христианская вера, которую по-своему потом и проповедует юродивый. Случай же Александры - совсем другого порядка, ее юродство (если уж назвать ее состояние именно так) никакой религиозной основы под собой не имеет, а поэтому называть ее «блаженной», в общем то, неправильно с точки зрения православных догматов. Так что название оставило для меня некоторую загадку.

А фильму я поставлю


Нет, все страсти, которые переживают в фильме герои, проходят через Александру. Она страдальница и изгой общества...

О фильме «Блаженная»

Ко всему человек привыкает, только вот привычка выражает человека. Фильм «Блаженная» показывает внутреннее зло к которому мы привыкли и к которому мы относимся просто и легко. Потому, что мы сами такие, то есть - в нас есть зло, потому просто и легко. А вот благородность человека может сделать борьбу со стороны зла и невежества. И зло не побеждает (как кажется на первый взгляд), а наоборот, трогательная жизнь девушки есть следствием нашего невежества. И только Блаженная со своими мучениями несет достойно своего креста. У нее нет рамок, нет стереотипов, а есть любовь и милосердие. И как результат - она изливает на людей(в том числе и на наших меньших братьев) свою любовь и милость, которые живут у ее душе. Добродетель Блаженной изливается не как результат корысной цели, как у ребят(случай с женитьбой), а как добродетель справедливости и любви к людям, не о жидая справедливости от других. Просто любовь, не может себя вести по другому, как только так. Забытые, откинутые обществом, вот кого она может понять. Ведь фильм построен на том, что ее никто не понимает.
Блаженная живет в своем мире, в мире - где люди все одинаковы. Она смотрит глазами жалости и милосердия. Глазами любви и доброты. И этот ранимый человек, любит по-своему, л юбит и тяготит. Так, как любит Господь. Это крик Божественного гласу, который у нас зачернел.

Власть, успех, любовь к деньгам - не могут обойти фильм. Человеческие страсти, которые живут в человеке приводят его в рабство. Как пример, дедушка желает подчинить внучку в свои рамки жизни, сотрудники дедушки желают использовать Александру как инструмент достижение цели. Ее пытается изнасиловать доктор, который в последствии расплачивается за грех. Александру увозят в психбольницу, где ее ждет снова тот же доктор. Случайность? Нет, все страсти, которые переживают в фильме герои, проходят через Александру. Она страдальница и изгой общества, ее со всех сторон атакуют. И в этом превосходство фильма, где зло не может взять вверх над добром, где в унижении и издевательстве рождается смирение и кротость, в простоте - величие, в лицемерии - искренность, в насилии - послушание.

У нее внутри горит огонь любви и она ищет Любовь, горячо ее хочет увидеть, жаждет коснуться ее и ощутить, но девушка не осознает, что то, что она ищет, есть у нее внутри. Она не понимает, что проекция ее любви ищет себе поклонника и как пленник любви, горячо тоскует о Бога. Ее тоска безмерна в том понимании, что она чужда этому миру.

Она видит в смерти немощность человека, как и в его рождении. В смерти дедушки, ее рыдание есть результат осознания своей немощи перед Творцом. Видеть младенца в смерти - значит видеть в себе новою жизнь. Ведь смерть любимого человека есть предлог Бога заменить его на Себя.

Она художник - чувствителен человек, а значит тонка в красках. Ведь Творец наделяет способностью творение творить, то есть рисовать и выражать Его красу. И как Творец лечит сердца своею любовью и добротой, так и Блаженная выражает себя человечеству. Искренность и детская вера - вот чем живет главная героиня. Краски любви и жалости - вот что рисует девушка, а уже потом человека. И когда у нее забирают краски дети, это равносильно для нее что забирать жизнь. Ведь все чувства ее изливаются в картинах. И когда нет красок, пепел заменяет для Александры всю красу ее жизни. Цветы жизни, по которым ходила девушка не подозревая что это была ее жизнь, выражали ее святость и полноценную внутреннюю красу.
Она тут - в мире, но она и не тут. Потому что фильм не говорит нам что-то (в чем исключительность фильма), а уже сказал, когда мы были маленькими. То есть, просто напомнил нам о себе в детстве и какие мы сейчас. Он (фильм) не говорит что мы плохие, нет. Он просто показывает Блаженную девочку и мы увидевши ее святость, страшимся себя, своей греховности.

16.09.2008 г.


Фильм для взросления наших душ

Трудно каждому из нас найти себя в сутолоке этого мира, когда нужно активно работать локтями в длиннющих очередях средь бетонных оков каменных джунглей городов за раздаваемым на развес счастьем.

Особенно трудно приходится «тонкокожим» людям, очень быстро впитывающим душой-губкой всю несправедливость этого мира, притаившуюся за каждым поворотом серых бетонных стен или даже громко кричащую повсюду - в метро, на перекрестках, вокруг нас. Такие люди лишены толстой, непробиваемой кожи бегемотов, активно плавающих по реке жизни и представляющих угрозу для всех, кто возникает у них на пути.

Такие люди особенные. Они часто очень ранимы, впечатлительны. Сложно впитать и вынести всю боль этого мира в своей душе, поэтому им легче спрятаться то ли за объективом фотоаппаратов, где каждый щелчок затвора - чья-то боль, то ли у холста за мольбертом в полутемной коморке, где каждый мазок кистью - интерпретация художником невыносимых эмоций - страдания, боли, разлуки...

Сколько оттенков можно получить, бесконечно смешивая всевозможные оттенки красок жизни друг с другом? Миллионы? Сотни миллионов? Столько, наверное, можно увидеть оттенков эмоций на лицах прохожих.

Взгляните сами на первый выпавший снег. Что вы увидите? Для кого-то первый снег - это белый пепел, не долетевший до весны; а для кого-то просто слякоть, грозящая замочить новые лаковые сапожки...

В голове звучат слова из песни Александра Маршалла «Кто мы?»:
Ложь во спасенье и горе идущих по краю,
Жалость к тому, кто захлёстнут петлёй бытия,
Можешь спросить, но я ответа не знаю
Кто я? Кто я? Кто я?

Кто мы, чинив суда не прочь?
Кто вы, ослепшие от слёз?
Кто вы, сгоревшие любя?
Кто ты, забывший сам себя?
Кто?

Как говорила Марина Цветаева: «На дорогах жизни я всегда уступаю дорогу». А мы уступаем? Или проходим мимо, даже не замечая? Или, как я, замечаем, но все же проходим мимо, опуская глаза от какого-то неуловимого стыда, от своего бессилия хотя бы попытаться что-то изменить? Сложно ответить. Вот такие размышления вызвала эта картина, поэтому...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Блаженная" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up