Фильм Судная ночь. Начало смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Судная ночь. Начало смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Судная ночь. Начало

20-06-2019, 11:47
Хотели бы вы жить в идеальном мире, где нет преступности, безработицы и войн?

Единственная плата за такое счастливое будущее - это одна ночь абсолютного беззакония в году.

Ночь, когда дозволено всё. Согласны поучаствовать в таком социальном эксперименте?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Странное начало

Перед просмотром изначально было понятно, что фильм выйдет слабым, - об этом «говорил» бюджет фильма, об этом «говорили» последние две части, сюжетный накал которых спадал от выхода второй до выхода третьей. Уже было видно, что теме ежегодного ритуального выпила населения руками самого населения предложить решительно нечего. Также практика других самобытных историй, вылившихся в многосерийные франшизы говорила о том, что шансов у новой части практически нет, так что я даже не знаю, зачем решил посмотреть этот фильм.

И вот я решился на просмотр. В самом начале еще жива была надежда на то, что фильм хоть чуточку зацепит, и хоть краешком заденет какие-то чувства, ведь у фильма был огромный простор для реализации, поскольку ему не надо было привязываться к предыдущим частям и в очередной раз разворачивать уже трижды до этого развёрнутое.

На практике мы получаем историю противостояния «белых угнетателей» и «угнетаемых», в качестве которых выступает темнокожее население, а также азиаты, латиноамериканцы и прочие, которые представляют бедное население (согласно логике фильма бедных белых, видимо, не существует). И вот «белое привилегированное большинство»™ решается облегчить бюджетные расходы на выплаты пособий, и придумывает подобное решение.

Казалось бы, чёрт с ним, это художественный вымысел, - тут возможны всяческие допущения, - но на протяжение второй половины фильма не оставляло ощущение того, что это расовое противостояние без четкого указания на это, потому что в качестве антагонистов выступают в подавляющем своём большинстве белые, а в качестве их жертв и протагонистов (по совместительству) цветное население. При этом не объясняется зачем они это делают, что ими движет и есть ли ещё какие-то причины для них так поступать, кроме как снизить бюджетные расходы. Видимо, потому что им это нравится. Но даже если и так, то почему нельзя было хотя бы вкратце развить эту тему, объяснить какие были предпосылки к подобному поведению, каким образом они пришли к подобному решению, ограничившись лишь «они так делают, ну потому что они так делают». Силами авторов фильма торговля наркотиками превратилась в нечто обыденное и ничем непримечательный бизнесс, уличные банды, которые занимаются этим бизнессом, в обычную тусу старых друзей и соседей, готовых впрячься друг за друга, и которые зная, что ночью может начать твориться кровавое безумие, участников которого еще и заранее финансово простимулируют, устраивают беззаботные танцульки на открытом пространстве, финал которых обретет ожидаемый конец.

Была еще возможность раскрутить историю с ККК, - казалось бы вот оно, всё логично, - ожидали, что будет выпиливать друг друга население района, но «внезапно» нагрянули ККК откуда-то извне и решили таким образом удовлетворить свои давние амбиции, при этом не неся за это никакой отвестветственности, но и эта история оказалась «с подвохом», окончательно угробив мои попытки нащупать логическую цепочку в творящемся безумии.

Оставалась надежда на финал, в котором можно было подвести какой-то итог, который свяжет фильм с остальными частями, и даст какие-то ответы, но и тут всё оказалось плохо, - фильм закончился, потому что наступило утро. Всё. Финита.

Слабое начало. Слабая середина. Слабый конец. И это притом, что первый фильм пусть и не блистал сюжетными ходами, но мог зацепить, второй и третий лишь эпизодически выделялись. И у всего этого такая вот «предыстория», свалившаяся в толстый намёк на расовую дискриминацию, которую на родине производства фильма в современных условиях, на мой взгляд, видят только те, кто о ней говорят


Фильм лучше цирроза печени

Легко выявить главную идею: «Правительство плохое, люди хорошие».

Нам даётся экспозиция: В Штатах экономические проблемы и нужно как-то их решить.

Почему-то легализация преступлений на одну ночь кажется правящей партии хорошей идеей. И правительство ставит эксперимент на гетто. После экспозиции мы идём от клише к клише.

Первый момент, после которого хотелось выйти из зала - президент Франции «Лямисьёр».

Дальше хуже: Дмитрий - эгоист, лидер банды наркоторговцев. Эпичней греческого эпоса, в сражении опасней Черной Пантеры. Всё ещё любит свою бывшую (ярую активистку), иногда они ведут диалоги диалоги.

Диалоги - в фильме (во всяком случае в нашем переводе) звучат неубедительно, необоснованно.

Событий в фильме не так много, но они довольно четко выражены, и показано как меняются ценности Дмитрия, как Исай понимает, в какую передрягу он влип. Это самые ясные моменты в фильме.

Антагонист тоже довольно понятный. ЦПП ясен.

Это пожалуй три плюса, фильма. В целом, смотреть не на что. Если хочется убить время - лучше идти на другой фильм


Миша! Какие выборы вы выиграли?

