Фильм Собибор смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Собибор смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Собибор

20-06-2019, 11:47
История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения. В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной армии Александром Печерским поднимают восстание - единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сценарий написан по мотивам книги Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие».

Создателей фильма на съемках консультировали представители Фонда Александра Печерского, а также семья Печерского – дочь Элеонора Гриневич и внучка Наталья Ладыченко.
Собибор. 1943. Страшный, жуткий лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра. Между третьим и четвёртым рядами -заминировано. Между вторым и третьим - патрули. Днём и ночью - часовые на вышках. Здесь было убито около 250 тысяч (!) человек. И здесь же - единственное успешное крупное восстание, возглавленное советским офицером Александром Печерским.

«Собибор». 2018 год. Хабенский (сценарий, главная роль и режиссёрский дебют). Основано на реальных событиях.

Фильм получился хороший, и плюсов в нем много. Историческая реконструкция соблюдена, насколько это возможно в рамках данного художественного воплощения. Визуальная составляющая чернушно-прекрасна. Поезд смерти, вышки в тумане, лучи прожекторов - практически каждый кадр фильма работает на усиление и без того гнетущей обстановки. Снято сильно и атмосферно. Но звук! Отдельно отмечу звук. Люди, работающие в этой сфере, знайте, вы гениальны! И я не только про музыку. Каждый шорох, каждая вспышка света, каждое движение сопровождается каким-то непередаваемым звучанием. Вроде и улавливаешь не сразу, но по эмоциям бьет, однозначно. Актеры тоже молодцы, выложились на двести процентов. Буквально проживали свои роли. Актрисы к тому же одна другой краше, а Кожевникова вообще экс-депутат со всеми вытекающими. Да и Фелисе Янкель настолько хороша, что охотно прощаешь ей неуклюжую романтичность и экзальтированность. В конце концов, не она же себе роль сочиняла.

Теперь о минусах, которые вылезают сразу вслед за плюсами. Линия коменданта запорота ещё на уровне сценария, а умащенный странным гримом Ламберт только усугубляет свой фриковатый образ. Эсэсовцы не страшные, скорее мерзкие и со всевозможными психическими отклонениями. А вот самой реальной, бытовой, концлагерной жути не хватило. Да от любой двухминутной документалки тех лет пробирает до седых волос. Здесь же мы видим сытые лица голодных заключенных, много свободного времени для поговорить, лесоповал на болотах и финальный респект странному коменданту. А кульминационная (!) сцена оргии выглядит абсолютно постановочно и вызывает скорее недоумение, чем отвращение.

В сухом остатке перед нами крепкий, красивый и серьёзный фильм. Крайне важный. Крайне необходимый.

Смотрите и помните: «Насилие порождает насилие». Мальчишка, выживший при побеге, и потом всю жизнь убивавший избежавших суда нацистов, вам бы подтвердил.


Западному зрителю проще, - ему, что показали в фильме, то и правда. Не нужно рефлексировать и возмущаться. Главное - картинка и полученное от неё удовольствие. Не так - у нас. Нашему зрителю по-прежнему важны смыслы, а если фильм исторический, по-прежнему важна точность в деталях, и особенно в главном. Поэтому так брезгливо и настороженно относятся у нас к современным картинам на исторические темы. Создателям «Собибора» повышенная критичность нашего зрителя была хорошо известна заранее, но, тем не менее, взялись за съёмки, потому что ориентация в основном была на оценки и награды с Запада...

И, к сожалению, при всех возможностях сделать и точно, и умно, и качественно во всём, сделали во многом плохо, поэтому и оценки такие невысокие и обоснованный шквал возмущений. Это, конечно, не переплюнувшая все ожидания «Матильда», но тема Великой отечественной войны очень болезненная, чтобы зритель просто махнул рукой и не обратил внимания на то, что получилось в итоге.

Очевидно, в угоду холокостной тематике картина в полной мере обращена на страдания евреев, и только на их страдания. Такая направленность является залогом гарантированного прокатного успеха и слов похвалы от средств массовой информации. Так что в этом смысле она беспроигрышная, невзирая на качество конечного продукта. В данном случае фильм в целом неплох, и страдания узников зрителям явлены. Хотя нельзя сказать, что по условиям содержания в лагере - по версии этого кинофильма - люди переносили немыслимые страдания и были полностью морально подавлены. И об этом подробней будет дальше.

