Фильм Красный пояс смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Красный пояс смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Красный пояс

Оригинальное название: Redbelt
Год выпуска: 2007
Страна: США
IMDB: 6.80
Бюджет: $7 000 000
Сборы в мире: + $328 149 = $2 674 090
Режиссер: Дэвид Мэмет
Сценарист: Дэвид Мэмет
Оператор: Роберт Элсвит
Композитор: Стивен Эндельман

Новые фильмы

Новые сериалы

Красный пояс

11-07-2019, 12:39
Марк Терри - бывший чемпион, теперь подрабатывающий инструктором по самообороне. Вид спорта, с которым ему предстоит столкнуться, жесток: это гибрид японской борьбы джиу-джитсу и бразильской капоэйры. Рукопашная, в которой можно бить чем угодно и куда угодно, применять удушающие захваты. По жребию одному из соперников завязывают за спиной левую руку, и тот вынужден действовать одной правой. Исход боя заранее подстроен так, чтобы Майк выиграл и получил свои деньги. Об этом знает менеджер, знает тот, кто «вслепую» должен тянуть жребий, знает соперник. Все, кроме Майка. И узнав это, он отказывается от нечестной игры. А затем возникает настоящий бой...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Марк Терри, инструктор по самообороне и мастер бразильского джиу-джитсу. Однажды в баре в драке он помогает известному актеру. Тот дарит ему в благодарность золотые часы, приглашает его с женой на ужин. Казалось, жизнь Марка налаживается, но все в итоге все скатывается в тартарары: он оказывается по уши в долгах, познает предательство, обман и смерть друга.

Известный американский режиссер и сценарист Дэвид Мэмет снял драму о человеке высоких моральных принципов и чести, который сталкивается с грязью современной жизни, обманом и предательством. Миром, где все покупается и продается, а спортивные состязания лишь шоу, где все также подстроено.

Главную роль исполняет Чиветель Эджиофор ('12 лет ртабства»), который на уровне выглядит как в драматических, так и в боевых эпизодах. Его жену играет бразильская актриса Алиси Брага. На втором плане можно заметить бывшего бойца UFC и актера Рэнди Кутюра и Тима Аллена, известный комик весьма необычно смотрится в подобном кино.

Как такая спортивная драма картина неплохо снята, присутствует некая философия бразильского джиу-джитсу (режиссер, кстати, сам им занимался). В сюжете и диалогах проскальзывают характерные черты стиля Мэмета (он даже получил название «Язык Мэмета»). Бои тут имеются, но поставлены они довольно средне, их тут немного, да и режиссер не особо заостряет на них внимание, фильм о другом.

В общем, если ищете о боевик о единоборствах вам не сюда. Просто драматическая история человека чести, который пытается не сломаться под напором обстоятельств.


Идеалы vs Реальность

«Красный пояс», как это часто бывает, совсем не о том, что сказано в синопсисе. Безусловно, джиу-джицу и бои будут, но в гораздо меньшей степени, чем нам обещают прокатчики. Странно, что для отображения темы выбрали именно единоборства, но это так. В принципе, с таким же успехом Девид Мэмет мог снимать, к примеру, художников или скульпторов.

Фильм не о прописных истинах, что честь выше денег, причем пафосный финал, красноречиво подтверждающий это, оставляет, только чувство незаконченности, но никак не определенности.

Конечно, мы все знали, что там, где начинается спорт, не всегда заканчивается боевое искусство, но там где начинаются деньги, заканчивается даже спорт.

Конечно, мысль главного героя, что «всегда есть выход» тоже банальна, особенно тогда, когда человек, постоянно твердящий ее, как мантру, сам оказывается в плену обстоятельств и очевидно, выхода у него нет.

Конечно, выступать на соревнованиях плохо (соревнования делают человека слабее, а если он получит травму, а завтра на него нападут?), ведь принципы героя против боев за деньги.

Тем не менее, реальность такова, что миру плевать на принципы. Более того, принципиальные люди кажутся миру опасными и непонятными, а потому он всеми силами пытается вогнать их в рамки системы. И знаете что? У него это здорово получается...

