- Смотреть онлайн
- Факты
- Кадры
- Рецензии
Роль пожилого Саши исполнил израильский писатель Давид Маркиш, чьи воспоминания легли в основу фильма.
Три подарка Сталину
Невероятно, как можно за 90 минут так просто, по-бытовому, без всякого пафоса сказать, что добро и зло всегда вне наций, религий и военных званий?
В этом фильме, на мой взгляд, три подарка Сталину. Козлёнок, которого Сабыр передаёт ему в подарок, испытания атомной бомбы к 70-летию Сталина и сам фильм является третьим «подарком» на 130-летие со дня рождения. Подарком, конечно же, в кавычках.
Настоящий фильм, биографичный, оставляющий шрам на сердце. О настоящих людях и людях, теряющих лицо, продающих совесть. Очень искренний, максимально заземлённый, заслуживший народную любовь (среди казахстанцев точно).
Фильм о Любви, которая даже в условиях нечеловеческих страданий способна возвышаться и возвышать. Рекомендую всем.
А в конце все умерли...
Человек, который сочинил описание фильма, судя по всему, досмотрел фильм где-то до половины, а может и того меньше. И в общем-то его можно понять. Фильм этот - как казахская степень, тянется и тянется, и конца края ему не видно. Тридцать километров вправо - степь, тридцать километров влево - степь. И везде она, эта степь, одинаковая. А фильм невыносимо нудный, и после получаса терпеливого ожидания шагать по нему становится жутко утомительно.
Даже если в этой фильмо-степи на что-то и набредешь, то только пожалеешь. Это будет либо русско-страдальческая чернуха, которая загрузит тебя по самое некуда, так загрузит, что тебе захочется, чтоб все умерли, либо натужная псевдо-философия, вперемешку с молитвами и рваными мыслями о боге, от которых тебе захочется умереть самому.
В общем, не фильм, а медленная пытка. Абсолютно несмотрибельный.
Фильм о том, как Сталин плюнул в душу казахского народа
Не могу сказать, что Сталин плохой. Да и сама идея говорит не об этом. Можно часами рассуждать, хороший он или плохой в политическом плане, но факт остается фактом: на тот момент ему необходимо было провести где-то ядерные испытания, и лучшее место для этого были широкие казахстанские степи. Но фильм не политических прениях!
Сама структура драматургии построена интересно. Сталин - и человек и бог в одном лице, был для казахского народа не только вождем пролетариата, но и лидером, в которого они свято верили. Дарили ему от стишков до последнего барана, отрывая от своих сердец. Принимали гостеприимно всех, кого Сталин репрессировал на их землю. И вот, человек, бог, вождь, плюнул им в душу, даже не посчитав нужным позаботиться об их жизнях. И в этом трагедия народа!
Но показывается это глазами обычных людей, которых по непонятным причинам прозвали Врагами народа. В призме отношений репрессированных людей и гостеприимном народе мы можем наблюдать простые человеческие и нечеловеческие качества людей, вовлеченных в мероприятие по сбору подарков. Идея колоссальная, и за этот фильм сердце переполняется гордостью.