«Судная ночь» - одна из самых крутых, на мой взгляд, но при этом... глуповатых франшиз в истории кино. Возможно, в основной предпосылке кроется и секрет успеха: раз в год люди могут выпустить зверя, реализовать свои самые мрачные фантазии и это будет законно! Киновселенная, работающая по такому правилу, позволяет подать эту идею на разных уровнях: эксплуатационном, сатирическом и даже политическом. Вот только показано в «Судной ночи» это иногда бестолково. Первый фильм был неплох, хотя и полным дыр, слабых персонажей, а действие проходило в одном доме, что било по эффектности. Претенциозный и вымученный триллер, кажется, померк перед сиквелом, который стал лучше и, не побоюсь этого слова, умнее. Что вторая часть «Анархия», что триквел с подзаголовком «День выборов» показали Судную ночь как событие не с точки зрения обывателей, а с позиции как участников, так и политиков, что позволило даже интерпретировать сюжетные дыры в более изощренном ключе. Примерно тоже происходит и с «Начало» - приквелом, повествующем о самой первой Судной ночи. Подробности возникновения и проведения самой первой Чистки позволяют узнать больше о вселенной, а также вносят необычный социальный комментарий. Жаль, только, что попытки угнаться за сатирой на то, как плохо жить при Трампе, если называть вещи своими именами, сыграло на зрелищности. Причем в плохом смысле.

В приквеле поясняется о возникновении тех самых «Новых отцов-основателей Америки» - фашисткой партии, которые выигрывают на выборах. Президент запускает социальный эксперимент в виде прообраза той самой Судной ночи: в течение 12 часов любое преступление на Статен-Айленде в Нью-Йорке абсолютно законно. Идеальная песочница для массового убийства: жители района преимущественно чернокожие, сильна преступность и наркомания. Если эксперимент сработает и граждане, как в анекдоте, действительно будут занимать очередь вечером в пятницу, чтобы освободиться пораньше в субботу, то новые американские лидеры будут считать Судную ночь национальным достоянием. Ну, правительство, к тому же, решило подстраховаться.

Одна из ошибок серии «Чистка» заключается в том, что зачастую сюжетная настройка, касающаяся героев, глуповата. Особенно если рассматривать её в контексте этой новой социологии, рекламирующей Судную ночь как пир духа, которая, ну, просто работает. Это отчасти верно и для приквела. С одной стороны, это первый фильм в серии, который решил неприкрыто сыграть на тематике афроамериканцев и том, как их воспринимают обычные жители, т. е. какими-то бандитами. Вряд ли это можно счесть оскорблением; скорее это такой художественно-сюжетный эффект. А вот во-вторых, именно «Начало» уже напрямую говорит, что Судная ночь не работает; правительство просто хочет, чтобы люди думали, что она работает. Внезапно паззл складывается и намеки об охотниках и естественной регуляции отходят на другой план; дурачки из первой части, забаррикадировавшиеся в доме - такие же жертвы, как и те, кого пускают на фарш. Вся Америка в этой вселенной стала жертвой грандиозного обмана. Обладая подобной информацией, предыдущие фильмы могут даже заиграть новыми красками. Хотя вряд ли это было частью одной художественной задумки, т. е. раскрывать историю мира по частям, всё равно, как мне кажется, это весьма изящно.

Вполне вероятно, что показать в «Начало» это можно было бы и без концепта «Судной ночи на раёне». Ощущается коммерческая направленность; своего рода мимикрия под «Прочь» - успешный прошлогодний фильм от Blumhouse. Но если в «Прочь» текстура была основана на социальном и психологическом опыте чернокожих в США, то «Судная ночь. Начало» уходит своими корнями в беззастенчивое «черное» насилие, более тёмную версию братанов с южного централа, попивающих сок в квартале.

В то время «Год выборов» представлял собой мощный сатирический укол, «Начало» выглядит уже лишь лёгким толчком. На протяжении почти большей части фильма, «Первая чистка» ощущается самым неряшливым и безрадостным из всех проектов в линейке. Видимо, сказалась смена режиссера. Актеры, исполнившие роли героев (самый добрый в мире наркоторговец, местная активистка, её младший брат и какие-то статисты из нацменьшинств), не особо и стараются, хотя и вызывают симпатию. Отметилась Мариса Томей в отчасти эпизодическом появлении. В остальном же, как по части визуала, так и по части насилия - всё то, что можно ожидать от «Судной ночи». Вероятно, раз проект повествует о «Начале», т. е. зарождении этого феномена, то и насилие здесь решили задействовать больше бытовое и обыденное, так что кровожадные умы могут быть разочарованы.

Четвертый фильм в популярной серии, пожалуй, с точки зрения сюжета провисает больше всего, да и экшном не блещет, но, как и другие проекты во франшизе, ловко размещает свою идею в формате сатиры. Герои симпатичны и позволяют забыть, что Дмитрий - коварный наркобарон, но именно он выступает за защиту простых людей. Эксплуатационное насилие интегрировалось в комментарии о безнаказанности и вообще вопросах преступления и наказания в нашу эпоху. В то время как сама лента в какой-то момент прямым текстом отсылает к «Посланию к Галатам» («Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти»), то эскадроны смерти на службе правительства, косящие бедняков для того, чтобы не обеспечивать им социальную поддержку, наводили меня на мысли о скетче «Городка» под названием «Большевики ликвидируют неграмотность». Только, почему-то, смеяться от него уже не хочется.

5,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Судная ночь. Начало" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up