Фильм Майкл Клейтон смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Майкл Клейтон смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Майкл Клейтон

11-07-2019, 12:38
Майкл Клейтон, элитный нью-йоркский специалист, работает на одну из самых известных адвокатских компаний. Вот уже 15 лет он занимается тем, что защищает интересы богатых клиентов своей фирмы. Казалось бы, он может повернуть любую ситуацию выгодным для его клиента образом, за что за ним давно закрепилось прозвище «чистильщик». Но вдруг в его карьере наступает перелом. Компания, где работает Клейтон, 6 лет защищает интересы химического концерна U/North. Неожиданно по этому делу появляются новые нелицеприятные доказательства, и один из сотрудников адвокатской фирмы, а также близкий друг Клейтона, выкрадывает папку с документами и переходит на сторону обвинителей. Теперь Клейтону нужно понять, на чьей стороне оставаться и как долго ему позволят быть в игре в принципе.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Автомобиль «Мерседес-Бенц», взорванный в этом фильме, раньше был использован на съемках комедии «Дьявол носит Prada» (2006). Специально для «Майкла Клейтона» его слегка переделали и перекрасили.

Подругу Майкла в фильме сыграла Дженнифер Или. Однако все сцены с ее участием были вырезаны.
Правду можно купить?

Ах, как часто снимают фильмы на подобный сюжет: некая корпорация обманом зарабатывает огромные деньги, и ей абсолютно всё равно, что результат её деятельности - заражение окружающей среды и смертельные заболевания тех, кто доверился её рекламе. Появляется некий адвокат, который чуть ли не в одиночку, рискуя собственной жизнью и благополучием, выводит эту корпорацию на чистую воду. Примеров фильмов такого плана много: «Эрин Брокович», «Свой человек». И это очень хорошие фильмы.

В фильме «Майкл Клейтон» тоже разворачивается подобная история. Но она проходит вскользь, чуть ли не на заднем плане. Главное, что мы видим - это жёсткую корпоративную систему, механизм настолько отлаженный, что стоит человеку пойти против него, и его раздавят, как героя Тома Уилкинсона, который просто идёт на открытый бунт, однажды поняв, что его жизнь - это сплошная неестественная ложь. Ещё в блистательной комедии с Джимом Керри было подмечено фонетическое сходство слов «лжец» и «адвокат»: liar - lawyer. И в этом фильме вы не найдёте главного героя - «порядочного адвоката», который будет бороться за справедливость. Здесь все лгут друг друга. Никто за весь фильм ни разу не произнёс слово «справедливость», все говорили исключительно о прибыли. Поэтому фильм «Майкл Клейтон» исключителен тем, что в нём сыграно вопреки законам жанра юридического триллера.

Майкл Клейтон (лучшая роль Джорджа Клуни) - один из асов нью-йоркской адвокатуры, вот уже 15 лет занимается тем, что вытаскивает клиентов своей фирмы из самых грязных историй, за это его прозвали «чистильщик»: «Я помогаю всем: от воровок-домохозяек, до извращенцев-конгрессменов.» Он мог стать прокурором, членом Верховного Суда. Но за все эти 15 лет он не стал партнёром, не сколотил приличного состояния на «чёрный день» (ему даже не на что выкупить собственный ресторанчик, который он приобрёл как «запасной вариант»). Но однажды он понял, что пора остановится. Понял, когда стоял в поле, в предрассветном тумане и безмолвно любовался на одиноких лошадей. Это был единственный лирический, умиротворённый и проникновенный эпизод за весь фильм, момент откровения и наивысшего накала этой истории, та точка, начиная с которой вся жизнь Майкла Клейтона пошла иначе. Всё это зрителю рассказывается в прологе, а дальше события «отматываются» на 3 дня назад (обожаю такую композицию), и мы, по сути, узнаём историю полную лжи и грязи. Историю трёх адвокатов: Майкла Клейтона, Артура Иденса (Том Уилкинсон), его голос присутствует за кадром. Его персонаж, пробудившийся от постоянного лживого накала собственной профессии, да и жизни, как бы освещает для нас эту историю и выступает в ней тем, кого в пьесах называют «резонёром». Друг Майкла Клейтона и его постоянная совесть. И третий адвокат - Карен Кроудер (Тильда Суинтон). Карен, ну никак не «злодей» по натуре, порой даже похожая на жертву - на жертву собственной амбициозности и желания выиграть всё любой ценой, доказав всем, что она лучшая. Что она занимает в жизни то место, которого достойна только она. Именно это превращает её в хладнокровного убийцу. Нет, она не идёт с топором в квартиру жертвы, она ждёт, дрожа от страха, пока исполнители выполняют её заказ. И отдельно о её ритуале подготовки речи. Как Карен тщательно выбирает одежду из своего скучного, чётко соответствующего дресс-коду, гардероба. Как репетирует свою речь для журналистов и Совета директоров.

Когда Тильда Суинтон получила «Оскар» за эту роль, я, честно говоря, удивилась. Но лишь посмотрев фильм, я убедилась, насколько она была достойна награды за такое исполнение роли.

Как я уже говорила, этот фильм, ломающий существующие стереотипы. В нём есть что-то от лучших детективных фильмов Сидни Поллака: «Три дня Кондора», «Без злого умысла», «Фирма». Поэтому не случайно сам Сидни Поллак играет (блистательно) в этом фильме одну из главных ролей - главу адвокатской компании и непосредственного начальника Майкла Клейтона.

