Фильм День, когда Земля остановилась смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм День, когда Земля остановилась смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

День, когда Земля остановилась

Оригинальное название: The Day the Earth Stood Still
Год выпуска: 2008
Страна: США
IMDB: 5.50
Бюджет: $80 000 000
Сборы в мире: + $153 726 881 = $233 093 859
Композитор: Тайлер Бейтс
Монтаж: Уэйн Варман

День, когда Земля остановилась

11-07-2019, 12:38
История инопланетянина, который прибыл на нашу планету с предупреждением: если не будут прекращены войны и разрушения, Земля будет уничтожена извне, поскольку представляет угрозу для остальной Вселенной!
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Роль доктора Хелен Бенсон писалась специально под Дженнифер Коннелли.

Скотт Дерриксон - поклонник режиссера Роберта Уайза. Ремейк «Дня, когда Земля остановилась» он мечтал снять с 1993 года.
«И снова на США нападают инопланетяне. Уже в который раз они пытаются захватить великую страну. Почему-то они наотрез отказываются нападать на другие страны мира с целью порабощения и уничтожения» - что-то в таком роде прозвучало в мультфильме «Монстры против пришельцев».

В фильмах про инопланетян осели два несокрушимых принципа. Первый: как ни крути, а все инопланетяне, которые прилетают на нашу планету, гонимы одной целью - захват планеты с уничтожением или порабощением человечества. И второй: какими бы ни были крутыми инопланетяне, а человек все же в конце фильма одерживает победу.

Так было в фильмах «Хищник» Джона МакТирнана и в «Хищник 2» Стивена Хопкинса, в «День независимости» Роланда Эммериха, в «Марс атакует» Тима Бертона, в «Война миров» Стивена Спилберга. И это только несколько из самых громких проектов.

В любом случае, как ни крути, но финал у этих фильмов один - человек все же побеждает захватчика. В принципе этот финал понятен. Продюсеры не согласятся на альтернативный финал, а если и согласятся, то в сиквеле непременно будет все же хеппи энд. Если конечно фильм будет успешен. В этом и заключается вторая загвоздка - понравится ли зрителям фильм, в котором покажут полную беспомощность человека перед инопланетным захватчиком? Понравится ли им трагический финал? Скорее всего нет. Такой ход оценят единицы, а массы скажут, что это ерунда. Человек все же добился многого. Неужели он не одолеет угрозу извне?

Что мне понравилось в первую очередь в фильме «День, когда Земля остановилась», так это то, что здесь человек действительно беспомощен. Чтобы он ни делал, чтобы победить инопланетянина, все это напрасно и не приносит никаких результатов. И с каждым моментом становится все яснее и яснее, что никто и ничто не в состоянии остановить Клаату.

И, казалось бы, наконец-то начинается настоящее вторжение инопланетян, начинается настоящее уничтожение планеты и человечества, как в последний момент чувствуется рука продюсеров. Хотя руки продюсеров чувствуются на протяжении всего фильма. Это в первую очередь постоянная реклама на протяжении всего фильма.

Финал, по-моему, недоработан. Доводы Клаату звучат неубедительно. В принципе, надо было немного продлить сам фильм и показать Клаату действительно положительные стороны этого мира. Тогда его решение остановить уничтожение жизни на земле было бы понятно. И можно было бы в этом случае написать более качественную речь для Клаату. Но...

Жаль, что фильм в первую очередь создавался, чтобы развлечь зрителя, а не чтобы заставить задуматься. Философская составляющая просто отодвинута на второй, а может быть даже и на третий план. И в первую очередь мы наблюдаем эффектные кадры, красивые мощные спецэффекты. Сцены полного разрушения смотрятся потрясающе. И ты говоришь: «Вау» или «Вот это да»...
Фильм «День, когда Земля остановилась» получился развлекательным блокбастером с претензией на философию. Но из-за того, что это коммерческий проект и из-за того, что студийные боссы постоянно ставят режиссера и сценаристов в узкие рамки, за пределы которых обычно запрещают выходить, фильм многое теряет.

