Фильм Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

Оригинальное название: Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
Год выпуска: 2008
Страна: США
IMDB: 6.20
Бюджет: $185 000 000
Сборы в мире: + $469 534 914 = $786 636 033
Оператор: Януш Камински
Композитор: Джон Уильямс
Монтаж: Майкл Кан

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

11-07-2019, 12:37
1957 год, разгар холодной войны. Советские солдаты, возглавляемые агентом Ириной Спалько, похищают Мэрион Рэйвенвуд - давнюю возлюбленную Индианы Джонса, ставя профессора перед выбором: бездействие и смерть Мэрион или помощь советской разведке в поисках легендарного Хрустального черепа в обмен на свободу женщины.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съемки картины длились всего 79 дней. Это намного меньше, чем работа над любым крупным фильмом - так уж повелось, что истории о приключениях Индианы снимают очень быстро.

На съемках фильма у Харрисона Форда был только один выходной день.
Он вернулся!

4-я часть чуть ли не лучше первых трёх. Картину снимали на пленочную камеру, отказались от компьютерных спецэффектов в пользу классических трюков, привлекли старый состав (звукорежиссёр, композитор и прочие). И очень аккуратно сохранили стиль исходных Индиан. Я бы не догадался, если бы мне сказали, что этого 4-го Индиану Джонса снимали сразу за 3-им (году этак в 1990-м). Подкачала только история, которая слишком уж проста и примитивна.

Условности жанра работает на симпатию к фильму. Фильм нравится именно через удачную игру глупостью и наивность сюжета, через слащавую беллетристическую романтику путешествий в поисках сокровищ. Даже то, что Джонс спасается от ядерного взрыва в холодильнике (ГЫ-ГЫ) это почему-то смешно и забавно, а не просто глупо. Это при том, что фарс явно в фильме не обозначен, а лишь только угадывается. Может эта его необъявленность, аптекарски выверенная полуслышимость и есть причина симпатии. Плюс надо признать мне особо импонирует образ профессора, который на полставки, а вторые полставки он на таких вот «полевых работах» %-) - общие взгляды.

Сижу и жалею, что в начале 90-х отказались снять целых два фильма про Джонса (отказ Харрисона Форда)...


Жажда приключений. Четвёртое утоление.

Сегодня, в эпоху проблемности сиквелов, во многих случаях именно четвёртая часть значительно подводит весь цикл, оказываясь ложкой дёгтя в бочке мёда. В каком-то смысле триквел начинает сбрасывать с себя удушливый груз художественной слабости и недостаточности на квадрикл, и теперь третий сиквел (во избежание повторов иногда будем называть это так) невольно стал преемником предшественника и обрёл судьбу неудачного продолжения, по крайней мере, в типичных примерах.

К счастью, четвёртый «Индиана Джонс» не типичний пример, да и вообще он выходит из унылого ряда предсказуемо провальных сиквелов. Хотя тут уж надо смотреть, что учитывать, если хочешь назвать фильм предсказуемо провальным, а не предсказуемо удачным. Ведь над очередным продолжением приключений археолога-романтика работал всё тот же Стивен Спилберг, а значит, сомневаться даже в художественном успехе «Королевства хрустального черепа» - значит опасаться невозможного. И эта тема не подлежит никаким дискуссиям, потому что Спилберг не понаслышке известен нам как волшебник своего дела, искусный деятель киноискусства, которому под силу обуздать фортуну. И даже гадкий утёнок в его руках превращается в прелестного лебедя. Конечно, ни у кого и в мыслях не было, что за третьей, вроде как окончательной частью, выступит новое продолжение, потому что это было бы слишком глупо, лишне, как-то неразумно да и просто недопустимо. Однако идея четвёртой истории полюбившегося Индианы Джонса возникла у Стива, как это не удивительно, давно, ещё во время «Последнего крестового похода», но воплотить её он боялся только в связи с тем, что трилогия и не нуждалась в дополнительных глотках воздуха. Так дело с «Хрустальным черепом» заложили на дальнюю полку, где оно и пропылилось несколько лет. Ну, вернее, целых 19 лет.

