Фильм Без цензуры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Без цензуры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Без цензуры

11-07-2019, 12:39
В центре картины - небольшой отряд американских солдат на контрольно-пропускном пункте в Ираке. Причём восприятие их истории постоянно меняется. Мы видим события глазами самих солдат, представителей СМИ, иракцев и понимаем, как на каждого из них влияет происходящее, их встречи и столкновения друг с другом.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Компания Magnolia Films потребовала от Де Палмы вырезать в финале кадры с лицами убитых иракцев. Боссы компании боялись, что родственники погибших предъявят им иск.

Съемки фильма финансировал Марк Кьюбан, владелец «Dallas Mavericks», баскетбольной команды, входящей в состав NBA.
Отредактировано

Настоящая военная действительность, от маститого Брайана Де Пальмы. Люблю я такие фильмы, где нет четко навязанной точки зрения, где не вырисовывают с первых минут фильма - положительных и отрицательных персонажей. Вот мол, они «хорошие парни», а вот мол, «плохие парни». Здесь такого нет, как и пафосного американского патриотизма, так «свойственно впихиваемый» в каждый фильм про американских солдат.

Мы видим разные части мозаики, которая соединяются на экране в историю. Это любительская съемка, рядового А. Салазара, это выпуски Иракских новостей, это съемки камер наблюдения, ролики в Интернете и On-line переговоры. Вся та информация которую нам лень и за частую просто не надо (правительство нас бережет и любит и мы ему верим) собирать и объединить вмести, все точки зрения, всех сторон и посмотреть что получится...и вот Де Пальма это сделал. Все, это вмести, объединенное на экране создает какую-ту интересную атмосферу участия, интереса и живого наблюдения. В результате в конце фильма у зрителя возникает хоть какое-то подобие собственно мнения, на происходящие события.

Прав тот, кто говорит, что важнейшая война 21-века - война информационная. ТВ-аудитории, ежедневно кидают наживку, в виде ужасных рассказов, о похождении кровожадных американских (русских, палестинских, чеченских - список можно очень долго продолжать) солдат и мы ее с удовольствие проглатываем. Мало того мы имеем собственное мнение, и удосуживаемся учить, тех людей, что совершают эти «грязные» поступки, тряся кулачками и крича в веб-камеру, угрозы и проклятья.

Поводом к проклятьем, послужила история, а точнее сказать ПОСТУПОК, не большого отряда американских солдат, которых родина отправила, навязывать демократию в Ирак. Целыми днями напролет они сторожат КПП, патрулируют отведенную им местность, разговаривают «по душам», вот делают все то, о чем так хорошо и с душой рассказано и показано в фильме Сэма Мендеса «Морпехи».

И любителей посмотреть на «суровую» правду войны в Заливе, я с уважение отсылаю именно к этому фильму. А в фильме Де Пальмы речь идет немного об ином, о том, как удержать собственную «крышу» в армии и не войне. Это трудно. Потому, как ваш покорный слуга то же служил. Конечно, не там где таскают, за собой 50-килограммовую амуницию и ложатся спать с мыслью: а не будет ли следующий день для меня последним... Служил там где понимаешь, что служба не легка и далеко не каждый это вынесет, где рождается способность понимать практические любые поступки и проступки людей.

Люди в этом фильме, как и в жизни, собранные вмести ради одной задачи, но разные по своим характерам, как и в жизни, имеют разные точки зрения на всевозможные вопросы, и как и в жизни между ними возникают конфликты, кто-то говорит, что вот так сделать и будет «хорошо», а другой говорит, что «плохо», а третий, что «ужасно».

Отряд типичных, вояк, среди которых можно повстречать и здоровенного, «озабоченного морпеха», и погруженного в себя «любителя литературы», «скрытого шизофреника», и, конечно же «честно американца», которого с ранних лет кормили моралью и верой в светлые начала человека, и он тащит этот крест на себе всю жизнь, и, в конце концов, как это не прискорбно, эта «мораль» становится его проклятьем.

Армия - это школа жизни. Здесь люди раскрываются, и здесь они показывают, свое истинное лицо.
Бесполезно на поле боя искать не виновных, на войне не винных нет, на тебя обязательно нацепят ярлык и обвинят во всех смертных грехах. А самое ужасное заключается в том, что так и не ясно, на ком была «первая кровь».

Необычный и честный фильм.


Цветы лучше пуль (с)

Война - это плохо. Это понимает каждый. Что мы знаем о войне в Ираке? Очень и очень многое, благодаря средствам массовой информации. Что мы знаем про человека, который живущего а США или про человека, который сидит рядом с Вами в автобусе? Они могут быть как хорошими, так и не очень. Что мы знаем про себя? Ничего. Чужая душа - потёмки. Своя же - непроходимая мгла. И бардак.

Герои фильма - обычные солдаты, которые любят свою страну. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то хочет заработать деньги на учебу, кто-то - для семьи. Здесь не будет никаких голливудских эффектов, никаких автокатастроф, ритмичного саундтрека, как сказал, Салли, один из героев фильма, вечно таскающий с собой видеокамеру. Здесь не будет «бравого Гарри», который спасет весь мир и в очередной раз прославит США. Здесь все будет гораздо проще. И сложнее.