Людям, у которых идеальные потребности стоят выше витальных (или ниже, если верить Маслоу) никому не нужны. Они не нужны бизнесу, т. к. бизнес стремится свести риск потери денег к минимуму и не готов зависеть от прихоти бойцов и фортуны. Они не нужны спорту, т. к. спорт - это, прежде всего пояса и кубки, болельщики и реклама, соревнования и победы, а не Школа жизни. Они не нужны даже собственным женам, которые в противовес своим «идеальным» мужьям, олицетворяют собой систему и принципы появляются только тогда, когда в карманах есть деньги.

Причем система настроена так тонко, что любые попытки делать что-то, идущее вразрез с тем потребительством и бесчестием, что творится вокруг, приводят печальному финалу. Финалу, который свершился гораздо раньше схватки в переполненном зале. Тому финалу, где полицейский, только что получивший свой черный пояс, который нужен только для того, чтобы «поддерживать штаны», умирает, только для того, чтобы защитить свою Школу и своего учителя. Ирония в том, система настолько цинична, что даже смерть ради принципов ее мало волнует, и она сминает всех, кто был привязан к этому человеку, оставляя за собой голую реальность, где счета из банка важнее человеческой жизни...


Обманчиво простое, но очень эффектное кино Д. Мамета

Это - мошенническая история-мистификация о чернокожем мастере джиу-джитсу. Вот, он красавец с жиденькими вьющимися волосенками, бывший чемпион, укутанный в опрятное белоснежное кимоно, стоит на матах и медленно проговаривает мускулистому ученику-копу главный принцип единоборств: «выход есть из любой ситуации, его нужно только отыскать». Коп в это время выбирается из удушающего захвата: его вены предательски набухают, одышливое дыхание работает как вычитающий счетчик, через 10-20 секунд он сляжет. Неподалеку притормозит автомобиль, оттуда выскачет запуганная девушка по имени Лаура, которая приехала непонятно куда, непонятно зачем, посреди ночи; она ворвется к ним в спортзал и случайно разобьет оконное стекло. Это положит началу трагической истории то ли бытовых случайностей, то ли масштабного заговора, где борцу-идеалисту Майку придется искать свой выход.

Удивительное, конечно, дело, но любая, кажется, попытка внятного пересказа «Красного пояса» изначально обречена на провал в силу обстоятельств типично маметовских. Театральный драматург и уже готовый киноклассик Дэвид Мамет - большой мастер отводить зрителю глаза. На первый взгляд, мы имеем дело с простеньким рукопашным боевичком ванн-даммовского типа о противостоянии честного борца с миром продажных букмекеров и нечестных на руку телевизионщиков. Но Мамет - не столько снимающий кино, сколько его моделирующий за счет пауз, сюжетных скачков и повисающей в воздухе недосказанности, - в строгом смысле слова занимается грандиозным мошенничеством: намеренно преломляет мотивы, добавляет предательские удары со спины, постоянно подыгрывает главному герою, используя при этом дурацкие подтасовки и сомнительные допущения. В итоге превращает довольно простое кино в изумительно выверенную притчу о восстановлении справедливости.

На примере героя Чиветела Эджиофора (злодей из Миссии Серенити) режиссёр показывает полную беспомощность конкретных людей, не сумевших интегрироваться в общество. Какими бы чистыми и до неприличия устойчивыми не были их принципы, они непременно будут подавлены системой. Так и в фильме, узнав о подставных поединках, Майк оказывается в полной изоляции: теперь он не нужен ни продюсерам, ни друзьям, ни красавице жене, ни даже своему гребанному самоутверждению. В реальной жизни обычно происходит утрата собственных иллюзий, однако Мамет чуть скрасил финал фильма. Критики сразу же поспешили написать: «автор ушел в сентиментальность, разнюнился». Но это та режиссерская слабость, тот идиотский закон преувеличения, который следует прощать.

На последних кадрах возникает помимо прочего такое чувство, что всего этого фильма никогда и не было вовсе, как тех истинных воинов-самураев, которые на всем протяжении истории приходили из ниоткуда, уничтожали вероломные царства, сражаясь в полном соответствии со своей совестью и честью, а затем растворялись, уходя в никуда. От них не осталось ни пыли, ни праха; только - переходящий из рук в руки красный пояс, перед которым стоит в конце чернокожий мастер джиу-джитсу, смиренно склонив голову.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Красный пояс" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up