Одной из серьёзнейших проблем данной постановки является продемонстрированная версия внутреннего режима в лагере. Здесь все содержатся вместе: мужчины, женщины, дети, все возраста. В течение дня заключённые имеют реальную возможность «зашариться» на длительное время без работы и без надзора. Расслабуха! Во время работ лишь на камеру создаётся видимость активного труда. (Подобной показухой часто страдают кинофильмы). Но очевидно, что все эти люди чуть ли не впервые в жизни держат в руках эти инструменты. Разные заключенные, особенно женщины, свободно передвигаются по лагерю и внутри помещений, никто не контролирует и не ограничивает, задач не ставит. По ночам у заключённых вообще бурная жизнь, активисты постоянно бегают между бараками и проводят совещания. То есть ни снаружи, ни внутри бараков охраны нет. А поскольку мужчины и женщины живут вместе, страшно представить, во что это может превратиться, и как это в целом отразилось бы на дисциплине. Явно не немецкий подход к делу!

За все два часа фильма ни разу не был показан процесс приёма пищи заключёнными. Хотя в реальной жизни это очень важный элемент распорядка дня. Как было организовано питание, чем, как и сколько раз кормили, зритель не увидел.

Так что хвалёная немецкая пунктуальность и расчётливость в результате были представлены, как безалаберность, бесконтрольность и безответственность. Лагерь же смерти по своему режиму напоминал больше поселение вольных строителей.

Немного о героях. К огромному удивлению все действующие лица являлись абсолютно серыми лошадками, и часто наделёнными какими-нибудь странными чертами.

Главный герой в лице Хабенского появляется на экране впервые аж на 15 минуте фильма, фактически - ниоткуда. К нему подходят местные активисты и угрожающе тычут ножом под рёбра, тот оправдывается и в ответ тычет своим МПХ, дескать, ах, оставьте, я тоже еврей. По здравому рассуждению Хабенскому следовало не только самому готовить организацию побега, но и «задружиться» с местными. Однако ни того, ни другого он не делал категорически, и даже огрёб предупредительных тумаков. Так что намерение на побег у главного героя возникло хоть и вполне театрально, но совершенно неубедительно. Героическая личность Александра Печерского оказалась практически незатронутой, актёр Хабенский играл что-то своё, понятное только ему, где было что-то про любовь, что-то про Собибор, что-то про психологию отношений. Но организатор и исполнитель знаменитого исторического события - побега из Собибора - зрителям не был явлен в полный рост. Показали лишь некий манекен в лице талантливого актёра Хабенского и предложили: «се Печерский», просто верьте.

Стопроцентно карикатурный фашист в роли антагониста, настоящее гороховое чучело! Половину фильма он молчаливо ходил туда-сюда и лишь «делал лицо». Характерно, что персонаж был сражён метким выстрелом молодого еврея: вероятно, в этом должен был проявиться некий символизм - еврейский юноша «Давид» ловко побеждает в лице старого фашиста могучего «Голиафа»...

Роль рыжей женщины в фильме лишняя, и нужна только для вызова сексуальной психопатии у коменданта лагеря.

Ещё хуже обстояло дело с возлюбленной главного героя. О ней не известно ровным счётом ничего! Все озвученные ей тексты - абсолютно безнадёжный по смыслу набор слов! Пролитые ей слёзы - дешёвая театральщина. В результате ночная сцена у повозки только удивляет, поскольку неясно, что на самом деле связывает этих людей, каковы их чувства. Так называемая «любовь» разыграна невнятно. Для сюжета нет абсолютно никакой разницы, выживет ли эта женщина или нет, потому что она - никто. Пустое место.

Последний значимый герой - чахнущий над златом еврей-ювелир, во всём гротескный до крайности. Ему по-человечески сочувствуешь, то по сценарию он больше смешон, чем жалок.