- Я думал, первое убийство выбьет меня из колеи, - скажет один американский солдат. - Но ничего такого не произошло.

Произошло все в точности до наоборот. Сослуживец напоролся на мину. Умер. Чувство мести. Ненависть к иракцам. Это понятно. Но это не всегда правильно. Как следствие, изнасилование 15-летней девушки, расстрел всей ее семьи. Чувство удовлетворения американских «героев», Флейка и Раша. Страх, презрение и чувство стыда МакКоя, желающего все рассказать миру, но опасающегося своего правительства.

Насилие порождает насилие. Отец девушки в интервью иракскому телеканалу обещает отомстить. Слово он сдержал. Убил Салли. Парня, который не насиловал девушку, но который заснял все на видео и никак не помешал своим «друзьям».

Концовка, конечно, «добила». Ввела в некий ступор. «Праздник для героя войны». Аплодисменты и фото на память. Такие они, люди.

А что бы Вы сделали на месте МакКоя?


Цветы лучше пуль (с)

Однажды ночью четверо человек вломились в чужой дом. Двое - пьяные в дребадан отморозки - изнасиловали и убили девочку-подростка и почти всю ее семью. Третий вначале пытался их урезонить, но в итоге пошел на улицу - стоять на стреме. Ну, а четвертому происходящее было, по большому счету, по фигу: он снимал все на видео... Эти четверо были американскими солдатами, а действие происходило в Ираке. В Самарре, если делать привязку к территории более точной.

... Такое впечатление, что Брайан де Палма решил отвлечься от лесбийской тематики, которую эксплуатировал в «Роковой женщине» и «Черной орхидее», и решил поэкспериментировать с другими жанрами. Благо, в активе у мэтра имелся фильм «Военные потери» - а тут как раз и реальность подбросила схожий инцидент в городке Аль-Махмудия, к югу от Багдада. С этим уже можно было что-то делать. А именно - сварганить этакий коктейль из «Военных потерь» и происшедшего в Аль-Махмудии, и сделать фильм в модной псевдодокументальной манере.

Именно псевдо - потому что если де Палма задавался целью показать зрителю самую что ни на есть сермяжную правду об Ираке, замысел явно не удался. Несмотря на титр «Tell me no lies» в самом начале фильма, упорно хочется сказать «Не верю!». Не помогает и то, что рассказ ведется от лица солдата, который решил снимать все подряд: на самом деле он фокусирует внимание на парочке отморозков из глубинки (что характерно, оба - пулеметчики) и, в несколько меньшей степени, на «ботанике» в очках, который - внимание! - читает книги. Надо полагать, единственный в расположении. Правда, в остальном он мало чем отличается от отморозков-пулеметчиков. Остальные сослуживцы показаны мельком - видимо, де Палма опасался, что среди них окажутся не только отмороженные тупицы, но и нормальные люди и/или компетентные специалисты. Хотя один такой в фильме все же есть - но он довольно быстро подрывается на мине-ловушке.

Встроенные в фильм отрывки якобы-хроники-якобы-французских-якобы-документалистов также не добавляют реализма. Один только танк на блокпосту уже доказывает, что документалисты липовые. Понимаю, показанный в фильме английский Challenger такой же здоровый, как и американский Abrams, только на вооружении Армии США он не состоит... зато Иордания, где проходили съемки, получила эти танки от англичан. Вызвало вопросы и утверждение «журналистов» о повальной неграмотности иракцев. Уж дорожные знаки водители понимать должны... плюс на блокпосту был и как минимум один представитель местных сил правопорядка. Так что в стенания о невинно убиенных водителях тоже не верится. А в якобы-репортаже-якобы-иракских-журналистов о ночном рейде мелькнул ствол английской штурмовой винтовки SA80, а репортер почему-то решила уделить больше всего внимания Б. Б. Рашу - туповатому пулеметчику-здоровяку, будущему насильнику.

Да и кульминационная сцена снята робко и целомудренно, как будто де Палма вдруг решил пощадить чувства зрителя. Равно как и видео «Аль-Каиды» - а эти, как правило, заботятся о детальности и натурализме. А среди фотографий погибших мирных иракцев в конце появляется кадр из фильма с расстрелянной из пулемета беременной женщиной...

Итог: «сермяжной правды» у де Палма не получилось. Равно как и антивоенного фильма в хорошем смысле слова. Получилось что-то наподобие вышедшего двумя месяцами позже «Монстро» - вроде бы и снято в стиле любительских съемок реальных событий, но в реальность происходящего на экране верится с трудом. Раз уж героя-оператора похитили террористы, что мешало отморозкам-пулеметчикам посмотреть, что он наснимал? Нет, блин, нужно снимать дальше... И кто заставлял их обсуждать перипетии изнасилования на КПП, как раз под камерами системы видеонаблюдения? Видимо, зрители и уловили эту фальшь - и, соответственно, проголосовали кошельком. Фильм провалился в прокате - как в США, так и в мире. Возможно, новые проекты де Палма окажутся более достойными; чисто по-человечески хочется пожелать ему удачи в творческом плане. А от себя оцениваю «Без цензуры» в

Исключительно из уважения к былым заслугам мэтра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Без цензуры" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up