И в первую очередь в этом фильме запоминаются именно невероятные спецэффекты, из-за которых ты выходишь из кинотеатра не погруженным в размышления о том, как человек уничтожает эту планету, а с впечатлениями, как все это круто смотрелось.

Но все же главной особенностью фильма является сам Клаату. Я не припомню пока что других фильмов, в которых человек оказался бы просто беспомощным против инопланетянина. Везде люди одерживали в финале победу. Здесь, Клаату сам остановил разрушение. В какой-то степени здесь все же человек победил - удалось убедить, что есть надежды на лучшее. Но Клаату остался именно таким инопланетянином, которого, по сути, уничтожить человеку невозможно.


Апокалипсис наших дней

«Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу. И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой; она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской»(Библия, Исход 10:13-15).

Режиссер Скотт Дерриксон является для меня темной лошадкой, поскольку всё то немногое, что вышло из-под его режиссерского пера не произвело на меня однозначного впечатления, не позволяло мне определиться, в какой именно манере изложения будет Дерриксоном подан новый, пропиаренный до нельзя главный блокбастер декабря 2008 года. Потому отправился на премьерный показ, не угнетая свое воображение излишними предположениями, хотя все то, что увидел было для меня вполне ожидаемо, предсказуемо, но все же заинтересовало, местами увлекало и в контексте общей оценки оставило благоприятное впечатление.

На протяжении всего фильма Дерриксон довольно успешно развивает действие по канонам жанра апокалипсического триллера, несмотря на несколько бедный по уровню своей насыщенности остро драматическими деталями сценарий. Сюжет скроен неискушенно, но довольно ловко, чтобы его можно было с интересом воспринимать. Появившийся из прилетевшей на Землю загадочной субстанции в форме шара, пришелец решает судьбу планеты Земля, постоянно терзаясь сомнениями, стоят люди того, чтобы жить или должны быть уничтожены во имя спасения самой планеты.

Смысл картины довольно понятен в своём простоватом, несколько наивном, но в тоже время, общественно-значимом посыле о неотвратимости расплаты людей за совершаемые в процессе земного существования непоправимые ошибки при их взаимодействии с окружающей средой. Вернее, ошибки то вполне поправимые, но способ их устранения представляется крайне радикальным - необходимо просто освободить планету от человека. Явившийся как гром среди ясного неба пришелец призван был вызвать у землян глубокие ассоциации с пришествием нового мессии. Однако, встретили его довольно холодно, сначала подстрелили из автоматической винтовки, затем военные принялись к привычным пыткам с использованием внутримышечных инъекций, а впоследствии использовали даже военную авиацию и массированные бомбардировки по указанию дурака-милитариста - президента США. То есть, не желали люди слушать мессию, его последнее предупреждение. Всю возникшую ситуацию в ее осложненном глупыми политиками варианте пытается спасти только женщина-ученый, которая старается доказать инопланетному гостю, что человечество не безнадежно и еще может встать на путь исправления.

В картине вообще довольно много библейской символики и неприкрытых отсылов к библейским мотивам. Это и своеобразные модернизированные ковчеги, собираемый пришельцами для сохранения животного мира перед новым вселенским потопом, и опустошающее нашествие инопланетной саранчи - как наказание за грехи людские. В свете этого, оценивая картину Скотта Дерриксона как своеобразную религиозную апокалипсическую притчу, снятую на современный манер, я могу понять и снисходительно отнестись к наивности абсолютно всех сюжетных схем сценария, а также к не достаточному акцентированию внимания создателей на развитии драматической составляющей взаимоотношений людей во время глобальной катастрофы. Взор режиссера обращен, в первую очередь, к таинственному пришельцу, к тому важному посылу, который он пытается весь фильм довести до сознания людей.