В 2008 году уже выросшим на блокбастерах нового поколения зрителям предложили окунуться в памятные времена, в которых правили старые добрые приключенческие хиты. От этого предложения народ, конечно, не смог отказаться: оно заманчивое, любопытное, смелое. Впрочем, будущее запоздавшего и долгожданного третьего сиквела Спилберг словно знал, а поэтому заранее раскрыл мешок для огромных кассовых сборов и не прогадал. Деньги хлынули рекой, давая знать, что фильм стал хитом номер один, какими были и прошлые части в давние 80-ые. Но в то же время квадрикл невольно разделил зрителя на два лагеря, причём навсегда: один из них стойко защищает картину, другой - воспринимает её в штыки. Похоже, что и это Спилберг предугадал, но с горечью осознавал, что ничего не сможет сделать - зритель есть зритель, и он всегда будет капризным ребёнком. Тем не менее фильм признали достойным. Пусть и не трилогии, но заветной галочки в пункте «удовлетворительно».

В инициативу Стивена Спилберга всегда входит три цели: сделать своё детище максимально качественным, а следственно, коммерчески прибыльным, и оставить хоть какую-то идейную зацепку, чтобы в будущем за неё смогли ухватиться при создании продолжения. Классическая трилогия «индианы» послужила не просто зацепкой, а настоящей пружиной, от которой запустился четвёртый фильм. Причём вместо того, чтобы нагло постараться превзойти трёх «предков» на голову, квадрикл, напротив, пошёл по пути, уже протоптанному великой трилогией. И правильно сделал - твёрдая приверженность фундаментальным традициям пошла картине в жирный плюс. Благодаря Джорджу Лукасу и его старой команде сценарий продолжения приобрёл узнаваемый цвет. Сквозь любые признаки боевика пробирается лёгкий и оставляющий долговременное послевкусие драйв, присущий даже не предшественникам, с которыми приходится иногда сравнивать этот фильм при просмотре, а со всем жанром «приключений» в целом. Разнообразие колоссальное: здесь вам и боевые экшн-сцены с погонями на мотоциклах, и схватки с использованием не только пистолетов и пулемётов, но никогда не подводящего хлыста и надёжных мужских кулаков, и тревожная беготня по коридорам старинных дворцов, и плавание в водопадах «аля смертоносный аквапарк»... Похоже, что Спилберг и Лукас развлеклись и попотели на славу. Но этот пот для создателей имеет вкус не бессильности и утомлённости, а живого азарта, горячего восторга от самого процесса. Просмотр даёт зрителю познать это чувство.

Однако ж «Королевство хрустального черепа» в силу многообещающего названия старается не полностью базироваться только на преемственных традициях и отдаётся новациям современности. Теперь блокбастер накрывается ненавязчивой эффектностью, как раз характерной для обычных американских боевиков категории «для поп-корна», и всё, чему приходится радоваться и внимать - это ведущая тема инопланетян, тайно вторгшихся в наш мир, заметав следы своего существования древними культами исчезнувших народов. Несмотря на непростительные несостыковки с историческими фактами, за которые признанные историки вовсю ругают работу Спилберга ещё с первого фильма, это кино не кажется, а является занимательной вещью с захватывающими закрутами и поворотами.

Что же до главного героя, то о его возвращении создатели позаботились тоже. Но здравой эффектностью тут и не пахнет. Какой эпизод с появлением Индианы вы бы взяли за самый яркий? С падающей шляпой, которую поднимает старина Джонси? Или с летающим холодильником, отброшенным волной ядерного взрыва и из которого целым и невредимым выползает наш бедняжка-археолог? Думаю, многие пометят второе. И наплевать, что в реальности герой давно бы погиб, и его разорвало бы на кусочки ещё внутри холодильника в центре «огненного гриба». Говоря на жаргоне нынешней стереотипности, это «круто и офигенно». Думаю, этих слов создатели и добивались от зрителей.