Персонаж Ольшанской-«Матильды» тоже пустой. Подошла бы любая другая актриса с приемлемой фигурой, даже и немая.

Говоря о постановке, чувствуется стандартизованный подход к выдавливанию жалости: пронзительная трагическая музыка в нужных местах, подробная демонстрация страданий, апелляция к глубинным «животным» эмоциям и прочее. Массированное использование подобных художественных средств для достижения цели в данном случае вызывало больше недопонимание, чем сочувствие к происходящему, поскольку одной голой правды - было бы более чем достаточно!

Таким образом, по результатам просмотра обозначаются два основных недостатка картины: общий неестественный внутренний фон в лагере смерти и непроработанность персонажей.

В картине часто происходит фиксация на непонятных, ничего не значащих деталях. Например, в конце фильма показывают убегающего «в закат» хромого человека. Вместо мощного гимна свершившейся победе, радости от освобождения, в лице хромого зрителям предлагают дополнительную порцию сострадания узникам. Всё должно бесконечно и тягостно вопить о страданиях евреев, которые и так по ходу фильма показаны с избытком. В итоге складывается впечатление, что это фильм не про Собибор с его исторически знаменитым фактом массового побега заключённых, а очередная скорбная песнь памяти Холокосту.

Ограничение 12+ явно неадекватное, хотя каких-то особых нечеловеческих жестокостей не было показано. Даже кровавые сцены обошлись без лишних «брызг» (Тарантино бы зевал, глядя на них).

Вывод. Очень слабый фильм, а во многом просто дурацкий. Я не проникся.


«Не будем больше прощать».

Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает историю красноармейца Александра Печерского. Лейтенант после попадания в концлагерь Собибор быстро становится во главе подпольного сопротивления и предпринимает попытку восстания против нацистов. Основными целями для нападения становятся немецкие офицеры, чья смерть должна стать прямой дорогой на волю...

Министерство культуры РФ не перестает удивлять своими двойными стандартами. Фильм про лагерь смерти с обилием кровищи, голых тел и прочих ужасов военного времени получил возрастной рейтинг 12+ в то время, как музыкальной сказке «Красавица и Чудовище» выдавали 16+ из-за присутствия завуалированного гей-персонажа. Не нужно быть семи пядей во лбу для осознания того, что в отношении военной драмы Минкульт так поступил не в целях воспитания неокрепших умов юных соотечественников, а для меркантильного увеличения кассовых сборов.

Режиссерский дебют зачастую перехваленного актера Константина Хабенского в первую очередь ознаменовался неудачной драматургией. Дело даже не в том, что киноиндустрия пресыщена подобными историями, и показать нечто принципиально новое становится с каждым разом всё сложнее, а в том, что повествование фильма уходит в бесконечные самоповторы. Первый час хронометража рассчитан исключительно на созерцание страданий евреев и психиатрических расстройств нацистов. Порочный круг страданий и издевательств то и дело пытается разорвать сюжетная арка о разработке плана побега, но делает это так скупо и неуверенно, что воспринимать подобное всерьез просто тяжело. Больше половины сцен не несут никакой смысловой нагрузки - сюжет топчется на одном месте, чтобы в кульминации, скомкав события, рвануть к долгожданному освобождению.

Одна из главных проблем фильма кроется в персонажах Константина Хабенского и Кристофера Ламберта, ведь эти картонные поделки склеены по одной иструкции: молчаливые, угрюмые и с претензией на проникновенность во взгляде. Отсутствие достойного противостояния можно было сгладить другими интересными героями, но и тут сценарий не смог предложить ничего конкурентноспособного. Актеры второго плана хоть и играют вполне сносно, но не могут вытащить фильм на приемлемый уровень.

Послевкусия от «Собибора» не остается абсолютно никакого. Снять настолько пресно, имея в вооружении такой будоражащий исторический момент, надо еще постараться. Карикатурные фашисты, мутные истории героев и никуда не ведущие сюжетные линии по определению не могут вызывать отклика ни на интеллектуальном, ни на эмоциональном уровне. Неумелая и беспардонная попытка эксплуатации темы холокоста.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Собибор" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up