Фильм Вне закона смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Вне закона смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Вне закона

11-07-2019, 12:39
На городских улицах хозяйничают банды «бритоголовых». В контролируемые ими районы полиция не рискует заглядывать. Мирные обыватели, натерпевшись от дикого разгула головорезов, вынуждены давать отпор самостоятельно. Они создают свою антибанду. Но не имея никакого опыта в жестоких разборках, смельчаки приглашают ветерана иракской войны Брайанта, недавно вернувшегося из армии.

Вполне разочаровавшийся в гражданской жизни и обуреваемый желанием поменять её несправедливые устои, Брайант берётся закалять новичков. Изуверскими приемами и садистскими методами он добивается успеха, сделав из обычных людей «уличных солдат». Но вскоре выясняется, что новые защитники справедливости сами стали заложниками жестокости. Желание и умение творить насилие оказывается самой страшной ловушкой...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Режиссер фильма Ник Лав писал сценарий, основанный на фактах из газетных историй. Большинство инцидентов, показанных в фильме, происходили в реальности.
После просмотра фильма в голове возникает множество вопросов. Но эти вопросы никак не связаны с «технической» стороной фильма, т. к. все актеры сыграли отлично, правдоподобно, музыкальное сопровождение достойно видеоряда и режиссерская и операторская работа тоже на высоте.

Вопросы связаны с поступками, действиями героев фильма. Имеют ли они право вершить самосуд над теми, кто, по их мнению ломает жизнь мирным обывателям? И если да, то насколько «гуманны» их методы воспитания? Может каждому герою стоило оставить все как есть, и простить тех, кто причинил боль им и их близким, а герою Шона Бина найти другую, более скромную цель жизни, нежели очищать город от всякого рода насильников, наркоторговцев и подобных им?

Здесь можно провести параллели с фильмом с похожей идеей - «Святые из Бундока», герои которого чинили расправу над криминальными боссами. Их методы схожи с методами героев «территории» - избиения, кражи «отмываемых» денег и убийства. Братья МакМанусы, равно как и герои Шона Бина, Дэнни Дайера и остальных, могли аргументировать такие меры наказания: «и вы позволите разгуливать педофилам рядом с детскими площадками и при этом будете исправно платить налоги? «

Данная ситуация может рассматриваться лично мной двояко - с одной стороны с коррумпированными властями иначе бороться нельзя - у них «все куплены и все оплачено», следовательно, закон на их стороне и им нечего опасаться. Но с другой стороны - чем тогда эта банда «Изгоев», как их окрестила пресса, лучше самих преступников? Ведь они действуют теми же методами, что и их жертвы. Лично для меня вопрос остается открытым. Фильм не оставляет равнодушным, заставляет задуматься, поэтому


Так где же территория закона?

Фильм после просмотра вызвал у меня бурю эмоций в душе и мыслей в голове. Ведь в наше время буквально каждый может оказаться на месте любого из героев фильма. И это страшно. И что ты будешь делать, если не дай Бог, такое случится. Если жизнь вдруг поделится на ДО и ПОСЛЕ.

У каждого героя этой истории личный счет к своим мучителям, свой нравственный уровень и отношение к той ситуации, которая свела их вместе. Поэтому и впечатление от каждого персонажа - разное и не всегда однозначное.

Кто - то стремится стать уличным бойцом только ради того, чтобы выплеснуть свою агрессию и злобу на окружающих, прикрываясь ролью благородного мстителя за «униженных и оскорблённых». Ведь в армию его не взяли из - за той же открытой агрессии, а кулаки почесать хочется.

Кто - то решается отомстить за гибель жены и ребёнка. Но его не оставляют сомнения - ведь он адвокат и привык опираться на факты и доказательства. А теперь достаточно того, что ты считаешь человека виновным, чтобы убить его. Неужели этого действительно достаточно?

Кого - то достал постоянный прессинг коллег по работе и собственная неспособность постоять за себя, защитить от хулиганов свою девушку.

Кто - то был избит до полусмерти и изуродован. Его жизнь сломана, в ней нет цели, и из неё ушёл смысл. Он живёт просто потому, что пока ещё не умер, механически перешагивая из вчера в сегодня... И тут появляется возможность отомстить тем, кто сломал тебя... И решение принимается спонтанно, на эмоциональном всплеске.

А потом, возможно, придут сомнения в правильности этого шага... Только уйти уже очень сложно. Но и продолжать то, что казалось благородным делом очистки города отморозков, а оказалось таким же криминалом и жестокостью, больше нет сил. Что делать тогда, как поступить? Если ты уйдешь - то ты предатель? А если останешься - кем ты станешь тогда?

Ветеран войны, великолепно сыгранный Шоном Бином, вообще в жизни больше ничего не умеет, кроме как уничтожать врагов и тех, кого он ими посчитает. Он жил так всегда. И берётся учить этому других. Его порыв встать на защиту жертв уличной агрессии понятен. И какое - то время зритель даже солидарен с ним. До тех пор, пока контроль над ситуацией не теряется, и защита жертв уличного бандитизма не превращается в череду пыток и убийств во имя справедливости.

Все персонажи имеют свой характер, свою историю, свою судьбу, характеристику личности. Это представители самых разных социальных групп и слоев общества. Весь актерский ансамбль играл слаженно и точно, не допуская ни единой фальшивой ноты. Все герои очень разные: студент Сэнди (Руперт Френд) и адвокат Седерик Монро (Ленни Джеймс) сомневаются в правильности метода борьбы, в правильности самого собственного выбора такого пути. В то время как психопат и садист по натуре, клерк Джин Деккер (Дэнни Дайер) опьянен кровью, силой оружия и властью над жертвой, собственной крутостью.