Приятно снова видеть уже седого, но молодого душой Харрисона Форда, который, кажется, немедленно рванулся на съёмки четвёртой части с желанием вспомнить былое. Естественно, картина не обошлась без «новичков», в числе которых сверкает уже известнейший Шайа ЛаБаф, которому были знакомы и трансформеры, и паранормальная нечисть. Шайа хорош, хорош в любом жанре, и с его постоянной физиономией лёгкого энтузиазма можно сниматься хоть в слезливых драмах, хоть в бешеных боевиках. Здесь же ему досталась полувторостепенная роль обычного отрока с рок-н-рольским стилем и характером любопытствующего авантюриста. Ну и, конечно же, Кейт Бланшетт - злодейка первого плана, вызывающая не сколько ненависть, сколько интерес к итогу её безрассудных рвений за опасной истиной. Как и всегда, актриса неподражаема, даже своей ядовитой игрой в роли украинской антагонистки.

8,5 из 10

Приключенческая франшиза претерпела участь квадриквела, но классическая трилогия так и осталась нетронутым сокровищем, а «Королевство хрустального черепа» оказался, скорее всего, приятным обращением в ностальгические времена. И даже в обстановке современного кино четвёртый фильм при наличии традиционных фишек и свежих внесений вызывает симпатию.

P.S. Ищите приключения, и тогда вы найдёте мотив своей жизни.


«Прощевайте, доктор Джонс! »

Буду предельно откровенен и максимально честен. Идею четвёртого «Индианы Джонса» я принял на Ура! Во всяком случае, положительно. Взаимное сотрудничество Спилбегра и Лукаса уже доказало, что чего-то стоит. Просмотрев ещё раз все три части, дабы освежить память, я отправился в поисках приключений на четвёртый фильм!

И после первых же пяти минут понял - здесь что-то не то! Вернее не так, как в предыдущих фильмах. Нет былой мистической атмосферы хорошего приключенческого фильма. А после фразы «А ну погодьте!» оставалось только скрипеть зубами глядя на «советских граждан», как они представлены глазами американцев. Уже в начале просмотра я «оценил», как работают, при необходимости, наши люди. А именно: провозят людей в багажниках, расстреливают посты на американской военной базе... И что им там только понадобилось? Ах да, некий саркофаг с мумией, притягивающий железо. А дальше по сценарию - находка, предательство и побег.

Вот тут можно немного расслабиться - мы снова видим профессора Джонса в университете, снова сообщения о новой находке и новое путешествие. На этот раз за легндарным Хрустальным черепом. Итак, в путь...

А в пути всё налаживается. Появляются новые персонажи. Такие, как сын Джонса - Генри. Его играет Шайа ЛаБаф. Хоть в этом фильме можно по достоинству оценить его игру. Далее идёт Карен Аллен в роли Мэрион. Было здорово увидеть её вновь, пусть даже в четвёртой части. И Кейт Бланшет в роли Ирины Спалько. Несмотря на то, что мне её персонаж совсем не понравился, играет она здесь замечательно.

Конечно, в этом фильме, как и в предыдущих, хватает погонь, драк, взрывов и перестрелок. Но самое главное - юмора. Забавное трио, в которое вошли Инди, Мэрион и Генри, не даст вам заскучать ни на минуту. Что говорить об одной только сцене в сыпучих песках. Или во время погони по Джунглям.

Но, как практически везде, здесь есть свои минусы. Я не знаю, может создатели пытались выдать это как за обычную шутку, но смотреть, как после ядерного взрыва, Джонс выскакивает из холодильника невредимый! Пролетев при этом сотню метров по воздуху и столько же по земле. А что говорить об этих прыжках с водопада! Я люблю экшн-сцены, но только, если они удерживаются в рамках реальности. Ну, или не слишком выходят за эти рамки. Плюс, немного приоткрою завесу тайн, слегка разочаровала идея с пришельцами. Особенно после Святой Чаши.

Вывод: Королевство Хрустального Черепа - хорошое приключенческое кино с напряжённым началом и счастливым финалом. Героя ждёт свадьба, а злодеев наказание. Хороший саундтрек, отличные спецэффекты, прекрасная игра актёров (особенно хочу выделить конечную сцену с Кейт Бланшет, где она поплатилась за то, что решила присвоиь себе знания, на которые не имела право. Ведь к такому человечество ещё не готово), - всё это Индиана Джонс! Итак, десять баллов, но... Именно! Минус за злых, противных русских, минус за инопланетян.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up