Жизнь Майкла Клетона, по сути, пуста. У него нет времени общаться со своим сыном. И всё же, его сын - это лучшее, что есть в его жизни. Лучшие слова Майкла Клейтона обращены к сыну - маленькому мальчику, с которым он говорит по-взрослому, потому что знает, что, не смотря на возраст, сын поймёт его. «У тебя всё будет по-другому. Ты не из тех, кто идёт по жизни и удивляется, почему это на них с неба всё время льётся дерьмо. Я это знаю. Я знаю. Я вижу это каждый раз, когда на тебя смотрю. И сейчас вижу. Я не знаю, откуда в тебе это. Но в тебе это есть.» Итог фильма - торжество закона, но опять же нет ощущения справедливости. Поэтому Майкл Клейтон не ощущает победы, а лишь чувство жуткого опустошения, желания уйти как можно дальше от всего этого и вдохнуть свежий воздух. Почувствовать то, что он пережил тем утром, когда увидел тихих лошадей. Майкл Клейтон перестал верить тем, кому доверял. Майкл Клейтон разоблачил, в первую очередь, себя: «Я не из тех, кого убивают, я из тех, кого покупают!» Но, возможно, именно в силу этой честности по отношению к самому себе для него есть новый шанс.

Один из лучших фильмов последних лет. Фильм с постоянным напряжением. Фильм, в котором не переставая пульсирует нерв. Фильм, где не детективная интрига доминирует над актёрской игрой, а где игра актёров создаёт незабываемую интригу!


Правду можно купить?

Простая истина - «зло должно быть наказано». В данном случае это зло одевается в костюмы из дорогого сукна и обетает в бетонных бастионах, отделанных хромированным металлом и коврами ручной работы. Чисто американская история об одиноком воине в поле. Если брать за главную именно эту линию в фильме, то я бы оценил его в 6-ку. Поелику и глубины бы хотелось, да и есть с чем сравнивать.

А вот за что я смело накидываю сверху ещё два балла, так это за три вещи.

1. Персонаж Тома Уилкинсона. Это, безусловно, «хэдлайнер» фильма. Артур Иденс олицетворяет собой ту силу, которая заставляет человека бросать всё (а это действительно - ВСЁ; здесь - положение на вершине мира) и поднять глаза от земли. Всю свою жизнь акула адвокатского дела толкал свою тачку, попутно наполняя её благами земными, уставясь перед собой прямо в землю, боясь оступиться. Он не ведал, что толкал свою тачку вниз, вглубь жизненного «карьера». Тачка тяжелела и тяжелела, а дорога вела всё ниже и ниже. И вот он остановился (жаль, что в фильме не передали самого этого момента) и оторвал свой взгляд от земли и огляделся, попытался взглянуть на небо. А вокруг темнота, сырая земля нависает стеной и виден только совсем маленький клочок чистого голубого неба. Артур бросает свою ношу и начинает путь наверх. Но путь труден, ведь подниматься всегда труднее, чем спускаться. Огромная разрытая могила не пускает его, цепляет мириадами мелких корешков, осыпает землёй. Путь оказался неодолим...

Такая тонкая, точная, элегантная идея, органично соседствующая с «основным сюжетом «

2. Анна. Девушка с провинциальной фермы, проходящая по одному страшному в своём масштабе и значении делу о махинациях в верхах одной транснациональной корпорации. Она, как мне кажется, и есть это олицетворение этого чистого ясного неба. Персонаж, экранное время которого едва ли перевалит за 5 минут, даёт новые грани в понимании смыслов фильма, куда более ценные, чем перманентная беготня Макла Клейтона. Девушка здесь - это символ конечной истины: всё, что творится в этих роскошных стеклянных башнях, в конце концов пересчитывается на жизни таких вот милых, добрых, неиспорченных людей.

3. Главный эстетически насыщенный образ фильма. Три лошадки на зеленом голом осеннем склоне рядом на рассвете. Это просто взрыв, подрыв картины изнутри, её выверенного, казалось бы, гладкого, как асфальт американского хайвэя, сюжета. Этакий зеленый росток, пробивающийся сквозь цементные толщи. И одновременно - символ чего-то невысказанного, неописуемого, попросту мистического. К вони испарений городской канализации, выхлопов миллионов авто, ароматам кухонь фешенебельных ресторанов и фаст-фудов, запаху натёртых мастикой деревянных офисных полов примешивается еле слышный дух. Дух открытий, путешествий, странствий в королевства, ждущих завоевания. Эта книжица в красной обложке, которой зачитывается сын главного героя, каким-то необъяснимым (но вместе с тем абсолютно достоверным) образом спасает жизнь отцу мальчика и возможно дарует спокойствие и понимание другу отца (я бы лично многое отдал бы за то, чтобы прочитать эту книгу, особенно в местах, отмеченных цветным маркером).

А это, как не крути, выход за рамки чистоого судебно-политического триллера. Нам как бы дают понять, что за всем этим стоят вещи на порядок выше и проще. Зло накажут, потому что так должно быть...


Фильм для Клуни

Добротный «актерский» фильм. Профессиональным и личным кризисом главного героя этот фильм похож на «Адвоката дьявола»; фабулой - на романы Гришема. Вместе с тем этот фильм гораздо реалистичней «Адвоката дьявола» и глубже по своей психологии романов Гришема.

Своей нарочитой нединамичностью этот фильм отталкивает зрителей, ждущих «экшн». Вместе с тем «Клейтон» притягивает своей психологией и подтекстом.

Этот фильм для Клуни. И Клуни сделал этот фильм «настоящим». Да, картина не лишена недостатков, связанных прежде всего с ее значительной «разговорной» составляющей. В некоторых местах фильм просто «провисает», а иногда хотелось бы получить от авторов фильма пояснения некоторых моментов.

Но в целом фильм оставляет очень хорошее впечатление; по мере развития сюжета зритель постепенно окунается в его атмосферу и принимает его правила.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Майкл Клейтон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up