В фильме много жестокости, очень много. Много боли, крови, мучений и смертей. Но всего этого много и в жизни, в нашей с вами реальной жизни. Достаточно включить любой канал телевизора. Или, упаси Бог, вздумать погулять по темным улицам любого города или поселка. И разве можно обвинять режиссера в том, что он так близко поднес к нашему лицу это зеркало, в которое так страшно стало смотреть?

Безнаказанность порождает беспредел. Это аксиома и главная идея фильма Ника Лава. И если система правосудия всё чаще даёт сбои, потому что всё куплено и продано, то именно государство вынуждает людей брать на себя его исконную обязанность - карать за преступление. Государство само создает предпосылки к криминалу, к мести, постепенно делая всю страну территорией вне закона. Но если при этом само государство и закон никого защитить не могут, или не хотят, то где тогда территория закона? Где искать защиты обычным гражданам?

Чувство незащищённости вызывает желание самому взять в руки оружие и защитить себя и свою семью. Месть и самосуд заменяют собой закон и право. Ник Лав говорит о том, что если люди теряют веру в неотвратимость наказания за преступление, то это разрушает всю систему государственности и правосудия в целом, лишая её смысла. И тогда, от обиды, унижения и отчаяния люди сами берутся за оружие и начинают восстанавливать справедливость так, как им кажется правильным. Но не каждый может переступить через себя, взять в руки оружие. Тогда их участь быть жертвами всегда? Беззащитными и безропотными жертвами распоясавшихся от безнаказанности и вседозволенности уличных банд? Система правосудия сама вытесняет людей на территорию вне закона, а потом под тем же знаменем закона начинает охоту на них.

Карать - прерогатива закона и государства. И закон, своим равнодушием и коррупционностью, не должен вынуждать своих граждан становиться убийцами и преступниками. Иначе сам закон становится соучастником беззакония, порождённого бездействием и продажностью правосудия и полиции.

Ник Лав своим фильмом говорит нам о том, что путь мести и самосуда ведёт в тупик, к гибели. И, идя по нему, ты ничего не изменишь ни в обществе, ни в мире. Лишь только сам станешь таким же убийцей, как и те, с кем вышел бороться когда - то, из самых лучших побуждений, под знаменами защиты пострадавших и установления справедливости. Но давно известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад. И в этом самом аду можно оказаться даже раньше, чем успеешь понять это. А обратного пути оттуда, увы, нет.

Вот поэтому мне наиболее близка позиция Сэнди. Он единственный, кто понял это вовремя, и нашёл в себе силы уйти. До того, пока жажда мести и жестокость в ответ на жестокость не сделали его зверем. Загнанным зверем, которого служители закона гонят на флажки, гонят на своей территории.


«Насилие порождает еще большее насилие».

Начиная разговор об этой криминальной драме, нельзя не отметить ее режиссера и сценариста - Ник Лав ранее уже снял фильм, посвященный вопросам насилия в современном обществе. Но если там речь шла о футбольных фанатах, то здесь сделана попытка пойти дальше.

Сюжет картины крутится вокруг группы мужчин, каждый из которых, так или иначе, пострадал от рук местного криминала: гопников и наркоторговцев. В ситуации, когда надо давать отпор силой на силу, герои фильма терялись и не знали, как себя вести. Отслуживший солдат Брайант - герой Шона Бина - объясняет им: люди в вашем городе живут по животным законам - слабого съедают, нужно защищать себя, своих друзей и решать свои проблемы жестко и безжалостно, если потребуется. Объединив слушателей вокруг себя, Брайант находит для всех общую цель: очистить город от всяких преступных элементов. По его словам, отморозки понимают только кулаки, значит, и действовать надо так же.

Что заставляет некоторых людей драться, совершать преступления, убивать друг друга? Защита близких, самих себя, своей чести? Безусловно. Или, может быть, еще ощущение опасности, адреналина, стремление выплеснуть в разрушительном действии весь свой стресс и гнев? Все эти вопросы звучат в фильме «Вне закона» открытым текстом, но прямого ответа нет. Группа Брайанта, незаметно, но очень быстро, сама превращается в убийц, грабителей и отморозков. Почувствовав вкус крови, вчерашние офисные клерки и городские обыватели сбрасывают с себя тонкий слой социальных норм и законов. Ценность человеческой жизни для них стремительно сокращается, и трагическая развязка не заставит себя долго ждать.

Вот такие вот серьезные моменты присутствуют в этой, на первый взгляд, второстепенной ленте. Радует глаз актерская игра, благо и люди заняты серьезные, не халтурят. Особо стоит отметить работу, проделанную всей съемочной группой над атмосферой фильма: в кадре преобладают оттенки серого и черного, одежда таких же цветов, постоянно пасмурно, или вообще льет мелкий дождь, агрессивная музыка резко сменяется медленной и печальной. Все эти составляющие создают депрессивное и подавленное настроение, как раз как у главных действующих лиц всего происходящего.

Качественная британская криминальная драма, с хорошими актерами и неоднозначным финалом. Прямо так и хочется процитировать Томми Джонсона из «Football Factory», и спросить у главных героев: «А стоило ли оно того?».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Вне закона" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up