«День, когда Земля остановилась» воспринимается благоприятно, в том числе и благодаря дозированному применению спецэффектов, которые получились яркими, зрелищными и очень качественными. Они присутствуют в тех моментах, где имеется необходимость в их применении в соответствии с сюжетным смыслом и в целях обеспечения более глубокого зрительского восприятия всей картины, не превращая фильм в один большой фейерверк.

Кину Ривз произвел двойственное впечатление, роль ему, безусловно, подходит, сыграна предельно бесстрастно, без лишних эмоций на гладковыбритом лице, в стиле персонажа Нео из небезызвестной «Матрицы». Но и особо выдающейся игру Ривза не назовешь в силу крайне низкой, почти нулевой, терминаторской эмоциональности его персонажа. Вот кто вызвал своей актерской работой неподдельное восхищение, так это Дженнифер Коннелли, игра которой в редких для фильма драматических сценах выше всяких похвал, крупные планы актрисы в ряде сцен (в частности, в начальной сцене разговора с сыном по мобильному телефону в здании НАСА) сняты очень эффектно, они безгранично эмоциональны и цепляют по-настоящему.

Кино, без сомнений, не плохое, снято визуально очень эффектно. Несмотря на всю наивность и предсказуемость сюжета, оно, тем не менее заставляет задуматься о многих глобальных вопросах, благодаря своему общественно-значимому, почти библейскому смыслу. Просто надо несколько по-иному оценивать внутренний посыл творческой мысли создателей и не мерить данную работу мерилом таких работ как «Послезавтра» и «Армагеддон». Это совершенно разные истории.


Так им и надо

На этот фильм я хотел сходить только из-за Киану Ривза. Жалко мне его. Так уж он намучился, бедняга, со своей миссией в «Матрице», что после этого наступил сильно затянувшийся творческий отходняк, сопровождаемый бытовым пьянством. (Единственное светлое пятно - фильм «Константин», малость недооцененный, но очень приличный).

Надо сказать, что Киану Ривз понравился. Молодчага, все делал правильно. Разочаровал не он, а общая бледность, непроработанность и заштампованность сюжета.

После просмотра на лицах соседей по залу явственно читалось: Че-то как-то не то...»

Причем начало-то было неплохое. Клаату прилетел, его подстрелили, вышел большой одноглазый робот и всех уложил мордой в пол. Резко, четко, без разговоров. Это плюс.

Но дальше началась форменная ржака. Гомерический хохот вызвала уже сцена, когда раненого Ривза приходят забирать парни с каменными мордами, в черных костюмах, очках и с проводками в ухе. «Здравствуйте, мистер Андерсон» - возвращение агентов Смитов состоялось.

Искреннее умиление вызвал появившийся в новостях наш премьер-министр дядя Вова.

И просто порадовал гиперактивный американский полковник (или кто он там по званию) с усами, которому, по всей видимости, поручили борьбу с Большим Роботом. То беспилотные самолеты запускает, то бронированные щиты сочинит... А когда все это благополучно не срабатывает, говорит: «Черт, нужен новый план».

А вот кто конкретно достал - это афроамериканский приемный сынок героини Дженнифер Коннели. Нет, я все понимаю - папа у мальчика - Уилл Смит (в России это называется «блат»), да и президент США теперь «загорелый парень» - политкорректность в чистом виде.

Но во-первых, не канает чернокожий пацан в паре с утонченной Коннели (не представляю ее замужем за негром, хоть убей), а во-вторых, своими босяцкими рэпперскими ужимками Смит-младший портит всю малину.

Ну а про все остальное уже многие писали - спецэффекты вполне хороши, как и отдельные сцены (например в доме у старого профессора- нобелевского лауреата), но идея фильма не раскрыта, доказательства того что земляне «хорошие» - не убедительны, также как не блещет четкостью позиция инопланетного «прокурора».

Радует только одно: поскольку все события происходят локально в США, а точнее почти целиком - в Нью-Йорке, то столице мирового капитализма снова досталось больше всех - половину небоскребов сожрали кремниевые роботомухи.

Так им и надо - нечего запарывать хорошие фильмы.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "День, когда Земля остановилась" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up